X



【東京新聞】「電話が怖い」若者たち 「まずメール」 仕事に支障も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/12/18(月) 08:38:34.64ID:CAP_USER9
2017年12月18日

 スマートフォンなどを操り、メールやLINE(ライン)で情報をやりとりする若者たち。一方、仕事の現場では、電話で連絡を取りたがる上司やベテランも多い。そうした世代には歯がゆい話だが、昨今の若者世代には電話を使うのを極力減らし、メールを優先したい考えが広がっているという。日々の仕事に欠かせない情報伝達に支障が出れば、仕事も円滑に進まなくなるのだが。 (寺本康弘)

 「誰か取ってくれないかな」

 東京都の団体職員の男性(23)は、社会人になって九カ月目の今も、職場の電話が鳴るとビクッとする。同じ部署で働くのは男性含め八人。誰かが取ってくれるとホッと胸をなで下ろす。

 「誰だか分からない人と顔が見えないまま、話をするのが嫌。仕事だから失礼な対応もできない。そう思うと緊張して、ますます電話を取るのが怖くなる」

 実家の固定電話は、かけたことも受けたこともほとんどない。たまに出ても、相手は親戚かセールス。リラックスして対応できた。
 一方、友人との連絡は携帯やスマホのメールやラインを使ってきた。相手が何をしているか分からないから、電話をするときは「今からかける」とメールなどで連絡してからする。

 とはいえ電話をかけるのはまれ。よほど緊急でない限り、連絡はメールで済ます。「メールなら読み返して、失礼のない表現に直せる。タイミングの悪いときの電話で相手を怒らせることもない」

 若者の中には、上司らが気軽に電話をかけてくるのを快く思わない人もいる。

 都内の二十代の会社員女性は高熱で休んだ日に携帯が鳴った。職場からで緊急の要件と思って出ると、五十代の男性上司。「休みのところ悪いんだけど」と切り出された内容は、自社のホームページを見れば分かる問い合わせだった。女性は「相手の立場を考えずに電話をする姿勢が信じられない」とあきれる。

 メールなどの事前連絡なしに電話をしてくる人を、否定的なニュアンスで「電話野郎」と呼ぶ人たちが出て、今年ネットの世界で話題になった。ただ現実の仕事では、クレーム対応や緊急の問い合わせで電話を使う場合もある。

 愛知県にある企業の営業部門で働く男性(38)は、二十代の部下が休日になると仕事の電話に出ないことがあると話してくれた。「休みだからと言いたいかもしれないが、仕事は営業。担当の顧客の問い合わせには対応しないと」

 愛知県にある会計事務所のベテラン職員は、若手職員が顧客とのトラブルをメールで済まそうとしたため、話がこじれたことがあったと明かした。「メールは気持ちが伝わりにくい。電話をかけて誠意をもって話せば、相手も納得してくれたはず」。解決に時間が余計にかかったという。

 東洋英和女学院大(横浜市)の小寺敦之(こてらあつし)准教授(情報行動論)は、若者は固定電話をほとんど使わず、メールなどテキストメッセージに慣れて育った分、電話への抵抗感があると分析。

 通信速度が格段に向上したため、メールやラインも即時性の点で電話と遜色なくなっている。小寺さんは「結果、相手の時間を奪う電話を使うよりも心理的に楽なメールやラインを重宝しているのでは」と話す。

 業務が滞る場面も出ている若者の電話敬遠。ただ小寺さんは「若者も緊急の連絡は、電話という手段を選ぶ」と指摘する。電話に慣れていない若者とどうコミュニケーションを図り、電話に慣れてもらうのか。次回(二十五日)で考える。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201712/CK2017121802000139.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201712/images/PK2017121802100069_size0.jpg
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:13:40.51ID:xdfd4Agz0
>>417
ネタのつもりだろうけど社会にそういうの案外いる
業務遂行に必要な適切な補助すら罪悪視するのな

何でも負荷さえ大きければ役に立つ偉い
その逆はズルだ甘えだ
そういう学校気分が抜けてないままの奴が古参になり
上司もそれが損失を生んでることに気づかず無邪気に褒める
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:14:02.11ID:VvXKAwOj0
所詮、東京新聞だしな

ねつ造ゴミ記事じゃね?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:14:10.06ID:CNiH7HHC0
相手が無知な場合は圧倒的にメールの方が便利
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:14:19.33ID:1P7jBUg60
スマホに音声通話(電話)要らないしw
因みに去年ガラケーを生まれてはじめて契約した
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:00.07ID:VvXKAwOj0
>スマホに音声通話(電話)要らないしw

