X



【話題】「霜活」しよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/20(水) 07:32:32.45ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/life/news/171219/lif1712190055-s1.html

 少し早起きして、「インスタ映え」する霜の写真を集めて歩く−。朝晩の気温が氷点下を記録するようになり、県内は本格的な冬を迎えた。そんな厳しい寒さを楽しい時間に変える「霜活」に入れ込む人が増えている。雲の専門家で気象庁気象研究所の荒木健太郎研究官(33)が、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)で活動を呼びかけたところ、自然が織りなす造形美に魅了されて火が付いたようだ。(三宅真太郎)

12月中旬の朝6時半ごろ。長野市の城山公園では夜明けとともに、太陽の光で植物や芝生が輝き出した。荒木さんおすすめの「シンデレラタイム」の始まりだ。結晶が溶け切るまでの数分間しかない。

 植物から出た過剰な水分が球状に氷った氷結水滴は、太陽の光を受けて溶け始める。同時に光が中を通って屈折するので、虹色に光る現象も起きた。「氷の宝石」を目の当たりにできる瞬間だ。

 「霜活」に必要なのは、スマートフォンと100円ショップで購入できる「マクロレンズ」。マクロレンズがあれば、直径数ミリ程度の霜でも鮮明に写せる。

 マクロレンズで神秘的なそのさまをしっかりと撮影した。「いつまでもその造形をとどめず、むなしく溶けてしまう。美しさと切なさが胸に焼き付くでしょ」。荒木さんからそう声をかけられ、しみじみとそう感じた。

 「インスタ映え」を求めて朝早くから「霜活」する人も、こんな寂寥感を共感しているのではないか。

 霜は、空気中の水蒸気が凍ってできる氷の結晶。荒木さんによると、霜の出現に最適な環境は、晴天だった夜間の翌朝。雲がないことで、地面の温度が冷える「放射冷却」現象が強まるため気温が低くなり、霜が発生しやすくなるという。

 霜は大きく分けて「うろこ状」「はり状」「はね状」「せんす状」の4種類に分類できるといい、大きいものは数ミリ程度。小さいと1ミリ以下のものもあり、気温や水蒸気の量など気象条件によって形状が変わるそうだ。

 長野などの寒冷地だと11〜3月ごろに見られ、首都圏などでは12〜2月ごろに楽しめる。

 研究者の荒木さんが雪の結晶を研究するため、写真をスマホで撮ってもらう「関東雪結晶プロジェクト」を始めたことがきっかけだった。

http://www.sankei.com/images/news/171219/lif1712190055-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171219/lif1712190055-p4.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171219/lif1712190055-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171219/lif1712190055-p2.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:33:52.80ID:eCjn9CpB0
霜ネタ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:36:16.06ID:ekFf9onP0
霜柱が見れるような道路はどこにもないね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:38:09.56ID:Zmcpc3AH0
これだけInstagramが流行ってもデジカメはそんなに売れ行きが上がっていないんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:57:44.91ID:MIcou3lB0
「霜活」というより「冬の蝿」じゃねぇの?
…どこで夏頃の不逞さや憎々しいほどのすばしこさを失って来るのだろう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:20:48.30ID:5m03f/de0
>>1
写真が全部ダメダメ。スマホの限界がよく分かる。今の時代にこの程度の写真で資料にするとか
ずいぶん底の浅い研究だな。iPhoneの金額でEOS kissとマクロレンズぐらい買えるだろうに。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 08:27:15.88ID:e6/OYEWe0
接写できるレンズを買わないとね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 11:40:25.29ID:tAWRIvmK0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っhkんっっっkjっkじゅうういい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況