X



【Twitter】ツイッタージャパン、新機能検討 自殺願望つぶやき、「相談窓口」に誘導
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/18(月) 16:15:47.49ID:CAP_USER9
ツイッターで想定される自殺防止策
http://www.sankei.com/images/news/171218/ecn1712180007-p1.jpg

ツイッタージャパンが自殺をほのめかす利用者を悩み相談に応じるNPO法人などに誘導する新機能を近く追加する方向で検討していることが17日、分かった。10月に神奈川県座間市のアパートで9人の切断遺体が見つかった事件で、「死にたい」などとツイッターに書き込んだ被害者が容疑者に誘い出されたことを受け、自殺防止のための対策を強化する。(西岡瑞穂)

 ツイッタージャパンの笹本裕代表取締役が産経新聞のインタビューに対して明かした。笹本氏は「自殺は世界中にある問題だが、そうした人たちが頼っていただけるような団体に誘導していきたいと思っている」と述べた。

 ツイッターは事件発覚後の11月3日にルールを改め、「自殺や自傷行為の助長や扇動を禁じる」ことを明確にした。これまでも自殺をほのめかす書き込みを読んだ第三者から報告があった場合は、協力関係にあるNPO法人などの連絡先を知らせる機能は設けていた。

 新機能は報告を受けなくても自動的に自殺を示唆する書き込みを検知して、適切な連絡先を伝えるものになるとみられる。

 同様のサービスは既に別のインターネットサイトで取り入れられている。グーグルやヤフーでは、「死にたい」というキーワードで検索すると、「こころの健康相談統一ダイヤル」を案内する厚生労働省のページが最初に表示される。

 座間市の事件では被害女性の一人がツイッターに「死にたい」と書き込んだ後、白石隆浩容疑者が「一緒に死にませんか」などと返信して接触。その後、殺害したなどとされる。

 政府は11月に、ツイッターなど会員制交流サイト(SNS)での対策強化を決定。菅義偉官房長官は捜査で判明した犯行の経緯を「再発防止対策の検討に活用してほしい」と言及した。

 政府はIT大手のマイクロソフトに対し、運営する検索サイトでグーグルなどと同様の対応を取るよう要請するなどの措置もとっている。

配信2017.12.18 07:40
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/171218/ecn1712180007-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:16:30.66ID:WCnQhWx70
自殺の窓口
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:16:54.37ID:pteCEhQK0
第二第三の座間市が現れ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:17:26.52ID:Ec94pQ+g0
>>1
GJ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:17:51.67ID:0iAZ2ghi0
いやいや、そうじゃないだろ…
そんなツイート、速攻で消せよ馬鹿
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:18:01.29ID:zc48Z8tJ0
どうせ回線が重くて繋がらない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:18:38.57ID:hymVUlYe0
構ってくれなきゃ本当に死ぬんじゃねえの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:18:46.87ID:B9Cd+slW0
あの滋賀大津がLINEのいじめ相談窓口テストやってるよw
効果はあがってないだろうけどね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:19:03.68ID:LJRhDMLj0
頼る団体→カルト宗教
運営は外人だから、名前変えたらカルトでも慈善団体できるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:20:11.39ID:BT8eLUxG0
借金苦なら過払い請求御用達の弁護士に顧客を売るんやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:26:15.45ID:HTz8vFRa0
Twitterのジレンマだな。
○ どのツイートも平等に扱う
→ 自殺ツイートはどうするの?
 └→ 相談窓口に丸投げ
   └→ うまく行く 30%
   └→ うまく行かない 70%
        └→ Twitter社 それは相談窓口が悪い
               └→ 相談窓口全滅 →1年後Twitter自滅
               └→ 日本政府が税金でサポート → ダラダラと存続
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:27:02.75ID:FX5lfL0c0
まんちゃん「ブスすぎて死にたい」(もっとあたしにかまっていいねして!!!)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:27:11.00ID:+00cP5p00
>相談窓口」に誘導

