X



【大阪クレーンゲーム詐欺】47万円騙し取り逮捕 外国人観光客に『PLAY』と連呼し無理矢理させるケースも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/12/23(土) 22:15:58.70ID:CAP_USER9
クレーンゲーム 景品取れぬよう設定か 経営者ら詐欺容疑逮捕
12月23日 19時18分

ゲームセンターで人気のクレーンゲームの設定を景品が取れないように変え、客からゲーム料金をだまし取ったとして、警察は大阪などにある同じ系列のゲームセンターを捜索するとともに、経営者ら6人を詐欺の疑いで逮捕しました。このうち経営者は容疑を否認しているということです。
捜索を受けたのは大阪や京都にある同じ系列のゲームセンター5店舗で、通天閣がある新世界や繁華街のミナミの店舗には午前11時半に一斉に捜査員が入りました。

警察によりますと、これらの店ではクレーンゲームで新型の家庭用ゲーム機など高額な景品がもらえるとうたいながら、機器の設定を景品が取れないように変えていた疑いがあるということです。

警察は今月、4人の客からゲーム料金合わせて47万円をだまし取ったとして、ゲームセンター運営会社の社長、大平剛史容疑者(33)ら6人を詐欺の疑いで逮捕しました。
警察によりますと、大平容疑者は容疑を否認しているということです。
一方、逮捕された従業員の一部は容疑を認め「大平容疑者から客をだますやり方を教わった」などと供述しているということです。

これらの店舗では従業員が簡単に成功する様子を披露するなどしていましたが、客から「何回やっても成功しない」などと警察に相談が寄せられ、中には数十万円をつぎ込んだ人もいたということで、警察は詳しい実態を調べることにしています。
ひも切るはさみ 位置ずれるよう設定か
今回、警察が押収したクレーンゲームの一つはゲーム代が1回2000円で、ひもでつるされた家庭用ゲーム機など高額な景品をハサミで切って落とすタイプのものでした。
客はボタンを1回押してハサミを水平に動かし、さらにもう1回押して今度は前後に動かして、目当ての景品がつるされたひもを切ります。

警察によりますと、この店では絶対にひもが切れないように機器の設定を変え、客が狙った場所でハサミを停止させようとしても位置がずれるようにしていたということです。

一方、客が諦めて帰ろうとすると店員がデモンストレーションを行い成功する様子を見せ、警察はその時だけ景品を取れるように設定を変えていたと見ています。
さらに、帰ろうとする客には「今やめたらもったいない」「次に取れたら今までの景品をすべてあげる」などと言って、近くのATMで現金を引き出させることなどもしていたということです。

「ぼったくり店として有名」
新世界の商店街で店を営む41歳の男性は「被害に遭った人の中には30万円をつぎ込んだ人もいて、界わいではぼったくりの店として有名でした。帰ろうとするお客さんを無理やり引き止めて、より簡単なゲームを紹介するなど射幸心をあおるようにして没頭させていたと聞いています。新世界で働く者として心苦しかったので、摘発されてよかったです」と話していました。
新世界で人力車の仕事をしている男性は「泣いて肩を落として店から出て行くお客さんをたくさん見ました。もう営業できないようにしてほしい」と話していました。

客「ネットに悪い評判」
摘発された大阪・浪速区の店舗に入ったことがあるという30代の女性は「インターネットにこの店の悪い評判が載っていて知っていました。外国人観光客に『PLAY』と連呼して無理やりやらせていて、怖いと思いました。店員はそんなに悪そうには見えませんでしたが『見ているだけなら帰れ』と強く言われました」と話していました。
通天閣に遊びに来ていた30歳の男性は「許せないです。街の信用を落とすようなことだと思います」と話していました。
クレーンゲームでよく遊ぶという20代の女性は「悲しいし、お金のむだで、自分がそんな目に遭ったら許せません」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171223/k10011269461000.html

関連スレ
【大阪】「クレーンゲーム詐欺」で経営者ら逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514023032/
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:08.29ID:mvAvV0r30
遠い昔、ゲームを見てたら「早く座ってゲームしろ」と切れられたな
あれなんだったんだろうな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:21.59ID:A4QUAMLM0
どんなクレーンゲームやねん
1回1万円の価格からしてまともじゃないだろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:22.94ID:Lkjjybuy0
1プレイ2000円ってカイジの沼みたいだなw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:25.15ID:fcAXaNMJ0
何年か前まで住之江にあったG−SPOTってゲームセンターも酷かった。
景品のカプセルを掴んでも3本の爪がユルユルで持ち上げるときにカプセルが落ちる。2度と来るかって思ったあとに潰れて無くなっていた
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:55.16ID:g62ZXm+A0
ゲーセンは主に子どもが行くから
小・中・高で、ゲームの仕組みのプリントでも配布して子どもに周知した方がいいかもな

