X



【原発】福島第一、建屋流入の5割雨水…汚染水増の一因 そのまま垂れ流し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/22(金) 15:58:30.26ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171222-00050006-yom-soci

 台風などの大雨の際に東京電力福島第一原子力発電所の原子炉建屋の地下に流れ込む水の半分は、建屋の屋根の損傷部や未舗装の地面から入る雨水とみられることが、東電の分析でわかった。

 雨水も地下水と同様に、建屋の地下にたまっている高濃度汚染水と混ざり、汚染水の量を増やす原因となる。東電は地下水流入対策として、建屋周囲の土壌を凍らせて凍土壁を建設したが、雨水流入対策は不十分だった。

 事故から6年9か月が経過したが、建屋地下への雨水の影響が判明したのは今回が初めて。東電は今後、屋根の修理や地面の舗装などの対策を強化する。

 同原発では、地下水が西の山側から建屋の地下を通り、東の海側に流れている。建屋への地下水流入を防ぐため、東電は凍土壁を建設してきた。現在は、地表付近など一部を除いて、地中の温度が零度を下回っており、凍土壁はほぼ完成した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20171222-00050006-yom-000-9-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:58:54.19ID:a6JCh3w40
2です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:00:10.98ID:XLi0nuJH0
>現在は、地表付近など一部を除いて、地中の温度が零度を下回っており、凍土壁はほぼ完成した。

真夏になったらまた溶けるんやろ
0006杉田水脈×はすみとしこファンクラブ ◆pSVLnuVDC4Ff
垢版 |
2017/12/22(金) 16:00:14.78ID:SVUVvHYU0
どっかの馬鹿「アンダーコントロール」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:00:38.68ID:wOYq/VEe0
計画通り
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:02:51.13ID:s5yzZ07q0
鋼板杭打ちで囲えば雨水も防止できたのに凍土壁なんかにするから雨水がはいるのにバカなんじゃねーの
0012杉田水脈×はすみとしこファンクラブ ◆pSVLnuVDC4Ff
垢版 |
2017/12/22(金) 16:04:06.97ID:SVUVvHYU0
コントロールされてないならオリンピック中止案件だと思うのだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:04:58.84ID:S+JUI7AP0
そやろそやろ
こんな管理体制でよく原発再開するとかいけしゃーしゃーと言うな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:05:09.73ID:YYvwmlZiO
福島の農産物はもうだめぽ…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:05:21.35ID:UiM5UVpb0
建屋をまるごと囲えよw
いつまで雨風にさらしてんだよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:06:20.32ID:VE/YYHBK0
これもアンダーコントロールなので無問題
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:07:22.51ID:zkjZJrfx0
アベどーすんのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:07:31.59ID:6scI4D1O0
>>14
米の値段戻らんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:08:47.68ID:E9vylM/D0
>>1
福島原発「フランスどうよ?俺っち10億ベクレルだけどw」
フランス「10京です」
福島原発「う、うわあああ!椅子から転げ落ちる」
フランス「いやだなあ、びびらないで下さいよ。ちょっと再処理しているだけですから」
福島原発「ビクン、ビクン!」
フランス「ちなみに、ドーバー海峡に垂れ流しです」
福島原発「もう、らめえ!射精」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:09:54.38ID:TFgPybzI0
情けないが、これが日本の偏差値70位の奴らのアイデアなのよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:09:55.72ID:KhmLkthW0
汚染水は海にどんどん流して良いだろ
海にどんどん流しても直ちに影響ないから大丈夫
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:10:51.04ID:oO5o0JMf0
安倍「完全にブロック!」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:11:21.60ID:VHJ2ycqW0
アンダーコントロールて国民のコントロールのことだし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:11:53.06ID:Km/vNloU0
ぶっちゃけ言えば、わいてきてる水が山側から流れてきてる地下水だけじゃなく
雨水とかが入ってる事が判明したというだけで、何が良くなるわけでも悪くなるわけでもない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:12:24.07ID:OIgqFn5c0
原発江戸時代
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:14:34.20ID:TjCU8oIK0
安倍「飲んで応援」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:16:57.56ID:EMm1e26N0
ヒャッハー!アベノアンダーコントロールだあっ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:19:45.69ID:IjaGSFJ80
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cgbっjっっっっっっっk
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:21:42.09ID:RCZOZe340
毎年賞与なしで汚染対策に全額つぎ込んでないと
今も汚染水垂れ流し続けてることを言い訳できないんだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:21:55.94ID:hN1Gv7ur0
海洋放出すると世界がうるさいからな
雨水で薄めていけばそのうちにただの水になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:23:56.91ID:XLi0nuJH0
>>39
地震のあった年の段階でIAEAはさっさと海に流せって
おかんむりだったよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:28:08.93ID:QFkI2nJC0
それでも原発を動かそうとしてるやつは日本をどうしたいんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:29:18.00ID:6scI4D1O0
>>45
儲けたいんだろ
電気は余ってる以上
もう原発はいらんのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:32:03.10ID:mtf5UIAG0
>>45
「自分さえ儲かれば、日本なんてどうなったっていい」なんだろうね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:32:53.85ID:Cv3v8s9d0
凍土壁は地下水を冷やす為の装置
汚染水を減らすには効率的に冷やす以外方法は無い
デブリの温度が上昇してるのかもしれんが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:33:15.85ID:EHp1VUF80
福島原発の廃炉は50年経っても終了していないだろう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:34:45.27ID:KxdOrqUz0
>>19
安倍晋三「美しい日本の姿です」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:35:42.74ID:W4dJthmu0
原発って国防の最大のウイークポイント
冷却水用の送電止めたら勝手に爆発してくれる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:37:43.19ID:46y6xAf30
さすがに原発を擁護する論調もへったな。
国民全員ロシアンルーレット状態なのを自覚しはじめたか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:37:46.76ID:A/H4luJy0
犬HKに生中継させて盛大に太平洋に流したら
どうか?w安倍晋三の制圧宣言も付けたら良い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:37:55.84ID:FzoXQm6G0
東北の魚介類は買わない
皆同じ事を考えてるのか宮城県産の魚は売れ残ってる、てか売れるのを見た事がない
そこのパックだけ山のように余ってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:38:31.87ID:Cv3v8s9d0
>>52
フクイチが吹き飛んで何人氏んだか教えてくれ
相手国に対してダメージ与える手段としては下の下だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:38:54.36ID:Ca/vYmAt0
>>29
7年近く経って、やっと気付いたのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:40:09.64ID:1Wf+eKIhO
>>1
もういいから
あと1000年もしたら日本人はいなくなる
放射性物質のほうが半減期がながい
日本人は負けたの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:41:28.37ID:XLi0nuJH0
>>39
IAEA、汚染水放出を提言 福島の状況は“大きく改善”も、避難者生活改善など求める
Feb 19 2015

