X



【北ミサイル】地上迎撃システム、立憲民主党福山氏「喫緊の北朝鮮情勢に対応できるのか」 希望・玉木氏「本当に必要か国会で説明を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夕凪らっこちゃん ★
垢版 |
2017/12/23(土) 10:53:02.67ID:CAP_USER9
 北朝鮮の核・ミサイル開発が新たな段階の脅威となる中、政府は19日の閣議で、弾道ミサイルによる攻撃に備えて
防衛能力を高める必要があるとして、地上配備型の新型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」2基を導入することを決めました。

 1基当たりの価格は現時点で1000億円弱になる見通しで、政府は今年度の補正予算案にアメリカから技術支援を受ける費用などとして28億円、
来年度予算案に基本設計などの費用として7億円余りをそれぞれ盛り込むことにしています。

 小野寺防衛大臣は閣議の後の記者会見で「イージスアショアの導入によって、平素から日本を常時、持続的に防護できるようになり、
弾道ミサイル防衛能力の抜本的な向上が図られると考えている。現在、イージス艦のイージスシステムを取得するには5年ほどかかることから、
なるべく早く導入したいと思うが、この年限を目安に検討していく」と述べました。

 立民 福山幹事長「予算審議でしっかりと議論」
立憲民主党の福山幹事長は、国会内で記者団に対し、「緊迫する北朝鮮情勢や安全保障環境が極めて厳しいことを考えれば、
必要な防衛力の整備を否定するものではない。ただ、費用対効果の問題もあり、喫緊の北朝鮮情勢に対応できる訳ではないので、
予算審議の中で、しっかりと議論し、政府に説明を求めていきたい」と述べました。

 希望 玉木代表「必要性の議論行うべき」
希望の党の玉木代表は記者会見で「わが国全体の防衛体制や防衛計画が変わるのか、きちんとした全体像を示してもらうのが先だ。
『イージス艦だけでは、本当に足りないのか』といった『イージス・アショア』の必要性の議論を行うべきで、国会でも説明を求めていきたい」と述べました。

全文はソースで、NHK 12月19日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171219/k10011263731000.html
より沢山の政治記事をお探しの方は「政治ニュース+」板へどうぞ
http://fate.2ch.net/seijinewsplus/
関連スレ
【北ミサイル】安倍内閣が陸上迎撃「イージス・アショア」を導入決定 自民は敵基地攻撃能力も要求 共産党「大軍拡の中止」を主張
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513990987/
【北朝鮮問題】巡航ミサイル検討、共産党「直ちにやめるべき」 立憲民主党「姑息な形で進めれば国益に反する」 民進党「国会で審議を」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512793066/
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:49:54.93ID:TTdTLlta0
宇宙開発分野で培った技術があるからなぁ
後は対地誘導性と「芯」 か
まぁ砲弾は普通に国産で作ってるから それもクリアか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:50:04.34ID:J2Voijhz0
先制予防攻撃も自衛権の範囲内
トマホークで敵基地攻撃も無問題
シリアのミサイル基地にぶち込んだアメリカを国際社会は批判していない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:50:36.29ID:yYGM7xPu0
>>227
使うのは日米共同開発のSM-3 Block2A
あと巡航ミサイル迎撃のSM-6
どっちも能力に問題なし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:51:55.70ID:RU7aD28A0
それで対応できないなら対応できるやつを日本で開発してくれ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:53:44.45ID:g+7BRDkE0
朝鮮民主党チェーンは、日本の政治を停滞させることが任務だからな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:53:47.60ID:WL3eqAf30
対案を出せよ。
緊急時ってんなら、打ち上げ前の先制攻撃しかないじゃないか?
そうやれって事なのか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:54:22.37ID:erSbvU0+0
>>1

役立たずの無駄遣いじゃ意味ないからな
議論も説明も必要なのは当然だ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:54:53.19ID:PRJBaBvA0
いいからおまえらモリカケやってろ、いつまでも
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:55:10.60ID:vKpvBc/t0
福山の懸念は正しい

どう考えても中国向けだもん
指示が来たんだろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:55:12.91ID:kZzi8nxg0
何だったら対応出来るの?
立憲はその喫緊の危機に対応が出来る策を国民に説明してくれよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:55:16.66ID:l0yhSmqB0
相変わらずタマキンはゴミだなぁ

北のミサイル空飛んでんのにまだ言うか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:55:23.20ID:IKzbn33I0
北の代弁者
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:57:25.36ID:SpE2+Y+V0
>>1
イージスアショアのメリット

