X



【数学】京大の望月教授が超難問・ABC予想を「証明」..フェルマーの最終定理やポアンカレ予想の解決と並ぶ快挙★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/16(土) 19:26:56.82ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDD5Q6MKDDPLBJ007.html
 長年にわたって世界中の研究者を悩ませてきた数学の超難問「ABC予想」を証明したとする論文が、国際的な数学の専門誌に掲載される見通しになった。執筆者は、京都大数理解析研究所の望月新一教授(48)。今世紀の数学史上、最大級の業績とされ、論文が掲載されることで、その内容の正しさが正式に認められることになる。

 望月さんは2012年8月、論文を自身のホームページ上で公開。数理研が発行する数学誌「PRIMS」が、外部の複数の数学者に依頼し、間違いがないか確かめる「査読」を続けてきた。同誌は研究者の間で一流の国際数学誌と評価されており、早ければ来年1月にも掲載が決まる。

 数学の難問の証明としては、「フェルマーの最終定理」(1995年解決)や「ポアンカレ予想」(2006年解決)などと並ぶ快挙。数学のノーベル賞といわれる「フィールズ賞」が与えられた過去の業績に匹敵するという。

 ABC予想は、整数の性質を研究する「整数論」の難問で、85年に提示された。整数aと整数bの和がcのときに成立する特別な関係を示す。

 望月さんは、19歳で名門・米…

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171215004637_comm.jpg

★1)12/16(土) 04:15:28.24
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513409958/
0002 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/12/16(土) 19:27:56.73ID:deWRoWTR0
新番組、二人は望月! お楽しみにね!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:28:10.98ID:Z0+QxFRR0
同学年だと知って、ちょっと嬉しい
一方、俺…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:28:12.32ID:mJU/FYDX0
記念カキコ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:28:13.68ID:RPSlQ0350
どのくらい頭いいのか想像できない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:28:27.18ID:VlXA1Nn00
P≠NP予想は俺が解いといた月刊ムーの来年一月号に掲載されるからみんな楽しみにしといてくれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:29:12.11ID:bhZ1eDFM0
>>966
ブログのその後も読めば、当然のことで
俺も大学の英語の授業でそのあたりのことを扱う教材を読まされたな
民族や文化によって言葉の意味や範疇は違うから
単純に翻訳すれば済むというものでもないし
それで正確に意味が通じるとも限らない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:29:23.98ID:6eCwgTK20
絵に描いたような天才顔だから間違いないでしょう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:29:30.98ID:QMkCQZd40
数学は「合ってるかどうか」なんてどうでもいい世界
数学は「価値があるかないか」の世界
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:29:55.89ID:GN60J2bl0
何のことやらさっぱり訳分からんくせに無理やり記事にした朝日以外のマスコミは未だに全力スルー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:30:05.56ID:mJU/FYDX0
>>10
イミフ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:30:25.96ID:igGgh0470
>>1
やるじゃん

   /\__/\
  / ⌒   ⌒:\
 |(●)  (●):|
 | ノ(_)ヽ_::|
 | ト-=-ァ ::|
  \ `ニニ′::/
  /`ー――-´\
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:30:31.06ID:cJFM1zRj0
>>1
どれくらいすごいことなの?
誰かクロマティがいた頃のジァイアンツに例えて教えてくれ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:30:35.28ID:/9QMYLOq0
一体何が起きてるんです?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:30:45.64ID:+NPR55fa0
モッチーみたいな天才的な頭脳を一代で終わらせていいわけないだろ 人類の損失だ。
乃木坂か欅坂のメンバー一人あてがってやれ バカが生まれるかもしれんがw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:31:08.78ID:5ar+5i990
何年か前に記事を見たことがあるけど
やっと証明されたのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:03.65ID:GX3ij1+70
>>10
ちがうよ
あってる事は大前提
その上で価値がある物が研究される

当然の事
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:09.26ID:QMkCQZd40
>>18
だから合ってるかどうかなんてどうでもいい事だから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:17.96ID:zbex7jwf0
 

