X



【国交省】耐震性不足の建物設計…1級建築士5人の免許取り消し 国交省が懲戒処分 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/22(金) 07:22:38.89ID:CAP_USER9
耐震性不足の建物設計…1級建築士5人の免許取り消し 国交省が懲戒処分
2017.12.21 18:44
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171221/afr1712210049-s1.html 

 国土交通省は21日、耐震性が不足する一戸建て住宅を設計したとして、小島久雄氏ら1級建築士5人の免許を取り消す懲戒処分にしたと発表した。処分は14日付。

 ほかに取り消されたのは中村光利氏、橋本佳邦氏、佐々木茂氏、桜井健司氏。
 国交省によると、5人は旧埼玉県民共済生活協同組合1級建築士事務所(現県民共済住宅)が受注した木造一戸建て住宅について、十分な壁を用いずに耐震性が不足する設計を行ったという。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:35:22.22ID:fZeGth3e0
木造で現代風耐震だとベニヤをはめるおかげで湿気に弱くなって放熱が早そうなんだよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:36:24.52ID:0A3X6blV0
普通は建築基準法違反だと数ヶ月の免許停止処分になるみたいだけど、免許取り消しって
いうことは詐欺とか常習とか刑事事件化しているとかの事情が必要なのでは。
まさか生協系の事務所だから重罰にしたってことはないだろうな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:46:01.27ID:s/hZ5vyy0
だいたい確認申請通らないだろう
データ改竄して通したてこと?
悪質だてはなしか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:53:44.78ID:b6mZAoh90
取り消しの上、氏名公開って事はよっぽど悪質かつ常習犯だったって事かな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:40:10.55ID:uK2NKzlf0
若者の耐震性離れ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:48:03.35ID:rXeCLC8H0
>>1
ひでえな
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:48:33.79ID:6hkhcqTs0
>>1
姉歯の建物は東北地震でも壊れてないやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:51:19.69ID:V3CqFV2e0
>>6
一戸建て木造住宅だと4号建物の可能性が高い, そしてその場合は 確認申請時に構造計算書を添付する必要はない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:57:28.42ID:9IK3DwuB0
木造戸建てのような四号建築物は建築士の裁量になるから、
惰性で多くやってたら強度不足なんてこともあるかも知れないが、
取消になるくらいだと分かっててやってたのかもな。
県民共済の家、メチャクチャ安いから筋交いや構造材を極力減らすよう言われてるのかも?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:05:40.67ID:e/NV7oUU0
業者が姉歯のように犯させた場合があるので、建築業者も業界永久追放処分とする
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:44:51.72ID:7vgZWYyD0
資格持った人間にはこのくらい厳しくてもいい。
仕様書にかいてないからやんなかったんですうw
でヘラヘラしてる某業界のようになるとたまらん。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:49:18.43ID:by51iNbJ0
要するに各人が一人の判断でやったんじゃなくて共謀して偽装したって認定なんだろうね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:02:39.19ID:Y5Pz86ea0
>>10
壊れなきゃ良いってもんじゃないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:36:16.20ID:qSNAANAk0
こんなんいっぱいいると思うぞもっと厳しくしろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:41:11.60ID:bw9kcUx40
国交省は無資格で建築士名乗る奴も取り締まれよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:47:17.68ID:NCQEztp00
OSB合板もケチってるとかかw
意味あるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:00:39.52ID:4XnSTyVv0
耐震なんて空論だよ。
要は建築基準法に違反がなければ、問題ない。
現在も、在来工法では、大工さんの経験と勘による建て売り住宅がたくさんある。
見た目がハウスメーカーのようなオシャレな仕上げでも、壁面の中は不明。
1981年以後の建築基準法さえ満たせば、震度いくらまで持つとかの保証はない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:05:45.99ID:4XnSTyVv0
まあ、建売住宅はハウスメーカーの半分ほどのコストで作ってる。
ハウスメーカーも色々あるけど、一応看板を背負ってるからね。
震度いくつまで持ちますと、公表してはいけないらしいけど、実験データーは公表している。
大工さんに任せた場合、データーはまったくない。
おそらく、今回の問題は、一級建築士が大工さん任せで、名前だけを貸したのかもしれない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:24:46.92ID:1N/9Gwi00
姉歯ブラザーズ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:52:52.38ID:4XnSTyVv0
>>24
合板でなく、断熱のため発泡スチロール。ずいぶん流行ったと記憶している。
韓国の火災、信じられん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:15:59.55ID:fs2BtSf00
そもそも家というのは柱で支える構造なんだから
外壁の強度にたよるという設計はいかがなものか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:24:37.94ID:4XnSTyVv0
>>26
2×4はそうじゃないでしょ。
東北の震災時、2×4は津波で箱のまま漂っていたらしい。
壊すことも困難で、解体時には費用がかかる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 14:04:13.04ID:IjaGSFJ80
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gbんんっkmっっき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:56:31.96ID:KNtaai6g0
>>12
各階平面と立面で壁量は審査できる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:17:50.05ID:uL7RU1G70
>>10
偽装が発覚した建物はほぼ震災前に取り壊されたから
地震で壊れようがない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 05:12:46.62ID:8F32ezGf0
XY方向の壁量計算くらいすんだろうに、行政も確認すんだろうに
行政も中間検査すんだろうに

