X



【宇宙】太陽系外から飛来の小惑星「オウムアムア」、表面に有機物の層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/19(火) 13:04:29.75ID:CAP_USER9
【12月19日 AFP】10月に発見された太陽系内を超高速で移動している葉巻形の天体は、表面が有機物質で覆われているとの研究結果が18日、発表された。この天体は別の恒星系から飛来し、太陽系内で特定された史上初の恒星間天体だ。

 ハワイの言葉で「使者」を意味する「オウムアムア(Oumuamua)」と命名されたこの天体は、描く軌道が非常に奇妙だったことから、即座に太陽系外から飛来した天体と判断された。約2か月前に地球上の複数の望遠鏡に初めて捉えられた。

 別の恒星系から飛来する恒星間天体をめぐっては、大半が小型で、彗星(すいせい)のように本体が主に氷でできていると天文学者らの間では長年考えられていた。

 だが、9月に太陽に接近通過した際、オウムアムアは彗星のように溶けた氷と塵(ちり)の「尾」を放出しなかった。これは、オウムアムアが氷の表面を持たず、実際は主に金属と岩石で構成される小惑星の仲間に属している可能性があることを示唆している。

 英クイーンズ大学ベルファスト校(Queen's University Belfast)などの天文学者チームが18日に発表した研究結果によると、オウムアムアの本質は謎のままで、彗星の特徴を持つとする説を排除できないという。

 オウムアムアは有機物に富む物質の厚さ50センチの層で覆われており、この層が太陽の熱による内部の氷の蒸発を防いだ可能性があることが、分光器の測定データで明らかになったのだ。

 このことについて研究チームは、英科学誌ネイチャー・アストロノミー(Nature Astronomy)に発表した論文に「内部が氷で構成されている可能性を排除できない」と記している。

 オウムアムアは全長約400メートル、幅約40メートルと細長い。このような形状の小惑星はこれまでに一つも見つかっていない。どこから飛来したかはまだ不明で、数十億年もの間宇宙空間をさまよった後に時速9万5000キロの猛烈な速度で太陽系に到達した可能性があると推測されている。

 太陽系を側面から見て、惑星が平面上で太陽を公転しているとすると、オウムアムアは「上」からほぼ90度の角度で太陽系に入り、最も内側の惑星である水星の軌道の内側で惑星の公転平面を貫通し、U字形の急カーブを描いて太陽系の外に向かって移動している。

 地球外文明の証拠を探査する研究チームが先週発表したところによると、オウムアムアから地球外生命体の存在を示すような信号は検出されなかったという。

■理論は正しかった

 論文の共同執筆者で、クイーンズ大ベルファスト校のアラン・フィッツシモンズ(Alan Fitzsimmons)氏はAFPの取材に、オウムアムアを覆う層は、起源とする恒星系に存在する氷と炭素に富む原初物質から形成された炭素化合物でできていると語った。

 この被覆層は「数億年あるいは数十億年もの間にわたり星間空間でエネルギー粒子が元の表面に衝突することで生じる反応によって形成」されたと、フィッツシモンズ氏は説明する。

「それが何に似ているかを明らかにするのは難しいが、石炭塵と(鉛筆の芯に使われる)黒鉛との間の何かだと考えられる」と、フィッツシモンズ氏は述べた。

全文はURL先で
http://www.afpbb.com/articles/-/3155902
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/2/375w/img_c222babcf5a6e930a82ab542c1f9cf50151779.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 02:09:02.27ID:JiHIObanO
>>150
明らかに意志を持った軌道に見えるわな。
地球に来ようとは思わなかったのかね。
まさか見落としてるとも思えないし。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 02:18:26.41ID:v7jmIQFf0
ああ、これ捕まえられる技術が無かったのが残念だね
次に来るのは何千何万年先か・・・
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 03:39:51.16ID:ExsS9+MR0
こういうやつが来るという事は、地球と同じくらいの大きさの
浮遊惑星が突然太陽系に迷い込んでくる可能性もゼロではないわけだな
これは考えたら恐ろしいことだな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 03:54:12.19ID:SZ/X43dD0
TNGだったかにあったよな。これ自体が生物。
タイトルが思い出せない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:11:23.49ID:2dbtVKrs0
オウムアムア

