X



【沖縄】沖縄に吹く「ベンチャーの風」 開業率、全国トップ 起業目的の移住が増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/19(火) 20:54:31.46ID:CAP_USER9
沖縄でベンチャーに追い風が吹いている。国税庁によると2016年度に沖縄県内法人数は前年比5・1%増加し、全国の増加率を上回った。都道府県別の開業率でも7・0%(中小企業白書)で全国トップ。訪日外国人客の増加を背景にした企業の積極的な進出に加えて、沖縄ならではの起業に適した環境が好循環を生んでいる。行政を中心に企業を育成する動きも活発化している。(那覇支局長・三苫能徳)

■起業目的の移住増

独特の気候と文化を持つ沖縄を訪れる観光客は年間1000万人に迫る。だが魅力は観光だけではない。沖縄振興開発金融公庫(沖縄公庫)が17年に実施した移住意向調査では、沖縄への移住希望者のうち、移住後の就業形態を自営業(起業)としたのは17・4%。沖縄以外への移住希望者の11・4%に比べ起業意識が高い。

帝国データバンクの17年調査によると... ※続く

都道府県別開廃業率
https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/small/article/img5_file5a3774728a9e1.jpg

配信2017/12/19 05:00
日刊工業新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00454820
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:55:31.76ID:VePxZVcn0
中国系ベンチャー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:55:32.31ID:73vZQKVR0
沖縄はコールセンター村だけありゃあいいんじゃよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:55:49.77ID:SJTzAB9q0
東洋のハブ狙いか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:57:15.49ID:uVF73u/T0
てもみんとか風俗でねえの?
素朴な原住民から、毟る気だろうw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:58:40.01ID:7/U6bVK10
>>5
凄い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:59:00.99ID:Gn4/bbdN0
仕事してるのは、県外から来た人だけってな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:02:14.54ID:1vQ52NRQ0
開業率トップでも倒産率は?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:03:00.65ID:lL3feV3m0
もうすぐ有事と関係あるのかなー。

在日の移動とうのか、選挙で売国奴を勝たせないとという移動なのか・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:05:59.42ID:UANgKa1l0
政府から支払われてる沖縄振興予算に、パヨクと在日キムチが群がってきてるだけだろw
補助金目当てのペーパーカンパニーばかりじゃないのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:08:09.58ID:ioFvEZxA0
沖縄はネトウヨナチスアベゲリゾーの差別から逃れ自由と平和と平等を目指し独立すべきである
先祖代々200年沖縄人の自分もそう思い

周りの古来からの沖縄住人も全員同じ思いを持つ
沖縄国が独立すればアベゲリゾーの弾圧から逃れ
景気も雇用も社会保障も今とは大きく発展する
第二のシンガポールになれると国連の多くの有識者も証明している
手段を問わずに独立のための具体的な行動を進めるべきである
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:09:21.06ID:seyD2KUn0
ベーシックインカムの試験導入やればいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:14:00.01ID:haThKpd60
表は日本、裏は中国
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:15:20.28ID:a+zRL20e0
>>22
レイパー山口スパコン事件か?
補助金ビジネスの加計学園のことか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:24:24.94ID:rZPVkPNB0
ベンチャー起業率は、そのまま未来の経済力にリンクするからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:25:32.91ID:0+GnjqeM0
中国系帰化人やら朝鮮系とかじゃないの?
まあ近い将来経済力を高め,自信を得たら独立運動も起こるだろうけど
今のアへ政権の様な政権なら承認するだろうなww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:26:20.68ID:8IqfcFyj0
ベンチャー起業家なら東大や早稲田出身が多いな
慶應は意外と少ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:27:37.94ID:1wa9V6TP0
補助金バブル
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:28:02.86ID:rZPVkPNB0
>>27
慶応は本当に悲惨の一言につきるが
早稲田も極度に少ないぞ

東大は多い、でも東北大が強烈に追い上げてきてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:31:28.51ID:ZzmY2Sn00
中のニオイ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:42:33.32ID:gLfx1KCm0
学生の時、変な影響受け俺らしさを追求し、頭お花畑にして「沖縄で開業、カッケー」とか思ってたら、沖縄人社員にした瞬間、失神しちゃうよっ!


ソース?