いるだろwバカじゃねーの
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:02.86ID:4z1Fue4E0
パワハラ京都薬科大学では,イヤガラセ電話を頻繁にかけてきて,業務の妨害をする屑がいたなぁ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:10.65ID:eTBN53HC0
世間話的なことから話を盛り上げてのお願い事をするときにはメールじゃ無理だな
メールのいい面もあるけど電話しなきゃならんときもあるのだから怖いじゃ困るだろ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:16.43ID:K8QCRDVf0
自宅での電話の話だけど
電話って遠慮なしにいきなり正活に飛び込んでくるからな
だから相手に電話するのも気遣ってかけづらい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:28.59ID:w0JZi8xD0
電話掛けてきてこっちがメモ取れない状況でもお構いなく
ワーッと要件言うジジイはなんとかしろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:46.98ID:PMk1Qj7p0
もうね年取ってくると電話切った後になんだっけ?とか話した内容に自信がなくなったり忘れたり
考えながら話してるといいたいことを全部言えなかったり
メールのほうが確実に内容残るし内容整理して送れるからいいわ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:16:08.45ID:VvXKAwOj0
>>461
控えますので少々お待ちください。も言えないのか
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:16:13.77ID:Y0EiBGuD0
>>412
それくらいは教えるよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:16:56.15ID:BhzZkUeG0
メールの方が証拠残るし嫌じゃね?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:17:14.90ID:h+oSS+zx0
じいより若い連中のほうが少ないなからなw
そりゃ文句言っても淘汰されますよw
数には勝てない
今の若い連中がじいばあになって今のじいばあみたいにならないことだねw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:17:59.19ID:pEgiilbm0
電話では言った言わないになりから、かならずメール。
これ、わが社の鉄則。年配者だろうが、守ってる。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:17:59.35ID:I5vzgdqs0
確かに新人の最初の頃は他社からの電話恐怖だったけど1.2ヶ月もしたら慣れるし
会社からの電話なんか普段喋ってる人だから緊張も遠慮もないと思うが
本当に電話嫌なのなんかごくわずかな期間だと思うがね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:18:06.90ID:VvXKAwOj0
自宅の固定電話なんかとっくに存在しないわ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:18:19.85ID:xdfd4Agz0
>>443
ところがそう思わない層が過剰にメールを神格化して
若者が楽をするための道具だと決めつけてこういう記事になる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:18:29.03ID:3Evmsjm50
>>469
淘汰されるのは会社だよ
若者はすぐ会社を辞めるから労働者不足で経営できなくなる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:19:17.07ID:CZD+WUXp0
最近の若者は使えん使えんと嘆いて若者に嫌われて朽ちるくらいなら
電話の取り方なんて幾らでも喜んで教えてやるわw
ついでに電話だと面倒な相手もなw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:19:19.21ID:WZc4Q4V80
>>452
うちの取引先の幹部候補がそういう奴だったわw
今は部長だが次長課長だった頃よりは幾分かマシになってるなって程度
業務の数字的な管理は上手なんだがね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:19:25.89ID:ZvEJoZZX0
近所の迷惑犯罪行為で警察署に情報提供しようと思ったらメールで受け付けてないんだよ

仕方ないから電話したら全然改善されない
こいつら迷惑行為がエスカレートして重大犯罪になった時問題になるから情報提供は証拠として残したくなくてメール受け付けないのかと感じた

仕方ないから録音アプリ用意してもう1度電話して録音させてもらうと宣言したらようやく改善に向かったわ
ちな神奈川県警
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:19:37.00ID:jPH2jxW00
メールもメールでマナーが多いし
だいたい表現も冗長だよねw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:04.66ID:qaHEgm5I0
実家が自営業だった事もあって、子供の頃からちゃんとビジネス電話の受け答えしてたぞ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:13.09ID:Na2L4AZz0
>東京都の団体職員の男性(23)は、社会人になって九カ月目の今も、職場の電話が鳴るとビクッとする。
誰かが取ってくれるとホッと胸をなで下ろす。


滅茶苦茶分かりますわ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:17.63ID:RooH1J450
>345
メールや電話も運転中に入ってくるやん
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:34.39ID:QJhuQHXK0
順番的には電話入れて相手が出なかったらメールだな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:47.44ID:Xw9NWgZG0
>>467
ナンバーディスプレイにしてるから余計に知らない番号は出ないな
しかしたまに間違い電話で味噌を3キロお願いとかラーメン4つとか留守電に言ってるのを見ると
気の毒なので切れる前に電話取って違いますよと言うわw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:55.27ID:3s/Dubgt0
電話で要領の得ない話をされるのは拷問

