X



【スペイン】 独立の賛否問うカタルーニャ州議会選が激化 独立支持派は黄色いリボン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/18(月) 07:07:52.93ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171218/k10011262241000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

12月18日 5時36分
スペインからの独立問題で揺れる北東部のカタルーニャ州では、独立の賛否を最大の争点にした州議会選挙の投票日を前に、最後の週末となった17日、ラホイ首相みずから現地入りして独立反対派への投票を呼びかけるなど、選挙戦は激しさを増しています。

スペイン北東部のカタルーニャ州では、ことし10月州議会が一方的な独立宣言を可決したことを受けて、スペイン政府が憲法に基づいて州政府の幹部を解任し、州議会を解散したことで今月21日に選挙が行われます。

投票日を4日後に控え、最後の週末となった17日、スペインのラホイ首相がカタルーニャ州に入り、国政では与党でありながら現地では少数政党の国民党の集会に参加しました。
ラホイ首相は「独立運動は経済と人々の暮らしに深刻な打撃を与えている」と批判して、独立反対派に投票するよう呼びかけました。

一方、独立支持派も、スペイン政府から州首相を解任されたプチデモン氏が率いる政党が集会を開きました。ベルギーに滞在しているプチデモン氏はインターネットを通じて演説し、「中央政府は暴力や非民主的な手段でカタルーニャ人の思いを覆そうとしているが、われわれは絶対に諦めない」と述べて、独立支持派への投票を呼びかけました。

スペインの有力紙が今月行った世論調査では、独立支持派と反対派はきっ抗していて、今月21日の投票日に向けて選挙戦は激しさを増しています。

独立反対派「首相の来訪はプラス」

ラホイ首相が出席した独立反対派の国民党の集会に参加した39歳の男性は「今回の選挙はこれまで経験のない激しい政治的、社会的な対立の中で行われている。独立支持派の圧力を受ける中で、ラホイ首相が来てくれたことは大きなプラスになる」と話し、独立反対派の選挙運動に弾みがつくことに期待していました。

独立支持派「ラホイ首相は私たちの首相でない」

カタルーニャ州の独立支持派の集会ではプチデモン氏が演説すると、集まったおよそ700人の支持者がいっせいに立ち上がって拍手し、プチデモン氏にいまも熱烈な支持があることをうかがわせていました。支持者の60代の男性は「カタルーニャ人を救うために彼がここに戻ってくると確信している。ラホイ首相は私たちの首相ではない」と話していました。

独立支持派は黄色いリボン

今回の選挙でカタルーニャ州の独立を支持する市民グループは、黄色いリボンを支持派のシンボルにしようとしています。

黄色いリボンは3年前、独立を支持するスペイン議会上院の議員が使ったのが始まりとされ、今回、独立支持派の候補者や市民が胸に着けたり、集会で配ったりするなど、街頭での活動で再び使うようになりました。17日も州都バルセロナの中心部で黄色いリボンを橋の欄干に結びつけていました。

独立支持派としては、黄色いリボンをシンボルとすることで、州議会の強制的な解散や、州政府の元幹部の拘束に踏み切った中央政府への抗議の意思を鮮明にするのが目的だとしているほか、独立への機運がそがれないようにしたいという狙いもあると見られます。

