X



【ナマポ】生活保護費、7割の世帯が減額へ 都市部で減額幅大きく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/23(土) 08:25:57.38ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDQ4VGMKDQUTFL00T.html

 生活保護のうち食費などの生活費にあたる「生活扶助」が、来年度の見直しで受給世帯の約7割で減る見通しになった。厚生労働省が22日発表した。都市部の単身世帯や多子世帯で減額幅が大きく、地方を中心に増額になる世帯もある。見直しは2018〜20年の毎年10月に段階的に行う。扶助費は最終的に年間160億円(1・8%)減る。

 生活保護基準の改定は5年に1度。今回は地域や世帯類型別に、一般の低所得世帯の消費支出と同水準になるように見直した。減額幅が計算上5%を超える場合は、影響を抑えるために一律で5%の減額とした。

 その結果、一人親世帯に支給する「母子加算」などを含めた生活扶助額は、受給世帯の67%で減る。8%は変わらず、26%は増える見込みだ。減額になるケースが多いのは受給世帯の約8割を占める単身世帯だ。65歳未満の81%、65歳以上で76%が引き下げになる。例えば東京23区に住む75歳の場合、来年10月から月2千円減って月7万3千円になり、最終的に7万1千円になる。

 子どものいる世帯では57%が増え、43%が減る。今は中学生までが対象の「児童養育加算」が来年10月から高校生にも月1万円支給されることなどが影響した。一人親世帯に限ると、母子加算は平均で月約4千円下がるが、生活扶助費全体で見ると61%で増え、38%で減る。

 今回の見直し方法については、…

残り:311文字/全文:878文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171223000086_comm.jpg
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:26:19.63ID:W+avYUpc0
おれは大学で一人暮らししてた頃、月の食費は1万円、光熱費は五千円でいけた。
よって生活扶助費は15000円で足りる。
少ないと文句言うなら働けという話。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:26:25.37ID:qmcnlrNg0
物の値段は高くなってるから生活保護費を減らすのは良くないな
やっぱり現金支給ではなく商品券みたいなのを配った方がいいと思うな
後今は完全無料の医療費などを一部負担にして
無料だからすぐ病院行く人を減らしたりした方がいい
現金じゃなくなるけど実質的に今より良くなった方がいいだろう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:26:37.91ID:1WwrSX4R0
無駄な公務員の高給を減らして底辺労働者の底上げしてそれでも立ちいかないならナマポに手をつけるべきだろ
ナマポ減らし議員年金復活とかあり得んわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:28:05.06ID:rHbhsl7b0
減額は不要。
家計簿を領収書付きで提出義務化。
パチョンコしたら、停止。
これで不正受給激減するから足りる。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:28:28.93ID:NUyMQu1t0
>>105
底辺労働者の底上げって何?
最低賃金引き上げのこと?
財政問題とどんな関係があるの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:28:51.26ID:mRZo5ATc0
まとめて小屋に入れて死なないように餌だけ支給すればいいじゃない
金の支給は無駄だわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:29:16.51ID:cOAwJsYj0
消費税が上がったのにおかしいだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:29:19.16ID:XesVvxjx0
ある年代までは無年金で生活保護は仕方ないと思うが
その後もまともに働かずプラプラして無年金が生活保護は許せんな。
あと旦那のDVで母子家庭生活保護というのも・・・
女の方にも相手選びを間違えたとか非があると思うけどな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:30:59.35ID:NUyMQu1t0
>>90
労働の対価としての賃金と
社会保障の生活保護を同じ目線で見てる時点でセンスなし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:31:01.35ID:cOAwJsYj0
>>110
じゃー通り魔に刺されたやつは、その道を歩いた非があるんだなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:31:22.51ID:W+avYUpc0
老後の貯蓄をしてなかった奴、病気や怪我をしたが生命保険や医療保険に入っていなかった奴、事業に失敗した奴、鬱病の奴、俺からしたら全部不正受給だわ
自己責任じゃねーか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:31:22.65ID:cOAwJsYj0
>>111
それは妄想だろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:31:25.14ID:tjfvQQQ20
>>99
生活保護の実態を知らずに、自分の将来が心配なやつらが不正受給の有無に関わらず叩く。
国家という大枠で日本人全員が家族という意識が希薄になってきてるんだろうね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:31:30.42ID:WW1jqe4t0
>>54
生活保護の場合月をまたいで入院すると減額されます
嘘をつくのはやめましょう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:32:19.84ID:NUyMQu1t0
>>112
で、底辺労働者の底上げで最低賃金引き上げすることは財政問題とどんな関係があるの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:34:06.78ID:cOAwJsYj0
>>115
氷河期世代とか、政治が機能しない場合もあるからね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:34:44.74ID:cOAwJsYj0
>>105
公務員の給料は上がってるからね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:36:11.48ID:1WwrSX4R0
>>119
下が貧乏過ぎて子供産まないし消費もしないそういう世帯が増え過ぎて世の中回らなくなってんだろうが
言わすなよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:36:26.32ID:/5stp8xn0
>>87
お前のようなナマポや底辺が、中流以上のまともな国民の足引っ張ってんだよ。
なに、他人に足にしがみついて引きずりおとそうとしておいて
僕らは仲間だ!上を叩こう!とか言ってんだよボケ。

