X



【警察庁有識者会議】古物営業規制緩和へ フリマアプリの規制は見送り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/12/21(木) 17:32:53.15ID:CAP_USER9
古物営業規制緩和へ フリマアプリの規制は見送り
12月21日 14時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/k10011266671000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_021
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/K10011266671_1712211501_1712211506_02_01.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/K10011266671_1712211501_1712211506_01_04.jpg

警察庁の有識者会議はリサイクルショップや古本店などの「古物営業」について規制緩和を検討すべきとする報告書をまとめました。
一方、法律の適用外となっている「メルカリ」に代表されるフリーマーケットのアプリについては
「自主規制の状況を見守る」として、規制の対象とすべきとする意見を盛り込むことは見送られました。

盗まれた品が売買されることを防ぐ目的で定められた「古物営業法」について警察庁の有識者会議は許可の緩和などを求める業界団体などからの指摘を受けて検討を進めてきました。

まとめられた報告書では都道府県ごとに必要な営業の「許可」について全国展開する企業などが支店を出す場合には「届出」で済むよう規制緩和を検討すべきとしています。

また店舗や客の自宅に制限されている古物の買い取り場所についても、イベント会場などでも買い取れるようにすべきとしていて、警察庁は法改正を含む検討を進めていくことにしています。

一方、スマートフォンを通じて品物を売買できる「メルカリ」に代表されるフリーマーケットのアプリについては
メルカリが本人確認対策を強化していることや「新しいビジネスの芽をつまないよう配慮すべきだ」といった意見も出たことから、
「自主規制の状況を見守る」として規制の対象とすべきとする意見を報告書に盛り込むことは見送られました。
0002杉田水脈×はすみとしこファンクラブ
垢版 |
2017/12/21(木) 17:34:08.17ID:BS7VS/8b0
メルカリは安倍さんのお友達系なの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:34:38.82ID:IX94+zRs0
故買が絡むので警察での許認可対象
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:34:52.87ID:RopAhriP0
規制を厳しくしろよ
靴を買いますとか変な押し買いに迷惑してんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:38:52.37ID:YcGe6Bu20
古い物売り買いするから新しいのが売れんのだろうが
それともパチの景品も古物扱いだから緩和すんのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:40:24.04ID:zDGPhdbm0
むしろ強化した方が良い。
自主規制なんぞ運営側の都合であって強制力を伴わないからな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:40:40.83ID:bokm1LKt0
またブルセラショップが流行するのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:41:48.72ID:zDGPhdbm0
>>4
消費者庁は押し買いの迷惑勧誘電話っていつまでたっても規制してくれないよな。
しかもIP電話使ってるからさらに性質が悪いわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:48:19.46ID:RopAhriP0
>>9
企業名で登録したら情報公開してほしいわマジで
ついでにセールス電話も一切禁止にしてほしいわ
電話番号を変えてかけてくるとか嫌がらせだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:49:23.86ID:5iTVtGfP0
とりあえず執行猶予扱いで運営会社にボール渡したと思いたい。
そして1・2年後辺りに「チャンス与えたのになんら改善の態度が見られなかったので…」と凄まじい規制して欲しいわ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:25:47.58ID:6ICrGvcs0
規制はいいけど何かあったら元締めに責任とらせて厳罰に処すようにせよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:26:06.04ID:m4CU48or0
引っ越ししたり移転しただけで
最初から古物取り直しとか面倒すぎるし金かかるし何やねんオラ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:08:57.15ID:SSgq+GS/0
規制ばっかすんじゃねーよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:58:39.08ID:luLIBXQ00
またJKのパンツが買える日がくるとは
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:15:01.21ID:rmicSiPe0
メルカリはこんな時間にメール送ってくるんじゃねーよ!
寝入り端でウトウトしてたのに目が覚めちまったじゃねーか!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:23:21.61ID:Bd1zoODk0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心

◇ 日本経済には60年の長期周期がある ◇
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:25:49.84ID:Rp8ZxKvc0
>>1

売国奴自民党wwwwwwwww

悪い部分ばっかり規制緩和wwwwwwww

そうやって治安を悪化させて規制緩和のせいにするつもりなのがバレバレwwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:34:12.60ID:e1HcqRqK0
盗む前に出品して高く売れるモノをを盗んで発送する、恐ろしい時代だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:20:06.44ID:AwFPAEU10
うむ。これはスロの規制緩和への布石じゃな。
流石官僚は頭が良い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:18:32.19ID:TDIF1Nf10
パチンコは?
10万円とかの古物を身分証の提示もなしで買い取るのは駄目だろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:17:55.72ID:fZGI7/Ci0
ブルセラショップの店員って何で愛想悪いんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況