X



【数学】京大の望月教授が超難問・ABC予想を「証明」..フェルマーの最終定理やポアンカレ予想の解決と並ぶ快挙★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/16(土) 12:49:00.42ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDD5Q6MKDDPLBJ007.html
 長年にわたって世界中の研究者を悩ませてきた数学の超難問「ABC予想」を証明したとする論文が、国際的な数学の専門誌に掲載される見通しになった。執筆者は、京都大数理解析研究所の望月新一教授(48)。今世紀の数学史上、最大級の業績とされ、論文が掲載されることで、その内容の正しさが正式に認められることになる。

 望月さんは2012年8月、論文を自身のホームページ上で公開。数理研が発行する数学誌「PRIMS」が、外部の複数の数学者に依頼し、間違いがないか確かめる「査読」を続けてきた。同誌は研究者の間で一流の国際数学誌と評価されており、早ければ来年1月にも掲載が決まる。

 数学の難問の証明としては、「フェルマーの最終定理」(1995年解決)や「ポアンカレ予想」(2006年解決)などと並ぶ快挙。数学のノーベル賞といわれる「フィールズ賞」が与えられた過去の業績に匹敵するという。

 ABC予想は、整数の性質を研究する「整数論」の難問で、85年に提示された。整数aと整数bの和がcのときに成立する特別な関係を示す。

 望月さんは、19歳で名門・米…

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171215004637_comm.jpg

★1)12/16(土) 04:15:28.24
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513374988/
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:29:55.38ID:Jq2J5pPD0
>>629
おや、アーベルさん、ごきげんよう。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:04.56ID:aBlKncb50
>>633
1970年代国立大附属高校なんていったら、先生がいろいろな教育方法を試して遊んでいた時期だな
そら、文部省指導要領をこえたものを教えてもらっていても不思議はない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:10.07ID:3CFgIxto0
48歳か
なんか数学の世界って発想的な意味で
若さがすべてみたいにフェルマーの最終定理の本に書いてあったけど

中年でもいけるのね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:17.25ID:0IQ8Zh6G0
>>649
既に整数を実用的に使っている人は、この予想が正しいことを前提で
使っているだろう。予想が間違っていることを前提に計算している人は
いないと思う。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:18.21ID:waTfrVcx0
>>438
でもブログの記事が御本人だとすれば、すごく日本人的オタク的な雰囲気が感じ取れるんですが・・
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:20.34ID:aiKbiKgU0
>>643
それはもう正しくも正しくないとも言えないと証明されてるからええやん
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:31.01ID:1cIJjeCw0
>>625
やっぱり京大や
東大なんていらんかったんや
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:41.10ID:PCrqvhK90
>>607
いいじゃん楽しくて
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:56.08ID:9CudXRtg0
>>642
確率的に問題ないケースでは公式は使用されてるんじゃないかな。
ただ証明しろと言われると?みたいな感じだったんじゃない。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:57.17ID:7gCv36Vq0
望月は東京生まれ 本籍は世田谷区


小平邦彦(フィールズ賞等)東京生まれ、東京育ち。東大卒。
石坂公成(ガードナー国際賞等)東京生まれ、東京育ち。東大卒。
佐藤幹夫(ウルフ賞等)東京生まれ、東京育ち。東大卒。
外村彰(ベンジャミンフランクリンメダル等)父の転勤先の兵庫で生まれるが5歳で東京に戻る。東大卒。日立製作所。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:30:57.85ID:bn9UD2Ji0
名前から推測すると、本名は望新一で、やはり韓国系だろうね。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:31:03.92ID:oL14BhE50
>>627
まじか終わりがあるのか

フェイクニュースでもあった
小数点ついに終わりが見つかる並みに凄いなw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:31:31.11ID:oL14BhE50
>>627
まじか終わりがあるのか

フェイクニュースでもあった
円周率ついに終わりが見つかる並みに凄いなw

>>670は破棄で
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:31:54.04ID:ne/1vD/O0
>>660
まあそうだよな
この人がすごいのは事実だけど計算可能な範囲ではもう既に使われてそうだ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:32:17.61ID:zL4kf/ST0
素数カギはABC予想の外にある
0681 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/12/16(土) 14:32:29.10ID:deWRoWTR0
右手と論じ合ってた可能性はあるな。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:32:38.22ID:q+mFkf+n0
同胞ニダ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:32:49.04ID:P2BdGkf70
20代>30代40代