お前らみたいなゴミを切り捨てていいなら、
増税どころか減税でOK、消費税なんか0でいいんだよ。

中流以上の俺らの心配をしてくれるなら今すぐ死ね。
それがナマポあるいは底辺のお前にできる唯一の貢献だ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:36:30.57ID:W8lpk9Qu0
>>105
公務員さまが底辺労働者にカネくれてやってるわけじゃねーんだぞ
文句は会社に言え
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:36:38.34ID:frdVIYQ10
>>34
言うだけなら誰でもできるってこったw
高度成長期、公害が問題視された時に小学生が
「工場を全部壊せばいい」と言ったレベルと変わんねぇww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:36:47.13ID:hjgDphp20
金がない奴は田舎に行けってことだな
仕事は選ばなければどこでもあるし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:37:08.35ID:c/FaQU0p0
在日どものナマポを支給停止すれば
日本人の減額はしなくてもいけるだろう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:37:08.52ID:ZsVvKE7P0
働かない人が都市部に住む理由って無いだろ
逆に都市部の支給額を地方より低くして地方への移住を促進すればいい

仕事もしていないんだから一つくらいは国策に貢献しろとw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:37:46.19ID:3TkCf63c0
裁判になるね 裁判が見ものだね
いままではほぼ国が負けている
そりゃそーだ 憲法では、健康で文化的な最低限度の生活をいうてるわけだし
「それでもやっていけるだろ」という主張は「文化的な」というてる憲法に反している
ちょっとぐらいならかわらないだろという主張はあるだろう
じゃあどこまでならいいのか?というのが裁判所の判断となる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:38:27.35ID:ejjLXE8l0
山奥にナマポ村作って自給自足させるか。死んだらそれで終わり。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:38:39.01ID:aaAFOyip0
最初に外国籍への支給禁止
次に医療費無料廃止
最後に支給額削減の順番で良くね?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:38:46.08ID:xv8BfBzd0
>>117
保護受けてる人間が誰も家計簿出さんから、苦しみがわからないのも仕方ない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:10.27ID:+qJdD+pe0
大半が年寄りなんだよね無駄な延命治療止めればいいのに
医療費も年金も生活保護も無理やり生かそうとするから財政がひっ迫する
どうしたって老衰にか勝てないのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:11.10ID:FP2h+a9f0
田舎の僻地に生活保護者専用の集団生活保護施設を作って
全国の生活保護者全員収容しろよ
本当に生活保護が必要なら自らその生活保護専用集団生活保護施設に入るだろ
拒否する奴はまだ生活の余裕がある奴だ
そんな奴には一切生活保護費を渡す必要がない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:26.18ID:4ezYKf9j0
>>95
不正受給とか過剰な支給とかを見直してるだけなんだから、本当に必要で最低限しか貰ってない人には、何ら影響ないだろ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:39:45.55ID:tcBGb1lL0
>>118
あ、もちろん入院してることが病院から連絡あればそうなるのは当たり前だよ。丸々は入らない。でも入院中は生活費はかからないよね。これは知ってる?
例えば1月5日に保護費をパチンコで12万円全額使い切っても当日に入院すれば、1月5日〜1月31日までの生活費は一円もはかからないから。
ごめんね、理解しやすいように書くべきだったね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:40:17.80ID:XlqED3280
働いてるけど無趣味の自分としては働かなくても暮らせる生活保護でもいいかなと思う