  _ノ乙(、ン、)_経歴が漫画みたいw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:23.19ID:0cAvB9Mv0
で、これは一体何に使えるんだ?数学的にどの問題へ応用のできるのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:27.27ID:wTCCOcDU0
宇宙際タイヒミュラー理論

オズヴァルト・タイヒミュラー(独: Oswald Teichm?ller、1913年6月13日 - 1943年9月11日)
ドイツの数学者。
1931年からゲッティンゲン大学で学び、1935年に取得した博士号の指導教官はヘルムート・ハッセであった。
ナチ党の信奉者で1931年に突撃隊へ入隊し、1933年にはユダヤ系教授エトムント・ランダウの排斥運動にもかかわっている。
1936年、ユダヤ人の影響を排しドイツ人の数学的業績を誇示するとして、ビーベルバッハ予想で知られる
ルートヴィヒ・ビーベルバッハの主導で『ドイツの数学(英語版)』誌が発行され、タイヒミュラーの論文も掲載された。
その内の一つによるものがタイヒミュラー空間の理論である。
1939年にナチス・ドイツ軍に従軍し、1943年に東部戦線ドニエプル川の戦いで死亡した。


これ第二の高須案件やろ
サイモン・ヴィーゼンタール・センターが黙ってないで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:50.48ID:urNCIElM0
>>1
ほう
やっと証明できたのか
まあオレの方がほんとは早かった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:32:59.41ID:8QWsn+qH0
天才か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:33:38.42ID:SXI4G7w/0
なんでネトウヨが喜んでるん?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:33:43.31ID:rez/Ksv+0
>>1
何故かFラン理工系が自分の理解できぬ事でホルホルするスレw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:33:44.47ID:VAbJoFwi0
ノーベル数学賞確定だな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:33:50.70ID:GX3ij1+70
>>17
証明はされてる
今回はその証明が確からしい、と言う事が査読を経て認められた
0030 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/12/16(土) 19:33:53.99ID:deWRoWTR0
>>14
クロマティが期待された様に打率四割に到達したって感じじゃないの。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:34:14.94ID:QMkCQZd40
>>19
>ちがうよ
>あってる事は大前提
>その上で価値がある物が研究される
>当然の事