電話する前に、メールで用件を伝えて、詰を電話でする
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:10.73ID:Na2L4AZz0
社長は人に電話取らすけど
大企業や優良企業のいわゆるエリートはじゃんじゃん電話取るんやろうな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:21.32ID:CEoZKWVm0
情けないとは思うが慣れてないだけだろ
上の人たちは丁寧に教えてあげる(あほくさく感じるかもしれないが、今までの人生で教わることも触る機会もほとんどなかったのであれば仕方ないことではある)
電話を恐れてる側も、変に理由をつけて電話を拒否してないで素直に教わって、やってみると良い

電話にもメールにも良いところと悪いところはある
どちらも必要なツールなんだからしっかり使いこなせるようになって損はない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:36.77ID:wRIxNcbN0
>>451
これだよな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:41.69ID:ZHrVSRON0
ネトホモショタ豚はキモいな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:43.86ID:+BRiFOLt0
東京新聞は20年くらい前からやって来たのかなw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:57.90ID:Na2L4AZz0
>>484
それはある
アルバイト時代苦労したw
留守電で端的に用件を伝えるのってほんと難しい
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:22:05.40ID:jPH2jxW00
団体職員とか公務員は、まじでキチガイが電話かけてくるからねぇ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:22:22.84ID:TxPNdL+k0
気持ちはわかるけど、電話対応なんてほとんどテンプレじゃろ?
それさえ覚えておけば取り次ぐだけやん。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:22:30.69ID:nqUBCO2a0
いつの時代も新しいものに馴染めず批判する既得権勢力はいるからな。フジテレビ然り偏向新聞社然り
何も時代に淘汰される運命なんだけどな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:22:40.22ID:Na2L4AZz0
486名無しさん@1周年2017/12/18(月) 10:21:21.32ID:CEoZKWVm0
情けないとは思うが慣れてないだけだろ
上の人たちは丁寧に教えてあげる(あほくさく感じるかもしれないが、今までの人生で教わることも触る機会もほとんどなかったのであれば仕方ないことではある)
電話を恐れてる側も、変に理由をつけて電話を拒否してないで素直に教わって、やってみると良い

電話にもメールにも良いところと悪いところはある
どちらも必要なツールなんだからしっかり使いこなせるようになって損はない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:22:41.07ID:FvEHdnEX0
基本仕事もメールっしょっー!
意に反した返信きたら無視できるし、無視しててもこっちはその前にちゃんと伝えてるから問題ないから!
そもそも電話なんて何も証拠残らないし曖昧すぐる。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:23:11.28ID:Na2L4AZz0
大企業エリート社員様は

IQが自営業よりも高いので

偉そうにしても理解できる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:23:12.92ID:67Elg4ol0
「先程メールをお送りしたのですが、確認頂けましたか?」
って電話が一番腹が立つ。メール見たら本当に1分前とか。
定年退職後外郭団体出向みたいな爺さんに多い。
暇なんだろうが、こっちは忙しいんだから勘弁して欲しい。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:23:59.07ID:Na2L4AZz0
お前さ、悔しいの分かるけどそれが現実なんだぜ(笑)
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:24:19.17ID:ZvEJoZZX0
どうせ電話じゃ言った言わないになるんだよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:24:32.66ID:JZOCmQ8Z0
ネットが普及する前の時代だったら、電話苦手な時点でニート確定だよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:24:33.70ID:3Evmsjm50
老人はメール使えないからな
老人相手の企業はまだ電話しなければならない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:24:33.80ID:yBfw1fuW0
言った・言わないって、よく言われるけどそれを問題にしてるんじゃないよw
責任をなすりつけて終わるならそんなにラクちんなことはないだろ?