父ディープインパクト
母アパパネ

美浦・国枝栄
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:12:50.30ID:XNKEArzj0
>>157
太陽の進行方向の逆側から接近すれば…
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 05:51:01.72ID:MvD5wOx00
太陽系の軌道に取り込まれることもなくまたどこかに行っちまうんだな
形がそうできるのか質量の問題なのか?詳しい人教えて
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:25:56.34ID:jjVmYxor0
>>209
減速手段が無い限りは太陽系外から来た物は全てまた出ていく
ブランコが一番低い位置で毎回止まったりしないのと同じ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:35:32.33ID:JiHIObanO
地球(文明)の存在に気づかずまたどっかに行ったのか、
それとも地球に文明や生命体がいることを知りながら
何らかの理由で接近したり接触せずに去ったのか
どちらなんだろうな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:43:23.36ID:frtYfM7L0
やっぱ宇宙ステーションに付着していた微生物はこいつのせいだな!
ライフルのように回転しながら進んできたんだろ
遠心力で重力発生させてる宇宙船だろ!!
有機物で保護して、中は氷ではなく金属の宇宙船に違いない
スターウォーズの宇宙船のように金属が表面にあると浮遊物で簡単に傷つくから、
傷ついても自動修復できる有機物でコーティングしてるんだろう
そろそろ宇宙人が飛来してくるね、こりゃ
量子コンピュータが完成したら人類も亜高速飛行が可能な宇宙船の設計が可能になるかもしれない
2045年のシンギュラリティの前に宇宙人が何かしてくるんじゃないか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:44:01.10ID:frtYfM7L0
亜高速じゃなくて亜光速
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:50:23.24ID:JiHIObanO
地球リサーチだったのかね。
あまり接近すると確信を与えてパニックになるから
程よい距離感を保ってたのかもな。

一番嫌なパターンはアヌンナキ系の宇宙生命体でしたとかかな。

太古に我々が遺伝子操作で創造した
欠陥生命体がたいした文明を築いてるじゃないか、報告しに帰還だ、
とか言ってそう。

怖いわ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:51:33.72ID:frtYfM7L0
>>216
面白いやん
宇宙人どんどん来て欲しいなぁ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 06:56:06.14ID:0Y5aFeyt0
>>209
速度の問題
速すぎて太陽の重力で捕まえておけないからUターンして再び宇宙のかなたへ飛び去ってしまう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:10:19.70ID:frtYfM7L0
TBSでガチでUFOのニュースやってるな
オウムアムアの発見といい、新たな動きあるか?

スターウォーズのプロモの一環だったりしてw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:16:48.67ID:JiHIObanO
>>221
国防総省の元幹部が実名で宇宙人はいるとか言ったり
複数から宇宙人系のニュースが出てくると、なんか動きがありそうだよな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:20:00.70ID:eO9GrQrY0
コレに探査機を乗っければ太陽系なんかすぐ脱出できるのに
本当にどんくさいなあ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:37:01.08ID:AxJSMKYO0
地球外から有機物
ISSに微生物
アメリカ国防省がUFOに予算

いきなりファーストコンタクトなんか
ニュース流したらパニクるから
少しずつ慣れさせようとしてるな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:46:28.41ID:frtYfM7L0
>>224
確かに接近を探知できたならチャレンジすれば良かったのに

それが無理なほど高速ではあったのかもしれんが
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:00:05.54ID:Z7RQrZsT0
>>204
各恒星系の密度って太平洋にスイカが数個プカプカ浮いている感じで更に浮遊惑星とかあったとしても相当に密度は
低いっていう話なんだけどな… まあ確率は0ではない、といえるけど単にそんな感じだけで