働いてる人が損する社会はダメだとともう
低収入なのに税金が毎月4万とか取りすぎだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:40:34.51ID:1WwrSX4R0
>>124
アホ過ぎる
お前みたいな考えの奴が多いから安部のいいようにされてるんだろ
気付けよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:41:01.61ID:mBd0DZBaO
割り引きの寿司パックで我慢しているのに
それすらも買えなくなっちゃうじゃないですかッ!!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:41:31.67ID:tjfvQQQ20
>>127
そもそも団塊世代のモデルがそれじゃね。兄弟多いから継がす畑は長男以外にはない。
だから都会に就職。定年になって故郷にもどって兄貴に自分の食べる分の畑を借りる。
魚もたまに近所からおすそ分け。その老後のために一所懸命甥や姪にお年玉で恩を売る。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:41:46.74ID:zZc328i40
中国に国ごと併合してもらうと人口問題、財政問題が一気に解決するらしいよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:42:03.42ID:/5stp8xn0
>>123
お前らに無駄金使って、その負担を背負わされた中流の下側にいる人間が足を引っ張られ底辺落ち。
足手まといが増えての悪循環。

他国が移民制度を導入したようにさっさと切り捨てておけばよかったものを、
無駄に情けをかけ続けた結果、転移する癌細胞のように仲間を増やし勢力を増していく。

その癌細胞自身が宿主の体力が落ちているとか冗談もほどほどにしておけよ。
0146自衛隊のインチキ兵器に数千億円垂れ流し拡大
垢版 |
2017/12/23(土) 09:42:20.02ID:nFPRDepA0
>>130 生活保護費、7割の世帯が減額へhttps://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29138889.html

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26900150.html
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、若者や老人の生活は悲惨なことになっている。
しかも、軍事経済とアベノミクスの出鱈目で生活物価がどんどん値上がりしているし、公共料金も軒並み値上がりしている、

●憲法改悪の巨大利権・・・2012-2月24日の閣議決定答弁書で、
「西部航空方面隊司令官」「呉地方総監」「陸上幕僚長」「航空集団司令官」「第一師団長」などそうそうたる自衛隊幹部が三菱(軍事・原子力)財閥の「顧問」として天下りしていることが分かった。
若者の生活を根底から破壊する恐るべき税金搾取の腐敗癒着構造である。
ひとりアタマ数百億円の国民の血税(防衛予算)を軍事財閥に持参して天下る、信じられないような腐敗構造なのである。
国民や貧乏若者をコケにした他では有り得ない腐敗の極みの税金泥棒構造なのだ。
改憲とか集団的自衛権とか尖閣竹島問題とはつまり、国民に対する税金泥棒犯罪のことだ、
「中国や朝鮮の脅威」とか「米艦の護衛」だとかは自衛隊のインチキ防衛予算実質毎月毎月5000億円の拡大のためのフザけた寝言に過ぎない。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408094447/454
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:42:48.20ID:vizhxO3Q0
月7万って、社会保険とかはどうなってんの?まさか免除されてないよね?
もし手取り7万だったら十分やっていけると思うんだが?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:43:23.65ID:xv8BfBzd0
>>144
文句たれると、拷問の末に始末されるからかね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:43:35.67ID:NUyMQu1t0
>>123
最低賃金で8時間×週5で働いても月給16万あるよ
共働きなら最低賃金の底辺でも世帯年収は月給32万ね
最低賃金を10円あげたところでそんなに変わらないよ
ちなみに16万て高卒公務員の初任給くらいね