全然違う
間違っていても何か本質を含んでいれば間違いなんて修正したらいいだけであって
逆に合っていても何の新しい境地も与えてくれなければ意味ない。4色問題が典型
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:34:25.06ID:zL4kf/ST0
コナンが言うには推理した結果がどんなにあり得ないものでも
それが推理の答え、そう言ってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:34:33.93
何がわからないかがわからないレベルのパンピーに分かりやすく説明出来る奴、おらんのか!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:34:36.65ID:FBtkRTmN0
>>11
朝日新聞は科学面に自負があるから、記事にしたかったんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:34:57.43ID:SYzyFHF00
あかよろし(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:35:05.84ID:NcUdotOO0
で、何?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:35:10.22ID:uo5Z4spN0
また京大か、東大はなんの発見もできないね。あっ、バヨク脳だからかwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:35:37.56ID:zL4kf/ST0
どんな証明をしたのか知らないけれど、証明をした結果が答え
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:35:48.10ID:5cfZa/WJ0
フェルマーもそうだけどさ、証明したからって何も変わらないよね
凄いことなのは分かるけど、だからどうした感が否めない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:35:49.53ID:+NPR55fa0
京大数理解析研究所には望月教授が二人いるんだよなー
一人は拓郎と言ってこちらも優秀で数々の賞を受賞してICM招待講演なんかもやってたりする
で、件のもっちーこと望月新一先生は拓郎氏には申し訳ないけどその比じゃないぐらいの天才で人類の歴史に名を遺すレベル
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:35:49.97ID:SXI4G7w/0
なーネトウヨ
ABC予想ってなに?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:35:51.61ID:0pWnuRbv0
ノーベルより取るのが難しいとまで言われるフィールズ賞を取るのかすげえな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:03.10ID:P5qqfcoO0
え?ノーベル賞確定じゃん?
韓国人はなんて言ってんの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:05.98ID:RPSlQ0350
本人のホームページみたけどどうしてこの顔写真選んだんだろう
それにサイトのデザインが古臭いのはわざとなのか
https://i.imgur.com/xcMgQvs.jpg
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:32.46ID:2Avhm57g0
100年後も偉業と称えられる日本人3人 安倍首相、望月教授、イチロー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:36.16ID:urNCIElM0
>>47
なんてブサイクなんだ
0051ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:45.40ID:S5Zk4Hew0
>>31
それは包囲陣
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:55.74ID:0cAvB9Mv0
例えばリーマン予想だったら素数の法則が解明したということになるが
これは一体何になるんだ?価値がどの程度あるのか?素人がしったかして価値がアルとかないとか言い争ってるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:37:01.13ID:Rguorr8M0
>>949
子供の頃から認識していた、無数の具体例から一つ分かりやすいのを挙げてみますと、例えば、日本人の日常生活では当たり前な風景である「海苔ご飯を箸で食べる」ということを英語で表現するとなると、
「海苔」を「シーウィード=つまり、海の雑草」、「箸」を「チョップスティック=ものをつついたり刺したりするための木の棒のようなイメージ」というふうに表現するしかなくて、
全体としては「未開人どもが、木の棒を使って、そこいらへんの海に浮かんでいた雑草のようなゴミをライスとともに、未開人っぽい原始的な仕草でもくもく食べている」
といったようなイメージに必然的になってしまいます。
これは単なる一例に過ぎませんが、全体的な傾向としては、日本・日本語では大変な品格があったり、溢れる愛情や親しみの対象だったりする事物が、英語で表現した途端に、
「どうしようもない原始的な未開人どもが、やはり原始的な未開人どもらしく、世にも頓珍漢で荒唐無稽なことをやっているぜ」というような印象を与える表現に化けてしまいます。
過敏と言われるかもしれませんが、私は子供のときから英語のこのような空気に対しては非常に強烈なアレルギー体質で、
自分たちがどれだけ根源的にコケにされているか全く自覚できずに英語や英語的な空気を浴びせられることに対して憧れのような感情を抱くタイプの日本人の精神構造が全く理解できません。
>>7
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:37:08.30ID:Gb7xtoC40
ノーベル賞って言ってるやつはマジでいってるの?www
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:37:14.35ID:GX3ij1+70
>>32
修正できるとは限らんから
本質を含んでいればと言うのは、解く過程の小定理が正しく、それが応用できるという事
正しさは大前提だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:37:41.04ID:hlyWG0O70
>>38
京大教授であって京大卒ではない
0060ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/16(土) 19:37:44.88ID:S5Zk4Hew0
>>46
韓国人も証明に協力した
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:38:18.56ID:abwn2FLI0
アメリカ育ちでプリンストン大だから勘違いしないように
日本の偏差値至上主義の社会システムからは生まれてきません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:38:23.49ID:8J5GRoLm0
>>11
取材拒否してるらしい。京都大学も休みだしな。今日。コメントが取れないから記事にできんのでは?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:38:32.78ID:0cAvB9Mv0
フィールズ賞はね異例制限40歳だっけ?ルーキー賞みたいなもんじゃん、そんなもんと比較しちゃいけないよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:38:34.85ID:QMkCQZd40
>>40
>フェルマーもそうだけどさ、証明したからって何も変わらないよね
>凄いことなのは分かるけど、だからどうした感が否めない

いやフェルマーの場合は全然違って、フェルマー予想の解決の過程で
非可換類体論という数学の今後100年の進むべき道について
(場当たり的であるが)その突破口を開いたという意義がある

