X



【IT】iPhone旧機種、意図的に減速 アメリカでアップルに集団訴訟[17/12/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/12/23(土) 13:42:47.57ID:CAP_USER9
iPhone旧機種、意図的に減速アップルに訴訟
2017年12月23日 10:13 日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2501130023122017000000

【シリコンバレー=佐藤浩実】米アップルが集団訴訟(クラスアクション)に直面している。「iPhone」の基本ソフト(OS)の更新により、旧機種の動作速度を意図的に抑えていることを米メディアに認めたため。アップルは「(電池の劣化に伴う不具合の発生を抑えて)顧客に最高の経験を届けるため」と説明しているが、すべての消費者を納得させることはできていない。

報道を受け、イリノイ州の地裁では同州在住のアラ・アブドゥラ氏やランス・ラファエル氏などが訴訟を起こした。ラファエル氏は「『iPhone6』の動作が遅くなり不満に感じて『iPhone7プラス』を買うことになった」と訴状に記した。もしアップルが前もって説明していたら「『6』の電池を交換し、『7プラス』は買わなかった」という。

カリフォルニア州の地裁にはロサンゼルスに住むステファン・ボグダノヴィッチ氏らが提訴した。iPhone8以前の機種を持つ人たちを代表して、集団訴訟を起こしたとしている。

iPhoneの動作速度を巡っては、性能分析ソフトを手がける米社が機種やOSによる比較を18日に公開。ネット上などで議論が白熱し、アップルが状況を説明していた。バッテリーが劣化した旧機種での予期せぬシャットダウンを防ぐために、CPU(中央演算処理装置)の処理性能を抑えるようOSに修正を施していた。

https://www.macrumors.com/2017/12/21/apple-lawsuit-slowing-down-old-iphone-models/

◆関連スレッド
【アップル】「iPhoneは早ければ1年後に性能が落ち始める」のをAppleが正式に認める★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513905043/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:44:21.68ID:u2IDBZ7V0
microSDスロット無いわ、バッテリーも自分で交換できないわ、不便で仕方ないw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:44:30.51ID:Pxjzk+j50
まぁメリケンならそういう行動に出るわな
腐れ林檎も調子に乗りすぎだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:45:58.86ID:+BYybKQb0
ソニータイマーの劣化コピー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:46:30.37ID:H0+9lSRn0
でてくる人名がみんな味がある
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:46:54.86ID:Rip1+i+G0
ジョブズ 「消耗品なんだけれど...社内に一杯あるし。」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:47:09.63ID:yqf2AInY0
これは本当にひどい。
旧機種のOSアップデートを適用しない、
クロック数を落とす選択肢をユーザーが選択できるようにする
そうすべきなのになあ。

寡占企業に対して、消費者はアップルを使わないという選択肢が一番効果あるような気がする。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:48:28.76ID:5ciMxuXg0
俺のPS3もPS4出てからユーチューブ専用チャンネルでしか見れなくなった
ソニーもやってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:51:36.98ID:LvWZ69FE0
スレチだが最近、WIN7のアドビのフラッシュプレイヤー更新したけど見れなくなってる