それよりも同じ星系内の小惑星(隕石)にぶつかって地球あぼんの方がよっぽど確率は高いよw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:00:38.01ID:jjVmYxor0
>>224
これに着陸できるものなら、小惑星が居なくても同じ速度で太陽系から出て行けるけどな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:03:48.10ID:yWgOmdkt0
    /.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..
  /.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...
/.:::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::∧:/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::/ 〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::/〉/   V/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::://     \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::://      _,\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::://        ̄   ミ::::::::::「\i:::::::::::::   ヽ
::::斗匕       厂e卞  i::::::::::「  |:::::::::::::   つ
:::: ru_        〉‐┘  |::::::::::|) |:::::::::::::    わ
:::::  〉 ┘             |::::::::::Lノ |:::::::::::;' ぁ  あ
:::::.                U |::i::::i└‐卆.:::::/  あ  ぁ
 小:::i:.            |人八::::.├‐く    あ
 i::|::i    ヽ         ノ   \」〉  〉   あ
 i人| :,  u  __             / /    //
 i   公: .   ヽ_ 〉    /   / /      ' '
     ⌒ヽ    ̄   /   / /      」
         〕ト .,__,.  イ         /
               ‐_厂      \_/ /
              ‐_         /
                _jF^ー_      /
              _jF .:  ‐_
              iF  .:         /
              |i  .:  _‐  /
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:05:30.77ID:wUyavgJB0
>>161
さよならジュピターのマイクロブラックホールも
この軌道で来られたら処置無しなんだよな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:12:52.17ID:hdbn2AJ/0
オウムアムア星人「ワレワレハ、ヤッテナイ、ケッパクダー」
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:20:05.25ID:1COE4bis0
全長400m幅40mって、ヤマトをひと回り大きくしたぐらいか。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 09:48:47.11ID:f7nPE+ft0
>>224
人間の作れる飛行体の1万倍の速さだからな
この速度の飛行体を付くれる技術があったら

地球内で米国全軍で迎撃しても4分で壊滅だわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:32.64ID:zfJrBdTB0
1年後、謎の伝染病により地球は壊滅状態となっていた
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:52:35.51ID:KR8fGq5/0
>>235
平均軌道速度は、ボイジャー1の2倍程度の速さだよ

一番早くなる近日点で87.71km/s、
侵入と脱出速度は変化なく26.33km/s

ちなみにこれは重力ターンしただけで
ボイジャーがやった木星の侵入前後で10km/s速度が変わるようなスイングバイ加速もしてない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:07:51.65ID:qXmZbEqI0
>>150
太陽系に卵産み付けていったかな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:12:35.00ID:YyKPuCYz0
スイングバイ後に速度が変化してたら大騒ぎになってたろうけど
わりと珍しいただのお客さんだったみたいだね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:25:22.17ID:g9YkC19+0
広島市は、介護事業所へ不正な請求でありながら、かまわず支払い続けている。

これは、税金の不正流失であり、消費税納税者、全員への裏切り行為である。

役所と事業所の癒着も指摘されている

過去に、コムスンが倒産した事を考えれば、どれだけ悪質な自治体か分かる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:34:40.23ID:NkaLKuk/0
力が欲しいか…?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:41:02.82ID:NkaLKuk/0
恒星間を連絡するスイングバイ式のハイウェイだったりしてな
どこから来てどこへ向かうのか知らんけど
次の行き先にまた恒星系や巨大天体があるなら計算された軌道と考えても良いのではないだろうか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:43:19.34ID:8i/IU/Qv0
>>213
ゲーム「スターオーシャン」シリーズのムービーで、
近未来、
米欧日 地球連邦vs中露イスラム枢軸
<ユニオン>圏との、第三次世界大戦で、
もはや滅亡寸前の地球人類に、異星文明が、
ワープ航法や、環境浄化改善技術を教えてたなww

ということで、
いますぐ、米欧日 地球連邦vs中露イスラム枢軸<ユニオン>圏との、
第三次世界大戦を起こそうwww
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:01:34.35ID:Y5KYi/OD0
探査機がだせれば面白かったけど
まあ無理だよね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:18:48.81ID:4UH4lDi/0
このダーツの矢が運良く北朝鮮に落ちたら朝鮮半島消えるかな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:35:45.82ID:jRUJpk+i0
関係のない話でスレを汚しまくるネトウヨって本当にゴミ以下の存在だな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:41:55.20ID:/bqY4tNa0
何でもかんでも半島ガーと言い出す馬鹿はどこにでも湧く
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 02:48:12.94ID:wCz6VK8o0
電波探知や光学画像収集の自律式の無人探査機だな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:36:17.51ID:y2u9wUBb0
経理の山中さんが退職願いを出したのは、
オウムアムアから放出された微生物に取り付かれたからだ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:44:19.44ID:37r5upzd0
これの観測の為
ボイジャーを再起動させた?
パイオニアも再起動できたら、観測出来るかもね。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:19:06.45ID:qtLGfExi0
>>269
ボイジャーは星間空間探査のため今でも稼働しているけどこれの観測のためにわざわざ再起動とかはしない
仮にしても200億キロも離れてるんじゃ何も観測できない

