X



【北ミサイル】安倍内閣が陸上迎撃「イージス・アショア」を導入決定 自民は敵基地攻撃能力も要求 共産党「大軍拡の中止」を主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夕凪らっこちゃん ★
垢版 |
2017/12/23(土) 10:03:07.77ID:CAP_USER9
 安倍晋三内閣が北朝鮮の弾道ミサイル対処のためとして陸上配備型迎撃システム「イージス・アショア」2基の導入を
閣議決定しました。取得費は2基で2千億円近くに上ります。「ミサイル防衛」のやみくもな強化は、際限のない軍拡につながる
極めて危険な道です。北朝鮮の核・ミサイル開発は決して容認できません。しかし、その解決方法は、外交的手段しかありません。

ミサイル防衛の限界
 現在の日本の「ミサイル防衛」システムは▽イージス艦搭載の迎撃ミサイルSM3で弾道ミサイルを大気圏外で迎撃
▽SM3で撃ち漏らした場合、地上配備の迎撃ミサイルPAC3で対処 ―という二段構えです。

 現在、自衛隊が保有するイージス艦のうち、SM3を搭載できるのは4隻です。防衛省は、全国を防護するには
SM3搭載のイージス艦を常時3隻展開させることが必要であり、現行の4隻体制では「検査などを考慮すると
継続的な対処が困難」としています。PAC3も発射機が全国17カ所に2基ずつ34基ありますが、
射程は十数キロであり、ごく狭い地域しか対処できません。

 安倍政権はこのため、SM3搭載可能なイージス艦を20年度には8隻体制にし、SM3も防護範囲を拡大した
新型のSM3ブロックIIAを21年度から配備することや、PAC3も射程を数十キロに伸ばしたPAC3MSEの早期導入を計画しています。
加えて今回決定したのが「イージス・アショア」で、23年度の配備を狙っています。

 しかし、北朝鮮は多数の移動式発射台から同時多発攻撃が可能とされており、「イージス・アショア」を加えても
「百発百中で迎撃するのは技術的に不可能」(防衛省幹部)という指摘が既に上がっています(「朝日」10月13日付)。

敵基地攻撃の危険も
 重大なのは、「ミサイル防衛」の限界を口実に敵基地攻撃能力保有の動きが強まっていることです。
自民党政務調査会は3月、「ミサイル防衛」強化の提言で「敵基地反撃能力」の保有を求めています。
防衛省は今月、18年度予算案に敵基地攻撃が可能な巡航ミサイルの導入費を要求しています。今後の「ミサイル防衛」強化、
敵基地攻撃能力の保有には兆単位の軍事費増が必要とされています。

 北朝鮮問題の平和的解決、国民生活圧迫の大軍拡中止を求める声を大きく上げることが必要です。

全文はソースで、赤旗 12月20日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017111000966&;g=pol
より沢山の政治記事をお探しの方は「政治ニュース+」板へどうぞ
http://fate.2ch.net/seijinewsplus/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:08:23.27ID:J+l5fyaP0
>>63
指鉄砲でバンバン言ってても

グンカクガ!

と騒ぐ 左翼政党です
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:10:22.60ID:Xiz3zwDy0
防衛力は自衛の一環だから軍拡じゃあありませんwwwwwwwww
泡沫政党は中国から依頼されてるスパイ活動を直ちに辞めなさいwwwwwwwwwwww
あと、夜の駅前で女信者を使って怪新聞を配るのはみっともないですwwwwwwwwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:11:54.10ID:+ga3dn8y0
中国&韓国&くだんの北朝鮮の「軍拡」がスゴイんだけど
そちらは
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:12:51.75ID:doN+Q/g+0
>>97
共産の基地外は日本が軍拡したからと言い出すに、100元
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:15:01.48ID:Vbu2U4ht0
w

買うだけで使えないんだから止めればいいのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:15:34.87ID:1MaSvozC0
日本は最前線基地に成ってしまったな
北を出汁に使って、中露に対する威嚇
だろう。
向こうも、対抗措置を取ってくるから
相殺されると思うけど。
軍拡してるだけだろ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:16:38.60ID:PTH26/hyO
日本共産党「中国、韓国、北朝鮮の軍拡はキレイな軍拡」
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:16:52.90ID:w69UgG320
周回遅れで野党が噛みつくから
自民や防衛省内でも「第二波にすら間に合わない」
と認識されている巡航ミサイル程度で大問題化とかレベル低すぎ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:18:06.52ID:2goQ8g8+0
>>93
お前バカか。

この件は、総理や政府が、重要な談話を発表してるのに、日本のメディアが重要性理解できず扱いが小さいの。

日本よりも北朝鮮から遠い欧米のBBC、CNN他主要メディアが緊急速報(breaking news)のテロップ流してたのに。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:19:26.77ID:LpPdMegH0
現時点で日本は、