市民グループによりますと、黄色いリボンの活動は、ロンドンやパリ、ベルリンなどでも行ったということで、スペイン国外でも独立運動に理解を求めたい考えです。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 07:12:23.43ID:JeqYJ9JS0
まだやってたのかよw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 07:15:04.51ID:ls7ltFFC0
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もある
プチダノンは、死刑になるわけでもなし、
身動きせず逮捕でも何でもされていれば独立支持派が勢いを増しただろう
国外逃亡たぁ情けない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 07:52:22.59ID:1DL2Qu9o0
ダスヴィダーにゃ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 08:16:13.19ID:7PgsxSmi0
ヨーグルト食うと黄色い💩ウンコになるよなw
なんでニカ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:03.30ID:35A0qPDp0
これ支持派の議席が上回ったら、また解散すんのかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 11:07:56.22ID:9CplQXLh0
そろそろプチダモンを操っていた独立派の大物がでてくるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 11:21:01.19ID:MXG9AfCx0
投票日の前日にはジョン・ウエインも独立派の応援に訪れるそうだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 04:25:57.36ID:IKOh8Tzm0
まだ続いてたの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 04:26:59.82ID:Td7pTSUU0
イエローハンカチーフ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 04:27:18.93ID:mqzV0w960
まだやってたんここ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:29:27.11ID:CcsKrF8l0
「まだやってたの」じゃないよ、村の盆踊りじゃあるまいし
20世紀初めから100年以上も自治獲得運動・独立運動をやってるんだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:33:21.73ID:cYLVMj9k0
フランスの貧しいカタルーニャ語圏を含まずに、裕福なスペインのカタルーニャだけで独立運動してる時点でただの金目的だからね…
そりゃ結束なんてあってないようなもんよ。

経済的な負担を捨ててEUと直につながってウハウハな未来を考えていたのに、EUから否定された時点でもうこの運動は失敗した。
富裕層は経済的に+にならないとわかった時点で掌返すし、あとに残されるのは半端に煽られた一般人だけよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 19:25:03.82ID:v7jukUZF0
>>19
そもそも国際都市として発展してるバルセロナから外国人を排斥しない民族主義なんてありえない。
外国人ビジネスマンと国際企業を攻撃する日本共産党のほうがずっと民族主義的。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:26:28.80ID:PHVFSasQ0
カタルーニャは、あわやスペインから独立・・という今の情勢を操っているもの、それは、
ロシアであろう。
カタルーニャが独立すれば、全欧州からハブられるその国は、容易にロシアの衛星国になろう。
プーチンは、我が国の歴史で言えば織田信長とかに相当する、策士、歴史的大人物。
シリア、アメリカ大統領選挙、北朝鮮、etc. ロシアの政治的インテリジェンスはおそるべきものだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:28:37.12ID:vHam+4NT0
独立賛成多数でもスペイン政府は認めないんだろ
茶番じゃねえか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:29:50.33ID:v7jukUZF0
>>21
国境の壁にならないに衛星国?
何の存在意義が?
プーチンは国内の民族主義・分離独立運動に苦労してて
カタルーニャ独立にもスコットランド独立にも真っ先に反対を表明してるけど?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:30:13.32ID:BaI1Hm890
プチさんハリポタの子にチョイ似と思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:35:18.09ID:PHVFSasQ0
>>24
既に世界最大の領土、肥えた広大な農地を保持するロシアであるが、しかし足りないものもある。
ロシアは暖かい海を欲する。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:47:30.05ID:v7jukUZF0
>>26
衛星国とは本格的な戦争を避けるために自国と敵国との間に挟むクッションだ。
領土の大きさは関係ない。
暖かい海が遠隔地でいいならキューバで間に合ってる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:26.49ID:oARuVA2w0
カタルーニャ住民投票前夜にスコットランドの首脳陣がバスクを訪れて
我々が欲しいのはバスクやカタルーニャのような自治権だからあなた方が羨ましい、という話をしたって記事を見た
北イタリアが求めているのも同じなんだそうだ
カタルーニャ独立派は不満ばかり口にしてるが他国の自治権はスペイン程ではないみたいだ
0029柿沼七重
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:50.33ID:4oTLPJFX0
もう連邦の役人とたたかえよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:53:15.09ID:v7jukUZF0
>>28
スペインはカタルーニャに限らず全ての州が自治州。
なかでもカタルーニャとバスクは特別に高度な自治が認められていて
バレンシアなど他の独立を目指す自治州に嫉妬されている。
しかし1930年代のスペイン内戦から一貫して「スペインを滅ぼして独立したい」と考えている人民戦線派にとって十分なものではない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:53:58.90ID:PHVFSasQ0
>>27
それは正論だ。
本土への安全保障という観点からみればそのとおりである。
だが、それ以上を望む指向があることも想像できよう。
つまり、この星全体の覇権を望む場合である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況