20代
数学オリンピック満点金で世界1位
物理オリンピック過去最高成績
化学オリンピック過去最高成績
科学オリンピック過去最高成績
史上最年少で公認会計士合格
戦後最年少で直木賞
コーダーの聖地連覇 世界一のプログラマー
ロボコン世界大会優勝
国際プログラミングコンテスト金
数独世界大会優勝
国際生体分子デザインコンペ優勝
京都大学入試得点率過去最高の92%
史上初 囲碁7冠
大学入試難易度過去最高
OECD知識レベル試験世界1位(大学生の学力)
成人力学力世界上位
国際学力テスト世界上位
読解力世界1位
科学力世界1位
数学力世界2位
平均身長過去最高
高卒大卒の就職率過去最高
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:02.40ID:7gCv36Vq0
名古屋大学が意外にもにも2位と大健闘する結果となりました

ノーベル賞大学別受賞者数ランキング【確定版】

順位 大学     学部 修士 博士 計
01  東京大学   8    3    7   18
02  名古屋大   3    3    5   11
03  京都大学   6    2    2   10
04  北海道大   1    1    1   3
04  東京工業   1    1    1   3
04  徳島大学   1    1    1   3
07  東京理科   0    1    1   2
08  東北大学   1    0    0   1
08  大阪大学   0    0    1   1
08  大阪市立   0    0    1   1
08  神戸大学   1    0    0   1
08  長崎大学   1    0    0   1
08  埼玉大学   1    0    0   1
08  山梨大学   1    0    0   1

※上記以外の大学は現時点では未受賞
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:10.42ID:sJuK972M0
また ノーベル症の季節が来たのかwww
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:17.29ID:GMeoOXDp0
東大は官僚を育成する大学
京大は学者を育成する大学
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:37.06ID:PCrqvhK90
>>658
俺もやったよ1990年代終わりの中高一貫校
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:33:55.61ID:RDQyfCDz0
問題提起したところで、最終的に答えがあるってなんでわかるのか疑問だし、
答えが出たところで、なんでそれが正解だってわかるのか疑問。

つまり、俺とは関係のない世界のお話。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:34:03.37ID:yQToLge20
これは唯一人この人の功績だ。
ジャップで一区切りにすんな。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:34:14.95ID:FUSPhnAZ0
wikiみたけど、すごすぎて何が何やら判らんかったが、とにかく凄いというのだけは判った!!
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:34:16.71ID:llzt8Bry0
ついにこの時が
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:34:22.35ID:nk9Xo5pD0
>>685
京大しょっぼ。。
名大にも負けてるやんw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:34:35.74ID:kbUGV5CJ0
   ( 'A`)      最新かわいいAV女優。
_φ___⊂)_   
/旦/三/ /  
竹内乃愛
もりの小鳥
七沢みあ

がかわいいある。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:00.46ID:9CudXRtg0
これはライブラリの一つにしておいてくれたらおk
ループとか例外処理に役立ちそうだ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:05.27ID:0IQ8Zh6G0
「じゃ、素数を簡単に全て生成する方法!\(°∀°)/」
「ない、ジョンタイター理論にもない! 大まかな分布と
数の推定だけ!」
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:15.17ID:wWfn4EaE0
>>692
この人のウェブサイト見るともっと困惑させられるよw
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:30.68ID:iD0qo0/L0
「異世界からきた」論文を巡って
https://wired.jp/special/2016/shinichi-mochizuki/

ネトウヨが反応しそうな箇所


それから3年もの間、この新しい理論はずっと放置されたままだったが、ついに15年12月、
オックスフォード大学クレイ数学研究所に世界中から高名な数学者たちが集まった。
望月教授の理論を理解するための、これまでで最大の「試み」が行われた。

オックスフォード大の数学者であるキム・ミヒョンと、このカンファレンスの3人のオーガナイザーによれば、
ついに“機が熟した”のだという。

「わたしや望月も含めみな、もう待ちきれないのです。数学界の誰かしらが行動を起こす責任があるように感じています」とキムは語った。
「数学界にいる誰もが責任を感じていますし、わたしは彼の友人として、個人的にもその責任を感じています」
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:40.42ID:W25o2y2kO
ガチな天才だな
文句なし
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:47.20ID:JCeD+iAm0
>>14
オホちゃんは、ただの嘘つき。

