X



【埼玉】イエローハット創業者が実践、熊谷の中学校で素手でトイレ掃除 生徒や保護者ら109人、心とトイレ磨く★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/18(月) 19:25:57.48ID:CAP_USER9
トイレを磨く生徒たち
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/12/18/09.jpg

熊谷市立東中学校(原口政明校長)でNPO法人日本を美しくする会リーダー研修会が開かれ、1、2年生109人や保護者、教職員がトイレを素手で磨き上げた。校名が同じことから交流している本庄市立東中の2、3年生16人も応援に駆け付けた。

 イエローハット創業者の鍵山秀三郎氏(82)が実践するトイレ掃除を8年続けている本庄市立東中の関根栄一校長は「無言清掃を通じて客観的に自分を見る目と心が育まれ、生徒たちはどうすれば人のために役立つかと自ら考えるようになった」と手応えを口にする。

 生徒たちは「素手にためらいもあったけど、便器がどんどん白くなり達成感でいっぱい」「家のトイレもきれいに磨きたい」と話していた。

 同法人の千種敏夫さんは「人が嫌がるところに大切なものがある」と話している。

配信2017年12月18日(月)
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/12/18/09_.html

★1が立った時間 2017/12/18(月) 17:17:21.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513585041/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:47:34.08ID:yjb+cU5v0
衛生管理上問題ないの?
俺が親だったらキレるけど。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:47:46.06ID:Ot/GETaI0
>>1
昔と違って予想外のウイルスや性病に感染しそうなのだが…。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:47:57.54ID:On3aku4U0
このおっさんと企業や団体は日本の保守を装ってるが
籠池と同じ匂いがする。どうも怪しい!朝鮮系の感じがする。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:48:26.08ID:/LNMw5cX0
苦難や苦労が人品を磨くなんてのはただのオカルトだ
往々にして自業自得な苦労してきたやつは性格がネジ曲がってて不寛容だし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:48:53.05ID:pVpIv2Px0
ゴミ手袋やブラシ使っちゃダメな理由って何よ?
>人が嫌がるところに大切なものがある
なら、イエローハットや東中の者は全員全財産を俺に寄付しなさい。
美少女は〇提供でも可。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:49:08.62ID:ofwA5zP90
特別な人物なのか
単なるBSの販売チャンネルだと思ってたけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:49:19.34ID:/j/Bj1Lt0
サッカーの槙野もおんなじことやってたけど、ここ出身なの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:50:06.06ID:TmkSJd/AO
>>86
精神論だから昔は別に然程問題でもなかったと思うよ。
あれだけの企業を育てたのだから効果はあった。

しかし、医学や科学で危険とされている行為を強制出来たのは数年前まで。
今は社員に命を捧げて働けなんて言ったら大変なことになる。
素手で掃除は時代と共に役割終えているのに、中学生に今現在やらしたから問題なだけ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:50:25.71ID:Xjux2vze0
素手だろうがゴム手袋だろうがどっちでも一緒だけど、素手でやらせれば軽い潔癖症奴の治療になるな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:51:31.66ID:Tn+3Jetd0
ゴム手でやれよ

感染症になったらどうすんの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:51:41.30ID:zE9NKBmP0
俗物な社長ほど素手でトイレ掃除とかやたら賞賛するよなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:51:51.38ID:4XTjnuK90
>>90
まあな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:52:35.28ID:RdW8lFGs0
素手でトイレ掃除は危険だよ
どんな菌がいるかわからんし感染の危険もある