どっかのアパートでなんとかさんが
てぐすね引いて待ってるんですねwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:33:12.55ID:HTz8vFRa0
何かさあ
 └→使えばだいたい説得できるんだよね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:35:34.54ID:wvEfXb+t0
家出したい子相談に乗るよとか書くと警察署に誘導されるんだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:36:45.75ID:sovwqD3H0
「JCのブルマーを口いっぱい含んで窒息死したい」って書いたら相談窓口に誘導されんのか
生きづらい世の中になったな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:40:23.28ID:nsvkEEOl0
包茎に悩んでると高須クリニックのサイトに飛ばされます
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:41:41.83ID:Hjb147Ja0
御腐れ様による推しカプへの表現に尊いとか死にたいとかいうのに使われても誘導されるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:41:52.67ID:zzqlCyVC0
かまって欲しいだけで死にたいわけじゃないのばっかりだぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:42:57.20ID:GD7BeEjT0
死ぬやつは止められたくないから黙って死ぬ
死にたい死にたい言うて死んだ奴0人説
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:43:36.77ID:4vgGarNu0
>>5
プログラムが判断するから問題ないのまでも消してしまってクレーム来る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:44:12.27ID:EVJ2ovTf0
ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、、ゆるキャラはじめ
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の「文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

ハイもう一回言うね?

「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが

☆一番確実で公平☆ なのにな?     ★

100歩譲って、「それじゃダメだどうしても新規プロジェクトしたい」て言うんであっても
「ゴキブリ公務員の介在が絶対必要条件」でない手段なんざ幾らでもある、のにな?www
でも何故かゴキブリ公務員利権「ありき」wまずゴキブリ公務員の寄生が絶対前提w何ソレ??www

お花畑な養分が「0が1を産んだ」みたいに勘違いして「得する制度」とか思っちゃってんだよねwww
ソレ全然違うからw
あんた等お花畑は「もう既にそのゴキブリ公務員利権代は払ってる」からwww
ソレ「ゴキブリ公務員餌代強制負担が多少バックされた」、「損失度合が多少軽減された」てだけだからwww
既に「3」取られてるのにソレに気付かずに
「1も得した!wラッキー!!ww良い制度じゃんw公務員良い仕事すんじゃんwww」
だっておwww

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的かつ永続的寄生だってwwww
そしてその放漫運営により赤字垂れ流そうが公金補填w
何この無限最強コンボwww

ゴ キ ブ リ公務員www


ゴキブリ公務員wwwwwww


いやマジでwwゴキブリ公務員wwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:44:26.05ID:EVJ2ovTf0
アベノミクスで一億総活躍!!→公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか年金とか些細な事よりも増税して公務員給与アップで景気回復!

資本主義社会のリスク背負わずに資本主義社会の果実タダ食いのウジムシ公務員www

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハなんだよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税ですw

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

公務員の5年連続給料引き上げ確定したよ!!民間も、どこも好景気らしいから増税されても余裕だね!!

氷河期見殺しにして派遣会社増やして公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

普通の日本人なら皆公務員を敬愛して尊敬してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員在日韓国人らしいよ?

さいたま市 職員 年収1500万でググると人事院公表の作為的演出統計情報なんて意味無い事が解るよw

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

民間疲弊してんのに寄生公務員の待遇上げ続けて、その負担を民間にさせる美しい国w

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

ウジムシ公務員「日本人なら公務員をディスる訳ない!公務員嫌ってるのは在日(キリッ」wwマジウケルww

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家で。。。モチベーションMAX!

公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の経済構造w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:44:42.23ID:fqiOm3rX0
死にたいって別に本気で言ってるんじゃないのにアスペかなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:45:01.97ID:EVJ2ovTf0
自分達の寄生による強奪で疲弊させておいて、今後はその疲弊を理由に更に増殖寄生w
こいつ等って何の成果も結果も問われないホクホク補助金で「自分達の生活不安」は回避して
下らない内輪広報誌作って固定収入保障されてんだぜ?
シュール過ぎる構図だろw
まさかと思うけど、この連中って
「公正に資本主義社会のリスク背負って自分の食い扶持は稼いで、余剰の時間と手間と資金で殊勝にも博愛精神で奉仕活動してる」
なんて勘違いしてる人、居ないよね・・・?
こいつ等「実質」寄生虫ゴキブリ公務員、だからね?
それも表向きはさも前述みたいな聖人君子組織みたいに擬態してるけど、単なる利権団体だからw

