X



【皇室会議】立憲民主党・赤松広隆「皇室の神事は国民生活に何の関係もない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/16(土) 11:59:17.60ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/column/news/171216/clm1712160004-n1.html

 美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長が今月6日、米ニューヨークでの競売で『昭和天皇独白録』の原本とされる文書を落札したとの記事を目にし、久しぶりに同書を読み返した。「現代史、なかでも昭和史にもっとも精通した歴史的証人」(現代史家の秦郁彦さん)である昭和天皇の目に、世界はどう映ったか。

 ▼昭和天皇は、大東亜戦争の遠因として、第一次大戦後の1919年のパリ講和会議で、日本が提出した人種差別撤廃案が否決されたことを挙げている。それに加えての24年の米排日移民法成立は、「日本国民を憤慨させるに充分(じゅうふん)なもの」だったと。

 ▼41年に米国が日本への石油輸出を禁止したことについても、日本を窮地に追い込んで「万一の僥倖(ぎょうこう)に期しても、戦つた方が良いといふ考が決定的になつたのは自然の勢」と述べている。平和を希求しながらも視線は冷徹で、合理的である。

 ▼その昭和天皇も現天皇陛下も、国民と国家の安寧と繁栄を祈る宮中祭祀(さいし)を大切にされてきた。政府が当初温めていた平成31年元日の譲位・改元案を取り下げたのも、「元日は早朝から重要行事が続く」との宮内庁の指摘をきちんと受け止めたからだろう。

 ▼ところが、今月1日の皇室会議で30年12月末の譲位を主張した赤松広隆衆院副議長の考えは違ったようである。産経新聞の取材では、常陸宮ご夫妻も出席された皇室会議で「皇室の神事は国民生活に何の関係もない」「年末年始の宮中行事は陛下である必要はない」などと説いていた。

 ▼この際、皇室典範を改正して衆参両院の議長、副議長が自動的に皇室会議の議員になるという在り方は改めてはどうか。過去の議長、副議長を振り返っても不適格者は相当にいそうである。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:39:53.73ID:soXBaMqn0
この発言は現実とは乖離してるとしても、法制上は事実だから
つまりはそこんとこなんでしょ
法律上はシンボルである人がある一種類の宗教の祭主的な話は
表立ってできることではないのかもしれんね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:39:57.76ID:bhZ1eDFM0
>>870
85年は重要な年
・プラザ合意
・JAL123便墜落
・豊田商事の会長が刺殺される
それだけじゃない
相場を分析するとしっかりとこの年が日本にとって重要な年であることがわかる
奇しくもいまはその真逆の対極の位置にある。株も為替も
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:40:10.82ID:PQEPIGN/O
チョンかB(笑)
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:40:23.57ID:T3cXKDne0
アカ松って口蹄疫で大騒ぎだったときキューバに行ってたんだよな。
アカの憧れのカストロ議長に会いたくて、わざわざ行ったのに会ってもらえなかったと言うw
何だかんだ言ってもカストロ議長は傑物だなと思った。
アカ松ごとき俗物のことなんて見透かしてたんだよな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:42:10.17ID:QWyNVA6L0
>>1
赤松口蹄疫で九州の牛は全滅寸前だった
この疫病を広めた主犯を当選させた愛知5区は責任とってくれ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:42:45.18ID:jzjPATEE0
天皇制には2600年の歴史があるとされているが常識的に考えたら有得ない「ウリナラ半万年」と同じ類のデマ「皇紀2600年」を本気で信じてる奴がいたら、そいつは間違いなく電波系
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:43:15.07ID:wvsTQFgE0
>>1
日本から出て逝けよクズが
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:43:39.79ID:ND8zknA80
天皇の国事行為に皇室神事は含まれていません
聖典もないインチキ宗教反対
1 憲法7条に列挙されている内容を10個、あげられる分だけあげてみなさい。
2 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。
3 国会を召集すること。
4 衆議院を解散すること。
5 国会議員の総選挙の施行を公示すること。
6 国務大臣及び法律の定めるその他の官吏の任免並びに全権委任状及び大使及び公使の信任状を認証すること
7 大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権を認証すること。
8 栄典を授与すること。
9 批准書及び法律の定めるその他の外交文書を認証すること。
10外国の大使及び公使を接受すること。
11儀式を行ふこと
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:43:45.24ID:sYYXLkdX0
パリ講和会議だのABCD包囲網だの。
戦争の言い訳にならない。
ヒロヒトが権力拡大させたかっただけ。クズ野郎。
世界の協調的軍縮に反対し、
アジアの覇権拡大を目論んだから経済封鎖されたんじゃねぇか。
全部天皇の責任なんだよ。
意思決定者は天皇。

当時の立憲君主制は名ばかり、権力は天皇にしかなかった。
その天皇が戦争を始めた。
日本軍は民主主義の管理下には無く天皇直属の組織。
戦争を決定できる大権は天皇にしかなかった。