清掃業者がなんで手袋とマスクして掃除してるか考えろよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:52:54.69ID:wh7dYLNe0
老害しか得をしない教育
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:53:42.02ID:HUBvx/gF0
生徒に学校を掃除させるのって先進国じゃ日本くらいだろ
こういうのって実は清掃業者の雇用を奪ってんだよな
俺も地域奉仕のボランティアで公衆トイレの掃除してたけど
シルバー人材の連中の仕事を奪わないでって泣きつかれて
今じゃ市役所が老人に金払ってバイトで掃除させてるよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:53:42.18ID:7NfPJtHA0
鍵山さんは真っ黄色い便器を舌で綺麗にするレベルの達人だぞ!
動画アップするから見とけよ見とけよ〜
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:53:53.45ID:wISqTGWP0
こういうの推奨する奴って、学童にありもしない皆勤賞が貰えるとか吹き込んでインフルエンザ患者に通学させるクズだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:54:25.97ID:On3aku4U0
子供達が手袋もしないではだしでトイレ掃除してる
写真があったが、感染症とか絶対に危ないだろ!
原因不明の肝炎に冒される恐れも有る。絶対にやめさせるべき!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:54:31.90ID:LHA9OfsY0
>>21
免疫力がつくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:54:40.00ID:L6Ay5XBe0
>>120
便器に限らずあいつらどこにでもいるからね・・・w
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:55:07.27ID:f6zj9kY+O
>>1
書くなら正確にきちんと書け、何処の記事だよこの適当な文章は、
「素手で洗う」のではなく「素手で洗剤やブラシを使わず『スポンジを持って』洗う」だ、
鍵山さんのは浜田や今田の学校のやり方とは違うぞ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:55:23.98ID:ZbTVDkW00
似非ウヨク
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:55:29.46ID:Ld40I2o00
医療関係者だけどノロウイルスのリスク大だから絶対にしてほしくない。人の生き死にに関わる事だからね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:55:54.72ID:4XTjnuK90
>>130
一緒w
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:56:08.15ID:0Mm7pwsT0
イエローってそういう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:57:09.08ID:/z5fmSa+0
今現在、右手3箇所左手1箇所のあかぎれがあります
痛痒いです、感染症怖いです。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:57:23.59ID:GP4IAarr0
女子トイレ鑑賞が趣味だけどさ、
はみ出してそのまま放置する女やレバーを足で踏む女が多過ぎるんだよ。
特に中国女は酷い。
ちゃんとした女かどうかは便所の使い方を見れば分かる。
女子トイレ盗撮映像鑑賞が趣味の俺が断言する。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:57:39.82ID:T/ZXtIUn0
ジャップはほんと酷いな
戦時中でも素手で便器掃除させた記事あっけど
どんだけ進化してないんだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:58:58.01ID:Q2jCC/Ca0
こいつが病院行ったら、素手でマスク無しで対応してやれ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:59:07.26ID:7l0iXUE/0
ダウンタウン浜田に見本みせてもらえ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:59:08.78ID:7t111vVV0
苦役である。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:59:25.12ID:TpvFKuo40
>>111
精神論っていうけど、それが間違っていたから働き方改革してるんだろ
おかしいものはおかしい
長時間労働による過労死問題だって、長時間労働が高度経済成長を支えたのは事実
ならば長時間労働は是か?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:00:13.78ID:4XTjnuK90
便器で洗ったメスで手術の刑や。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:00:51.96ID:7l0iXUE/0
ダウンタウン浜田の母校、素手でトイレ掃除
https://youtu.be/m-O0qZUfAjg
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:00:53.07ID:EIS6S7cc0
>>130
写真が計算したかのように手元が写ってないんだよなぁ…
本当にスポンジ持ってるのかなこれ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:01:27.57ID:jEDnSmoL0
普通にカルト宗教だな。

【中国】ある企業が実習生に便器の水をゴックンせよ…トイレ掃除で要求→「日本式の奴隷根性訓練!」と中国メディアが猛反発
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428149899/

[私の新人時代]トイレで嘔吐 帝国ホテルで「精神」学んだ…野田聖子議員:直撃インタビュー:社会特集:スポーツ報知  (2008年5月20日06時03分 スポーツ報知)
https://web.archive.org/web/20090821230621/http://hochi.yomiuri.co.jp/feature/topics/20070615-345185/news/20080521-OHT1T00183.htm
トイレの水飲む「野田聖子式」新人研修、4割が退社―江蘇省南京市:レコードチャイナ
配信日時:2008年9月25日(木) 13時13分
http://www.recordchina.co.jp/b24258-s0-c00.html

禅 - Wikipedia
ベルギーではセクト(カルト)に関する報告書政府文書により禅がセクト(カルト)の一つとして分類されている。
1997年にフランス、ドイツ、オーストリアに続き、セクト(カルト)に対する政策を作るためベルギー代議院の社会正義委員会で審理委員会が設けられた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%85

心をみがく 一口法話 曹洞宗 黒羽山 大雄寺
公衆トイレ清掃奉仕活動を子供達と共に実施することと致しました。
http://www.daiouji.or.jp/houwa042.html
法話「トイレ掃除」: 臨済・黄檗 禅の公式サイト
たわしをつかむと素手でゴシゴシ
http://www.rinnou.net/cont_04/rengo/2002-11.html
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:02:31.38ID:xvJZ/v1o0
ゴムつけない男はサイテー野郎
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:02:48.85ID:aAM+p1Vp0
暴力団が新前ヤクザにまずやらせることが事務所の便所掃除
ピカピカに磨かせて「なめられるくらい綺麗にしろ」と命令
で最後に本当になめさせる
この黄色い帽子の社長は極道上がりなのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:04:07.61ID:5WNPw6Co0
イエローハット店員態度悪いし
絶対行かない絶対!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:04:22.81ID:RxexLSxi0
こいつとは握手もしたくねーなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:04:28.26ID:ra4vPNnS0
キレイになったか便器を舐めてみろっていうイジメが昔はあったよね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:04:30.83ID:TmkSJd/AO
>>148
月にサービス時間外300時間が当たり前だった俺が言おう。
壊れるから止めた方が良いが、責任感でやってしまった。
しかし、その責任感が評価されることはない。

薬やってないと出来ない仕事量と言ってきた人が居たけど、金があったら買っていたかもなぁ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:04:57.49ID:RQlrVXnm0
その後手も洗わずに釣り銭渡すとか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:05:43.00ID:SFszM6sC0
流石に素手で擦れとは言わないんだな。
それくらいやるなら大したものだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:05:51.13ID:OaO+M47d0
まだやってんのか。
嫌がるところをやるのはいいが、嫌がる方法でやるなよ。
ばかじゃねーのか?こいつも、こいつの信奉者も。
死んでくれ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:05:55.87ID:7nT6yL+D0
お前ら全否定だな。
俺は一周回って、この考えに同位する。
ホントのこと言うと、「素手でなくてはならない」じゃないんだ。
突き詰めていくと、すでが一番細い汚れがわかる、てこと。
食器洗いでも、ゴム手袋してても最後は素手で確かめたい、って事、ない?あれと似たようなもの。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:06:12.92ID:TWrz+J+Q0
これは、OBがこびり付いてカピカピになってた場合は爪で行くの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:07:07.91ID:AGo6/3ai0
日創研じゃないの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:07:13.91ID:O/OeubbG0
ぞうきん たわし類を使わないで本当に素手指つめで便器掃除するのか?
衛生事故起きたらどうするんだ馬鹿 犯罪だろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:07:23.34ID:7NfPJtHA0
お前ら鍵山さんは場末のキャンプ場のボットン便所も舌でピカピカにする男だぞ!
素人は黙っててもらおうか!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:08:04.22ID:H91Tuen+0
>>166
おまえ、
自分でやらないくせに、
他人にはやらせようとするんだなw

パワハラで部下に訴えられないようになw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:08:08.06ID:zBWvhi7u0
素手で便所掃除を生徒たちに強制する基地外カルト教団

教祖イエローハット創業者
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:08:21.26ID:PV6J8WQ70
素手で掃除はどうなんだろうなあ。自分が親なら学校に文句を言うところだが。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:08:31.80ID:g0Q2qa760
そのうち強要されたと騒いで訴訟に
発展するやつだこれ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:08:54.76ID:Lm6WWXUe0
パワ原
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:09:25.94ID:MrPzH2Rh0
ほんとこの宗教よく出てくるけどどこの誰のせいだよ、素手でやる必要が一切ないだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:09:30.03ID:g1uOMoAm0
人の嫌がるところに大事な物はあるかもしれないけど
大事なものがないことが分かってる素手便所掃除をなぜさせる
便所掃除だけでも嫌がるものだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:09:56.82ID:B8Eux+si0
109人も居たら邪魔でしょうがない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:48.02ID:TmkSJd/AO
>>166
0.02ミリのコンドームは、薄くても生とは違うから生でやらせろと言っちゃう人?
日本が世界に誇るコンドームメーカーは、技術と素材で世界に誇る手袋も作っているから大丈夫。
車のメンテも素手で触る方が不具合判りやすいからと、素手で整備してないでしょう?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:04.29ID:klw/4j4W0
もうそういう精神論はいいんだよ
なにやってんだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:04.80ID:bA81la6l0
関係ないけど個室の扉の下にブラシが挟まるとなかなか外れない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:31.68ID:JpBnc5qc0
箸を使わずに手掴みでなんでも食べるようなものです
棒付きたわしで華麗に掃除出来るように訓練しましょう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:45.82ID:f6zj9kY+O
>>151
以前いた会社の代表が鍵山さんを崇拝していて、会社のトイレ(和式)は素手にスポンジで洗っていた、
また、影山さんがやっていた(と思う)日本掃除の会かなんかの催しにも参加したがやはり素手にスポンジだった、
マスコミはトイレしか報道しないが鍵山さんの教えはそんな事じゃないからな、
>>1 の記事を書いた奴や紹介されている学校が偏っているから頭がおかしい集団のように見えてしまうだけ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:57.24ID:jEDnSmoL0
釈迦「信者はブラック労働に励みなさい。金持ちは全財産を寄付しなさい。」