ガチ自殺予備軍が「いやいや実態無い団体とか要らないから、その分利権団体や公務員人件費の
補助金圧縮して各種税率下げて可処分所得増やしてくれ、その方が余程安心できるから」
て土下座して訴えても「それは我々が困るんでwww」て絶対寄生止めないんだろうなw
間接的自殺推進者のゴキブリ公務員と利権団体の神経マジすげえわw


NPO法人 国際ビフレンダーズ東京自殺防止センター
www.befrienders-jpn.org/

自殺対策支援センターライフリンク
www.lifelink.or.jp/hp/top.html

NPO法人OVA(オーヴァ)
ova-japan.org/
NPO法人OVA(オーヴァ)の公式サイトです。自殺予防(夜回り2.0)を行う団体です。

活動内容 | NPO法人 東京自殺防止センター
www.befrienders-jpn.org/about/action.html

かながわ自殺対策推進センター - 神奈川県ホームページ
www.pref.kanagawa.jp › 健康・福祉・子育て › 福祉 › 地域福祉・助け合い

特定非営利活動法人 自殺防止ネットワーク 風
www.soudannet-kaze.jp/

NPO法人蜘蛛の糸ホームページ
www.kumonoito.info/

NPO法人 自殺対策支援センター ライフリンク - Gooddo
gooddo.jp/gd/group/lifelink/

その他類似団体諸々www
何で増殖してるかって、そりゃ「旨味が有り過ぎててやめらんねえビジネス」だからw
この手の「社会的弱者救済」を看板にして「利権ビジネス」てマジ美味しいよねw
非営利だの公的だのを強調してるけどさ、非営利ってあくまで「営利目的でないよw」
て意味ってだけで、こいつ等利権ゴキブリは公務員準拠の月給やら賞与やら福利厚生やら
リスク背負わず補助金補填でガッチリ保障されてんだよねw
税金100万くすねて「極端な話」人件費に95万使おうが残りの5万を「救済活動」に使ってりゃ「詐欺ではない」からなwww

「本気で苦しんだ挙句に自殺に至った連中」って浮かばれないよなw
「自殺で終わった自分の人生」そのものが「寄生虫ゴキブリ利権団体」の食い扶持に利用されてるってwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:45:39.58ID:V1a3WvVP0
面白がってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:46:02.98ID:GD7BeEjT0
上司に詰められてた(仕事できない)先輩は
「鳥は自由で良いなー鳥になりたいな―」
「あいつ(上司)殺して俺も死ぬ、止めんなよ」
「昨日も死のうとしたら嫁に止められた」
散々言ってていまだにのうのうと生きとる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:46:42.63ID:YJPYTtNj0
死にたい死にたいって俺もしょっちゅうリアルで呟いてるけど
いちいちツイッターでやる神経が解らん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:47:39.59ID:37l46mmh0
自殺つぶやきなんてしたら、その段階でフォロワーたちがドン引きして皆無になるのでは?
最初からそんなの居ないから、自殺つぶやく状態になるのかな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:48:29.94ID:GD7BeEjT0
息子がヤバい借金作って失踪した親戚のおばはんに
その息子のふりしてキツめのメールしまくってたら
遠い病院に入院したって聞いて草
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:49:26.19ID:85zyqIAk0
レスが付いたかと思ったら 
自動だなんて 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:49:28.87ID:1QNYQgp40
検閲が出来ないから実質最後のラインだよな
いきなり自殺スイッチ入る奴は対応出来ない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:50:39.01ID:GD7BeEjT0
>>37
それはそれでええやん
死ぬより生きてる方が辛いやつに
死んだらあかんとか無責任なこと言われへんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:53:25.61ID:37l46mmh0
FBはその個人データから、その個人の未来予測やって、かなり当たるというくらいになってるそうだから、
もっと精度高く、自殺願望者を直前で見抜くかもね。
それで行動予測が当たり過ぎるので、FBは盗聴しているという噂が絶えない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:53:31.59ID:0IlTc89s0
>>36
ますます絶望しちゃうよなあw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:53:43.33ID:mitf6t/y0
死ぬ死ぬ言うだけで抑止にもなってると思うけどね
なんでこう極端なんだろうなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:54:43.16ID:/eLomnbv0
勝手にアカウントごとミュートしちゃえば良いんだよ。
banだと新しい垢作るから、裏アカ(別IP)で確認しないと分からない仕掛けでやれば反応無くて呟かない
インスタにでも移行すれば思う壺
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:54:49.31ID:0IlTc89s0
>>39
その気もないのに、そんな誘導が届いてもモンヤリしちゃうなあ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:55:25.28ID:gq+LyqRc0
自殺願望をサイコパスに狙われて・・・ 終わるわけだw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:55:28.12ID:bLE/i+5O0
予防線貼ってんじゃねーぞゴミクズ??あ