他の7使ってる人はどうなってる?やっぱ10に入れ替えないと駄目なの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:51:57.93ID:U8l/k68c0
アップルによる強引なやり口のせいでフラッシュロムの調達スケジュールがグチャグチャになってむかついたので、どんどんやったれ
アップル死ね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:52:10.82ID:t1h5LFQm0
劣化したバッテリに強電力要求したら危険だからでしょ
やらなかったらやらなかったで突然電源落ちたとかで訴えるくせにな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:52:47.02ID:U8l/k68c0
>>17
説明せずに勝手にやるのが悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:54:16.61ID:bS6qmQHy0
まさか詐欺会社だって知らないで買ってる奴がいるとは思わなかった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:55:18.09ID:Kp/dQrby0
バッテリー云々も後付けの言い訳過ぎて
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:55:21.69ID:gSHGSEfv0
10の発売前に周りの6のユーザーのバッテリーや動作が同時に遅くなってたのとは、また違う問題か。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:55:27.22ID:5IwNHMP30
OSのバージョンアップで古い機種の動作が重くなるって当たり前やん
遅くなって不満を感じるなら元のバージョンに戻せよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:56:55.46ID:t1h5LFQm0
>>18
それだとアップデートしない選択する奴が出るだろ
旧バージョンのOSで起こった事故が免責になるなら誰も苦労はしないよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:57:35.67ID:U8l/k68c0
>>23
不良品を売っておいてよく言うわw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:58:23.71ID:wUgXtbtj0
これ何もない対策してなくて
急にバッテリー切れて保存してないデータとんでも
基地外どもは文句いわないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:59:14.99ID:EbsDru9n0
>>21
6使いだけど急にバッテリーがおかしくなったわ
このせいなのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:00:14.36ID:SZ8H7NSx0
そうなるでしょうよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:01:43.87ID:Vu44+4c30
じゃあ、ワイモバで契約した新品のiPhone6sはバッテリーが新品でも遅いの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:01:48.35ID:FjHdioHm0
>>1
> もしアップルが前もって説明していたら「『6』の電池を交換し、『7プラス』は買わなかった」という。
これでアウトか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:02:40.69ID:sv05YWK70
>>26
初めから公表すればよかったじゃん
「バッテリー消耗対策のため、1年後にはOSでスペックを落とします」
ってな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:03:12.75ID:Kf7AgTw40
>>26
今回の減速措置を行ってても、電池切れを起こした時の問題は変わらないわけだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:03:15.54ID:Zvcx7zRq0
旧機種が異常に遅くなるのずっと言われてたもんな
詐欺企業に成り果てたApple
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:03:31.11ID:8ajX9a590
>>28
単純で劣化じゃね?
交換したら快適なると思う
自分でやるなら通販で2000円くらい
あぽーに出すなら8000円くらい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:05:50.14ID:Zvcx7zRq0
やるにしても省電力モードとして任意の選択式にすべきでしょ
隠して強制するのはユーザーに対して損害を与える詐欺だわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:09:40.71ID:8ajX9a590
ステファン・ボグダノヴィッチ氏
ステファン・ボクラノビッチ氏にみえた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:10:14.31ID:x1G4MnYd0
win10だけどitunesアップデートしたらCD作成時にエラーが出るようになった
アップデートは様子見しないと人柱だよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:10:57.47ID:kvDZr53D0
意図的にウィルス仕込んだらダメだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:11:45.00ID:+RbZEy1N0
日本のキッズや信者はどうやって擁護するんだろう
新機種くらい黙って買え貧乏人かな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:13:11.98ID:8ajX9a590
バッテリーの劣化にによる電圧低下によって
クロックダウン制御なのか

バッテリー関係なく常にクロックダウンなのかによって
全然変わると思うんだよなぁ、どっちなのか検証誰かしちくり
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:13:19.32ID:KjxiydgV0
買い換え促進
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:13:39.30ID:KjxiydgV0
>>46
しないし簡単に交換できない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:13:42.89ID:xhN/0ZGq0
アップデートするたびに遅くなるWindowsのマネしちゃったのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:13:53.87ID:aEmvgeha0
この性能詐欺は、ボーダーを超えれば、日本の食品偽装問題、不正問題とそん色なくなるかもね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:14:01.36ID:OiVSoGVD0
>>31
関連記事によると、バッテリーが新品か無劣化状態で、フル充電状態であれば性能低下処理は入らないみたいよ
ピークが4段階だか5段階くらいあって、最終的には半分以下の性能になるんだとか

元々バッテリー問題で無償交換も行わざるを得なかった機種みたいだから、その費用の負担を回避するためにソフトウェア的に誤魔化そうとしたんだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:16:12.06ID:KjxiydgV0
>>17
危険ではないよ
他のスマホはそんなことしないでも使えているし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:17:07.86ID:Wa/LbiOEO
>>49
簡単にできないのは自分でやろうとするからでしょ?
Appleや一般のラボに持ち込んで有料で交換するくらいなら
新品に買い換えるっていう発想が馬鹿なんじゃない?

うちは自分でやるけどね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:17:12.62ID:KjxiydgV0
>>55
保証も効かなくなるし、爆発した場合とうするの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:17:22.90ID:nRH8ama30
>>21
OSの更新で大量データ計算が必要となって、バッテリー大量消費につながったとか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:18:03.15ID:J4gPGl5P0
ジョブズ死んでダメなアップルに戻ってきてるな
そのうちまたジリ貧になる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:19:52.12ID:8ajX9a590
>>58
それはポットのお湯がこぼれたらどうするのって言ってるのと同じ
そもそも保証もなにもバッテリーがもうダメなら
どのみち保証なんて使えないのと同じだから意味をなさない
壊れたらお金かけて古いの修理しますかって話
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:20:09.80ID:fvRmyU920
やっぱ10万超のものに対して報告なしに劣化はヤバいよな
1〜2万の製品ならまだしも
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:20:41.43ID:xanRZh/Y0
>>3
アマゾンでバッテリー買って交換してるよ
不器用な人にはムリだけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:20:45.65ID:xGdrMjml0
最高性能を維持したまま一定時間経過後に正確に壊れるソニーの逆転大勝利
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:21:06.41ID:dRnE0iCu0
>>52
その無償交換も行わざるを得ない機種ってどの機種のこと?
iPhoneの初期からそういう機種で、ソフト的にごまかすのが、これは買い換えさせるいいアイディアだと受け継がれてきたということか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:21:13.57ID:4iSJQcOb0
ワイの泥は1分でバッテリー交換できるし技適無効にならない。
君たちは違反してバッテリー交換するんだね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:23:05.87ID:agE1VzkR0
まあ、こうなるよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:27:05.93ID:Pxjzk+j50
羨ましいな
とりあえず和解金は確定ボーナスだろ
最高のクリスマスプレゼントになりそうだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:27:22.15ID:OiVSoGVD0
>>61
ユーザーの報告ではバッテリーを交換すると古い機種でも改善するそうだから、劣化度合いで判定してるのは間違いないかと