なのに、なんで日本国民が戦争責任取らされなきゃならんのだ?
そもそも旧憲法は国民の合意プロセスを経ていない。
つまり国民の責任はゼロ。
アメリカ軍が我が物顔で我が国の領土を跋扈しているのか。
天皇が悪い。
あいつが責任を取らないからこうなった。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:44:23.93ID:bz4KD4FE0
流石アカw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:00.23ID:5SKjOkBX0
>>928
おまけにだだでさえ出張ってる身内も更に出張るだろうなぁ
昔は身内含めてこんなやらかししてると叩かれてたが
最近とんと動向が出てこないなぁ
出ても普通に公務しましたみたいな
おまけに愛子様も正直こんな感じだったかってなってしまって何だか怖くなってきたw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:07.27ID:T3cXKDne0
>>938
欠史七代を抜きにしても、それでも世界最古なんだがなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:07.91ID:LWFvkVSN0
安倍も元は赤松と同じ考えだったわけだし
左右の対立というよりは聖俗の対立なんじゃないのか(神道右派除く)
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:17.90ID:+pN55s7+0
>>1
こいつ日本の畜産を壊滅させようとしたよね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:43.75ID:Y9U9p5hk0
>>83
そう思う
神事のために5月改元とかアホすぎる
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:46:01.06ID:7Ck7KPiq0
>>1
神嘗祭の五穀豊穣は何の為にあると思いますか、ってこのアホに誰か記者が質問してくれないかね
立憲民主の考えが知りたい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:46:19.41ID:zju1nrDF0
今上天皇及び皇后陛下は敬愛してるが、次に関しては敬愛してないし、
する気もねえから
微塵もない
皆無皆無
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:46:45.51ID:sYYXLkdX0
家系の長さなど何の価値も無い。
誰だって先祖たどればサルになる。
0952名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:47:18.79ID:H/DQlgTJ0
>>934
国家と宗教を切り離せんが上の公明党ね
天皇の祭事は国民に関係ない
いつから関係ないと思う?
戦国時代から関係ないんだよ
無知で無能のアホネトウヨ(笑)
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:47:25.91ID:jzjPATEE0
>>945
万世一系とかも信じてるんですか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:47:28.30ID:oge6EDVI0
イスラムに教えてあげよう 神事は国民に関係ないって力説してる人が日本にいるって
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:47:33.68ID:n+ArpwhM0
必死に皇室を貶めたいという奴らは日本人ではないわな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:47:44.86ID:T3cXKDne0
>>951
アホかw
国家の長さだよ。
0958名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:48:17.18ID:H/DQlgTJ0
>>950
ネトウヨは皇室の敵

秋篠宮が世間からめちゃくちゃ嫌われてることも知らないアホネトウヨ(笑)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:48:19.44ID:KBg7iili0
昔なら暗殺されてるな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:48:34.75ID:sYYXLkdX0
国民の繁栄のため、は?ウソ。
自分の権力、天皇家の繁栄しか考えてないクズ。
国民のためを言うならなんで戦争などしたのか。
ボロボロになったじゃねぇか。
責任取れよ。クズ一族。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:49:01.51ID:9CudXRtg0
確かに天皇さんだけが祈る事じゃないな。
お前ら>>1もその煩いだけの口を閉じて祈ってみろ。
皇室の爪のアカを飲ませてやりたいわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:49:23.19ID:lXr9ZjO70
赤松はゴキブリ出身だろ。
ゴキブリが皇帝について語るのかw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:49:52.25ID:+gMUf25Y0
立憲民主党は反天連が軸になってるから
こういう発言は想定内だろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:50:33.73ID:6609uR5N0
こいつら全員日本国民となんの関係もないだろ
とっとと祖国に帰りやがれっての
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:50:38.74ID:3CFgIxto0
>>960
天皇に責任はありませんと言って国民が一歩引くことによって逆に追い込むことになるんだよ


まあこういう高度なことはチョンにはわからないかー
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:51:01.27ID:3QzWWayL0
外遊で共産思想絶賛して口蹄疫放置したクズが吠えるじゃねぇかw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:51:19.22ID:5SKjOkBX0
>>961
ほんとこいつは許せんなぁ
まぁ周り周ってこんな奴等に政権託した国民達がアホだったんだが
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:51:26.56ID:sYYXLkdX0
天皇制は廃止でよい。
伊勢神宮か出雲大社の便所掃除係でもやらせとけ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:51:42.83ID:v/EsqObB0
>>111
これは酷いな
いくら今景気よくても、政治で経済かわるぐらいは経験したろうに
マトモな愛知県民はドンマイ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:51:47.33ID:6609uR5N0
朝鮮政党なんだから日本国のことに口出すなよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:51:47.98ID:pq0f3RSY0
>>951
いやあ血統書付きの人間は価値あるよ!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:52:15.40ID:T3cXKDne0
>>953
そもそも否定するだけ馬鹿馬鹿しい話だ。
皇家に敵わなかった連中の愚痴に過ぎん。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:52:15.77ID:8JYDo7eX0
神事が国民生活に関係あるというなら
東日本大震災および福島第一原発事故をむざむざと許した今上天皇は
職務怠慢で死刑にならないといけなくなる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:52:22.24ID:0U7gBxIn0
>>938
皇室も西暦も作りものだから価値がないとか言う奴の常識って何?^^
ちなみに日本より古い皇室はあったぞ
ソロモン王とシヴァの息子を初代とするエチオピアの王室
滅んだけど
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:52:23.02ID:hhso4GUY0
口蹄疫の時、日本を放り出して
カストロの弟の会いに行った本物の反日家
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:52:51.44ID:7MLF+ttq0
>>1
その調子で赤松は天皇の退位は憲法違反くらい言えよ、そうしたら認めてやるw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:00.28ID:zju1nrDF0
中国ってのはエリアの話で国自体はポンポン変わってる
いちいち断絶してるわけ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:03.90ID:zL4kf/ST0
日本は政教分離もされてなかった
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:05.28ID:J6c7wXN40
立憲はほんとただの極左集団だな
社民党と合流しとけよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:20.39ID:6609uR5N0
>>972
と、朝鮮人が申しております
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:35.76ID:T3cXKDne0
>>965
それは国家の歴史ではなく地域の歴史だ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:53:39.39ID:ND8zknA80
勘違いしないでください
皇室が国民のために存在した歴史なんてありませんよ