公務員の給料減らして何したいの?
ただの嫉妬?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:44:12.37ID:/5stp8xn0
ナマポに限らない。
底辺層は切り捨てろ。殺せ。

こいつらにそれなりの生活環境を与えてやるための社会保障に
一体どれだけの無駄金が使われてるか。

中流以上のお前の稼ぎの大部分はこういうゴミのために使われている。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:44:31.25ID:Fhn8DWnj0
>>135
これはかなり問題になると思う生活保護は元ヤクザや刑務所帰りも多いと聞くこの者達と一般人が同じ施設にいたらかなりのストレスになると思う生活場所を分散させるほうが良いこともある
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:45:02.86ID:zZc328i40
中国に国ごと併合してもらう方が底辺層の生活レベルは底上げされる可能性高いよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:45:48.34ID:/5stp8xn0
>>148
お前のようなクズの自己正当化、
中流以上に寄生しながらその宿主である中流を騙して
更には仲間に引きずり込もうとするそのカスっぷりに心の底から反吐が出るからだよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:45:49.58ID:XyJRWzxI0
>>24

ナマポの人ってマジこれで、風呂にも入らず外食三昧。
まぁ、壊れているから社会にいられないのだろうけど。
最近はナマポの分際でモンペ多い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:46:07.22ID:1WwrSX4R0
>>145
お前らて擁護してるからとナマポ認定てアホ過ぎなんだよ
そんな頭してるからマトモに考えられないんだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:46:14.69ID:gran4Ajp0
毎日もやしと安い肉少量と米食ってりゃ1日の食費200円くらいに抑えられるだろ
一カ月一万円もない
まともな携帯なんて与えんな
冷暖房は最低限にしろ
病院代かからないんだから家賃と食費と通話のみの電話、光熱費1カ月8千円、
3万と家賃あれば生活できんだから
与えんなよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:46:41.75ID:3TkCf63c0
浮気した男にいわずに、相手の女にあたるのは
女の発想だからね
ナマポにあたるってそういうこと
もちろん不正受給者のことをいうてるのではない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:47:12.87ID:tjfvQQQ20
>>133
家計簿つけれる能力があれば生活保護には落ちいらんでしょ。だからナマポ・ソフトと
IOTが対象者には必要なんだって。保護期間中は自分で契約や支払いさせちゃいかんのよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:47:17.28ID:594/rL2w0
地方の単身高齢者増額しとるやないか
誰も得しないんだから減らせよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:47:37.37ID:JDxjpabO0
働けゴミクズ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:48:12.87ID:XyJRWzxI0
>>150
そこから社会保障費を引かれ、手取り10万が夢のようになるんだよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:48:39.50ID:oV5XD+UM0
ぶっちゃけ生活保護を受ける人間は都市部に住んじゃいけないと思う
田舎の誰も使わなくなったアパートやマンションに詰め込むべきだ
そうすれば住む場所に当てる金はいらなくなる
また食費も米などを配給するなど物資での提供に代える
これで食費もいらなくなる
元々医療費はかからないだろうから現金は3万ぐらいでいい
「生活保護=最低限生活できる権利=最低限生きていける」
この方程式に当てはまるぐらいにしないといかんよね
最近携帯も持ちましょう趣味もしましょうとか馬鹿言ってるんじゃねえって感じだもんな
生活保護で生きていけるけど辛い。働いてもっと楽な生活をしたいと思うようにしないと
あいつら一切働かずに楽ばっかりして減額されるとすれば徒党を組みやがる
徒党を組むぐらいならアルバイトでもしろって
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:49:04.82ID:/5stp8xn0
>>156
はぁ?ナマポ認定なんかしてないが?底辺認定はしてるけど。