こんなこと起こるのけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:18:30.72ID:KNtaai6g0
>>32
姉歯もそうだが、建築士が自発的に偽装をやるメリットは無い
工務店ならコストダウンを目的にやる動機もあるが
だいたいどの時点での偽装なのか、経緯不明でよくわからん話だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:33:47.13ID:az/SEDBe0
東日本大震災において一棟も崩れなかった天才建築士姉歯さんを
ディスるのはやめていただけませんかね?

低コストであれだけの地震に耐える能力
他の建築士では無理です
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:35:13.10ID:l6iVxnZy0
デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄

ジャップの国民性
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:39:32.84ID:KNtaai6g0
客の要望で壁でも減らしたのかね
客も結構言ってくるよ、ここの柱梁削れないかとかね
強度不足になるからやめた方がいいと言って説得するんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:43:29.56ID:ZtKQshNC0
>>35
こいつらは名前がいかにもな奴ばかりだけどなwww
チョンの遺伝的欠陥を晒されたくない貴様らは戸籍公開を必死に抵抗w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:43:41.54ID:aduaMSJ+0
姉歯先生は今思えば優秀な設計師だよな

ヒューザーのおっさんは・・・・だが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:02:34.60ID:az/SEDBe0
ヒューザーの会長って
今は壁塗りとか、アパートの修繕とかの作業員してるみたいだよね
ちょっと前に何かで見た
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:40:46.29ID:+d3mO/db0
東村山の建築士免許偽造男、建築士詐称野郎処分も逮捕もされずに余裕の大勝利
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:22:12.63ID:AScrg3wK0
木造なのに一級使うんだね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:24:01.57ID:TfRrQmOq0
苦労して建築士の免許取得したのに取消しを
されるとは、可愛いそうだけど余程酷いことをしたんだね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:38:25.25ID:b0VPBfzM0
>>30
倍率書かないし金物も書かない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:07.99ID:b0VPBfzM0
>>32
中間検査もない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:42:22.89
おまえら給与はどうよ?

俺は
40代
設備関係 
残業 40時間くらい
月給 70万

まぁまぁかなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:43:57.91ID:b0VPBfzM0
>>46
ないよ
木造戸建てでやらない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:44:36.17ID:b0VPBfzM0
4号特例のね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:47:19.88ID:b0VPBfzM0
>>50
東京含む関東全域
4号特例で中間検査ってなんの話をしてるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:51:51.55ID:lzEszGKF0
>>51
ああ福岡と違うんだな
福岡は4号でも軸組木造は中間いる
いっとくがほとんどの自治体により違うんだぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:55:03.78ID:b0VPBfzM0
>>53
ねーよ
界壁の工程とかか融資の話だろ
福岡もやったけど中間対象じゃねえよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:59:01.44ID:lzEszGKF0
>>54
お前も知らん奴だな
福岡に関してはツーバイフォー以外4号特例物件でもいるっつーの
お前が言ってるのツーバイフォーや型式認定とった物件を言ってるだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 10:47:22.78ID:j1K1mCeM0
>>1
また姉歯ったのか・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:10:10.85ID:7BZTLeRR0
一級建築士は飽和状態
悪質な奴はどんどん淘汰してった方が良い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:33:41.28ID:KNtaai6g0
在来工法で中間検査やったぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:30:24.62ID:oY26ekqA0
屋根が軽い平屋のポンコツ家のが地震強いとか もうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:05:06.33ID:wWdmUUSy0
4号特例は2階建て以下で、3階建ては、構造計算が必要なんですね。
ハウスメーカーでも2階建ては計算しないのかな? 安い建売は信頼できない。怖い怖い。
某ハウスメーカーで3階建てを作ってるけど、過剰品質と思うくらい慎重に計算している。
邪魔な壁ができたり、いい加減ウザったい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:00:12.61ID:rshWJjN80
詳しい報道がないからよくわからんのだが
耐震性が足りなかったら確認申請通らないんじゃないのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 06:48:12.35ID:HruhTvXY0
>>63
わからんように書いて出したんじゃねーの
戸建ての確認なんてザルやろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:23:45.90ID:VPaU2u210
http://www.mlit.go.jp/common/001215057.pdf
氏名 処分の原因となった事実
小島 久雄 50件
橋本 佳邦 27件
桜 井 健司 17件
中村 光利 13件
佐々木 茂 12件

