X



【ペット】猫の流通量、3年連続で増える 犬は前年下回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/23(土) 16:00:14.17ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDP4S2LKDPUTFL00C.html

 2016年度にペットショップなどにより国内で販売・譲渡された猫は少なくとも約16万6千匹で、統計が取れる14年度以降3年連続で流通量が増えていることが、朝日新聞の調査でわかった。前年度より約1万匹増加した。猫も犬のように、ペット店などで購入する入手経路が一般化しつつあるようだ

改正動物愛護法(13年9月施行)で、繁殖業者やペット店などが自治体に提出することを義務づけられた「犬猫等販売業者定期報告届出書」の集計値について、朝日新聞がアンケートを実施。事務を所管する都道府県や政令指定都市など99自治体から回答を得て(回収率100%)、判明した。各自治体による届出書の回収率は86・61%(1万3876事業所)。

 猫の流通量は、前年度の約15万6千匹から6%の増加。改正動愛法の施行でこの調査が可能になった14年度以降、3年連続で増えている。22日にペットフード協会が発表した国内の犬猫の推計飼育数で、猫が犬を上回った一因となっているともみられる。犬の流通量は約66万3千匹で、前年度(約69万2千匹)に比べ4%減だった。

 届出書では、年度中の死亡数(原則として死産は含まない)も報告する義務があり、16年度は繁殖から小売りまでの流通過程で犬猫あわせて2万4243匹が死んでいたこともわかった。犬の死亡数(1万8687匹)は、同年度に全国の自治体で殺処分された数(1万875匹、負傷犬を含む)を上回っている。(太田匡彦)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171222003854_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:01:45.30ID:tCINpZTe0
ペット売買で金儲けするやつは地獄に落ちます
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:02:56.80ID:ERTSTWbp0
足短い子猫が野良で居たんだけど
マンチカンの野良っているの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:03:41.56ID:l6iVxnZy0
 
猪瀬直樹/inosenaoki 認証済みアカウント
@inosenaoki

誤解する人がいるので言う。
2020東京五輪は神宮の国立競技場を改築するがほとんど40年前の五輪施設をそのまま使うので
世界一カネのかからない五輪なのです。

2012年7月28日
https://twitter.com/inosenaoki/status/228871964251537409?lang=ja
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:03:53.04ID:eTY8xqhJ0
猫を殺した奴は地獄に落ちる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:04:12.40ID:qa998j6o0
かわいいけど死んだら悲しいので飼わない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:05:09.96ID:jJI4/6a80
吠えてうるさいし道端に糞尿垂れ流すし
イヌは害獣
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:05:27.58ID:WWGytoqQ0
ぐへへへ
寒さに負けて家の中に入ってくるようになったぜ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:05:40.42ID:Xza7/Ee60
ペット税まだー?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:21.84ID:z3nLnzhi0
猫は犬より安く済むからな
これも経済状態ゆえか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:22.87ID:3dT9I4e50
子供の情操教育にいいと思うけど今はペット禁止とかうるさいからね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:08:27.37ID:RCC3srqy0
捨てられた野良猫多すぎ
道路に転がってる数も増えてるし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:08:54.27ID:ZhZmjoE+0
ニューヨークシティーボーイ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:11:33.82ID:kaOmtnvMO
猫なんか何の役にも立たないぞ。犬なら泥棒やレイプ魔やクマや
毒ヘビが家に入ってきたときにお前らや家族を守ってくれる
新しくペットを飼うやつは犬を飼えよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:12:04.24ID:NNsa0VIB0
六本木ミッドタウンに行く途中にあるペットショップも犬猫半々だったのがぬこメインに変わってたもんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:12:35.96ID:mx6f4L4e0
犬は吠えて近所トラブルなるし散歩も行かないといけない。クッソ手間かかって飽きた時に邪魔でしかなくなる。
その点猫は飽きても世話の手間は大してかからない。老後は介護が大変だが犬も同じ。
まあ、飼わないで動画見てるのが一番いい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:14:01.57ID:ZdX0zPIG0
今日ペットショップ見てみたら猫ばっかりだったな。
日本は生体を店頭で販売するのをいつ規制すんだろ。
0027ぬこ
垢版 |
2017/12/23(土) 16:14:31.19ID:RynNU9fe0
(Φω(ΦωΦ(ΦωΦ)ΦωΦ)ωΦ)いよいよヌコの時代にゃあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:14:44.84ID:ZdX0zPIG0
>>13
俺飼ってみる?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:15:10.33ID:RCC3srqy0
>>25
猫は無責任な奴でも簡単に飼えるのが逆に怖い
飽きればすぐにポイ捨てされるんだし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:15:54.89ID:deT0oFkJ0
猫は一般的に犬より長生き
だから、流通量は犬より少ないけど
>国内の犬猫の推計飼育数で、猫が犬を上回った
んだよね