ナマポだけでなく、平均納税額以下の底辺層も同類、なんだよ。
1円も納めずに300万の恩恵を受けるか
100万納めて200万の恩恵を受けるかの違いでしかない。

金額の多寡が違うだけでナマポも底辺も寄生虫にかわりはないんだよ、バカゴミ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:49:05.80ID:JDxjpabO0
今後は現物支給への流れだな。
シングルマザーとか以外のやつは、息してりゃいいだけの生き物なんだから、現物支給が適切だろよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:51:16.24ID:lk/PqAfA0
官僚どもの天下り先になっている糞みたいな特殊法人公益法人
これ年間に血税を12兆も垂れ流してるんだぜ

生活保護費の総額が3.7兆
(先進国中、GDP比率はダントツで最下位)

天下り先への糞みたいな金を4分の1カットするだけで
生活保護費総額以上の金が浮く

馬鹿どもがこれに気付かないように生活保護叩きを扇動して
底辺同士で争わせる構図なのに、それに乗せられてるバカのなんと多いことか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:51:22.38ID:1WwrSX4R0
>>150
新卒は知らんが高卒現業で700とか普通だからな
この状況で公務員のかたもつて利害関係者だろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:51:42.51ID:lk/PqAfA0
公務員こそ給料泥棒なんだが
おまけに天下り先の特殊法人公益法人にも年間12兆も税金を垂れ流してる
生活保護費総額が3.7兆だから
いかにこの数字が狂っているか、
本当にこの国を食い潰している寄生虫が誰かわかりそうなもんだが]]


底辺同士でいがみ合うように世論誘導されてるのに
それに気付かず必死で生活保護を叩くバカ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:52:22.57ID:XyJRWzxI0
>>157
そういうこと言う奴がナマポ若しくは拒否られた最底辺層。
それじゃ生活できないから、犯罪が増えるよ。
ナマポの人が法律を遵守して耐えれるとでも?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:53:31.35ID:xv8BfBzd0
>>170
それはそれ、これはこれ
別のベクトルで糾弾すべきものを持ち込まないように
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:54:19.71ID:/5stp8xn0
ID:1WwrSX4R0
他人に寄生して生きる
生きてる価値もない底辺が自己正当化に必死だな。

俺の稼ぎからくれてやった金を
お前は一体どれだけ無駄にして生きてきたんだ?

今は底辺でも、必死に努力して稼ぐ側にまわって
他人を助ける側になれるなら支援してやる価値もあるさ。

お前はいつまで経っても施しを受ける側だろうが。
一体いつ平均納税額超えてくるんだよ?
お前をこのまま生かして赤字垂れ流して何の価値があるんだ?

ネットで愚痴るだけのゴミ人間が。
そんな暇あったら机にでも向かって少しでもてめぇの価値をあげる努力でもしろってんだ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:54:26.46ID:ajFAJ8yM0
>>171
お前は将来犯罪者になる人間を税金で飯を食わせたいのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:54:40.72ID:tjfvQQQ20
>>165
東京オリンピックに向けてペイメント革命が起きてるから現金の支払いそれまでに激減
すると思うぞ。そうなったら家計簿自動的に記帳してくれるし、なんだったら来月予算
までスマホがつくって勘定科目ごとの支払い許容つくってくれる。
これはゆとり世代への大きな保護になるよ。おれはガラケイだから無理だけどさ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:54:58.61ID:ZsVvKE7P0
働かないから生活保護ってのは分かるのだが
その理由が障害や病気といった誰が見てもわかるものだけじゃなく
ワガママ言ってバイト高校生でも守れる最低限の社会常識を無視する性格的なものだったり
年金を納めなかったとか無計画なシンママとか怠け癖やDVで家族に見捨てられたか人生設計が滅茶苦茶だったり
本人の生き様が原因って場合も実質認められてるからな

本当に必要な人だけを対象にするためにも現金支給を止め田舎に保護施設でいいんだよ
この段階までなると現金を貰っても家計管理や生活設計が難しいのだからむしろ助かるだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:55:28.90ID:frdVIYQ10
>>111
低所得者の収入と生活保護支給額の比較じゃないけどな
消 費 実 態 の比較だからな

