X



【社会】ジャパンライフ告発状提出 磁気製品レンタル、特商法違反容疑 弁護団、愛知県警に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2017/12/20(水) 16:01:43.92ID:CAP_USER9
■ジャパンライフ告発状提出 磁気製品レンタル、特商法違反容疑 弁護団、愛知県警に

磁石を埋め込んだネックレスなどを販売するジャパンライフ(東京)の業務を巡り、客らの相談を受けてきた愛知県の弁護士らが20日、預託法や特定商取引法違反容疑などに当たる行為があったとして、会社と代表取締役に対する告発状を県警に提出した。
提出したのは「ジャパンライフ被害対策中部弁護団」の杉浦英樹弁護士ら。受理はまだされていないという。

告発状によると、同社は、磁気製品を購入した顧客が会社を通じて商品を別の人に貸し出せば、顧客にレンタル料を支払うなどの商法を展開。
この商品が契約数より大幅に不足していることを顧客に故意に伝えていなかった点や、今年3月末時点で会社が約338億円の債務超過となったことを、8月以降の勧誘時に故意に告げなかった点が消費者庁の調査で明らかになったと指摘し、預託法や特商法違反、詐欺の疑いがあるとしている。

同社に対し消費者庁は今月15日、顧客が希望した解約を同社が妨害したのは特商法違反(迷惑解除妨害)に当たるとして、新規勧誘を1年禁止するなど、過去1年で4回目となる業務停止命令を出した。
杉浦弁護士らは「被害の全容を把握できるのは消費者庁だ」として、消費者庁による刑事告発を求める要望書を14日に提出している。

http://www.sankei.com/west/news/171220/wst1712200048-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:03:28.61ID:6//ZdwGr0
怪しい医療機器に手を出す人は、もともと頭が弱い、騙しやすいはず

基本発想はいいのだが、完全犯罪には程遠い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:03:37.94ID:uUhTL6yr0
ジャパンライフ 代表取締役会長 山口隆祥より ごあいさつ
http://www.japanlife...p/company/greet.html

詐欺会社のくせにサイトで社長が顔出ししてんの初めて見た
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:45.40ID:zTe2nqy90
ジャパ〜ンライフの磁気ゴールド磁気磁気磁気磁気磁気シャワー
0005杉田水脈×はすみとしこファンクラブ
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:47.15ID:3a2NGIds0
ミキプルーンの闇はあまり知られてないよね
全国に被害者の会もある
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:07:11.36ID:zTe2nqy90
>>5
うんこと屁が止まらないから効いてるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:15:15.83ID:f7nPE+ft0
やりやがった
イエローハット
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:16:51.25ID:uNsqc1sA0
バブルにどっちも手を出したワイ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:12:32.83ID:GaOBluCo0
新宿古着屋ワタナベの悪事は全て110番に告発済ですがダイバクショウ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:16:52.98ID:ualB1lJz0
弁護士って 山尾志桜里みたいに悪徳のイメージしかない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:47:07.37ID:uVa9YM050
開運ブレスレットにはまる人も。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 07:44:27.59ID:R5L1hcPn0
受理されてねーとか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 07:58:26.88ID:LEWPw50k0
>>18
受理しないってよくいうが、告発状は必ず受理しなければならないんじゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 08:10:33.74ID:kd8uwIBW0
>>19
何でもは受理されないわよ
立件できるものだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 10:00:59.90ID:BOYXvcKy0
>>3
顔出してるから信用できると思わせるところまで作戦だよ
詐欺企業は顔出すやつはわりと多い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 10:03:48.81ID:S70jwFOA0
PCデポも似たようなビジネスモデル。
次々に、一見合法のような展開。
いい加減にしろ、高齢者や情弱者相手のビジネス。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:24:21.84ID:/pFVFkz+0
アベ政権とズブズブか

安倍のお友達にとっては美しい国ニッポン
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:37:16.71ID:0O9G0P+W0
本社の前に社長の車とおぼしきマイバッハが止まってるのを見るけど
ナンバーが777。お里が知れるわw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:14:53.04ID:EbT+4gSq0
契約数に応じた商品を用意してない 豊田商事と似てるな
0028アニ‐
垢版 |
2017/12/22(金) 01:17:17.06ID:qExPAXlx0
むかしいた会社がジャパンライフのふとん売れと言い出したんで
即やめたわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:04.06ID:83QM9vSG0
>>34
近々倒産かもね。東京商工リサーチの記事みると本社も通常営業はもうしていないらしい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:37:33.82ID:aNWtcnQa0
>>35
まだ、マトリックスワールドと、SMKジャパンっていう隠れ蓑会社があるからね。
しぶとくこっちで営業続けるんじゃないかな。
そもそも創始者の山口は、国会でも喚問されたことがある、根っからの真っ黒男だからね。
JLがつぶれてもへでもない。
ジェッカーチェーン、山口隆祥で検索すると出るわ出るわ(草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況