古くなった端末をその対象に順次加えていて、8はまだじゃないかな?
バッテリー無償交換プログラムは6と6sだったかね、シャットダウン現象が出ると不良だとして交換を迫られるから、その回避策だと思うよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:27:48.98ID:4EA48N8w0
経年劣化で動作が鈍るのは予想の範囲内だが、ユーザーに選択権を与えないままハードウェア性能を抑制するのは詐欺も同然だろう
ジョブズからペテン師の遺伝子だけ受け継いでるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:27:57.35ID:ZRQ+vbbD0
iOS簡単にバージョン戻せるようにしてよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:30:16.43ID:xsBPpi7Q0
iPhone取り替えたらOS最新なんだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:31:10.59ID:Q9k/xGj40
>>77
アップルはiOS 11.2において、iPhone 7 7 Plusもこの対象に加え
「将来的には他の製品(8やX?)も同様に追加していく」としています。

www ア キ ラ メ ロ ン www
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:33:09.79ID:so+dmyOk0
iPhone7+を使ってるけどOSを更新してないから関係なかった
しつこくアップデートしろとメッセージは出るけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:35:14.70ID:OiVSoGVD0
>>86
なんで草生やしてるか知らんが、

>7にも8にも入れているっていってるだろw
>将来的には他の製品(8やX?)も同様に追加していく

自分で自分のレスを論破してどーする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:35:39.52ID:6oHOCkUG0
一筆書いとけばすんだ話なのにな。
巨額の賠償が命じられるのはほぼ確定じゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:36:30.81ID:4jWhJsrX0
>>26
だからバッテリーが問題なら公表してバッテリー交換するように言えって話
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:38:32.11ID:Q9k/xGj40
それもあれだろ
クロック数落としているくせにピーク性能以外関係ないとか
また嘘ついているしな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:38:53.91ID:kodUrL/L0
これからなのかもしれんがアップルの株価、急落どころか無風ぽいな

そこまで事件として思われてないのかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:39:10.96ID:MXqRE6TJ0
まぁ昔っからiPhoneはOSアップデートするたびに重くなってくので有名だったから、
わざとアップデートで性能抑えてるんじゃないかとはよく噂されてたな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 14:39:27.95ID:tvdxEhBh0
                     。
↓だから、iPhoneを異常に押すやつがいつも沸く


■iPhoneは、反日を生きがいにする韓国製
サムスン、iPhoneにCPU供給
http://iphone-mania.jp/news-89583/
サムスン、iPhoneにディスプレイを供給
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1460713122/
サムスン、iPhoneに有機ELパネル供給
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487056484/
サムスン株価最高値更新 iPhone向けの有機ELパネル大量供給を材料視
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488937889/
【ボカン】韓国ネットが「ほぼ韓国製」と誇ったiPhone8が充電中にバッテリーが膨張し爆発
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506818526/



■韓国系を利用してるあなたが、こいつらの活動をささえてます↓ 
・韓国政府「世界中でネット工作しまくって日本嫌いを増やそう!」ディスカウント・ジャパン!
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393415847/
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367572230/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1367639024/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1380200645/
「日本だけは必ず地球上から絶滅させなければならない!」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437612597/
「大地震をお祝いしますw」韓国・全北サポーターが東日本大震災を中傷する横断幕
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1317220537/
「サル達への天罰」日本の豪雨と水害伝える韓国メディアの記事を多数の韓国人が歓迎
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1442015592/
小学生86%「日本が嫌い」…嫌いな国アンケートで圧倒的
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1381396074/
君が代が流れた韓国のテレビ番組、「不適切な音源が…」と謝罪も批判やまず 打ち切り署名、スポンサー撤退
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1414668834/
男性アイドルにネットで“親日派”認定、激怒の父親「悪意ある誹謗中傷、告発する!」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415897091/
韓国政府、親日発言の国家機関センター長に重い懲戒処分を要求=韓国ネット「反逆罪は死刑」「日本に追放して」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1470406865/
俳優ジヌン「日本の数億ウォンのオファー断ってやった!」韓メディア「心温まる美談ですね」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493296970/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況