うちも3匹猫飼ってるけど、そのうちの19歳の猫が今でもピンピン
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:51.86ID:x/HmNUv00
猫はヤマトなのはわかるけど犬ってどこの宅配便?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:18:18.59ID:lC7AI8aO0
猫流通センター
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:18:43.29ID:NepOkuaz0
メインクーンとメークインは似ているよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:18:46.45ID:g8+n4L3j0
>>29
猫の多頭飼育崩壊とか見ると怖いよね
猫のことよく知らんで飼いはじめて避妊もしないで部屋の中猫だらけになっちゃう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:19:44.35ID:jmizP8PM0
>>31
丸運
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:22:01.89ID:jmizP8PM0
あと桃太郎便の丸和もそうか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:22:11.49ID:dxY1NwUg0
こないだ塀の上の野良猫が小走りに寄ってきて
ぎゃうーぎゃうーいってた
猫に狩られそうになったのは初めてや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:24:59.77ID:wXcvQ8sb0
>>25
まあ飽きそうなら自分で飼うより動画みたり猫カフェ行く位が良いよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:26:39.74ID:DFd1sRTJ0
ネコの政治利用
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:27:15.55ID:cS1xhtpr0
にゃ〜ん(笑)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:29:11.32ID:JZMpEKXJ0
猫は知り合いから子猫貰ったり、野良がいつのまにか住み着くもんだろ
買うって何だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:29:50.17ID:vYmA5PfZ0
猫嫌いな家族がいるから飼えない
悲しい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:32:51.32ID:M3yi7ZqW0
ネココイン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:36:39.35ID:vcDor9R60
猫はその可愛さ(人間の庇護を得る)も含めて繁殖力の高い生き物
いずれ、飼える許容量をはみ出し始めるよ

20〜30年後には害獣として、日本中から目の敵にされ
愛猫家が愛煙家と同類になる日も遠くないよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:40:41.49ID:NNsa0VIB0
NHKの番組でやってたが野良猫の寿命はわずか3年 特にオスは毎日抗争に明け暮れる
ヤクザの鉄砲玉みたいな人生だからストレスが半端ないんだと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:48:43.97ID:HqeBIQVs0
>>13
マジ幸せで人間いらねってなるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:49:30.36ID:HqeBIQVs0
>>43
猫嫌いでも飼ったらみーんなメロメロになる
それが猫の恐ろしいところ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:52:19.10ID:T3TC0pTz0
>>13
猫の寿命と、自分の寿命を計算して飼え
40歳以上の独身者は、子猫禁止な

老猫のみ可
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:56:39.73ID:q+qefg+F0
>>42さんのいう通りだと思います。

