X



【死刑】犯行時は未成年の死刑執行、永山元死刑囚以来20年ぶり 死刑廃止団体からは強い非難★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/20(水) 00:51:10.59ID:CAP_USER9
法務省が19日に死刑を執行した死刑囚2人のうち、1人は犯行時19歳の少年だった。犯行時に少年だった死刑囚の刑執行は、1997年の永山則夫元死刑囚以来20年ぶり。同省は、当時の年齢は執行に影響しないとの考えだが、死刑廃止団体からは強い非難の声が上がった。

 92年に千葉県市川市の会社役員宅で一家4人を殺害するなどして死刑が確定した関光彦死刑囚(44)は犯行時に19歳だった。96年の東京高裁判決は「卑劣で残虐な犯行で、自己の欲動を抑制しない危険な傾向が顕著だ」と指摘していた。

 少年法は、犯行時に18歳未満だった被告に限り、死刑を無期刑にすると定め、無期刑も減刑できるとするが、18、19歳は対象外だ。関死刑囚の弁護人は一審の死刑判決を支持した高裁判決後、「わずかな年齢差が、生と死を分けるほどの意味を持つのか」と疑問を投げかけた。

 山口県光市で99年に起きた母子殺害事件や、宮城県石巻市で2010年に元交際相手の姉ら3人を殺傷した事件でも被告の死刑が確定しているが、犯行時の年齢は18歳だった。凶悪事件が起きるたび、厳罰化を求める声が上がる少年事件。選挙年齢に合わせ、少年法の適用年齢を20歳未満から18歳未満に引き下げる動きもある。

 市民団体「死刑廃止国際条約の批准を求めるフォーラム90」は今月17日、上川陽子法相の地元・静岡市で集会を開き、死刑を執行しないよう求める要請書を法相の地元事務所に届けたばかりだった。同団体の深田卓さん(69)は関死刑囚の執行について、「精神的に未熟な状態で事件を起こしたのだから更生を進めるのが司法の役割だ。それなのに死刑判決を出し、なおかつ執行してしまうのは、死刑制度廃止の国際的な潮流にも反する」と語った。

 一方、松井喜代司死刑囚(69)は群馬県安中市で94年2月、交際女性と両親を殺害したとして殺人などの罪に問われた。99年9月に上告が棄却され、その後、死刑が確定した。

 松井死刑囚に家族を殺され、自らも負傷した女性は95年10月の控訴審判決時、「死刑になっても3人が元気な姿で帰ってくるわけではない」と話していた。松井死刑囚に対する思いを問われると、「突然むごい殺害をしなくても、きちんと話をすればいくらでも解決できた」と述べていた。

 関、松井両死刑囚はいずれも再審請求中だった。深田さんは「再審請求は確定死刑囚にも正当に認められている権利で、何度も請求を繰り返してようやく無実の罪を晴らした人もいる。その権利を奪うとは許しがたい暴挙だ」とこの日の執行に疑問を呈した。

死刑執行後に記者会見する上川陽子法相=東京・霞が関の法務省
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171219002263_comm.jpg

配信2017年12月19日13時19分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDM3HFCKDMUTIL00Z.html

関連スレ
【死刑】元少年死刑執行 4人殺害、被害の甚大さ考慮か 上川法相異例の決断★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513676375/
【社会】死刑囚2人の死刑を執行。2人とも再審請求中。うち1人は犯行時少年★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513663931/

★1が立った時間 2017/12/19(火) 18:39:35.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513687736/
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:17.19ID:KZ9MBiL00
むしろ逆に聞きたいわ。
なぜ死刑を廃止しなきゃいかんの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:23.57ID:GXY1AbDh0
旧朝鮮民族を大虐殺した
「エベンキ族」の末裔たちもみんなにゴメンナサイしないといけないねw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:37.53ID:jt2Bad/u0
>>113
コストかかる
殺処分した方が良い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:44.00ID:xbFYamJ00
>>93
ノーコストではない
犯罪者が野放しになると治安が悪化し社会不安や生産力の低下に繋がる
これらは犯罪者を野放しにする事によるコストと考える事ができる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:46.86ID:WYtcBJnF0
>>103
あれ?
必要不要の話がいつの間にか個人の疑問になってる(・・;)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:50.98ID:339Pz4dz0
>>132
生活のためだ
言ってやるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:53.40ID:+c5uNJ1b0
死刑じゃなくて殺処分だから

人間じゃなくて害獣なんだから
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:54.74ID:qUJp2Tyc0
>>121
共感能力の違いだな