さっさと経緯調べて次の行動に移るのが目的

おまえら言った・言わないでケンカするの?何も解決しないだろw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:25:05.57ID:WZc4Q4V80
>>451
おまいは正しい

つうか家電取るときも親からそう教わらなかったのか?
はい○○(苗字)ですで始まって〜誰から誰に電話なのかって親に伝えるべ
親が不在のときはメモ取っておいて誰から電話あったと伝えるし
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:25:15.16ID:0k4UmNS50
>>481
運転中もメールの方が良い・メール使えなんて1の何処にも書いてないやん
これで両手塞がってる仕事にまでメールを押し付けてると読めるなら被害妄想か何かだと思うぞ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:25:54.70ID:Na2L4AZz0
どこぞの薄汚い貧乏風俗作家の風評被害と

正社員というれっきとした史実ほど揺るがない物はないと思うが・・・
100年前にあったかもしれない財宝とかるい17世がすり替わってたというたぐいのものとは
話が違うんだから
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:25:56.93ID:Z7Pl3noO0
本人のとこに平が来ても「俺、力道山の親戚」でおわり
び〇のとこに山口が来ても「俺、和田アキ子の親戚」でおわり
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:24.81ID:jiqz+8wi0
しかし営業電話って時間と金の無駄だと思う
電話を受け取るほうも時間の無駄
やめてほしい
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:41.87ID:jPH2jxW00
まぁ日本人がコミュ障なのはメールに限ったことじゃ無いじゃん
日常生活全般に会話を拒むよねw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:44.85ID:Igph0DC40
お願い:電話でジャブ→詳細はメール
緊急報告:電話で一報→詳細はメール
スケジュール関係:メール
謝罪:電話でアポ取り→対面

詳細書くのは基本メールだけど、心情的フォローにはやっぱ電話必要
ダラダラ電話するのはあかんけど
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:26:51.60ID:35bdXWVw0
会社の電話は、おじさん達一切出ないけど
鳴っていても知らん顔
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:27:21.93ID:Na2L4AZz0
白人の異常な才能は憧れの対象でしかない

可愛いなぁ(*^-^*)
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:27:33.95ID:3Evmsjm50
>>505
今の子は防犯上、電話で「○○です」と個人情報を言わないよう
指導されている

基本的に、親がいなければ電話に出ないことが推奨されている
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:28:32.73ID:Na2L4AZz0
なんでこいつら貧乏作家って他人認められないの?

何がそんなに悔しいんだろ。
育ちもIQも金も元が違うだろ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:28:36.65ID:nqUBCO2a0
偉そうにしてるジジイ程電話でねえからな
どっちがコミュ障なんだよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:28:44.56ID:h+oSS+zx0
メールFAXの確認電話は職種にもよるね
制限時間ありの仕事とかだとメールFAX後に
必ず最終確認は電話をしてくださいとかあるからね
ここで文句言ってる人はまた別なんだろうけどそれはそれで大変やねーw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:29:10.08ID:WZc4Q4V80
>>516
固定電話いらないじゃん
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:29:33.84ID:FvEHdnEX0
キャンセル不可の商品をキャンセルしたいと永遠長文書いて送り付けてくるお客さんいるけど、無視できるからメールは楽。
お構いなく発送のメール書いて送信。
これが電話だと流石にうざいかな。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:29:57.72ID:Na2L4AZz0
ハニーは20前後の白人が好きすぎ(*^−^*)
実際見るのと聞くのと全然ちゃうからな。
手に持って裸眼で見ることが大事。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:29:59.09ID:fZc1JkBz0
若者だわ俺
電話とか原始的すぎる
この前車当てられたんだが保険会社のやりとりが煩わしかったわー
平日10ー17時で電話出たりかけなきゃならんとかアホかと
メールならすぐ終わるのに
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:30:05.69ID:TsQTPzQ30
いやーもう本当に怒られ慣れしてない人間が多いからな
あと精神的な分析でハッキリするだろうけど肉声での圧に弱いのよこの世代
それもこれも慣れが無いからだ

家庭内暴力はダメだが
そうじゃない教育的な叱りは必要で怒られ慣れさせとくべき
マジでたり〜ってことよりあの怒ってる人間の声のトーンとか言葉とか全てがダメなんだよ
あとは言い訳できない理由しかないのでぐぬぬだから嫌っていうね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:30:32.35ID:3Evmsjm50
>>511
日本語は、複雑な敬語とか女言葉とか面倒くさくて
電話嫌いとかコミュ嫌いを生む言語だからね

