X



【茨城】つくば駅 「クレオ」専門店全8店、営業継続断念 閉鎖へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/20(水) 12:49:04.03ID:CAP_USER9
つくば駅 「クレオ」専門店全8店、営業継続断念 閉鎖へ
毎日新聞2017年12月20日 10時05分(最終更新 12月20日 10時05分)
https://mainichi.jp/articles/20171220/k00/00e/020/224000c

 つくばエクスプレス(TX)つくば駅前の商業施設「クレオ」(茨城県つくば市吾妻1)に入居する専門店全8店が来年1月末で閉店することが、ホームページで公表された。クレオに入居していた西武筑波店は今年2月末で閉店。営業中のイオンつくば駅前店も来年2月末までの撤退が決まっており、これで施設全体が閉鎖される。つくば市は中心部の空洞化に歯止めをかけるため、市によるクレオの取得も含めて対応を検討している。

 クレオを運営する筑波都市整備(同市)によると、専門店は書店や衣料店などが2階中央部で営業しているが、イオン撤退後は専門店のみになるため、全店が営業継続を断念したという。隣接する同社の商業施設「キュート」と「モグ」は営業を続ける。同社は「後継テナントを探す方針に変更はない」としている。
 一方、つくば市の五十嵐立青市長は12月定例市議会一般質問で、クレオが第三者に売却された場合の街づくりへの影響を考え、「公共施設を導入することも検討している」と答弁。施設全体か一部の購入も視野に入れていることを明らかにしている。【大場あい】
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:50:09.02ID:ESWScZxK0
オクレ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:50:56.30ID:BUGdkTIi0
オレオ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:51:50.41ID:htjrFEyA0
乗客増えてるはずだと思ったら逆に東京側に客取られたのかこれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:51:59.76ID:DxggvF830
西武とイオンが撤退するレベルだともうどうにもならんのでは
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:52:02.28ID:GSHSOE8p0
ようやく街を放棄する決断か

放射能汚染ひどいからな

死の街 つくば
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:52:04.73ID:G4LYwSaX0
市役所移せばいいじゃん。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:53:00.99ID:7N7Mxn/G0
アベノミクスの毒果実www
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:53:12.42ID:5gqZ6gn00
つくばって発展に失敗したんやな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:54:32.49ID:wVU87G/a0
筑波大学にすればいい
コンベンション施設とかにすれば利用者増えそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:54:41.91ID:HsajqiPl0
つくばは研究学園に移転すんのかってぐらいにそっちの周り発展してるし
コストコほんと強いわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:54:57.31ID:jHyf1EFe0
いつも車で大通りを抜けるだけだが、つくばって発展した未来都市って印象なんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:01.04ID:9jL5W+qM0
田舎の車客相手に立体駐車場が痛い
気付くのに10年遅かった

筑波都市整備はまだ気づいてないと思うけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:06.75ID:AdeTVI710
べ、べつにつくば市が寂れてるわけじゃないからね
むしろ茨城県内で唯一これからも人口が増え続けると予測されてるぐらいなんだから
0024杉田水脈×はすみとしこファンクラブ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:31.12ID:dFqCD08g0
駅ができるまではって赤字で頑張ってきたけど駅できても大した利益にならず閉店って感じかな
つくばから行く人はいてもつくばに来る人間がいないだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:37.29ID:nM8vi7mN0
筑波大学はかつて陸の孤島と言われてたのがTX出来たおかげで
都心(それも秋葉原)にいつでも出れるようになって不便さは解決
したと思ってたが、違うのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:52.46ID:+ncfxsQq0
大場合
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:57.62ID:cdt0SSu20
つくばって日本人より中国人とか外国人の方が目立つ気がする
公金を投じて空洞化に歯止めと言っても
もはや意味がない悪寒
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:59.16ID:mLgeLREr0
後はパトラを残すのみカ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:57:05.43ID:IS6aCG1b0
筆まめのクレオ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:57:32.66ID:Yf2kUOxL0
どこが景気回復じゃアホンダラめ(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:57:36.53ID:SK8s6+mK0
高速バスで東京行き来してた俺
つくばセンターが廃墟の街になるなんて絶対許さない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:57:42.75ID:X8+YYztq0
キチンとした利用計画が有るならともかく、
公務員のような無責任な香具師たちが変な開発構想をぶち上げても失敗するだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:58:07.55ID:Y5JjMEYR0
秋葉原駅の地下深くから出て来るのは地底人じゃなくてつくば市民
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:59:06.87ID:UkApRzfBO
近くのいきなりステーキに行ったが、筋ばかりで固かった。本当に熟成しているのかよ?
0038ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/20(水) 12:59:08.17ID:tT3Vez7L0
イオンの不動産転がしも通用しなくなってきたな
先に周辺に撤退されたらイオン土地売れないじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:59:17.86ID:WlvZSODX0
ビル自体寿命だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:59:57.28ID:6akyr1aG0
>>1
>イオン撤退後は専門店のみになるため、全店が営業継続を断念したという。
イオンの焼き畑?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:00:08.51ID:n01/HvBS0
人口も所得も増えないのだから、どこかを開発すればどこかが寂れるのは必定。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:02:32.09ID:ZXJdMOlS0
なかなか難しいんだな
沿線は盛り上がっているのにそれがつくばまでは到達しない
という予想を事前にしないといけなかったわけか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:02:43.39ID:wVU87G/a0
ちなみに、つくば駅の近くでは完全に標準語が主流だが
少し離れると地元の言葉が多く使われる