死刑賛成論者は、被害者の遺族に共感して、死刑制度に賛成する
死刑反対論者は、加害者に共感して、死刑制度に反対する

ある意味、死刑反対論者は怖いわw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:12:21.37ID:MnhuKTqT0
終身刑になったあげく、塀の中で殺人犯した奴がいてだな…
死刑にしとけば防げた殺人でしたなぁ
0144
垢版 |
2017/12/20(水) 01:12:21.58ID:vCSUzPcK0
>>101
治安維持には終身刑で果たされる
コストは考慮する必要はない
何故なら、それなら刑務所廃止でいいから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:12:34.05ID:B4tmRYvc0
ドラマなんかで犯人に復讐をやっと出来るという場面で、殺されたあの子はそんな事望んで無いと諭すシーンが大嫌い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:12:35.25ID:yzwdGBGP0
233 名無しさん@1周年 2017/12/19(火) 11:25:52.32 ID:Zev1oJGQ0
殺人の再犯というところで、松永の息子のドキュメントを見たあとに
森三中の大島の旦那が言ってた感想とリンクした

謝ってほしいと息子が面会に言ったらお父さん何も悪いことしてないと宣う死刑囚
こういう人はたぶん刑罰を受けても変わらない、変わらないというか変われない
それが生まれ持っての「種」なのか育っていくうちに身についた「背骨」なのかはわからんが
「種と背骨」がそれでできていたらいくら矯正させようとしても変われない、俺が嫁にいくら怒られても部屋を片付けられないように

こういう「種と背骨」を持っている「変われない人」がいまも有期刑を受けて釈放されて娑婆に戻っているのだろう
そういう人たちをどうするか、その対策を考えたほうがいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:06.72ID:ttAhgE3Z0
日本では死刑廃止について
世論の支持がほとんどないよな
廃止に熱心な一部の人権派や政治家、学者は歯がゆいだろうと思う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:15.27ID:2ciEffpL0
昔と違って死刑が執行されるのは冤罪疑惑とか微塵もない凶悪犯だから
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:18.57ID:5z5YlWTw0
>>120
殺した当人ではないものを、単に同じ日本人だからってことで
裁くことはできんよ。頭が悪すぎるなお前w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:23.19ID:mVZDwM330
>>123
カミカゼだのやってたキチガイ国家にはふさわしい社会じゃん
はよお前も死刑囚に殺されろよボケジャップw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:24.11ID:egWf1JCk0
死刑は残酷の制度。
絶対的に廃止しなければならない、負の遺産なんだよ。
なんで日本の若者は、少年の命が損なわれたのに
デモ活動して反対しない?

俺らの世代なら、大学ぐるみで死刑反対活動をしている
大学闘争の時代の若者を、今の若者は少しは見習え
0156
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:28.12ID:vCSUzPcK0
>>105
いや。俺は秩序の維持に必要なものでいい。
死刑が何故必要なのかの理由が知りたいだけ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:32.05ID:gf+cbMoU0
判決 死刑廃止団体も死刑。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:40.10ID:pv7GtauH0
>>27
お迎えが来た時には狼狽しただろうが、
逆に、再審請求を繰り返している間は執行されることはないとタカをくくって、穏やかな日々を過ごしていたと思うと腹が立つな。
0159
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:48.12ID:vCSUzPcK0
>>107
コスト面に対する最適解を示しただけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:13:49.28ID:ZGe6Pnc/0
>>14
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:10.52ID:jt2Bad/u0
>>144
刑務所廃止したら治安悪くなるだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:16.07ID:z+979EH/0
思想信条
信教
結社の自由は認められているハズだが?

何故、死刑反対党を立ち上げて法律を改正しようと思わないのか?

以上、終わり。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:18.49ID:5z5YlWTw0
>>124
死刑判決が出てるだろ。アホか。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:44.20ID:L+hFWPA80
ID:vCSUzPcK0

爆釣だなwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:50.67ID:68iHNyIz0
>>144
「治安維持とコスト削減を両立できるのは死刑だけ」
と自白していることに気付かないとは、朝鮮人並の脳味噌だな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:14:58.86ID:9Rm/ZZBJ0
関係ない
13歳だろうが8歳だろうが鬼畜は駆逐しろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:05.75ID:Dw3+TMxK0
普天間
原発
死刑廃止

在日南北朝鮮人がすぐ騒ぐ問題
尚、慰安婦問題には触れません
0174
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:22.77ID:vCSUzPcK0
>>108
だろ?少なくても死刑にする意味ないって事でこれこら死刑制度廃止でよろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:23.19ID:mVZDwM330
>>152
殺人鬼の末裔が恥ずかしくないの?
世界の嫌われ者の糞民族供w
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:39.64ID:ZueJhZCz0
死刑廃止を議論するなら同時に終身刑についても議論すべき
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:40.36ID:iONvWeuW0
ま〜た、「再審請求を封殺」する為の「死刑強制執行」ですか…?流石は「人権小国・小日本」…、「中国や北朝鮮の人権問題を、あ〜だこ〜だと論じられる」筋合等、何処に「有る」と言えるのかね…?