パイオニアはとっくの昔に原子力電池が尽きて通信が途絶えて運用終了だよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:01:36.63ID:ymAt0S3F0
ある程度進化した生命体が乗っていたら
ちょっとの観測で人工物体だと分かるようなヘマはしないよ
どんな星にどんな凶暴なのが住んでいるのかもわからないから
人工物体とはバレないようにするさ
それに搭乗している生命体だって凶悪かもしれないし
迂闊に近づかないほうがいいよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:04:16.09ID:0DOSYFA70
未確認生命体がくっついていて
地球に降ってきて、巨大接物や触手、スライムっぽいもの変化して
宇宙怪獣、人殺しや、場合によっては、SEX依存病や、女の子をさらって苗どころにする触手系になるんだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:05:29.55ID:ymAt0S3F0
UFO型で宇宙空間飛んでいるのは
防御にも攻撃にも自信がある生命体らしいよ
一瞬のスキャンで相手の攻撃能力も分かるから
やばいときには独自の空間移動法で逃げるってさ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:16:09.64ID:LGYQJs8N0
>>1
火星に衝突していたら、水の補給が出来たのに。勿体無い。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:18:46.34ID:LGYQJs8N0
>>269
都心近くの鎌倉から茨城をとおりぬけるゴジラを、大阪から観測できるかよw。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:19:53.74ID:tSk75f1v0
きっとミッフィーちゃんみたいなモフモフのかわいい奴らがぎっしり乗っていて
そして地球上に降りるや否や、ニコニコしながら寄ってきた人間を頭から喰らい始めるんだな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:23:15.59ID:IHgk201/0
生物学的な有機物は生物由来ってことだけど、化学では炭素を含む
って意味だって高校で習ったの思い出した。今回は後者か。

別に生命関係なくね?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:27:22.01ID:KRvxyMOO0
>>268
いや、経理の山中さんが退職願いを出したのは、その山中さんに対して過剰でよこしまな思いを放出していたオマイの
接近遭遇が原因だったと思うぞw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:28:56.83ID:Aif/EB+Q0
パンスペルミア説は正しかったのね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:33:28.19ID:0CSktSyY0
おう、ムアムアして来ねーか?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:52:04.01ID:SUYclxVv0
動力源が失われた葉巻型宇宙船が彷徨ってるんでしょ中には共食いの末ミイラ化した宇宙人が
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:01:12.69ID:oIdiY4cM0
また来るって言ってた
0287ネトサポハンター
垢版 |
2017/12/22(金) 12:03:37.42ID:f/MJQcUi0
女神のバイブ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:07:43.54ID:Ignqwreq0
太陽系外の惑星に宇宙船を飛ばす構想があるくらいだから、
その逆で宇宙人がこっちに飛ばしてくるパターンもあるだろう
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:33:37.25ID:OLK2PcGC0
こいつが太陽直撃してたらどうなってたん?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:42:39.12ID:4Db4xYdS0
>>289
特段、なにも起こらない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:07:51.94ID:MchEPty00
表面の有機物質か
映画だとオウムアムアの外壁に怪物がびっしりとへばりついているんだな
船内の乗員はとっくに全滅している幽霊船だね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:09:13.72ID:3nnH+FSP0
だったらやべえよガンバスターって完成してるの?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:33:31.16ID:8SjvCX8M0
今の人間の力では、こいつとランデブーすることさえかなわない。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:03:53.52ID:Q5ZClFFt0
先に行ってるやつを何とかスイングバイで
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:10:37.58ID:MgAtHDc90
地下シェルターに3年分の備蓄終えた。

今から引きこもる、慣れてるから

おまえらも無事生き残れよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況