地上勤務なので弾薬・設備・要員などの補給・輸送・検査・交代・教育など全てで365日24時間継続が容易になる
海上のイージスシステムと共通化や連携ができる
主に平時に連続運用


デメリット

場所固定なので相手が狙いやすい、但し他の全ての基地も狙われやすい点に関しては同じであり、戦時の単独運用には馴染まない
戦時は海上のイージスシステムを含めた戦術的連携が必要
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:59:07.19ID:yYGM7xPu0
>>244
警戒機、F-35Aやらとデータリンクするから
それらのデメリットが顕在化するってのはもう日本壊滅してんじゃんっていう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:59:10.96ID:VdUlVCas0
一発30億w 複数撃つから一迎撃に100億覚悟だな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:59:37.75ID:uId9VnAl0
野党ってマジでいらん。どうすれば日本が弱体化するかだけを考えている。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:59:52.27ID:Di4bnU2V0
そんなことスパイに教える訳ないじゃんw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:59:57.40ID:l0yhSmqB0
ミサイルやら中国やロシアが狙ってんのに
まだ説明求めるとか無能か?
しかも

説明しろとか言ってんのか?
お前が必要無い事を説明するのが筋じゃね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:00:05.08ID:8hkAHTpz0
もう全ての日本の政治家に 想定外 とは絶対に言わせない

更に言えば北朝鮮情勢に対応するなら改憲に核保有すべきだ
もっと更に言えば北朝鮮に拉致された人達を奪還する為の対応をすぐに行うべき
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:00:27.38ID:VdUlVCas0
しかしロッキードの製品ばかり買わされてる気がする
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:00:30.43ID:6dn3B9Kg0
公的シェルターのない日本だと
迎撃するのが一番の対策なんじゃね?w
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:01:09.12ID:sYjUaab20
>「喫緊の北朝鮮情勢に対応できるのか」
おまえら、トマホークの導入反対してなかったか?顔動かしただけで忘れる鳥頭なのか?溝鼠
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:01:11.72ID:yYGM7xPu0
現状の米軍イージスまで動員したBMDに何の危機感も覚えないあたりが無能の証明だよね野党の自称国防通ですっていう連中
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:01:20.53ID:2X+McUJm0
防衛省も自衛隊もこんなゴミ要らんとゴネてるしな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:01:37.45ID:l0yhSmqB0
タマキンが説明するんじゃなくて

説明を求めるってカスすぎんぞ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:02:28.56ID:2X+McUJm0
ICBMにかすりもしないゴミミサイルは要りません買いません
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:02:54.23ID:oWCc5VP40
もう使いものにならないゴミを莫大な税金で買わされてる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:03:22.05ID:BIbzkk+B0
先制攻撃かければそんなもんいらねー
正月来る前にとっととやれ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:03:25.68ID:EIrUfHzoO
安倍が決めればいい
馬鹿に聞く必要なし
時間と金の無駄
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:03:46.75ID:PRdkbXc70
確かに詳細は議論したい
だがこいつら相手ではまったく意味が無い、という現実w
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:04:05.61ID:MFZeanYQ0
なんや、当たらんのか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:04:17.92ID:MYwFjAxv0
アメリカもアメリカだよな日本に核位売れやな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:04:28.39ID:8xuOMXJq0
今までさんざんモリカケで日本の足引っ張っておいて舐めたこと言ってんじゃねーよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:04:38.14ID:6HLXLbrD0
必要なのは小学生でもわかる
馬鹿だろ玉木
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:05:09.59ID:TNggkaJN0
俺も立憲民主に賛成だなぁ。
迎撃ミサイルで待ち構えるのではなく、先に北のミサイル基地を先制攻撃すべきだと思う。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:05:14.15ID:BCjUAiVB0
革命的共産主義同盟マルクス主義同盟なんたらの奴らだーーーーーーーー
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:05:21.53ID:vC3Orq1q0
相手があることで「必要性」を問題とすることがナンセンス
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:05:44.23ID:Q9k/xGj40
というか各県に一つといわんが
各地方に一ずつぐらいつくっとけよ