ドイチェ・ヴェレは、今の技術ではトリチウムは取り除けないものの、浄化システムにより、
それ以外のすべての放射性同位元素を取り除くことができると解説。
IAEAの専門家たちが、処理水の海洋放出を勧めていると報じた。

 レンティッホ氏も、「ほとんどの原発では処理水は放出する」と説明し、
トリチウムを含んだ汚染水の海洋放出が「環境と人体に与える影響はわずか」と指摘。
さらに、毎日増える汚染水のために、タンクを作り維持することは、7000人の作業員にとって
ひどく骨が折れる作業だとも述べた(ロサンゼルス・タイムズ紙、以下LAT)。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:43:24.37ID:W4dJthmu0
>>58
死者なんて考慮する必要などないね
例えば玄海が福一と同様になれは日本の半分は経済的に死ぬ
0065杉田水脈×はすみとしこファンクラブ ◆pSVLnuVDC4Ff
垢版 |
2017/12/22(金) 16:46:37.35ID:SVUVvHYU0
石棺で閉じるのが最善の策なんだろうけど、福島は安全!チェルノブイリよりは大したことない!って演出のためにそれを絶対にしたくないんだろうね
アベノミクス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:46:42.81ID:YiCxVuck0
7年経った今頃にこんな話が出てくるレベル
危険原が爆発して剥き出しになったんだから
最初から上はドーム、地下はコンクリで固めておかないといけないだろ
子供か
いや、子供でも気が付くな

日本のぎじゅちゅは世界一ぃいいいw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:47:31.65ID:LjyV3gBc0
シャンシャンが何とかしてくれる!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:48:29.55ID:xf5BjqFY0
世界の皆さん、日本の農産物、工業製品に断乎としてNo!を突きつけ続けてください
でないと、また何度でも同じ失敗を繰り返して世界に迷惑をかけ続けるでしょう
この国はガイアツでしか変われない哀れな国なのです
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:48:33.80ID:GjsT19B40
氷の壁はどうした
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:49:26.46ID:8SjvCX8M0
だから放っておけばいいんだよ。
何の害にもならんのだからな。
0071ブサヨ
垢版 |
2017/12/22(金) 16:53:15.23ID:/AzubGGJ0
雨水がどこからしみこむのか…
これが分かるまでにどんなに月日がかかったか
そしてどんなに巨額な費用が掛かったか
苦労してやっと分かったんだから皆褒めて遣れよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:53:54.55ID:7AzC7LOQ0
>>59
地下水を遮断する凍土壁が出来て、ようやく識別が出来るようになったんだろ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:01:05.36ID:1Wf+eKIhO
日本人を放射性物質にたとえると 半減期は70年ぐらいかな
いなくなるほうがはやい
死んでおわびいたします
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:03:09.02ID:CmCDbBCu0
アンダーコントロール出来ています!!!(蒸し返さないで、袖の下あげるから…by シソゾウ)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:05:00.62ID:eY+3nYYF0
こんな状態なのに原発再稼働とかアホ過ぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:06:24.98ID:00jNWn1J0
アカンやつ過ぎて
誰も目を向けたがらない福島原発事故
1000年後も負の遺産のままじゃね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:07:35.80ID:NNT+1t+w0
な?ベクレまくりって言ったろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:07:55.79ID:Cv3v8s9d0
>>63
経済的に終わらせて何の意味がある?
戦利品まで燃やすアホはおらんよ
戦争は終わってからが本番やで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:08:52.59ID:6nBuQ5hx0
汚染水が止まったことがあったなんて思ってみたこともない
凍土壁は配管やら配線やらで全体を均一に囲むことはそもそもでていないだろう
一部凍ってなければ当然だだ漏れ
雨も多かったし、剥き出しの冷凍庫なんて非現実的もいいとこ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:14:00.46ID:njGdBMJg0
わかった不利(笑)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:17:21.00ID:njGdBMJg0
東電「はよ税金3蝶よこせ」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:22:53.99ID:dJfW4R2t0
原発推進はとりあえず福一をなんとかしてからだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:37:05.50ID:UXnTkL0Y0
海水から雨雲になって
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:39:19.44ID:UXnTkL0Y0
雨水が海水に流れて
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:41:06.64ID:UzMm/g5k0
今まで注ぎ込んだ数兆円は一体( ^ω^)・・・
東京人にこの国の管理能力はないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:45:25.52ID:UTDMgGl10
福島産の海産物はミネラルたっぷり!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:52:01.53ID:YoGeBRCf0
…ギギギ…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:53:31.96ID:DE0HRa7s0
クソが
まともに責任取れよクソ盗電
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:55:18.58ID:sLAdpUkH0
>>88
侮辱すんな!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:08:08.51ID:vmasv5T40
もう止める気さらさらねえな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:09:25.42ID:IuoS2nE30
あれ?オリンピックのプレゼンで自信満々にコントロールできていると言っていた人いたよねw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:13:05.10ID:mu8u3Ap70
魚さかな魚ー、魚を食べるとー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:20:50.27ID:sja7y3yO0
トンキンさん セシウムおいしいでしょ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:39:33.67ID:PezYIvHQ0
魚釣りしてる人いるけど、食べても大丈夫なの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:40:16.07ID:LCDGx3tf0
面倒臭いかもしれないけど
これを読む方がアレコレとググって調べるより早く理解できる。

  福島第一原子力発電所における
  汚染水対策の進捗状況
  〜 ロードマップ改訂(2015年6月)以降の進捗状況 〜
  2017/07/07
  http://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/osensuitaisaku/committtee/osensuisyori/2017/pdf/0707_01.pdf
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況