X



【福島】車輪付き配送ロボット 初の実証実験 将来の労働力不足へ向けて 南相馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/22(金) 07:25:52.29ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171222/k10011267271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

12月22日 4時28分
車輪のついたロボットを使って郵便物や荷物を届ける実証実験が、国内で初めて福島県南相馬市で、21日行われました。

この実証実験は人口減少にともなう労働力不足に対応しようと、日本郵便が大手コンビニエンスストアのローソンや南相馬市などと合同で行いました。21日の実験で使われたのは、東京のベンチャー企業が開発したロボットで、全長1.3メートル、高さ1メートル余りの車体に6つのボックスが取り付けられています。

車輪のついたロボットには走行ルートが登録され、人が歩くくらいの速さで移動しながら、途中、コンビニエンスストアに見立てた地点に立ち寄り、飲み物や食品といった注文の品が積み込まれました。
そして、ロボットが200メートルほど離れた住宅に見立てた2か所に停止すると、住民がスマートフォンをかざしてボックスから郵便物や商品を受け取っていました。

経済産業省によりますと郵便物などの地上の宅配サービスをロボットで行う実証実験は国内で初めてで、実用化に向けては、安全性の向上や公道を走るための法整備などの課題があるということです。

日本郵便の郵便・物流事業企画部の小池信也部長は「労働力不足のなかでも郵便は質の高い全国一律サービスを実現していかなければならない。今後、どのようなエリアで使えるのか検討し、実用化を目指したい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171222/K10011267271_1712212046_1712220428_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:37:45.28ID:5XVW3qB60
できることからやっていけばいいんだろうな
受け取りは道路で待っておく必要があるけど
いきなり玄関口まではこないだろそりゃあ
完成型のものしか思い浮かばないやつの話は聞かなくていい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:39:39.77ID:pQi7/7PB0
十何年も実験実験て、バッテリーが車用の鉛バッテリーからリチウムイオンに変わったくらいじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:50:48.92ID:San5njzi0
ゆりかごから墓場まで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:27:00.41ID:U41cKiCS0
ロボコンだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:28:16.25ID:U41cKiCS0
5年で当たり前になり
ニートが再就職できなくなる。
ほぼ同時期に清掃業務の一部がロボットに置き換わる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:44:06.46ID:muQNTeRo0
>>4
アプリ連携で住居前に停まったら最大10分停止で受け取り可能、受け取ったら解き放つボタンでGOで良いよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:46:44.49ID:rXeCLC8H0
>>1
学校帰りのガキが乗る

に1票
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:52:51.03ID:8gv/2xzg0
いい落し物がアルネ

と中国人に盗まれたらどうするのよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:54:49.85ID:5XVW3qB60
>>11
駐車場所がそんなにないのと時間ロスもそんなに織り込めないから
車が着くのを道路上で待ち構える必要がある

受取人が動くのは到着してから、というのはしばらく難しそう
タクシー呼ぶのでなくバスを待つ感じ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:58:06.22ID:2+193zuA0
トラックにスロープ渡して丸パクリとか(笑)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:00:54.12ID:ta5YXUwa0
ニートや引きこもりに仕事をさせようと無駄な努力をするのに比べたら
はるかにましで実用的、実現可能性大のプロジェクト。

がんばれ!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:03:15.55ID:tHjWGRI20
>>13
それは有人でも同じこと。
むしろ全方位カメラがある分発見しやすい。

何かあったら集中管理センターに連絡は入り、
反撃のための攻撃ボタンは職員が押せばいい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:07:32.03ID:FBOgtO140
>>5
日本人の弱点。
誰からも文句を言われない完璧な状態にならないと商品化出来ない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:08:20.12ID:nl4tZDM80
>>1
コイツが交通事故起こしたら誰が救急車呼んでくれるん?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:09:21.39ID:nl4tZDM80
>>1
コイツ絶対ひき逃げする顔してるやん
0023sage
垢版 |
2017/12/22(金) 12:14:44.63ID:h2GnpIXo0
閃いた!
これに人間乗せれば完璧じゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:18:58.86ID:cnZRT86k0
是非離脱してあっちに行って欲しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:26:12.02ID:TqxOSM8g0
市街地じゃあ無理 余り車の通らない住宅地向けだろうな 田舎の
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:49:05.98ID:U5S9/jfs0
>>20
> >>5
> 日本人の弱点。
> 誰からも文句を言われない完璧な状態にならないと商品化出来ない。
ほんと、そうなんだよなぁ
お掃除ロボだって、仏壇のロウソク倒したらどう責任取るんだ?みたいな経緯で販売を見送った
進化のスピードの遅い時代はそれでも良かったんだけどね
無人運転は、実は中国が一番最初に普及するんじゃないかと思ってる
なにせ人の命が安いから…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:09:32.93ID:5XVW3qB60
求めるものの要求が始めから大きすぎるんだよな
まだ初期のものなんだし5分10分くらい近くの道路で待っとけばいいものを
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:12:36.66ID:NwCT4ElU0
人は記憶型と思考型に大別できる

面白い構造だな
駆動輪と方向輪を分けて、駆動輪は左右別々の動きをさせることでクルクルと回すと・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:22:58.97ID:+Gp8JBlR0
>>1
スゲーしょぼいんだけど・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:29:36.52ID:NwCT4ElU0
>>29の続き
そうか・・・方向輪は操作しないんだ
駆動輪だけで操作するんだ
なるほど・・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:32:55.94ID:AXnIkc1+0
最初からうまくいくことはないという前提で、改良、改善の費用もあらかじめ用意してやってほしいんだよね
うまくいっても、気にいらないところは改良するぐらいの感じでやって欲しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 14:02:56.58ID:IjaGSFJ80
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっhjんjんっっjkっじゅうういい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 14:03:29.45ID:v2gw0EYJ0
サンフランシスコはこーいうのに規制が入りましたよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:30:20.27ID:eGheFyYU0
>>30
> >>1
> スゲーしょぼいんだけど・・・
おまえ、ペッパーも笑ってる口だろ
あれは基礎研究段階なんだよ
しっかりロボット用OSを作り込んでるし、
五年、十年後を見据えて開発をつづけてるんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:59:08.16ID:702aqpnp0
俺、南相馬在住だけどこんなのやってたの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況