そして「流通量」なんて言い方も不快ですね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:58:40.21ID:cFCzYcAz0
>>5
野良アリゲーターガー、野良ハリネズミ、
野良アライグマもいるぐらいですから
ラスカルを見て育った中年には夢のような話ですよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:59:24.37ID:RAa7yk/Q0
「バカに見つかった」って事だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:05:19.68ID:hpmRsWOk0
ホームセンターとかで売れ残って大きくなってるワンニャンがかわいそうすぎる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:07:11.00ID:W6/v9ytb0
最近猫飼ったら、放し飼いなのか野良なのかわからないけど家のサンルームの窓の前に猫が何匹かやってくるようになったわ
今までこんなことなかったからびっくり
どの猫もうちの猫に会いに来てて、窓に張り付いてニャーニャーデカイ声で鳴いてる
私が行くと黙って、逃げたり離れたりする
うちの猫はオスなんだけど、これってメスなの?オス同士でも友達になるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:07:35.46ID:hpmRsWOk0
>>53
頭いい猫だとトイレも教えなくてもちゃんとするし、基本つかず離れずでほったらかしで良いからな。

ワンは家族居て誰かしら面倒見て散歩させる必要あるしな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:08:47.26ID:Un4mgyRE0
>>59
1.寄合のための近所挨拶
2.縄張り争いでここから出てけと言ってる
多分このどっちか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:09:19.24ID:spheKFUx0
野良犬いないね。田舎だけどほんといない。
うちの町では野良犬がいるっていう人、おる?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:08.06ID:hpmRsWOk0
>>59
随分イケメンな猫なんじゃねーの?
オスもメスも寄ってくるとか。

でも、猫って、よく集会しててただ一緒に居たりするとこよく見るから、猫の集会への勧誘に来てるのかも。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:47.04ID:oz1aBFbw0
>>13
鬱とかじゃない?
妹が飼えなくなった猫を独り暮らしの人に譲ったら、その人鬱で部屋で自殺してて、猫も死んじゃった…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:50.14ID:Un4mgyRE0
>>62
野良犬は保健所が積極的に捕獲して処分するから
野良犬がいたらその地域の保健所の怠慢
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:11:00.99ID:YL57XDcJ0
犬とかめんどくせぇよな
べろべろ嘗めてくるのもうぜぇし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:13:11.93ID:hpmRsWOk0
>>66
犬ならシーズーとか柴はかわいいよ。あんまりベタベタしないし、大人しいし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:14:40.18ID:u5dTcdzZ0
そういや、野良ネコは相変わらず見かけるが、
野良犬は見ないな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:15:22.55ID:hpmRsWOk0
まあ犬は甘えん坊だったり吠えたり舐めたりするのは仕方ないと思ってるが、

犬飼ってるので犬苦手な人も居るって思わないとこはあかんな。
(大体犬好きは犬嫌いな人のこと考えず庭や犬に放し飼いしてビビらせる)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:16:25.91ID:kXG568HZ0
>>64
お前の妹サイテーだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:17:16.16ID:folxfpTO0
簡単に飼えて簡単に捨てられるのが猫の良いところ
他はだいたい犬の劣化互換
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:19:59.24ID:5ftz72CE0
ホームセンターのペット売り場の品揃えは圧倒的に犬>>>>>猫
つまり犬は大量に売れ残って処理されるってことかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:20:12.27ID:T3TC0pTz0
>>72
いや、捨てるなよ・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:21:30.82ID:T3TC0pTz0
>>69
当たり前だろw
狂犬病対策で保健所が一匹でも野犬は許さんから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:25:19.77ID:dpzmU8scO
猫好きの人間にろくなやついねぇからな。
普通はワンちゃんだから。