俺!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:44:09.16ID:8IqfcFyj0
>>29
慶應出身は親の会社を継ぐもしくは
基本出来上がった大企業に就職して出世して
後輩を引き上げるのが使命だから
そして企業内三田会をつくって学閥を形成し完了
最大規模の企業内三田会が日立にあったはず
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:55:46.71ID:opud6HsZ0
>>3
マジレスすると、起業するほどの中国人はもう日本に来ない。
今の日本の現実的な立場は、若い男に狙われてると勘違いしてる年増のババア。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:04:21.23ID:/VlnDrBZ0
沖縄なんて、基地がなくなれば本島の125万人を食っていかす産業なんてないからな。w
基地で落ちる金、日本政府が払う迷惑料がなくなれば、ただの離島。w
ただの離島になれば、人口10万人でもきついのじゃないの?w
だから、無理して起業させる。
しかし、すぐに倒産で、その負債はまた、日本政府が払う迷惑料でカバー。w
これが、これからもじゃんじゃん続くのだろうな。w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:15:22.29ID:sVSJnMSK0
>>37
from沖縄
振興予算貰ってるわりに沖縄の所得は日本最下位
国からのお金は共産党と創価学会が吸い上げてるわけ
国をゆすってたかってるのはまさに共産党と創価学会
それを沖縄県民のせいにしてるのもこいつら
基地反対を煽動してるのもまさにこいつらだわけ

こいつら沖縄県民をゆすりたかり土人とレッテル貼るのに
沖縄県への振興予算がどこに流れてるか絶対疑問にしないだろ
2015年末県民が是非を問わないまま中国人制作の龍柱が完成した
その近くには市が整備した公園の名を騙った孔子廟まである
こうやって国からのお金は沖縄県の地元には流れてないわけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:16:23.75ID:6I7GF9VM0
辺野古にいるパヨクも起業家扱いになって率上げてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:23:08.89ID:sgeifrTs0
観光地は、県外の商売人と外国人観光客ばっかりで地元民が誰も居ないってのも凄い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:24:59.25ID:biGBtAoM0
>>29
結構早慶出身のベンチャー社長いると思うけどな

少ないっていう統計情報あんの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:25:15.51ID:0+GnjqeM0
振興予算も地元には落とさないで、本土人が吸い上げてるならいいんじゃないの?w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:07:37.24ID:nhmaNWhb0
皆解ってる。在チュンと在チョン
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:13:56.85ID:rZPVkPNB0
>>32
問題は、三田会がこの20年で急激に力をつけた関係で
そのほとんどが全滅しているということ

慶応が存在しないほうが日本が上手くまわるという悪循環になってしまってる
やっぱりチャレンジは重要

慶応のコネ財閥は、本当に何も産み出さなかった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:15:26.03ID:khyoKuhy0
冬は寒いから沖縄が良いな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:15:28.80ID:rZPVkPNB0
>>41
学生数辺りの起業率、早慶は全国最低あらそい

勉強もしてない
チャレンジもしない

酒飲んであそんでるだけという、末期的な状態
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:17:56.06ID:eCAID5YQ0
沖縄をアメリカへ返還しよう

毎年5000億円も日本にゆすりたかる 沖縄をアメリカへ返還しよう

尖閣もいっしょに


米軍領有の尖閣に チャイナは手出しできない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:22:16.46ID:cXgbVS9v0
>>47
半島顔ネトウヨの沖縄叩きっていうのもシュールだよな。
ネトウヨのなかの半島遺伝子がそうさせるのかな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:23:42.10ID:cXgbVS9v0
>>47
安倍の永住権バラマキにはダンマリ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:24:46.30ID:RwMIxMPj0
国内の運輸流通事業はパンク状態で沖縄は更に送料別料金なので孤立して物資高騰とか物資が途絶えるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:26:03.79ID:Qn7lzeeT0
ニトリが北海道に一万人住居=支那自治区
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:28:07.54ID:cXgbVS9v0
沖縄に幸福の科学関係者のウヨ系プロ市民が移住してるけど、顔がどうしてもノッペリしてるから分かるんだよな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:28:48.83ID:04rjnLn40
人も余所からくるから
地元民の雇用にはつながらないんだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:31:39.68ID:y3RstGZX0
幸福の科学のウヨ市民は顔が薄いから、沖縄ではバレバレなんだよねw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:34:45.45ID:Qn7lzeeT0
昨年1年間で外国資本に買われた森林は実に“東京ディズニーランド15個分”
−−4月28日、農林水産省が発表した調査結果が永田町や霞が関に衝撃を走らせている。

注目すべきは買収された森林のほとんどが北海道にあること、
そして香港・台湾を含む中国系の土地取得者による買収面積が81%にものぼる点だ。

※北海道の次は沖縄?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:38:18.45ID:dxON6rdE0
>>46
なんでそんな嘘つくの?
それとも知らないのか?