こんな防衛施設は
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:05:45.93ID:u2GFD7f/0
安倍アンチの正体がわかるよね
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:06:33.57ID:a9BZftJS0
民主党の残党どもの必要性をまず説明すべき
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:06:59.20ID:l0yhSmqB0
>>272
攻撃ミサイルにも反対してるんだが
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:08:14.91ID:2NBVkli50
玉木を当選させてるのが理解出来ないレベル
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:08:27.15ID:x0zr11590
>>272
あいつらそれは絶対ダメ言うとりますが>先制攻撃用に使えそうなブツすべて
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:08:30.05ID:SpE2+Y+V0
>>145
イージスアショアが平時に初弾対応で常時警戒できるから、イージス艦を帰港させたり補修や訓練に回せて自由度が上がる
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:08:45.19ID:yYGM7xPu0?PLT(16151)

>>278
敵地攻撃というより侵略された領土奪還すらできないんだよな
侵略されたとこにS-400置かれたら空自パイロットはバンザイアタック仕掛けるしかない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:09:48.15ID:trDpOvTl0
>>1
無いよりまし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:11:01.37ID:WdzwQI/O0
また日本人成りすまし反日朝鮮人の妨害
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:12:29.88ID:l0yhSmqB0
先制攻撃も可能にするし
イージスも配備する
戦争も可能にする
全部必要
先制攻撃はやられる前にやるため
イージスは中国やロシアも視野に入れた国土防衛
戦争も可能は現状同盟国が戦争状態になったら
自衛隊派遣できないのを可能にする為
同盟関係のさらなる構築

当たり前だよなぁ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:14:00.22ID:VdUlVCas0
日本自衛隊 ロッキード製品お買いあげ軍
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:14:09.04ID:JX0ksXU4O
>>1
いや聞きたかったんだが
お前らがモリカケを優先した結果
聞けなかったんだがね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:14:12.19ID:ZhL90TQF0
一方で、相次いで出没する北朝鮮の木造船には、まるで無力。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:15:02.15ID:XFMJl5oD0
>>1
じゃあどうすんだよ?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:15:18.00ID:PGG10psA0
撃ち落とせるなら是が非でも必要だが
いくらかかろうが津波防波堤と同じく無くてはならない設備のはず
ほんとに撃ち落とせるならだけど
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:15:25.95ID:J2Voijhz0
内製したら日本人はとんでもないものつくるからなあ
戦前の潜水空母とか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:15:48.28ID:I802PHZj0
この分だと福山はイージスアショアの性能の話をしそうだな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:01.93ID:RdtP3dCO0
一番いらないのがお前等だ>1
投票した馬鹿は反省しろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:13.28ID:hYQ2aJwX0
こいつらが反対するなら2基と言わず北海道や沖縄にも設置して
日本国土の完全防衛にしてほしい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:30.20ID:QUF/ozUv0
敵基地攻撃能力も導入するらしいから迎撃システムはあっても困りはしない
いらんのはオスプレイの方
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:45.18ID:sKnGpQq80
>>28
ずっと続く野党の「モリカケ・安倍叩き」の背後に【 北朝鮮 】がいると
籠池メールからバレて民進党やパヨクが大焦り・・・w
http://livedoor.blogimg.jp/sabumoney/imgs/a/3/a3e31c3b.jpg

 最初に「 愛国カルト小学校を潰せ! 」と森友追及を始めたのが
北朝鮮とズブズブな労組「 連帯ユニオン」が支援する豊中市議だった。
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/d5d5e591.jpg

 この労組は、辻元清美と関西生コンや「沖縄反米基地活動」、
「トランプ批判デモ」や、「韓国のパク大統領降ろし」に大きく関与 ↓
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/524e9d77.jpg

 朝日新聞も「豊中市公園への14億円補助金」を大誤報して安倍叩きネタを供給 ↓
http://livedoor.blogimg.jp/fontainelive/imgs/d/9/d93b1f7a.jpg
     
 玉木は作業員のデマ証言や、朝鮮学校無償化を推進した前川の伝聞メモで追及してマスコミの安倍批判を加速 ↓
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/83aaf192.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nicovip2ch/imgs/1/6/16328eaa.jpg
     
 蓮舫は自分の二重国籍説明はせずに「稲田防衛大臣は辞任しろ!」と騒いで、
北朝鮮の暴発や中国の尖閣侵略に備えて国防を強化する安倍政権の動きを完全に妨害 ↓
http://livedoor.blogimg.jp/sabumoney/imgs/6/7/67a9f90f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/clipper2ch/imgs/f/0/f00bbdb1.jpg
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:54.40ID:JX0ksXU4O
>>299
機銃で沈めれるからね
問題は撃てないこと
装備の問題じゃあない
法の問題だ