マーブルX(猛牛丸)マーブルX(猛牛丸)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:42.47ID:CA84nkV10
>>122
広大な空き地を耕させるとか、そういうのはできそうじゃね
慣れたらそうでもないかもだがw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:55.96ID:ID7uDlQ40
未成年に殺された場合は被害者がすぐ生き返るっていうなら死刑なしでいいよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:15:58.64ID:68iHNyIz0
>>167
こういう釣り出来るのは、どこかしら脳味噌がぶっ壊れてた奴出ることは間違いないよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:08.48ID:T8ytoRfd0
さっき別なスレでみたがノルウェーだかでは21年が最高刑なんだろ
何十人も殺した犯人でも
恐ろしい社会だな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:13.74ID:tcGpupZr0
死刑が抑止力になってるとは思えないから廃止でいいよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:32.79ID:5z5YlWTw0
>>134
過去の国家的残虐行為をあげれば、朝鮮だって支那だって
やってたことに変わりはない。お前も殺されろってことに
なるんだが、それでもいいのかね?w
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:32.71ID:IMO44gnL0
>>32
社会秩序の維持のためだよ
特に国が国民の生命と財産を守ることが義務とされてる現代社会だからこそ死刑が必要だと言える
国が守るべき国民の生命と財産が奪われ義務を果たせなかった落し前をどうつけるか、犯人を更正させたところで回復しない被害の落し前をどうつけるか、国家の根底を脅かす凶悪犯に対して、侵略者の兵士に行うがごとく殺人という手段を用いることを否定出来る国家はないはずだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:33.15ID:SK4KUtH80
>>107

実際今回死刑執行された奴は短絡的に専門学生刺し殺して10年で出所してから

又、短絡的に三に殺した屑だからな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:53.10ID:F7JSAfSM0
24h前は生きてたのに今はもういないってなんかもう宇宙を感じるよな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:54.81ID:339Pz4dz0
>>167
細かくやってるだけ
mika賞はあげられないわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:16:59.46ID:1TUiw9G0O
行徳の事件は、未成年は死刑にならないと思い込んでの犯行だったよな
強盗殺人自体死刑か無期って犯罪なのに4人もの人を殺めて、死刑にならなくて何年で出られると思ったんだろうか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:00.18ID:z3TiMbz50
未だ残った死に損ないのクズ共が100人か
残り100人ぐらい一気に並べて殺れよ
大臣の責任を果たせ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:00.77ID:UhB7sENO0
>>174
少なくとも市川一家殺人事件で生き残った女性は死刑にしてほしいって言ってたから
意味はあるよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:08.20ID:jt2Bad/u0
>>153
お仲間が縛り首になってお怒りなのはわかるがまあ落ち着けってw
凶悪犯罪者はジャップもチョンも見境ないのはご存知で?
知り合いの在日は強盗に無惨に殺されたぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:11.68ID:2ciEffpL0
終身刑終身刑言ってるのいるけど
日本では無期懲役はあっても終身刑というのはないんじゃなかったっけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:21.31ID:3dLTeTRe0
>>121
思う
被害者の遺族がそう願うなら減刑もまだ分かるが
もし自分の大事な人が身勝手な理由で殺されたら
犯人も死んでくれとしか思わないわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:29.17ID:dW8R1N300
>>178
穴掘ってすぐ埋めさせたり土嚢を積んで崩してまた積んでをひたすらやらせるとかでいいよ
0196
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:30.29ID:vCSUzPcK0
>>123
別に加害者を救おうとか思ってないよ。
まあ加害者にも人権があるのは事実だが。
秩序維持の目的を果たすだけなら終身刑でいいよねってこと。何故死刑にするのか説得的な答えが全然返ってこないのに、死刑制度はやれってのが謎すぎなだけ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:30.80ID:rQL6RcGu0
4人も殺して25年も生かして貰ったんだから十分だろ
被害者は何の落ち度もなく殺されたんだぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:31.38ID:LzWodSHs0
死刑反対
一生つないで不定期に激痛を食らわせ続けろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:34.31ID:mVZDwM330
>>162
それの何が悪いわけ?
中世ジャップランドにはふさわしい社会だろw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:45.56ID:nVd+Cjzc0
やっと死刑か
何年か前に関光彦をさっさと死刑にしろみたいなコピペが凄い貼られてたな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:50.73ID:CA84nkV10
>>128
そう、単純にひどい奴を処罰するてだけの話なのに
やれ人権や命大事だと言って、先にその大事な命を侵害した犯罪者を守るとか
もうわけわからんよね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:17:57.48ID:9DvN1EIb0
>>156
最高刑が終身刑なら凶悪な犯罪増えんでない?
掛け金ゼロで一生涯にわたって続く衣食住の保証!
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:02.72ID:68iHNyIz0
>>181
だから、ノルウェーでも死刑復活を求める声が高まってる。
そして昨今のヨーロッパ内のテロを受けて、死刑廃止している各国でも死刑復活を求める声が高まってる。
今後日本でヨーロッパ各国をダシに死刑反対を唱えている奴はアホの子確定と思っていいよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:12.76ID:pv7GtauH0
>>182
いや、関本人が「自分は未成年で死刑にならないと思っていたから殺した」と言っているんだが。
逆に言えば死刑になると知っていたら最初からやっていなかった。
0206
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:23.06ID:vCSUzPcK0
>>127
なるほど。成人になっていればこんなことはしないと断定したのか。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:35.44ID:GXY1AbDh0
>>177
どんな酷い犯罪を犯しても、だだをこねてアイゴー!と叫んでいれば許される韓国とは違うのですよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:40.28ID:2KGeA+e/0
まぁ、外国だと警官が気軽にその場でパンパン射殺とか刑務所で「突然死」して遺体は臓器提供とかそういう方法で国家による殺人という批判をうまくかわしてるわけだ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:42.50ID:0JlJgVJb0
死刑が確定したら即日執行が良いのでは
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:48.45ID:5z5YlWTw0
>>186
まあ、カッとして人を殺すやつは、同じ事やるよね。
そういう直情径行型の殺人に対して量刑が甘すぎるのも問題だわな。
終身刑以上がふさわしい。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:50.70ID:qW0IqfaY0
>>1
この文句言うやつらは自分の親類やらなんやらを下らない理由で殺されても死刑廃止って言うの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:57.47ID:rQL6RcGu0
死刑廃止にしてどんなメリットがあるの?
サイコパスのやりたい放題のなって治安が悪化するだけでしょ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:57.77ID:DTWZR7TS0
ほんと、こいつらの身内が同じことされても死刑廃止って言えるのかね。

