【電子情報産業の生産額】 日本企業のシェアは10年でほぼ半減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/20(水) 05:41:26.19ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171220/k10011264721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

12月20日 5時00分
スマートフォンや半導体など世界の電子情報産業のことしの生産額は、3年ぶりに過去最高を更新する見通しです。ただ、日本企業のシェアはこの10年で半分近くに減っていて、今後、成長が見込まれる自動運転やIoTの分野で巻き返しを図れるかが課題となっています。

電機メーカーなどで作る電子情報技術産業協会の推計によりますと、電子情報産業のことしの生産額は、世界全体で2兆7401億ドル(日本円で307兆1624億円)となる見通しです。

この生産額をドルで見ますと、去年より6%増え3年ぶりに過去最高を更新することになります。これは、世界的にスマートフォンや半導体などの需要が拡大したためとしています。

このうち、日本企業による生産額は38兆5403億円と2年ぶりに増加に転じましたが、世界全体に占めるシェアは13%と、この10年で半分近くに減っています。

会見で長榮周作会長は「世界で競争が激化しシェアは下がっているが、自動運転などの分野でビジネスチャンスが出てくる」と述べました。

存在感が薄れつつある日本企業は、成長が見込まれる自動運転やIoTの分野で巻き返しを図れるかが課題となっています。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:13:18.42ID:fl7rd09t0
>>70
日本企業が今年世界シェア1位になった業種

自動車・バイク・重機・精密機器・カメラ、デジカメ・産業ロボット・工作機械・リチウム電池・炭素繊維・タイヤ・複写機・複合機
空調・空気清浄機・ミシン・塩化ビニル・LED・金属チタン・光学レンズ・光学ガラス材料・ガラス・家庭用ゲーム機・電子ピアノ
中小型の液晶パネル

>>71
中小液晶パネルは日本なんだよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 19:45:01.53ID:BxoFwl/u0
そもそも高度経済成長〜バブルまでは日本が優れてたんじゃない
立地が良くて他が軒並み焼野原で敵が居なかったおかげでやりたい放題できただけだというのを認めない限り巻き返しなんて無理
・民族対立や宗教対立なんてものが皆無(大分マシになったが今でも世界中ほぼどこでも民族・宗教対立があった)
・島国のおかげで港湾さえ整備すれば輸送インフラがすぐ整う(あの当時に内陸への大規模輸送とか無理)

>>99
IoTやるぞの結果がドローンで蛍の光だ!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 21:45:39.66ID:7N7Mxn/G0
>>101
中国企業に経営権が移ったシャープか?

もうJDIは完全に詰んでるしなwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 21:48:46.37ID:4h3kaLte0
アベノミクスの実態がまた暴かれてしまったなw
安倍政権になってからの日本衰退の勢い半端ないわw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 22:08:20.07ID:3ASgUmOx0
田布施システム(没落JAPAN)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 22:34:17.23ID:fGScn1lI0
>>106
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 22:38:52.91ID:x0tVDLai0
電子情報産業は優秀なやつ根こそぎ引き抜かれて、
日本企業はもう頭の堅くなったおっさん管理職と残りカスしか残ってないからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:00:33.49ID:N7npH2WG0
内部留保は新分野への投資ではなく、リスク回避の為だろ
世界に発信力をもつ経営者がいない
内向きでウジウジしてる連中ばかり
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:01:29.85ID:tdvsZQ9R0
安倍のせいですっかり三流国になったな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:02:41.47ID:iYopRMTL0
規制緩和とか言いながら実際にやってることはお友達へのカネのバラマキだからな
そりゃ三流国にもなるわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:06:14.92ID:1t1u3Tvl0
無理無理 レベル4の自動運転を禁止した日本で開発した車が世界のシェア取れるわけがない
デジタルにアナログを合わせる世界と、アナログにデジタルを合わせる日本じゃ精々お付き合いでしか買わないモノしか出来ないだろうよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:34:30.20ID:bBFJ8Sjm0
iPhoneの中身ガーってのも過去の話だね…。10年で半減かぁ。今の水準から5年くらいで更に半減しそう
0115名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:56:16.48ID:CluvrWSB0
アメリカの部品メーカーで働いてるけど、ここ3年くらいで日本のメーカの顧客の話はまるで聞かなくなったな。
今はほとんど中国。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:00:39.02ID:Bt+vP9Qh0
電子情報産業は、核となるSEを誰でもなれる掃き溜めの就職口かつブラック職種にして
しまったため、もう優秀な人材は決してSEなんて目指さない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況