その普通を通り越して猫なんざチョイスするわけだから
普通じゃなく異常なんだよ。

猫なんか視界にも入れたくねぇわ。
ワンちゃんなら24時間365日、視界にいても苦じゃない。
いや、むしろハッピーだわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:25:58.73ID:dxY1NwUg0
若い頃は野犬がいっぱいいて棒切れ振り回して戦ったものだが
犬にも住みづらい世の中になったものだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:32:31.27ID:qNqgxwNl0
>>13
ねこカフェか猫の島行ってみてから考えれば?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:33:40.18ID:ZkWkIZXQ0
>>58
そうだね、自分は大きくなった猫買ったよ
お店の人が良かったね〜ってうちの子に言ってた
あのまま居たらと思うと…悲しくなるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:36:22.36ID:NjQi6OnY0
猫は死期を悟ると飼い主から離れて人知れず死んでいくとよく聞くけど、本当なの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:39:18.94ID:jrgPxHEU0
猫はハムスター飼うより楽
ケージとか要らないし、トイレだけちゃんとしておけばおk
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:44:17.04ID:hpmRsWOk0
>>81
やさしさに泣いた。

たとえツンデレでも猫は君に感謝してるだろう。

犬でも猫でも売れ残ったまま大きくなってるとほんとかわいそうでな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:44:19.73ID:e0DOJkT40
>>64
やっぱ自殺するとネコは自殺した人を食べるの?
つーか飼い主死んでて家の食べるものなくなったら家から逃げないのかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:46:03.08ID:PW0iVNO60
猫嫌いの心理

@猫に対する思い通りの反応が得られないのが耐えられない
A猫の自由な性格が許せなくなる
B猫と比較し犬の従順さや愛嬌を好む
C人のタイプは慕ってくれる、言う事を聞く後輩、懐いてくる部下など
Dコミュニケーション派、上下関係に厳しい体育会系に多い
E攻撃的で弱者に対する忍耐は低い、ちなみに格上には逆らえない
Fこのように性格も犬っぽい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:48:58.45ID:UmQAteoy0
>>84
世話的な面ではほんと楽
臭くならないからシャンプーもほとんどいらなくて助かる
犬はすぐ臭くなるからシャンプー必要でこれがかなり面倒くさかった

ただし、一匹で飼うとめっちゃ遊び要求されて、結構時間食われて大変
遊ばないと飛びかかって襲ってきて噛んできたりして怖い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:54:28.00ID:hJsl0w2q0
犬の立ちション税を課してほしいな。
市町村はその税金で清掃員を雇い、小便で汚された電柱や道路の清掃を行う。
飼い主は周りの冷たい目を気にすることなく堂々と犬の散歩ができる。
ペット業界は行政に働きかけろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:56:10.80ID:0UjR6LR7O
犬は散歩の手間がかかるからな
スマフォやらチャリやら身勝手便利ツールに慣れすぎて怠け者体質になってきてる人間が増えてるから、そりゃめんどくさがって飼わなくなるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:57:27.23ID:HqeBIQVs0
>>87
猫好きだけど犬はしつけとかあるから面倒だなって感じる。
飼い主として自分が上になってしっかりしなきゃいけないのが面倒。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:02:48.49ID:9opOJJah0
 で、飽きたら捨てると
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:04:42.31ID:vcDor9R60
>>92
借りてたものを、あるべき場所に戻すだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:08:08.03ID:MY+r/rYNO
前年を下回った分の犬はどうなったのかね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:08:47.93ID:zL0BnWy10
ペットショップで売ってる猫と野良猫って気質とか違うのかな?
近所のコンビニを根城にしてるメッチャ可愛い猫がやたらなついてきてひそかにさらってしまおうと企んでいるんだが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:09:04.47ID:pDegHNI90
>>59
猫は対等な友人(友猫?)を持つ事がある、歳が近いとか気が合うとか理由は様々。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:13:45.37ID:vcDor9R60
>>96
当たり前だが、性格なんてそれぞれだ
○○猫は○○の傾向が強いといっても、それがその猫に当てはまるかは別の話
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:18:14.18ID:HqeBIQVs0
>>96
可愛いと思うならその子飼うのが一番いいよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:25:19.89ID:NId4zjjv0
>>96
この人、猫さらいです!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況