慶応出身のベンチャー、続々と出てきてるだろ。

楽天、クックパッド、スパイバー、ヒューマンメタボロームテクノロジーズ、
フリービット、音力発電、カヤック、マザーハウス、フローレンス・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:43:15.26ID:Qn7lzeeT0
札幌市内から車でおよそ1時間、名山・羊蹄山の麓にある喜茂別町。
奥深い山中を進み、「これより先、私有地につき関係者以外立ち入り禁止」という看板を越えた先に、美しい緑のフェアウェイが広がる。

約210ha(東京ドーム45個分)の広大な敷地には、超豪華なクラブハウスが併設される。
ゴルファーには楽園のような環境だが、コースで交わされるのは中国語ばかりだ。

※北海道の次は沖縄?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:44:59.71ID:dxON6rdE0
>>57
楽天は、興銀と慶応出身者が創設したベンチャー企業。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:51:50.69ID:FgKA9+4A0
東京一極集中なんて税率に差をつければ解決するな
まあ東京で不動産持ってる政治家や献金企業が多いからやりたくないんだろうけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:58:50.00ID:RfDJzC8L0
>>59 創業者として、三木谷でしょうに。
そこまで慶大にはタマがないわけでもないのだから、楽天をそれという必要はないんじゃないのかな。
慶大医がベンチャーに力入れてきてるので、これからそこらが伸びるかもしれないしね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 00:11:32.30ID:eA2FTu/V0
翁長が先頭切って台湾との企業交流や香港との文化交流してるのは誰も知らないだろうな。
しかも成果が出て来てる。
沖縄は元々中国や韓国を差別しない。
ここ数日の基地問題スレで勝手な思い込みから訳の分からん土地にしたがる奴が出てきて、でも所詮ネットで憶測してるだけのピント外ればかり。
何だかんだ言って実生活では海兵隊員とも仲良く遊んでるなんて知るよしもない。

でもやはり沖縄は昔からトコトン貧しくて、だから歳ごまかしてまで出稼ぎとして外国へ行った子供移民とかも多い。
ところがそんな暗い話でさえも笑って吹き飛ばすエネルギーが沖縄には有る。
だから今やそうやって世界中に散らばった沖縄県民の2世3世が沖縄へ集合する大イベントも最高潮に盛り上がっているんだろうな。

世界のウチナーンチュ大会
https://youtu.be/gj34ugkErEY
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 00:15:38.53ID:cve1myfY0
>>16
そりゃ中国資本が来るからなw
あとから解放軍も間違いなく来るけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 00:42:03.52ID:Inea/WcZ0
>>61
「慶応の起業」はいたるところでインチキが入る
あそこなぜ、あそこまでインチキまみれなんだろうか

医学部の起業でも
慶応と無関係の企業を呼び込んで、慶応が開いた起業大会だから

慶応の起業
なにやってんだろうな、何から何までインチキを使う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 00:43:43.71ID:Yk0xxMa50
パヨった連中が法人格を取らないと口座を持てなくなったからだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 00:48:53.89ID:m8QOfamx0
>>61
楽天は、三木谷と慶応大学SFC大学院生の本城愼之介が共同で創業した。

三木谷はインターネットに疎かったから、ネットに詳しい本城がいなければ
楽天のようなネットのショッピングモールではなくて、天然酵母のパンのチェーン店か、地ビールのレストランチェーンの経営者になってた可能性が大なのは有名な話。

また、楽天の初期創業メンバー6人のうち、本城含めて3人が慶応のSFC出身。
残りの三木谷と奥さんを含む3人が興銀出身。

ネットに詳しい慶応生がいたから、楽天はインターネットで勝負することができた。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 00:58:49.75ID:Inea/WcZ0
>>66
誰がどうみても、ハーバード大の三木谷の会社なのに
そんなとこまでインチキして、楽天は慶応なんて言い出すから、またイメージが悪くなるんだよ

慶応って、何から何までそんなんばっかじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:00:51.91ID:0UJOaA8c0
開業資金として融資されたお金で反米活動をしてるんだろ
バレバレだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:03:01.79ID:m8QOfamx0
>>67
慶応「だけ」なんて言ってないだろ。被害妄想甚だしいな。

楽天は、三木谷と本城がいなければ、現在の楽天にはならなかった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:05:40.67ID:pK1Jq7WJ0
俺、経営者。沖縄は法人税の控除が凄いのよ。
地元密着で閉鎖されてる市場だから卸や製造、小売で進出するのはかなりハードル高い。だから政策も相まってIT系ばかり。