少し敬語を間違えたくらいで怒る上司や客もいるし

英語で仕事する方が日本語から解放されてすごく楽
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:01.05ID:ZvEJoZZX0
言った言わないで立場が上の方の意向が平気で通る電話とかいう糞ツール
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:13.49ID:fZc1JkBz0
>>511
家族にも要件はメールにしてって言っちゃってるわ
同じ屋根の下住んでるのに
亡くなった母ちゃんには悪いことしたなあと思ってる
もっと会話してやれば良かった
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:22.68ID:/AF4q7Ae0
>>520
携帯が普及したからこその対処方法だよねぇ。
実際、固定電話いらないというか、惰性というか、インターネット回線の付属品でしか無い固定電話
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:31.38ID:JZOCmQ8Z0
営業とかで仕事頑張ってますアピールをする人って、所構わずいつも電話かけまくってるよね
実際には電話してるフリかもしれないけど
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:31:41.76ID:1P7jBUg60
防犯対応で電話に出るなと親から言われている@45歳無職
存在自体が犯罪かもしれないがw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:32:09.80ID:7DBjuE+H0
若者の電話離れ、でもスマホは手放せませんってのが、
なんか面白い現象だよな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:32:26.52ID:3Evmsjm50
>>520
じじばばはまだ固定電話派
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:32:31.14ID:yutorIjG0
まあ慣れだな
電話で嫌な事って誰かわからない事と自分が知らない事を聞かれる事だし
これは時間が解決する、というか時間でしか解決できない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:33:28.67ID:Na2L4AZz0
>>527
英語できて浦山(^-^)

自分はこの前のドイツ語教材と格闘しておるよ
うちは家族は日本史世界史に学者並みの関心と知識があるけど
自分はようやく興味持ててもやっぱり世界なんだなぁ・・・なんだろ
日本って地味やし・・・
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:33:38.56ID:0k4UmNS50
>>527
海外の人ってメールの丁寧さに幅ありすぎてかえって苦手だわ
まあ細かいニュアンスまで分からない俺が悪いんだけど
テンプレの丁寧語で済む日本語のほうが気楽だな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:34:06.53ID:1EDl/Vpg0
電話営業が多すぎ。
中には脅し的な営業もあって受話器を取るのが怖いです。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:34:41.39ID:Na2L4AZz0
>>524
だって普通に見て可愛いもん
武器にせんわけないやんかて
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:34:41.79ID:ki6vpadL0
電話の利点
意味の取り違えをその場で訂正できる。
行間を読んで裏の意図を勘繰ったり勘繰られたりがない
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:35:42.91ID:Na2L4AZz0
しつけぇ
お前は日本語だけ読んで学者の論文の細部にまで関心持つ必要は無い

ある哲学者が言っていた通り専門家の仕事は「象牙の塔」
ド素人があーだこーだ口を挟んで良いものではない
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:35:52.00ID:z4xMcL/J0
メールで相談してくる奴はアホ
電話じゃないと相手がどの程度まで望んでるのか分からん
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:00.20ID:jPH2jxW00
英語メールって院卒ネイティブから片言中国人まで幅広いからなw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:01.89ID:Na2L4AZz0
ほんと知性も品性も無い


ホリ 現実に実験して成果でてるやん。ちゃんと読めよ笑

514名無しさん@1周年2017/12/17(日) 17:11:11.71ID:Jux8lPaU0
>>446
そういう負け犬の粘着アラ探し初めたら終わりやでw

436名無しさん@1周年2017/12/17(日) 17:05:36.11ID:Ot3hjNtR0
>>324
何でもかんでも悪く言えば気がすむという乞食根性だよ

722名無しさん@1周年2017/12/17(日) 17:26:39.70ID:YGOXNDMd0
よくもまぁ、人の努力を無に帰すような事できるよなぁ・・・
これをする奴、まともに働いた事ないだろ

849名無しさん@1周年2017/12/17(日) 19:06:15.81ID:RLB9x0J80
今の日本って
やったもん勝ち、
ずうずうしい人が得する世の中だもんね…

854名無しさん@1周年2017/12/17(日) 19:06:32.29ID:9jR6ktI40
>>1
こんなもん百パーセント嘘。
真面目にレスしてる奴ばかじゃねーの?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:09.50ID:Zbs8RvJR0
メールやメッセしか出来ないから緊急通報も出来ない
事故ってもやり方が分からないから親か知り合いに助けを求めるしかない

ウチの会社の新人研修で、取引先の講師が講義中に脳梗塞の予兆が出始めて
自分が介抱する傍ら、新人に救急に通報するよう指示したけど
30人の新人が誰一人「電話のかけ方」すら出来なかった
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:12.81ID:WZc4Q4V80
>>537
仕事の内容にもよるが
コミュニケーションに関係することに限っては「習うより慣れろ」だわな
コミュニケーションのテンプレは必要最低限の礼儀
それ以外にないわけだし前もって教えようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況