そのギャップがなかなか興味深い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:03:51.88ID:9Hq5dcn30
ラブユー貧乏
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:04:07.35ID:szOXZhGy0
つくばどんだけ商売駄目なんだよ
シムシティだと商業グラフが大幅マイナスになってるなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:04:40.27ID:rNT+gUDI0
つくば駅直結のショッピングモールが潰れていくのは立体駐車場が全ての元凶だな
わざわざ駐車がメンドイ施設に買い物出かけるかっつーの
ジャスコが無くなるのも同じ理由だ

だだっ広い平置き出来る駐車場があり同じ機能を持つショッピングモールが周辺(車で10分以内)
に腐るほどあるというのに

https://i.imgur.com/aBtUQZG.jpg
つくば駅の立体駐車場
https://i.imgur.com/pQPixE3.jpg
イーアスつくば

わざわざ立体駐車場なんかに行こうとする奴おらんわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:05:11.26ID:L7PUl5Nf0
>>16
守谷もかなりのクソだぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:05:14.05ID:r4zlP1380
オレオしか売ってない専門店かと思った。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:05:31.75ID:E3aOLEiB0
ショッピングセンター投資の失敗を
つくば市が買い上げるのは間違ってると思う。

それは民間の問題だから街づくりがどうだのなんてのは
言い出すべきではない。

巨大パチンコ屋になってもそれは諦めるべき。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:06:09.96ID:HsajqiPl0
>>55
マジか友人が今は守屋しかねぇ!って店出す言ってたがダメみたいっすね……
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:06:11.09ID:CUDJ9bUo0
イオンモール x2、イイアス、ララガーデンと平地駐車場あるモールが
車で10分前後ではしご出来っからな

クレオ? マンドクセーだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:07:47.12ID:szOXZhGy0
長年車社会だったから駅前に買い物に来ないんだなこれw
鉄道作っても利用はするが駅の近辺では買い物はしないみたいなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:08:57.58ID:g4EzQpWm0
>>53
だだっぴろい駐車場の端っこにとめるのと立体駐車場にとめるのとは
歩く距離的にあんまり違いが無い気がするがねえ

むしろ屋根がある分立体駐車場の方がいい気もするが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:09:06.79ID:8pZzGBK70
>>53
>立体駐車場が全ての元凶だな

