X



【ブランド】寒ブリ、ブランド化へ 「ひるが響」極上提供 福井・美浜町と漁協
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2017/12/17(日) 14:56:24.67ID:CAP_USER9
地元の水産物を売り出そうと、美浜町と同町漁業協同組合は、町内で水揚げされた寒ブリの中から厳選されたものをブランド化することを決めた。重さが8キロ以上などの基準を設け、「若狭美浜寒ぶり・ひるが響(ひびき)」と名付けた。関係者は地元の漁業の活性化や観光客誘致に期待している。

 冬場に水揚げされた寒ブリは脂が乗り人気がある。「ひみ寒ぶり宣言」で知られ、氷見漁港(富山県氷見市)で水揚げされた寒ブリなどは全国的にも知名度が高い。

 「ひるが響」は、日向漁港で11月下旬〜1月に水揚げされたブリのうち、重さが8キロ以上で形が優れ、生きた状態で持ち帰り、漁港の水槽で4〜5日に泳がす「活け越し」、身の透明感、鮮度が増す「血抜き」「神経抜き」をするなどの基準を設けている。

 同漁港沖合の定置網で捕獲される寒ブリのうち基準を満たすのは1割程度と見込まれる。今冬から東京の飲食店に出荷するほか、町内の旅館・民宿や飲食店にも出荷していくという。

 同町漁協の金谷邦・代表理事組合長は「胸の張れるような極上のブリを提供し、多くの人が美浜に足を運んでくれるよう頑張りたい」と意気込む。ブランド化を後押しする同町の山口治太郎町長は「日向のブリは地域の資源。ブランドが大きく育ってほしいし、応援していきたい」と述べた。

産経ニュース 2017.12.17 07:03
http://www.sankei.com/region/news/171217/rgn1712170020-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:57:06.99ID:A4szjmms0
トンブリみたいなブランドやな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:01:19.55ID:6gJBx2Fg0
ブランド化した食べものは買わないから平気
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:03:11.22ID:cYXG89mz0
ブリって微妙に生臭くてなぁ
肉質はホントいいんだけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:04:40.19ID:eRlefy600
ブランド乱発でじき売れなくなる
ブランドというのは希少性がなきゃ魅力がないし全体の少数がターゲットだから売れるんだよ
自称ブランドの高級品が多くなればそれだけ価値が下がるし市場も取り合いになる

こういうの昔から繰り返してるだけだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:05:24.60ID:qcf+JFc60
氷見市の寒ブリは世界一のクリスマスツリーになれませんでした。

ブリの解体ショーと世界一のクリスマスツリーの解体ショーを見たいなら神戸に行けば見れる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:10:40.01ID:JkEm1RMT0
脂のった寒ブリの照り焼きうますぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:11:29.66ID:Yw3Dqwkn0
そんなのいいから養殖して大量生産しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:40:13.19ID:XU02/3JE0
人食い原発ブリ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:46:06.34ID:zranzFsJ0
寒ブリは脂臭い養殖の鰤とはまったくの別物
鮪並みに高価だから殆どが関西の料亭などに出荷される
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 01:57:55.04ID:jmJ1ffad0
そういや昨日ブリ照り食ったわ
生きてて良かったって思ったわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 02:20:29.72ID:1d0LkWDE0
カノッサの屈辱が放送されていれば…
先カンブリ紀に登場した氷見ブリが隆盛を誇っていたが、
後カンブリ紀になって勃興した、ひるが響などの新しい勢力が勢いを増してきたのである。
とかやりそう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:24:05.94ID:pYUHKeGt0
ブリなんか食いたくねえから。つーか魚なんかに金出さねえよ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 23:13:57.63ID:/5PxruPO0
原発銀座産のくせに何言ってんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 23:16:28.58ID:8aXYsg5O0
少量の被曝はホルミシス効果でむしろ健康を促進する効果があるw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 02:21:55.13ID:MMaWBpFq0
美浜町って福井にもあったんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 03:11:42.27ID:oPenhQaU0
>>21
スシローとかくら寿司にも流れてるだろ
100円であのクオリティは素晴らしいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:57:35.81ID:THBYgo/M0
田布施システム(原発ブランド)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:59:04.62ID:tvU8zmjI0
ココの内情色々知っているが、老朽化した原発と共倒れの未来のない町。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:05:23.32ID:70c+dyVt0
>>29
五木ひろしと原発しか売りがない街です(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:05:32.01ID:KBw8AKk30
>>30
愛媛のみかんブリ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:16:56.70ID:oYAvxand0
>>33   
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています