X



【話題】甘利事件のリベンジ狙う 地検「アベ友」捜査拡大の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/19(火) 07:19:40.94ID:CAP_USER9
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/219772

「アベ友」案件の捜査はどこまで進むのか。スパコン詐欺事件で、東京地検特捜部に逮捕された斉藤元章容疑者。当初、国から支給された助成金は約35億円とされた。しかし、経産省が所管する法人からだけでなく、文科省所管の法人からも無利子融資を受けていたことが発覚。経営する「ペジーコンピューティング」と関連企業は、国から計100億円超のカネを受け取っていた。政界からは「特捜部はどこまで捜査を広げるつもりなのか」と不安の声が上がっている。

 斉藤容疑者は、安倍首相と昵懇の元記者・山口敬之氏と親しい関係にある。久々の政治案件に特捜部はヤル気満々という。

 特捜部がヤル気になっているのは、“甘利事件”へのリベンジの意味もあるという。自民党の甘利明元大臣は、現職の経産相だった時、建設会社から大臣室で50万円を受け取りながら、結局、不起訴となっている。都市再生機構(UR)を家宅捜索しながら、立件できなかった特捜部には、忸怩たる思いがある。

 さらに、18日発売の「週刊現代」によると、法務・検察の“人事”の遺恨も絡んでいるという。もともと法務省の次官には、森本宏・現特捜部長と近い林真琴刑事局長が内定していた。ところが、甘利事件後の16年9月、森本特捜部長とは距離のある当時の官房長・黒川弘務氏が就任した。

 不可解な人事のウラには「官邸の意向」が働いたという。週刊現代によると、黒川氏は官邸の意向を酌んで甘利事件を握りつぶし、その論功行賞で次官に就いたというのだ。

 実際、甘利氏が不起訴処分となった直後の昨年6月、当時の民進党が開催した「甘利前大臣疑惑追及チーム」では、民進党議員が法務官僚に「黒川さんあたりのラインで全てを決めて、法を歪めているのではないか」と詰め寄っていた。林刑事局長に近い森本部長が、“忖度”抜きで徹底捜査を進めても不思議ではない。

 捜査はどこまで進みそうなのか。カギは逮捕された斉藤容疑者がどこまで話すかだ。

「ペジー社は、経産省所管の『新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)』から4億3000万円もだまし取っています。しかし、NEDOから補助金を受けるには厳しい審査を受ける必要があり、並大抵のことではありません。補助金申請に際し、誰かに依頼をしたのか、そのためにカネを流したのか。広い人脈を持つ斉藤容疑者が洗いざらいゲロすると、政官財に飛び火する可能性があります」(捜査事情通)

 今ごろ肝を冷やしている人物がいるのかもしれない。

http://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/219/772/281ff34793f301968ada5c46c679093e20171218140353726.jpg

色物です
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513447836/9
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:21:02.42ID:DAy5qFVy0
小難しい話題は伸びないよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:22:05.31ID:IW4Mofz50
小沢の息が掛かった特捜かい?あ、チョンゲンダイ記事か
0008名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:22:32.13ID:llR6yumD0
.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:26:24.38ID:LI3QY0CF0
友達はいるけど麻生案件。
総裁選で麻生を潰すためだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:32:57.96ID:PIJNWSML0
>>11
新潮からネタ盗み見てたクズを?w

バレて対策されたらろくな記事かけなくなってワロタ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:34:20.56ID:whWnQ+qN0
弱者に思われたから事件に
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:44:41.29ID:e+W6Lg6d0
ネトウヨは税金をお友だちに流す国賊を叩けよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:47:56.61ID:kAEQ/QsoO
リベンジとか関係ないだろ。
不正があったなら粛々と仕事しなよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:48:57.71ID:yghGBUcN0
>18日発売の「週刊現代」によると
はい、解散
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:58:05.30ID:hBIo2buZO
甘利事件って、、、ククク(笑)

たかだか50万で閣僚や議員が動いてくれるはずなかろう。
そんなん考えた特捜がアフォ。(笑)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:04:29.03ID:Wg8MnY6a0
マイナンバーとLINE紐付けはその後どーなったの?

安倍が富裕層や大企業や公務員を優遇している限り、一般国民は増税に喘ぐ
一体、誰のための政治なんだと言いたい
LINEなんて韓国の一企業に国民の情報提供するのかよ?

中間層を潰して日本を2極化
政治家は金持ちお坊ちゃん多いからな
実際の庶民の生活なんか知らない

安倍に貧困体験させたら2日ともたないよ
インスタする前に国民の生活体験でもしてみろよ

安倍友の竹中のために移民大量受け入れ
安倍友の加計のためだけに規制緩和でタダで学校作らせる

日本人は凄い総理と男たちの悪巧みのターゲット
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:09:33.38ID:hTVnHzhJ0
早く天ちゃん一味をひっぱりだせよ無能
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:13:37.72ID:kxWpK7i70
>>24
住民票だかなにか、公的な情報をチョンの一企業に管理させてるバカ国家があるよな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:26:36.66ID:1qLxz5Ve0
ゲンダイで伊藤詩織さんを絶賛する記事の真下にプチ強姦プレイが売りの風俗店の広告が
載っていたのは何かのジョーク?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:34:01.59ID:7De6mWxT0
そういや甘利って選挙当選してたんだな
日本の闇は深いぜ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:57:04.80ID:Y4Hn4Nr50
リベンジとか遺恨とか
捜査機関がそんなんで動くなよな…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:55:04.80ID:THBYgo/M0
田布施システム(甘利事件の闇)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:16:09.80ID:oYAvxand0
>>35 
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況