間違っていても凄い。
どこが間違っているか分からないし、間違い部分以外は別のことに役立つ可能性あり。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:49.10ID:I3/PiFpi0
これで東大数学科の首席が京大数理研に進学する傾向が更に強くなる
そろそろ京大からフィールズ賞が出てもおかしくはない
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:57.40ID:x7iT32qz0
数学系って特殊過ぎる奴は、理系でもよくわからん
証明みて解説付きでなんとなく解った様な気になる程度
多分、工学系農学系理学系は自分の身近な分野の数学しか理解出来ない
理工系は新しい論文とか新しい機械設計の計算の証明のアドバイザーとして数学科の人らに頼ってる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:36:03.06ID:VTW3NiPq0
もし宇宙戦争がおきたら、羽生と望月のどちらを人類代表でだせば我らは生き延びられるの?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:36:06.00ID:lVZkznPQ0
アホタレ予想?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:36:34.23ID:0IQ8Zh6G0
「ABC予想、証明しました!\(°∀°)/」
「うん、知ってた!使ってる!」
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:36:44.11ID:r4NUCVNV0
>>694
ノーベル賞を筆頭に国際学術賞の受賞者って完全に京大とその他なんやで
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:37:02.96ID:N5sfsUX+0
>>594
この望月さんの証明が真なら
それっぽい嘘の証明を出しても
今までよりプロセスがぐっと縮まるからバレやすくなる

しかも望月さんが証明に使った宇宙際タイヒミューラー理論(リーマン面の分類)を使えば超難解だけど完全に新しいアプローチから各種難問に取り組めるそうな

数学界が一気に進化するレベルの天才やねんで
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:37:28.78ID:P2BdGkf70
>>705
井山>羽生だけど
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:37:43.70ID:T18LQ8Ff0
>>465
なんでもできる人より、
誰よりもなにかをできる人

日本人は、バカを平均まで上げるために
天才を平均にまで引き下げる
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:38:08.29ID:DWLboUSJ0
ABC予想

X子(36)は16歳でA、17歳でB、18歳でCをしたと予想する
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:38:10.14ID:YVhE3vkf0
>>471
特別賞はないと思うけど、
フィールズ賞レベルの偉業ではないのは間違いない
どれだけ少なく見積もっても10年に一つの結果だからな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:38:47.05ID:kbUGV5CJ0
   ( 'A`)      おすすめAVを厳選。
_φ___⊂)_   
/旦/三/ /  
要望により三つに厳選。

三本にしぼると、

銭湯に迷い込んだ白と黒のつるつる天使たち。
担任からここへ来るように言われました。 富永苺149cm(無毛)
ド田舎の海辺で無垢な小○生に悪戯してそのまま近くの海辺で乱交しちゃいました。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:02.20ID:aBlKncb50
>>704
まあアインシュタインだって、数学的な照明部分はほとんど全部最初の嫁さんに頼っていたからな
そして嫁さんが不要になったとたんに従妹と再婚だっけか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:02.69ID:6UpcWyr00
チョンとブサヨクが必死になるのは恒例だな。
数日後には中央日報が嘆き節満載の妬み記事だす。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:11.38ID:EJGQKTCt0
リーマン予想って人間に解けるのかな、最後は人工知能が解きそう
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:16.42ID:N5sfsUX+0
>>704
>証明みて解説付きでなんとなく解った様な気になる程度

凄くよくわかる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:25.16ID:hLWVfFG50
>>625
並ばれるってか、もともとずっとその関係じゃんか
2ちゃん民は知らないだけだよw
業者かバカみたいなのが好きな情報貼ってるだけじゃん
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:25.38ID:EqHulvaU0
>>465
一定量の知識をテストにおいて再現する能力があるだけだね
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:29.14ID:oL14BhE50
数学を研究するのは
マジで金持ちしかできん

あるいみ贅沢
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:40.12ID:7OncvILj0
日本学術振興会賞・・望月  新一(2004)
日本学士院学術奨励賞・・望月  新一(2004)
日本数学会賞・・望月  新一(1997)秋季賞