支那とアメリカの両属国家だ。


英米側を選択できたのに、おまえら愚民のせいで支那側になっちまった。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:19:39.93ID:doN+Q/g+0
>>103
そんな小さい話よりビッグな相撲協会の話の方が大事なこと
モンゴルとの友好が第一!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:19:50.42ID:1MaSvozC0
この先制攻撃論に乗させて、イケイケどんどんさせて
はしご外して、日中戦争に突入させて、米国債チャラ
にするんだろ。
あくまで日本の先制攻撃であり、日本の自己責任だ、で終了。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:21:19.29ID:LpPdMegH0
>>103

ソンタクを強要されんだよ

マスゴミはキムチ平成配下

北朝鮮の中枢は日本にあってやはりキムチ平成配下


報道されるわけねーだろバカ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:21:49.20ID:2goQ8g8+0
日本が今週閣議決定された来年度当初予算(政府案)で、防衛予算が強化されていることも、今回の中国の制裁賛成にそれなりの影響を与えた可能性がある。

中国が嫌がっているのは、北朝鮮に対抗するため日本が軍拡することだから。(中国にとって特に嫌なのは日韓の核武装)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:22:13.20ID:Ro6M+xUE0
北や中国の軍拡をやめさせれば、日本も予算増やす口実がなくなるのでとても効果的なのだが、なぜやらないのかね?(´・ω・`)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:22:45.51ID:GD5qaJXI0
イージスアショアは色々微妙だから、実際。
高くてもサードの方が日本向き。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:23:07.95ID:yYGM7xPu0
>>93
その管制はトップダウンではなくてメディア自身によるものなんだよな
自主規制で報道の自由度を都合よく上下させてるだけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:23:18.19ID:nV83nvWT0
財務省様が全然金出さないのに何が大軍拡だアホ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:23:21.76ID:g7TnEDJM0
.


国連が北朝鮮を始末して


責任をとらされるのは日本だからな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:23:27.46ID:hWiCfO7J0
共産党が政権取ったら真っ先に戦争はじめるよ
あいつらまずは竹島と北方領土取り返しに行くだろうな。そこに全く触れないし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:23:49.91ID:XsNNqXa00
悲報

10時に打ち上げられたH2ロケットが北朝鮮弾道ミサイルによって撃墜
http://fanfun.jaxa.jp/eos/
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:24:43.82ID:rI2NU0CS0
>共産党「大軍拡の中止」を主張

こいつら完全に日本国の敵対勢力だろう。
北朝鮮や中国・ロシアと言うことが全く同じって。

何を勘違いしているのか、こいつらに投票する頭の弱いのがいることが一番の問題だけど。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:25:12.41ID:7hxxHuJKO
>>100
うむ 同意する
北朝鮮はおとしどころがなくなってきたからな
日本を狙うのがいちばんかもしれん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:25:57.59ID:P63Bnr1y0
>共産党「大軍拡の中止」を主張

これだからお前等は支持できなんだよ > 支那朝鮮狂産党日本支部
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:26:05.66ID:2goQ8g8+0
>>116
仮に共産党が政権を取ったら、自衛隊は名前を変えるのかな。
日本人民解放軍? 日本赤軍?
日本人民軍が比較的マシか。

むしろ日本人民解放戦線とかw 
そして、竹島と北方領土を解放するのだ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:26:20.80ID:hWiCfO7J0
共産主義ってのは頭(脳味噌)が共産党で他は手足だから戦争でいくら国民死んでもどうも思ってない奴ら
速攻で韓国あたりに攻め入って国民切り捨ててでも領土拡大しにいくのが目に見えるわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:28:01.53ID:wOiMNyj20
ぼろ漁船で日本上陸されてるのにアンコン
しかも船解体費用は税金、朝鮮総連には何も言わない安倍チョン売国政権がなんだって?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:28:24.17ID:doN+Q/g+0
>>122
米帝殲滅のために核武装、皇居前広場多分その時は赤の広場で盛大な軍事費パレードをやってくれるんじゃね(笑)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:30:10.24ID:ziL5ypAV0
中距離弾道弾は欲しいよね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:31:32.56ID:0IZZ3Nul0
ロフテッド軌道で突っ込んでくるミサイルには意味ないんだろ?