合計 119件
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:29:32.25ID:VPaU2u210
いづれも、建築基準法施行令第46条第4項違反
>階数が2以上又は延べ面積が50m2を超える木造の建築物においては、
第1項の規定によつて各階の張り間方向及びけた行方向に配置する壁を設け又は筋かいを入れた軸組を、それぞれの方向につき、
次の表1の軸組の種類の欄に掲げる区分に応じて当該軸組の長さに同表の倍率の欄に掲げる数値を乗じて得た長さの合計が、
その階の床面積(その階又はの階の小屋裏、天井裏その他これらに類する部分に物置等を設ける場合にあつては、
当該物置等の床面積及び高さに応じて国土交通大臣が定める面積をその階の床面積に加えた面積)
に次の表2に掲げる数値(特定行政庁が第88条第2項の規定によつて指定した区域内における場合においては、表2に掲げる数値のそれぞれ1.5倍とした数値)
を乗じて得た数値以上で、かつ、その階(その階より上の階がある場合においては、当該上の階を含む。)
の見付面積(張り間方向又はけた行方向の鉛直投影面積をいう。以下同じ。)
からその階の床面からの高さが1.35m以下の部分の見付面積を減じたものに次の表3に掲げる数値を乗じて得た数値以上となるように、
国土交通大臣が定める基準に従つて設置しなければならない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:30:53.91ID:QQaH7yLn0
これは不買運動しないといけないな!
子供に買い与えるならウィキペディアにしろ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:31:51.38ID:KlfJOWGX0
それより2件隣のくしゃみの音が聞こえる某アパートをだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:38:09.79ID:RT3j0shk0
>>66
平たく言うと耐力壁の不足
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:42:57.59ID:m2aaONnL0
2ちゃんでは、かみを偽る大罪として、頭髪偽装罪の方が罪が重いけどな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:45:28.27ID:J7sl7Psu0
>>65
常習犯だったってことか
しかし建築士の免許なくなったら失業だよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:50:38.97ID:RT3j0shk0
>>70
それはアマツツミ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 08:56:32.20ID:SccuWk2X0
医師も誤診したら
免許取り消しで
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:48:48.30ID:DacyyQhs0
>>74
そうなると町医者がいなくなる
検査設備の少ない田舎なら特に
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:22:24.38ID:HruhTvXY0
>>65
番号が結構若いって事はみんな爺やな
これ、実際図面見ないで名義だけ貸してた可能性あるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 02:00:01.06ID:KZwANZA40
工務店の事情で手抜きしても責任取るのは建築士な
これ合板ケチったんだろ、外壁の合板貼りだけで普通壁量は間に合うから
合板ケチってグラスウールは入ってるのか?w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:41:45.72ID:fxzrB95d0
>>77
合板と手間入れてもせいぜい10万前後でしょ
そんなもんケチるとか終わってるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:43:32.57ID:8WJrWIWr0
>>76
それかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 13:13:09.94ID:NZb67OAp0
>>80
在来工法で、厚い合板を外壁に使うことはないでしょ。
2×4のように、壁面で構造を支えることになる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:52:21.30ID:KZwANZA40
>>82
t9だかt12のOSB貼って透湿防水シートタッカー留めだろ普通
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 14:24:45.63ID:pgwtXGnx0
>>83
で、安物のサイディングを貼ってお終い。
見た目は綺麗だよ、2×4と変わらない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:25:29.65ID:MKZssOlQ0
坂〇みたいに設計してるくせに無資格で建築家名乗ってる方が問題
パートナーwの名前の設計事務所にしろよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:27:56.50ID:m7mnVl6g0
アネハァよぅ アーネハーよぅー♪ と歌ってみる。
ナツカシス。隣町にマンションあったわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:07:23.62ID:W1/tgyDT0
>>86
そういや姉歯って過度に叩かれてたとかいう話なかったっけ?内容覚えてないけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:08:23.97ID:q5blmbgV0
これ厳しすぎない?
医師免許なんて人殺しても剥奪されないんだぜ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 00:56:36.63ID:3Rso4BA90
>>84
結局筋交いより合板のが合理的だよな
強度でるし、断熱材もきちんと入るし、配線配管面でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況