MBA僧侶が説く仏教と経営:2000年前でも同じ!? ブッダが語ったリーダーシップ論 (2/2) - ITmedia ビジネスオンライン
「六方礼経」から“仏教的リーダーシップとフォロワーシップ”の要諦を見出します。…
1. 上司より早く出勤する
2. 上司より後に仕事を終える
3. 正直に与えられたものだけを受ける…安い給料を何か悪いことをして取り返そうと思っても、それは長い目で見ると、自分の心を傷つけ、誠実さというリーダーシップの必須条件を失うだけです。
4. 仕事に熟練し、責任を持つ
5. 会社や上司の名誉を傷つけない
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1301/30/news007_2.html

私家版お釈迦さま物語 ばっくなんばー18
73.祇園精舎
スダッタは…よし、商売も売ろう。誰か私の商売を買ってくれる者はいるかな。そうだ、自宅も売ろう。他にある土地も売ろう。
無一文になってもこの土地を黄金で敷き詰めて見せよう。何もかも売れるものは売ってしまおう」
スダッタは、そういって力強く立ち上がると、…
スダッタとジェータ王子が寄付した精舎は「ジェータ・アナータ・ピンタダ・ヴィハーラ」と呼ばれた。これを漢訳したものが
「祇樹給孤独園精舎(ぎじゅぎっこどくおんしょうじゃ)」である。 これを省略して「祇園精舎」となったのである。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~houon/shaka-bk18.htm
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:03.60ID:WDn6ueV80
ジャップwww頭悪すぎwwwwwwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:15.01ID:eYjAVAyT0
この日本特有の意味不明な精神論なんなん?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:32.78ID:F26f5IIP0
ブラックハットか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:38.75ID:5OJWtWdL0
手にわざわざ大腸菌べったり付けるとか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:59.81ID:zBWvhi7u0
>>166
大人が自発的にやるのなら結構
問題なのはこんな基地外じみたことを生徒に半ば強制的にやらせてるとこだな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:13:29.63ID:T/ZXtIUn0
便所磨けば心も磨かれるって
このイエローハットの創業者、頭おかしいんじゃねーの?
尿検査してもらえ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:29.03ID:wt7o8ty20
板前が便所を素手で洗ってる店で
寿司が食えるか?
自分が何をやってるか理解できない
そんなガキを量産してどうすんだよ。

道具を使えよ。
その方が衛生的だし、綺麗に洗える。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:33.49ID:jEDnSmoL0
>>188
>この日本特有の意味不明な精神論なんなん?

禅宗の浄頭と、仏教の教え(六方礼経)。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:34.31ID:4XTjnuK90
イエローハットは内部はクソブラックだろうな。
そのうち炎上するわ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:40.41ID:Mmss7OiI0
精神論の国・・・アホらしい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:57.93ID:TFZ2wgVZ0
さすが朝鮮人ですね…
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:59.48ID:0KIhwOQ60
>>185
素手でさせている時点で教えの内容は相手にされない
安全な他のやり方でやれば良いだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:15:25.14ID:aAM+p1Vp0
便所掃除くらいで精神修養できるんだったら
清掃員は皆悟り開いてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況