バカだね本当
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:33:05.06ID:o/cPqdLe0
共産党は現在まで党のテーゼとして暴力革命を否定していない なのに北朝鮮の乱暴な振る舞いに関しては
無手いろという おっ、共産党も納得できる暴力装置(軍隊)があったぞ!! 自衛隊の名称を赤軍、または
人民解放軍と名づければ彼らも納得するだろう オレってかしこくね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:34:36.45ID:2goQ8g8+0
>>129
結局、北朝鮮をはるかに凌ぐ核報復能力を持つしか、北朝鮮の攻撃を抑止できないんだよね。
今のところ米軍がそれを肩代わりしてくれてる。

あとは、日本が自力で各武装するか、核の傘を前提として北朝鮮の発射基地攻撃能力のための軍備強化にとどめるか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:37:23.63ID:doN+Q/g+0
>>130
お花畑社会党、社民党と違って改憲政党だしな
GHQ憲法に反対していたのは共産党だろうに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:37:46.78ID:SBbmy/Z80
木造漁船でも探知追尾できるようなレーダー開発する方が先だろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:41:57.88ID:hWiCfO7J0
共産党が政権になったら創価学会を潰すだろうな
宗教関係も弾圧される
共産党が平和を訴えてる政党って勘違いしてる奴が多すぎる。政権取ったらすぐに戦争はじめる連中なのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:44:03.84ID:o4bWYbIz0
軍拡反対は中国に向かって言うのが筋だろw 国内に文句言って、中国にだんまりじゃ
スパイなのが丸わかりじゃないかww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:45:09.35ID:doN+Q/g+0
>>134
本当はアホウヨと相性がいい政党のような気がするww
安保破棄して核武装、自主防衛実現出来るのは共産党だけじゃね?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:45:35.68ID:O58QbPRB0
こんな新聞を全国の公務員に押し売りしてる共産党がなぜ問題にならないのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:46:44.04ID:kM4sweld0
アメリカの白ブタに言われるままに何でも買うんだな>ウスラバカの安倍

ま、オマエは「忠犬」だからな。(笑)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:48:57.67ID:4tVfnhGp0
防衛システムの導入すら許さんというのか
何処の国の売国政党だよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:49:33.68ID:yYGM7xPu0
セコム導入に文句言う泥棒
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:49:35.33ID:pZUWUYhJ0
イージスの有効性を問うのならともかく、防衛そのものを否定するのはおかしいだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:53:43.09ID:OP0XaWxr0
なにが大軍拡だよ
予算すくなwwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:57:36.61ID:2goQ8g8+0
共産主義者が自国の戦争に反対するのは、平和主義・人道主義からではなくて、自国の現体制はブルジョワジーのものであってブルジョワの利害のために人民が戦争させられていると考えるから。
だから共産主義体制になれば、自国の戦争は正義となる。

また、敗戦でブルジョワ政府が崩壊すれば革命のチャンスがあるからでもある。ロシア革命や、フランスの1848年の革命、第一次大戦のドイツ敗戦時など、歴史にはその例が多い。

だから、日本共産党が今軍拡に反対するのは、共産主義の観点からは理にかなってはいる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:03:37.85ID:+ga3dn8y0
言葉のジャイアンかなあ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:08:03.45ID:wOiMNyj20
安倍チョンの北へのミサイル依頼と繋がってる
米もぼったくりで日本に兵器買わせることが出来るし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:29:45.75ID:9ROaEtqc0
>>129
>ロフテッド軌道で突っ込んでくるミサイルには意味ないんだろ?

有効エリアが狭くなるので最少エネルギー弾道よりは落とし難い
落とせない訳じゃ無い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:50:02.75ID:AFeST+G70
防御用ってのは建前で、本音はトマホーク撃つためですw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:54:31.67ID:oPCvcpHR0
>>149
そこらの艦船でよくね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:01:43.45ID:Z1614c9v0
汎用のMk 41 VLSを艦に積むかわりに地面に埋めるだけだからな
SM3だけでなく対航空機用のSM2も使える
巡航ミサイル、対潜アスロック、対艦ミサイルもOK
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:57:22.21ID:XfnAHVgS0
日本共産党は今の団塊世代が消滅したら
消え去るだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:03:56.24ID:I7wVAYqa0
>>1
何でイージス・アショアが陸上自衛隊に配備されるのよ。航空自衛隊だろ常考。
予算上の話で、名前がそれっぽいから、というだけの理由なんだろ?
陸上自衛隊には、弾道ミサイル迎撃の任務は無かったと思うが。
(落ちた後の対処ならやることは色々あるだろうけれど。)
で、陸上自衛隊の運用概念が変わってしまうことで、現場が大混乱するのが目に浮かぶわ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:11:33.70ID:yYGM7xPu0
>>153
システム自体海が運用してるのに空自とかそれこそバカだぞ
用地、警備、人員考えれば陸なのは理解できる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:19:58.90ID:J/zIDLzw0
おつむ空っぽゴミ壺
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:24:23.09ID:WXXHBG970
SoSだっけ?もしも支那・北に制御とられたら目視のアナログだけ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:26:12.43ID:ri5YStR70
お前らの元締めである中共ルートで北チョンの核保有を止めてみたらどうだい
その後中共の核削減・軍縮も促せよ
日本の軍拡ばっかり批判しやがって売国もいい加減にしろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:27:47.88ID:Tj9k1SmD0
世界最強の大国と仲良くする事を反対する奴は何がしたいのか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:47:39.36ID:agE1VzkR0
めんどくさいから攻撃能力については国連に確認取れ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:18:47.54ID:yYGM7xPu0
>>160
JTFってのが理解できてないから総隊司令官って役職だけで判断してるんだなお前
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:24:07.34ID:hkm7gDeO0
日本共産党が独自外交して止めてみせろよ@共産支持者
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:26:24.76ID:m2BV5V8T0
消費税20%でも足りなくなるなw
日本も北みたいな民衆が貧乏な国になるだろうなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:27:08.38ID:hqcLbXkw0
共産党の言うことなんて、誰も聞いちゃいないからなw
勝手に言わせておけばいい。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:11:10.59ID:s1fgT56G0
イージスショアなんて無駄。
同じ2000億円を使うなら、もっと増備したり、
更新したりするべきものが、たくさんある。