だけど、沖縄に肝心のスキル持ってる人材がマジでいないから本土で募集かけて沖縄に送り込んでるという現状。

沖縄に恩恵全くないw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:05:54.91ID:m8QOfamx0
慶応の医学部は、100社創業するとか言ってるしな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 04:23:14.26ID:P2L7maCe0
何で慶応の話を涙目で書きまくってるの??
笑いが止まらんwwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 04:41:42.10ID:BX5tPwuy0
>>3
韓国系ベンチャー、国籍ロンダリング、コロニー形成が目的
そのうち沖縄県民の何割かがなんとか系って事になる
つまり沖縄が植民地化され沖縄原住民が排除される
翁長を知事にしたのが終わりの始まり
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 04:46:24.32ID:BX5tPwuy0
>>62
そのうちチベットみたいに沖縄で日本人同士の結婚は男を去勢、とかやり出すんだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:03:16.11ID:pK1Jq7WJ0
>>76
申請書の拡張子が.jtdてふざけてんのかよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:13:29.95ID:Fma6nEZv0
働くのに疲れたリーマンも移住増えてるね。沖縄も2025年頃から人口減る見通しだけど、もしかしたらまだまだ増えそう。
地震もほぼ無いし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 10:35:29.60ID:P2L7maCe0
>>75
二言目にはチベットと言うチベットキチガイwww
どんだけ臆病なんだよwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 10:37:48.07ID:Z8xer7TS0
リスクが高過ぎる
諸々のコストが安かろうと沖縄で起業とか危ないわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 10:39:07.19ID:eBwrplGQ0
四季が無い沖縄なんて俺には考えられないな
寒くても北海道の方が良い。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 10:39:49.12ID:RQsNii540
とりあえず慶應SFCに行ってみる価値はあるということでいいのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 10:42:01.70ID:eBwrplGQ0
>>63
その通りだな間違いなく豚がやって来る
終戦直後の台湾だよ
日本に勝った中国国民党がやってきた時あまりの酷さにこう言った
犬去りて豚がやって来たと。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 11:37:19.14ID:jEVttpBe0
>>83
慶応が主催するベンチャー大会に参加したほうがいいんだろうな
そこに出れば、慶応大生と全く関係なくても、我らが慶応のベンチャーともてはやしてもらえる

インチキの塊だわここ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 11:39:32.90ID:vXa9uQqB0
那覇空港から職場まで1時間以上、北部までなら3時間くらいかかるってのが沖縄の交通事情
それなら普通に東京でやったほうがいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:03:50.62ID:+cOUm1YV0
>>38
日本政府から出る金は巨額だからな。
だから、沖縄本島の125万人もの人口でも住民は食っていける。
韓国の済州島なんて、沖縄本島の1.5倍の面積を持ちながら人口は55万人。
グアムにしろ、面積は沖縄本島の半分弱で人口16万人。
沖縄本島は、基地関連と復興予算がなければたいへんなことになるよな。
ちなみに、沖縄本島の次に人口の多い離島は淡路島。
沖縄本島の約半分の面積に人口12万人ほど。
淡路島は離島と言っても、本四架橋があるから本州、四国と陸続きみたいなもの。
それでも、こうだから、沖縄本島がいかに異常事態かわかるよね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:57:54.36ID:ZtrT0G8s0
雨後の竹林
枯れるのも早い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:27:40.37ID:fS7uqx7N0
>>88
補助金って具体的には何ですか?

沖縄って一人当たりの公共事業費は

全国で20位と中位。

公共事業費以外で使うとこってそんなに

ないと思うが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:29:46.84ID:fS7uqx7N0
沖縄の一人当たりの国税納付額は

九州第3位。中期的には

福岡についで第2位になる見込み。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:32:33.15ID:fS7uqx7N0
沖縄って生活保護率一位かと思ったら。

1.北海道
2.大阪
3.高知
4.福岡
5.沖縄

五位だった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:36:00.43ID:fS7uqx7N0
産経の記事によると

沖縄の県民所得の計算方法を

全国基準にすると確か27位とか

に上昇するらしい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:37:35.22ID:fS7uqx7N0
沖縄の公務員の給料は全国最下位クラス。

補助金がたくさんあるなら

自分達の給料上げたらいいのに。。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:35:04.82ID:LyhGo7s00
パヨクだろうな。
沖縄は猿ばっかだから
簡単に侵略されるわな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:32:13.81ID:/n6tfuCT0
>>88
沖縄って人口と観光投資のバブルなんだな
始めて那覇に行くと凄い都会なんだなと感じる人が多いそうだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況