だが望月理論はそういう「新しい境地や方向性」を
与えるものが(少なくとも今のところ)ない、だから他の数学者の関心が激低い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:38:56.90ID:z9Fjsg7M0
俺のクリスマスのABC予想も
望月先生に証明してもらいたい
0067ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:08.30ID:S5Zk4Hew0
>>52
証明につかった新しい数学体系から何が出てくるかわからん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:10.61ID:A4BjHm3G0
母親が白人か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:13.86ID:c3JWrQe60
>>47
ビルダーだし大学のドメインだから学生がやってんだろ
紹介に金かけてもしゃーない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:22.75ID:4Ouu/KPT0
ワープとかできるようになるの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:24.25ID:5iYki6pI0
ボンカレーはどうつくってもうまいのだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:32.07ID:Rguorr8M0
>>65
お前が理解してないだけだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:48.07ID:7+raNaTG0
恋は最初じゃないのに 巡りあうたび怖い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:39:57.50ID:OVZ5YFwO0
また不毛な学歴論争やってるのかw
どの大学がすごいかを考えるより自分が何を成し遂げたかを考えような
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:40:02.94ID:k16EtaI/0
これが証明されたら証明される予想が100個はあるらしいね
リーマン予想はもっと多いが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:40:04.90ID:0cAvB9Mv0
>>47
宇宙国際幾何学者ってすげー中二だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:40:11.42ID:Rguorr8M0
>>11
>何のことやらさっぱり訳分からんくせに無理やり記事にした朝日以外のマスコミは未だに全力スルー

朝日は裏取りしないからw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:40:18.30ID:bvWs3Ehk0
宇宙際タイヒミューラー理論(インターユニバースタイヒミューラー理論)とは

数式をこの宇宙とは法則の異なる別の宇宙に持っていって解き
さらにそれをこの宇宙へ持って帰る際に変形させるという理論
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:01.57ID:QMkCQZd40
>>55
>修正できるとは限らんから

本質を含んでいれば間違っていても「修正してやろう」という明確な仕事を
非常に健全な動機の元で他の数学者に与える事ができる。

>本質を含んでいればと言うのは、解く過程の小定理が正しく、それが応用できるという事
>正しさは大前提だよ

だから「解く」事自体に意味は無いんだってば
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:16.76ID:5cfZa/WJ0
>>66
俺が証明してやるから予想を示せ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:21.19ID:P5GRFRE40
だからどうしたって思っちゃうのはそれは俺達が凡人だからなんだろうな
モンキーには人間の叡智は理解できない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:25.54ID:Rguorr8M0
>>78
そこだけ聞くとSFに使えそうだな
0084 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:34.73ID:deWRoWTR0
まあ、中華には宇宙大将軍もいたことだし…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:46.31ID:bLoJCoNz0
数学って終わりはあるの?
終わったと思ったらだれかがこんな問題どう?って言い出すから無限なの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:41:59.61ID:H/sY7EHt0
なんだよ、有料なら有料って書いといてよ
わざわざリンク踏んで>>1と同じものしか読めないとか…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:01.32ID:QMkCQZd40
>>72
>お前が理解してないだけだろ

誰もその価値を感じてないから他の数学者の関心がないと言ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:08.09ID:Gv6dpVx80
あの娘はAカップ?

いやいや、ああ見えても実はCカップとかいう予想?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:18.39ID:rEdT2Ncy0
>>16
割とマジでこういう天才は保護せんと駄目だよな。
AIDに提供するために搾り取るとかするべきだと思うわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:28.70ID:1jKXmNuO0
ばんじゃーい(*‘ω‘ *)

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:30.32ID:dBcG7dUp0
ABCマートってフランスの高級革靴と関係あるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:45.64ID:1Hz1t2Fx0
とんでも理論も多いから、査読してもらえる、ということは重要だろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:43:24.97ID:tm6D6dhk0
ホームページみたけど、レクチャー用の資料みても一行目からなに言ってるかわからなくてわろた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:43:29.26ID:GX3ij1+70
>>79
解かなくていいなら数学者なんていらんだろ
数学者の至上命題は解くことだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:43:31.24ID:FCOAQATZ0
研究分野が細分化されてて隣は何研究してるかわからないから世界で十人とかになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況