なぜ皇室が長い歴史の中で存続し続けるのか?  
それは私たち平民にとって尊いものですか?
下級国民から見れば尊いものではありません
なぜなら皇室の長い歴史とは
国民を支配し搾取した長い歴史そのものです

皇室はそのお時々の権力者におもねり
ただただ己の存続のみを第一に行動してきたからです
だから皇室が国民のために存在するなんて決して思ってはいけません

先の大戦でも国民を犠牲に皇室第の存続しか考えていませんでした
明確に敗戦が決まりかけていた昭和20年2月
近衛文麿の終戦への上奏を否定し、ただただ皇室継続のため
少しでも有利にと最後の一撃にこだわるあまり、
無駄に無意味に終戦を遅らせた昭和天皇

直後の東京大空襲をはじめ全国各地への空襲
県民の5分の1もが亡くなった沖縄地上戦
神風特攻や人体実験のため2種類の原爆投下など
皇室国体のみを守るため最後の一撃と
戦争末期の悲惨な無駄死にを国民に強いた昭和天皇
20年2月に降伏していれば・・・・

現人神(あらひとがみ)と宣言し開戦命令したはずなのに、
敗戦後は いち早くマッカーサーに命乞いして記念撮影と人間宣言
国民が飢えで苦しむときに、あの写真が占領政策に利用されたのは常識
占領軍に庇護された皇室が親米派になったのは言うまでもない

全国慰霊と言いながら10万人もの県民が死んだ
激戦の地の 沖縄には生涯一度も足を踏み入れず
死ぬまで自己の戦争責任には知らん顔し
全ては自分の将校に責任を押し付け
A級戦犯合祀後には二度と靖国参拝しなかった昭和天皇
その子孫は一度たりとも参拝しない皇室
靖国で会おうと散っていった英霊はいかに思うか

自らの敗戦決断の遅れが招いた原爆投下を
「やむを得なかった」と公式見解を述べた昭和天皇
そんな無責任男の長男は勝手に皇位捨てる暴挙
しかもメディアを使った用意周到な作戦
自由勝手に5月に元号が変わることで経済損失は計り知れない
孫娘は家柄や血筋ではなく容姿で婿を選ぶ皇室
次期天皇はニート嫁と不登校娘を抱える問題家庭
国民は誰も尊敬の念を持てない家族
年数計算もできず世界に通用しない元号

皇室ファンのアホとバカ以外のまともな国民の皆さん
それでも天皇制や元号は必要ですか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:54:01.58ID:+bFQ5ux9O
赤松って誰?
こんな人の発言取り上げて目立たせて誰に何のメリットが?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:54:06.32ID:BJpz6pMw0
>>938
キリスト教に関してはどうだ?

キリスト教のルーツのユダヤ教は?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:54:25.19ID:jzjPATEE0
>>968
78年だろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:55:31.56ID:KBg7iili0
立件は党首が数十人殺してる極左殺人集団から献金受けてるもんな。
やくざから金もらったら議員辞職なのに
なんでみんな許してるんだろ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:55:33.20ID:A2mTLWj+0
宮崎の和牛を絶滅寸前まで追い込んだ売国奴。
こんなのを当選させる地元の愚民・土人って。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:55:49.34ID:5hYHysFx0
このボンクラ無能ジジイだけはどげんかせんといかん
落選させなかった地域は反省しろや
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:56:25.81ID:zju1nrDF0
今の中共は数十年の歴史
それ以上でも以下でもない
これが現実である
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:56:31.51ID:5SKjOkBX0
>>982
王朝が変わるんだから国家としての連続性はないよな
前の王朝と親戚とかならまだしも完全に外の異民族が王朝作ってるんだし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:56:50.41ID:A2mTLWj+0
あの時キューバで何やっとった?
ゴルフ遊びか?

逃げ回らんで、説明責任を果たせよ!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:56:52.48ID:jzjPATEE0
>>989
近代になって皇紀とか言い出したのは日本だけ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:56:59.11ID:uHJKb6af0
中共の工作員ばっか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 57分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況