低所得者って収入を全部丸ごと消費してるか?
貯金してない奴もいるだろうが、頑張って倹約して蓄えてる方々が多いだろう
つまり、貯蓄に回してる分は含めず「(倹約しながら)消費してる金との比較」だからな
生活保護基準てのは最低生活水準であり、巷の主婦たちが懸命に倹約してるにも係らず
「倹約している生活費」を「国が保障する生活費」とみなしたってこと
これがどういう意味かわかってないな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:55:44.04ID:ckce2Ut70
在日外国人への支給を直ちに停止すれば
日本国民で本当に困窮している人をもっと救い出すことは出来る

地方自治体はまずそれを最優先にしなければならない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:56:20.67ID:NFG4oK920
パチンコ朝鮮人とつるむ野党の利権になってるからな。
日本人はほとんど受給できない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:56:42.44ID:NkgMkjAL0
公務員になるチャンスは全員にある。
家業を継ぐとか何かの事情を除いて。
今なっている人はそのうま味を理解して
勉強してなっているから、公務員をさげろとは
思わない。うま味狙いだもん。天下りの権利まで見越しているよ。子供にも公務員になって欲しいわ。
病気の人以外は生活保護はさがるのは妥当。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:57:07.26ID:/5stp8xn0
何度でも言う。

まともな人間の足を引っ張るだけのナマポや底辺に生きてる価値などない。
救ってもらってる立場ならそれを自覚し
必死に努力してその立場から抜け出せるよう、命削ってでも努力せんかい!

愚痴と文句だけ一人前でろくに努力しないゴミなど救う価値はない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:57:12.51ID:1WwrSX4R0
固定資産税だけでも20万払ってるんだが
寄生してるのは公務員だろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:57:36.21ID:T1x/DgfO0
>>180
言い訳はやめなさい。
働かないものが働くものより消費するのはおかしいでしょ?

しかも医療費を考えると減らされた当然

最低の生活を維持できればよいのだし。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:57:39.65ID:/7f3CUcW0
生活コストが高い都市部で就労できる可能性が低いのであれば、過疎地に移住して高齢者等の地域住民にために地域活動をしてください
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:57:50.64ID:shKVG1jd0
年金は7万のなかから住居代病院代払ってるのに 年金払わず生活保護のが良いな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:57:54.33ID:Nfoe+Sch0
ふざけんな!
スロットに回すカネが減るわ!!!!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:57:55.11ID:mA00zqYC0
フードチケットにすればいいのに。
パチンコにも流れないし、子どもの空腹も減る。

利権でしかない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:58:14.78ID:XyJRWzxI0
>>163
というか、ナマポ受給者を見ればわかると思うけど、
そいつを社会に放ったら多くの労働者が迷惑をかけられ、著しく生産活動を低下させるようなブツばかり。

相模原の植松みたいなのと一緒に仕事できるか考えた方がいい。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:58:21.74ID:FP2h+a9f0
生活保護者が都内とか都会に住む必要があるのかわからん
働いていないから生活保護費貰うんだろ
毎月3万円の家賃補助もらってる人が例えば10万人いたら
毎月30億円のムダな金が出るんだろ
その金があれば田舎の僻地に全国から生活保護者を集めて集団生活させて
自給自足生活させれば生活保護費用は削減出来るだろ
最低限の生活をさせれば更生意欲のある人も増えるだろう
そういう人に対しては支援すべきだが
更生意欲がない奴まで支援する必要はない
地方でのたれ死にすれば良い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:58:22.53ID:p93FUJm10
働かないんだから、都会に住む必要なし。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:58:46.47ID:cwkgEiGe0
都市部の生活保護費が高いせいで最低賃金の地域格差が広がってるからな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:59:19.93ID:WW1jqe4t0
>>137

なんで素直に間違ってましたごめんなさい
って言えないの?
お前が嘘ついたのは事実じゃん

謝ったら負けな人種なの?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況