敵はまず陸上イージスを狙う。
PAC3が100基くらい導入できるならいいが、
予算的に絶対無理。
ミサイルの集中砲火で無力化されアウト。もうアホかと。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:11:54.78ID:s1fgT56G0
隊員にヤクルトジョアでも配っておくほうがまだマシ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:03.21ID:wOiMNyj20
安倍チョンの米演説の見返りが確か100兆の米軍備購入だったからその一部だろうな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:18:06.31ID:PGuc4IrI0
一億人も殺した共産主義者が、なんで平和とか反戦とか言ってるんだ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:22:33.49ID:Sm+YWqGzO
安倍の頭にゃ防衛とか国民の命とかねえぞ?
これでいくら儲かるか(俺が)しか頭にねえよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:31:10.68ID:v3Shad7c0
野党とNHKと朝日は全員逮捕しよう
反逆罪、売国罪だ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:32:39.21ID:v3Shad7c0
>>170
こいつらは中韓の手下、工作員
内部通報者だ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:37:47.91ID:S3ncBjKJ0
トランプがアベを擁護するのはこれらを売りつけるため。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:42:31.96ID:lqucxvgX0
いつも野党は欧米では、とか言うのに防衛費は欧米を比較に出さないの何で。何なら中国比較でもいいけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:51:40.20ID:doN+Q/g+0
>>158
大東亜共栄圏の復活じゃね
八紘一宇、五族協和なんてパヨクの理想じゃね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:54:53.75ID:d1mNM/dE0
日本共産党は日本人の生命や財産より己の理想の方が大事なのですか?
と国民有権者に聞かれたら何にも答えられないwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:59:26.30ID:cZfa2GEU0
>>1
僅かGDP1%でNATO諸国、米国から欧米並に2%に軍事費増大を要求されているのに、
大軍拡とは(怒)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:02:45.11ID:cZfa2GEU0
>>136
自国民弾圧は共産主義者の本能だろ。
ロシヤ、支那、北朝鮮を見ていれば良く判る筈だ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:53.34ID:d0tuz1p70
こんなことを叫んでも国民への説得力はほとんどないのに
共産党ってアホなんだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:11:42.44ID:CWbLcxrI0
ピコーン・頭に電球

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<志位が訪朝すればいい!!
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:14:31.67ID:0m4qm8740
共産党w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:16:33.85ID:zUTPkzhE0
敵基地攻撃能力がなかったら防戦一方で
やられっぱなしになっちゃうじゃないかよw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:21:12.47ID:s96R+FTn0
>>3
そうだな
そろそろ広島長崎の報復をしても良い頃だ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:31:52.16ID:PGuc4IrI0
>>183
そうそう
攻撃は最大の防御とあうから、防衛にも役に立つ
簡単には攻撃できなくなる
それを無防備にしたいんだこら、共産党とか外国の手先だよ、
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:32:31.58ID:tx2JbwgA0
日本共産党は、中国人民解放軍による日本占領を最終目的にしているからなぁw
守りを固められちゃ困るし、敵基地攻撃能力なんぞ持たれたら頭抱えちゃうだろw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:12:44.32ID:JoSHfoYD0
共産党を潰してくれ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:19:02.89ID:rKCO7sUf0
共産党の目的は日本の弱体化だからな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:21:00.55ID:KT04LOZe0
>>1
安部は自分で挑発しといて、核ミサイル呼び込んどいて、

闇献金欲しさにまた血税食い荒らして、

役に立たないオモチャを買うかw

血税泥棒のマッチポンプに騙されるのは知恵遅れしかいないぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況