これで学士院賞、文化功労賞が来るだろう。
京都賞?ウルフ賞?日本賞?ACM招待講演?
国民栄誉賞は無理。
朝日新聞は朝日賞を出すだろうか?(後から出すのは嫌いな賞)
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:40.98ID:UsDHMg1x0
このニュース数年前も見たことあるんだけど
数年前望月さんが証明したことが、今正しいと証明されたってこと?
0727 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/12/16(土) 14:39:45.56ID:deWRoWTR0
アルバートはあれ結構悪いやつだよ。まあ天才ではあったが。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:40:12.12ID:FUSPhnAZ0
>>698
サイト見てきたわwww困惑しまくりやわwww
絶体なにか裏の入り口あるんじゃね?って思う構成やww
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:40:14.43ID:M9+j41Iw0
「宇宙際幾何学」という独自の領域で、ペレルマンと同様に証明の道具から作ってしまうので査読が困難。

師匠がファルティンクスで京大数理研教授なので頭が良いことはみんな知ってるけどね。

証明の進展をサイトで公開し、「証明できる人は僕より先に証明しちゃって下さい」という姿勢も常人を超越してるよ。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:40:35.19ID:T+VcNKb50
>>688
おっしゃる通り
東大はオールラウンダーの実現家
京大は一発芸の天才
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:40:39.25ID:DWLboUSJ0
>>718
だから
胡散臭いんだが
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:40:51.89ID:P2BdGkf70
数学は現在の20代が一番凄いからフィールズ賞取りまくるだろうね
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:40:54.74ID:1jKXmNuO0
理論証明に確率論を導入して無限に実施しても立証できるから証明了みたいな
手法じゃないのかね。まあワシはそれでいいとおもうんだけどさ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:41:27.82ID:41CeDRzS0
>>290
>>430
自分はバカですって自己紹介しなくてもいいぞ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:41:40.11ID:IYzgn5O70
京大卒でもないのに何調子に乗ってるんだ関西猿
あと望月は東京産まれなw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:41:56.98ID:1jKXmNuO0
>現在の20代

望月さんはアラフィフだけど。業績だしてから言いましょう
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:05.04ID:VTW3NiPq0
物理学者が大工の棟梁だとしたら、数学者はただの日雇い人夫、大きくて立派な建物をたてるためには沢山の人夫が必要というイメージ。
物理学の発展のために数学者という土方が下支えしてる、という構造はあってるの?
まちがってるの?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:15.62ID:35NEkMUI0
すごいな
おめでとう
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:17.45ID:EqHulvaU0
>>732
オールラウンダーじゃなくて、暗記したことを答案に書くのが得意なだけ
AIが発達して職を奪われるのは東大生タイプだね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:18.45ID:FxaWGxv80
>>630
アルフレッド・ノーベルは同じスウェーデン人のミッタク・レフラーという数学者と大層仲が悪く、
「万が一にもアイツに賞をやることになるのはゴメンだ」と考え、数学を対象から外した

ちなみにMittag-Lefflerの定理は複素関数の部分分数展開の所で出てくるから理系なら聞いたことがあるはず
複素平面の領域において無限個の極{ak}と各極akにおけるローラン展開の主要部skが与えられた時、
各akで主要部skを持つ有利型関数が存在するというものだ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:19.24ID:ne/1vD/O0
>>704
ぶっちゃけ大多数の理工系は微積はまあまあだけど整数論とかわけわかめ
郡環イデアルの基礎でもういいやってなる
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:42:48.26ID:DWLboUSJ0
>>732
鳩山は夢想家だけど
志位もだな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:43:23.69ID:Y3lP15CS0
>>465
本末転倒と言うに相応しいな
0751ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/16(土) 14:43:24.87ID:S5Zk4Hew0
>>630
もう一人はキャパ超えちゃったんですね。
よくぞご無事で
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:43:26.32ID:hU6AT/iu0
>>729, 698
90年代後半によく見た個人の日記ホームページみたいな構成ワラタ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:43:58.22ID:M9+j41Iw0
>>726
その時は「弱い定理」だったのだよ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:44:07.60ID:1jKXmNuO0
微分積分も開発当初はこんなの数学じゃない扱いされてたわけで
一見すると乱暴な証明が多用されて有用性が承認されるようになれば
あらたな数学の分野をつくっていくことになるんだろう
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:44:16.17ID:yHfaaN/p0
>そろそろ京大からフィールズ賞が出てもおかしくはない
何を言ってるんだかwwww↓


1990年
森 重文 (京大卒)
京都大学数理解析研究所 (受賞時)
1970年
広中 平祐 (京大卒)
米国ハーバード大学(受賞時)
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:44:25.58ID:gmC2cCvZ0
ツイッターでabc conjectureで検索しても
全然話題になってないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況