例えば
北朝鮮が僕が撃ったミサイルじゃないと言えば
対日本なら
それが通るんだよ
被害が出てもな

無国籍のテロ集団がやって
北朝鮮に潜伏中なんてのが通るんだよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:54.96ID:yNzdIFFh0
うむ。本当に必要なのは在日朝鮮人暴動鎮圧部隊の増強だ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:58.89ID:0drqFoog0
イージスアショアは費用対効果だろ。
追撃うんぬん言うならSM3のさらなる改良や
策源地攻撃であちらの移動式のミサイルや地下施設を破壊できるミサイルも
開発しなくては。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:17:24.94ID:65B/yuW30
先制攻撃ミサイルが必要なんですね?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:17:26.27ID:hjfp7X4z0
核や攻撃兵器の方が安上がりニダ。
(ロケットマン)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:18:24.95ID:J2Voijhz0
>>307
オスプレイは尖閣まで海兵隊積んで
作戦範囲にできるんだよ
ヘリではあかんな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:18:28.35ID:hYQ2aJwX0
移動型のイージス艦より遥かに運用性は上がるからな
逆に困るのはロシアや中国
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:19:22.73ID:l0yhSmqB0
とりあえず日本を戦争可能状態にしないと

北の対象
工作船撃沈

同盟国のさらなる構築
いざとなったら一緒に戦争

問題が解決しない
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:19:49.77ID:SL+LyVQk0
この期に及んで足を引っ張るのは

スパイですかね?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:19:51.02ID:lB9PDCzz0
玉木は獣医師連盟から献金受けてるけどその点はどう思ってんの?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:19:59.09ID:S4+PRMv40
立憲民主党はしっかりと現実を見ていて信頼できるな
今の日本で政権を担当するにふさわしい政党だ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:20:26.74ID:SpE2+Y+V0
>>247
イージスアショアで不意討ちの初弾ミサイルだけは撃ち落とす必要がある
というか、それをさせない防衛力アピールこそが目的

本土決戦になった時点では、ほとんど終わりに近いというのが実情
離島か北海道で戦うのでない限りは、実は戦車も使わない

大陸のロシアは保有戦車15,000輌
日本は600輌
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:20:27.26ID:dQhpxdJv0
3年ぐらい延々と議論ふっかけてる間に撃たれるんですね
わかります
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:20:27.82ID:DSSOtWXm0
本国の指令か
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:20:29.21ID:G7Pcj7qJ0
そりゃ手遅れなんだけどさ
散々邪魔した挙げ句、設置を阻止しよあと言う行動が、他人に堂写ると思っているんだ?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:20:31.42ID:l0yhSmqB0
>>315
オスプレイも使い方次第じゃ
凄いんだけどなぁ
0327自衛隊幹部三菱天下り改憲利権
垢版 |
2017/12/23(土) 12:20:32.59ID:nFPRDepA0
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28826371.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-09-27/2016092715_01_1.html
打ち続く災害で、国民が訴え続けていたことが又しても証明された。
自衛隊はまったく必要ではない、
即時解体して緊急災害部隊に変えなければいけないということだ。
積み重なる被災遺族を前にその事実が改めて証明された。
インチキ兵器や自衛隊や軍事基地などという現実無視のお花畑に浸っていたら日本人は永遠に続く各種災害によって死に続ける。

自衛隊や軍事基地などという非現実的で甘ったれたお花畑の、腐り切った利権構造は直ちに廃止すべきときだ。
腐り切った軍事財閥や自衛隊に毎月毎月5000億円もの捨て金を注ぎ込むような腐敗の時代は終わった。
紛れもない日本の敵は、毎月毎年、毎週のように日本人を襲い殺戮するこの列島の宿痾のような災害である。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
北朝鮮のおもちゃのICBM紛いをインチキマスコミを使って騒ぐ詐欺に国民が気がついていないと思っているのか、日朝米韓の腐り政府は!
(マンガのような猿芝居だが、米国防総省のデービス報道部長は北朝鮮が4日発射した大陸間弾道ミサイル(ICBM)は、
「これまでに見たことのないミサイル」なのに「2段式の新型ミサイルだ」などと苦しまぎれの大ウソを並べた挙句
「北朝鮮が大気圏への再突入技術を確立させたかどうかなどは不確かで、脅威はいまだ限定的だ」と支離滅裂なことを会見で述べている。
猿が芝居してももっと理に適ったセリフを吐くだろう。)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 12:21:04.49ID:JX0ksXU4O
>>1
専門的な説明は出来ないが
オスプレイの導入は中国からは文句が出たがロシアからは出ず
アショアの導入は中国からもロシアからも出た
というのは
説明になると思うぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況