X



【北陸】北陸新幹線、金沢−富山間のトンネルでスマホや携帯電話が使用可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オデッセイ ★
垢版 |
2017/12/20(水) 23:36:57.30ID:CAP_USER9
北陸新幹線「金沢−富山」間のトンネルでもスマホが使えます
2017.12.20 19:47

 JR西日本は20日、北陸新幹線の金沢−富山に9カ所あるトンネル内で22日からスマートフォンや携帯電話での通信や通話が可能になると発表した。


 富山から先は、黒部宇奈月温泉駅(富山県)と糸魚川駅(新潟県)の間にある「新親不知トンネル」西側まででも来年3月までにサービスを開始。さらに先でも同社が順次、工事を進めている。

ソース 産経
http://www.sankei.com/west/news/171220/wst1712200072-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 23:38:37.81ID:s3eD4x9z0
 

           ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
           ┃    コ ン ク リ ー ト が 人 に      ┃
           ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 23:39:17.23ID:mdqRIAuu0
スマートフォンの略語はスマフォ
島忠ホームズの略語はシマホ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 23:40:56.95ID:FKLRNDhk0
そっちじゃないだろw
長野ー富山間のトンネルが長いんだよ
0008ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/20(水) 23:45:18.07ID:rTNJhciMO
悪天候で遅れます〜て連絡してるうちにトンネルに入ってきれ、トンネルから
出てまたかけた途端トンネルに入って切れるという心臓がとまるような思いをした
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 23:48:56.38ID:04DQ4giq0
なんで開幕時にできなかったんだろ
場外ホームランで車にぶち当たって、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 00:15:08.99ID:bXOYAI8t0
まさかの田布施システムですやん!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 00:18:42.89ID:D1jaRwcm0
こないだ青森に新幹線で出張したら、岩手から青森に着くまでのトンネルは
ぜんぜん電波が無くて圏外ばっか
日帰り出張とかの人は帰りの新幹線に乗ってる間の時間はけっこう貴重
なんだから、あれはキツイ
トンネルの中に電波を通すぐらいすぐ出来ないのかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 00:34:47.33ID:dmhDZmRG0
>>11
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 00:34:59.08ID:dmhDZmRG0
>>11  
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 02:54:31.17ID:UNfmqYp70

電車、飛行機で移動中くらい、スマホ、PCから 離れろよ!!  まえら、大した 仕事、してねえんだからさ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 03:32:57.40ID:7fQV0X1c0
北陸トンネルも、ハヨー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 05:30:22.15ID:i8qG9IYa0
地下鉄ですら使えるんだから、単に金の問題だろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 05:38:15.44ID:TQVRW5RI0
>>1
そんな暇あるなら、新幹線の台車もっと検査しろよw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 05:52:09.30ID:qf2t07+Y0
>>16
いや、日夜大気圏再突入の見守りを
している私としては、それは困る。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:01:37.22ID:tQaupyp60
Wi-Fi繋げた方がサービスとしては良いだろ。
飛行機で出来るんだから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 05:49:57.42ID:qKDZT1Od0
こんなの発表するな

東海道新幹線も携帯電話利用可能だけどしばらく発表しなかっだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:56:03.43ID:/d63JI2j0
>>12
トンネルの中は電波が反射しまくって、大変なんだよ。
数百メートルくらいなら、出入り口に基地局設置して投げ入れたらいいが
キロ単位になると、ケーブルから漏れる電磁波を利用したタイプになる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:01:01.21ID:SVw90P3B0
新幹線の無線通信は速度とトンネルの両方の問題がある
モバイルWIMAXだとハングオーバーは120km/hまでしか対応していない
トンネルだから衛星通信も使えない

技術的ハードルは高いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況