言えてる
設計した人たちが、普段あまり運転した事ないんだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:09:12.97ID:W0SfmrsO0
つくばの仕事って2年くらいしか金が続かない単発業務ばかりで嫌い。上野行きの高速バス待ちでお世話になりました。さようなら。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:09:23.40ID:pu12Q4Zc0
>>1
ゴジラがいない現実世界の筑波は寂れる一方だけど、
ゴジラのいた25年前には筑波に国連G対策センター設立で、
日本政府と国連の関係者で大いに賑わったに違いない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:09:28.22ID:E3aOLEiB0
地方都市の駅前のショッピングセンターてのは軒並み失敗してる。
ユニクロやドラッグストアで買い物するような貧乏人だらけになった
日本ではイオンでさえも高いわけよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:10:20.83ID:JJbDKHwt0
>>59
それ欅坂46の子のことじゃないの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:11:51.06ID:2FLOsQ8N0
やめないでクレオ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:12:15.14ID:KNLpvV640
外資研究所の撤退からの流れだろ
元はただの畑なんだから
背伸びしただけだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:12:18.20ID:TOkGsoyV0
ロボット特区で店員がすべてロボットの商業ビルにすれば珍しくて流行るかも
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:13:34.80ID:IOnTZOW00
>>1
ところで、アイアイモールのほうは大丈夫なのか??
シェーキース無くなると何気につらい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:14:06.69ID:bHwzW82A0
ここに駅作らず、筑波大や国土地理院側に作ったほうが良かったんじゃね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:14:27.37ID:gq1x+SKo0
茨城県で筑波が駄目だと終わりだな。筑波だけは生き残り繁栄を
すると思ってたわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:15:25.74ID:q30Ps2u60
景気がいいねぇ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:15:27.21ID:E3aOLEiB0
地価(家賃)が高い駅前でショッピングセンターは成立しない。
地価の安い広い郊外ショッピングセンターに食われて終わる。
これが答え。

公金でつくば市が買い上げても何も解決しない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:16:56.99ID:WCKyBGbt0
クレオ?
あぁ、チョコレートクッキーでクリームを挟んでるやつか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:17:05.84ID:gq1x+SKo0
筑波学園都市でも駄目なら茨城は終わりだわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:17:20.16ID:rNT+gUDI0
>>79
いやつくばより隣の研究学園(チャリでも10分かからん)の開発に力を入れて
つくばに買い物に行くメリットがなくなったんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:17:37.34ID:L7PUl5Nf0
>>59
TX頼みで都市整備なんてやらない。東京通勤者が東京でお金を落として守谷には寝るために帰ってくるだけだし。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:18:41.92ID:q/k4/RW50
神奈川埼玉千葉は人口増えてるみたい
北関東は店少ないし交通不便だから嫌なのかもね
東京は人が多すぎてやだし疲れる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:19:12.24ID:nikBiU7l0
>>65
ここの立体駐車場は狭い。
通路も駐車スペースも全て狭い。
しかも何か買い物をしないと無料にならない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:19:18.48ID:QjMbMuKVO
イオンがダイエーサティジャスコユニードアピロスニチイを吸収し、あちこちイオンだらけになる

周辺の店舗は撤退する

イオンの不採算店舗は撤退する

買い物できない焼け野原
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:19:32.46ID:UcY2FUtS0
オレオの専門店が8店もあるのか。つくばは広いな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:19:39.94ID:c2wxgat90
高萩駅前みたいになってしまえ
(同じ県内なのにほとんど関係ない県北在住者の恨み)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:19:58.01ID:qJ7sDxvB0
カッペって利用もしないのにアレコレ欲しがるよな。
オラが村には何でも揃っているってだけで満足なんだろうな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:20:16.17ID:usk+ZEW10
ギャル服屋とか入れてたけど、誰が買うんだよ。
研究職や医療関係が多いんだから、もっと入れる店舗考えろ。
高価格でも質がよければ買うだろ。
ゲーセン入れたり、アホじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:21:04.34ID:nM8vi7mN0
ぜんぜん別方面の沿線に住んでるから、何が起こってるかいまいち理解できないのだが
本来なら最強の立地のはずの鉄道駅周辺がうまく栄えないってこと?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:21:43.60ID:rfWZsN4A0
>>59
今から30年くらい前に、これからは守谷だ!って多くのサラリーマンが家を買ったんだが、TXが出来た頃には皆んな定年退職だよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:23:24.91ID:q/k4/RW50
毎日東京にいると疲れる
人が多いから無理
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:23:42.19ID:c9KDfbT60
ショッピングで研究学園にぼろ負けなんだからクレオぶっ潰してマンションにしとけ。アクセス激良で需要あるやろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 13:24:07.80ID:KifCl8Ll0
これも駅前が廃れて郊外に流れてるからなのか?
教えてくれよ茨城のかっぺさんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況