DM無制限に使えるようにした時点で殺人幇助だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:56:12.95ID:0IlTc89s0
ああ!もう!死ぬ!死ぬ!死んじゃいますぅ!!!
あっ!逝っくうううううう!!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:58:54.19ID:V+oEPTTh0
隠語に言い換えられたらどうすんのよ
いたちごっこだからほっとけばいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:02:08.64ID:1QNYQgp40
>>38
まぁそうだけど日本は自殺を認めてないからねぇ
幸福追求権からの安楽死認可とか正しくないかも
統計見ると救済の可能性があるようでないような・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:02:21.33ID:lCcmxlxk0
>>49
ペットショップの売れ残り殺処分の隠語の「里帰り」みたいなのが使われたら、
絶対に機械的な判定では検出できないような気がする。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:14:42.80ID:kF+f0iL10
江田島塾長とかラオウとか関羽とか信長が

「このうつけが!!ならば死ねい!!!」
とかいって叱咤激励してくれる方が絶対楽しい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:23:30.50ID:9t2Dvtzh0
AIさまさまやな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:24:17.26ID:1sM1bnzT0
日本死ね!

誘導
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:57:17.53ID:TlNcNEfq0
関係ないことを書いてんのにプログラムが勝手に判断して誘導してきたら、鬱陶しくて止めそうだな
なるほどサーバー負担のためにユーザーを減らしたいわけか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:12:46.80ID:fBqiSla30
もう、あんなことしちゃって恥ずかしすぎて死に体

誘導
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:26:09.12ID:YMhO2EQ30
むしろAIでいい死に方をサジェストしてくれよ。
命が無いから分かんないか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:46:54.79ID:jZcPxASR0
きめ細かいサービスですね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:43:51.86ID:Dp99fiX/0
俺としては、援助交際摘発機能を作って欲しいよ!

日本政府は売春は無いって言い張ってるからね!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:48:39.90ID:NUdnOvzT0
>>53
なおアニメで江田島平八をやった声優さんはその後自殺した
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 21:13:11.80ID:hVeDQeAH0
@「あー、やらかした、、死にたい、、、」
ツイッター「命の相談窓口へどうぞ。リンクは〜」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:11:46.72ID:eeRq37mC0
市民、幸福は義務です
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:18:17.50ID:WlstiBWa0
>>14
ブスじゃないもん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:29.92ID:KG1MCAYR0
「あー忙しくて死にそうw」→ 救急車到着
そのうちこんな時代が来たら嫌だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:10:42.54ID:XeZpEYyx0
>>80
ところがそういう反応があるんだよ
ネットの闇だね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:13:35.16ID:1MmEyAVf0
相談窓口がパンクしておしまいだと思うが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:19:30.42ID:qcy7ZlnJ0
>>81
バイク界隈だと事故死ツイートにいいねが付くよ
最初ゾッとした
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:24:47.06ID:+vXst0Rb0
新宿古着屋ワタナベはいいから早く死ねダイバクショウ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 17:37:44.16ID:7h3l4KI80
ボダを構うな、構えば構うほど症状が悪化する
構ってちゃんは死にはしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況