俺はもし、自分の身内に同じようなことが起きたら絶対死刑にして欲しいから
死刑廃止には反対だ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:18:58.01ID:tKnU6uFo0
俺は死刑制度賛成派だが、でもまあ、殺す必要はないという意見を尊重するとすれば、
頸椎損傷にして後は家族で面倒を見ろでもいい気がするわ
コスト的にも被害者感情的にも
0219
垢版 |
2017/12/20(水) 01:19:18.05ID:vCSUzPcK0
>>128
秩序維持のためなら終身刑で目的は達成されてる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:19:27.79ID:rZh2eFYo0
チョン顔のカスをよくいままで生かしてたな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:19:40.57ID:2ciEffpL0
>>186
せっかくの更生の機会さえ無駄にして再犯でさらに3人殺したんなら
もう更生の予知も機会もないし死刑で妥当だよね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:19:55.31ID:yDQCFzNz0
>「わずかな年齢差が、生と死を分けるほどの意味を持つのか」と疑問を投げかけた。

意図的に引用したのか?
わずかな年齢差に生と死を分けるほどの意味はないからこそ、
未成年にも成年同様の判決が下ったのではないか。
山口県光市母子殺害犯の死刑判決は当然のことと思うぞ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:20:01.19ID:dW8R1N300
>>214
死刑廃止主張してるサイコパスには殺し放題のメリットが有るんだろ

そんなの受け入れる必要は無いが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:20:20.03ID:K71ex3mc0
ようやく関の野郎始末したか
まだかまだかと待ち望んでいたわ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:20:21.95ID:UhB7sENO0
>>197
しかもたった4歳の子も泣いたから殺したんだっけ
死刑でいいし死刑になってよかったよこんな奴
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:20:23.98ID:KsdaU2fu0
4人を惨殺した人間を野放しにすれば再犯確実。それでも死刑反対って言えますか?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:20:30.72ID:NO5rwOHe0
関光彦の犯罪
柳沢順子さん(83)絞殺、柳沢照夜さん(36)刺殺、柳沢功二さん(42)刺殺、
柳沢宇海ちゃん(4)刺殺。他にも強姦多数
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:20:53.19ID:xbFYamJ00
>>219
秩序維持とコストの低減を両立出来るのは死刑以外あるの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:20:57.31ID:CA84nkV10
>>142
死刑反対論者は、脳内お花畑で想像力完全に欠如してるとしか思えないよね
反対論者が仮に過去に戻って犯罪者の行為をありのままに見てたとして
果たして、同じこと思えるのかは甚だ疑問だ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:21:02.80ID:jt2Bad/u0
>>196
だから終身刑は食わす飯代とかのコストかかるからじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況