大阪に限らず、地元の学校等に働きかけてプリント一枚配ってもらうだけでかなり被害が減ると思う
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:06:13.30ID:4M1vjb340
>>385
それが当たり前の思考
毎度騙されるのは強欲さを付け込まれる浅はかな人種
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:06:24.74ID:LgDIDFfP0
矢野明子がいるwww
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:06:33.17ID:JAaPfvl30
>>391
どっかのクレーンゲーム型確率機であってUFOキャッチャーでは無いんだと思うぞ
そして特に違法でも無いから今後も置き続けると思うが
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:07:41.05ID:LgDIDFfP0
あ、ごばくした><
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:09:48.67ID:OLuG9fUJ0
最近 無人でガチャガチャだけ設置してるとこ
多いけど 金入れても出てこなくて金も戻らない壊れたマシーンが数台
客のほとんどが外国人観光客のため 文句言うとこもわからず泣き寝入りする人続出
子供が被害にあって悲しそうな顔してたのは可哀想だったわ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:10:41.60ID:qAYPqIE00
矢野明子が来たぞー!逃げろー!韓国へー!
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:12:07.66ID:qAYPqIE00
>>403
泣き寝入りする観光客を見て、住民が警察を動かしたあたりが人情ではないかと。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:12:52.40ID:g62ZXm+A0
>>392
設定の変更方法は普通にゲーム機の説明書に書いてあるみたい
大体は、投入金額が一定額にならない限りは絶対に景品が出ない設定にできて、
当たり確率を100万円入れてようやく1回とかに設定できたりするらしい

もし完全に実力で取れるゲーム機があるとしたら、上手い人が全部取ってしまえる
それを防ぐには、投入金額が一定額にならないと景品が出ない設定にするしかない
しかし設定の上限が詐欺レベル(100万円等)までできるようになっている
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:08.68ID:wfqeV++z0
もっと早く検挙できたはず!!
被害者多数とかありえんわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:25.57ID:qAYPqIE00
最近の若い者は西成の歩き方を知らない。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:26.93ID:9MXgpzce0
帰ろうとする客には「今やめたらもったいない」「次に取れたら今までの景品をすべてあげる」などと言って、近くのATMで現金を引き出させることなどもしていたということです。

一回2000円もするものをこんなんやってたって
完全に詐欺じゃねーか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:42.50ID:Z+qy5ZiJ0
https://i.imgur.com/S2zpIhv.jpg

人気景品は取れないというが、
順番待ちになるくらいの人気景品だったけど、2200円かかったが、ちゃんと取れたぞ。
この出来で1個700円なら大満足だわ。

まぁ店によるんだろな。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:48.01ID:qAYPqIE00
若者のなにわ離れ。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:48.88ID:hl1noc/s0
>>403
大阪だけだぞこんなので警察が動いてくれるの。羨ましいわ
東京なんてこんなのばっかりだし警察も全く動かない
それに六本木や渋谷にゴロゴロしてるソシャゲ会社のゴロツキ共もガチャでメチャクチャやってる

大阪は人情の街だわ。悪いやつがいてもそれを糺す人がいる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:15:05.56ID:thoyIQoG0
このゲーセンって地元住民なら誰でも知ってる有名な悪質店だったけど
とうとう逮捕されたか

ボッタクリ服屋や絵画売りが懐かしい
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:15:32.87ID:ED0J52PU0
>>19
大阪県警?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:16:07.01ID:9MXgpzce0
>>412
一回2000円だものこれ
そのへんのUFOキャッチャーと
全然違う
これで取れないなんてのは
そりゃ警察動く
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:17:16.01ID:AQCG3Fwv0
あー、思ってたよりずっと大規模で悪質だったんだな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:19:03.65ID:qAYPqIE00
スレ探すのめんどくさいけど、NHK受信料の問題は、NHKが利権になってること。
不正であると社会が認識し始めた。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:19:16.30ID:0Zpu0MU/0
6人全員の名前晒せよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:20:03.22ID:nUIE7e2l0
やる奴がアホ!
以上
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:21:27.35ID:UE3VC0uP0
>>35
設立時だけでその後は関わってないのかな?
犯人チャラそうなのが文章から伝わる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:21:56.49ID:srwd5GF30
これには外国人観光客もニッポンスゴーイデスネと驚くしかないわw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:22:06.50ID:kyTCCWVV0
大阪はもう日本じゃないだろ
日本人もいるだろうけど自浄作用ないんだから何言われても仕方ないよここは
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:22:11.98ID:bAUk8XS90
ジャップの民度なんてこんなもん
パチンコからギャンブルからスマホゲームの課金まで
何でもかんでも楽しようとするからこうなる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:23:21.82ID:hl1noc/s0
>>430
慰安婦像に実力で対抗したのも大阪だけだし、そもそもクレーンゲームの操作とかどこでもやってるし
捕まえるだけマシだよ。東京なんて警察に言っても何もやってくれない
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:23:26.00ID:4M1vjb340
監禁されたわけじゃあるまいし
クレーンに47万とか30万とか愚かすぎて、どこのキャッチでもひっかかってる歩くATMだな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:24:32.32ID:kyTCCWVV0
>>432
在日が多すぎるんだよ
自業自得だ。直感的に関わりたくないと感じさせるやつが多すぎる
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:24:54.75ID:wfqeV++z0
そういえば昔、横浜駅前に悪質なゲーセンあったなぁ・・・
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:25:45.76ID:hl1noc/s0
>>434
マジでヤバイのは東京だよ。外人多すぎでパチンコ台の不正とかも全部東京でやってる
それにバックに何がいるかわからない東京に集まってるソシャゲ企業のガチャやらもうメチャクチャだよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:26:52.32ID:qzhlPZmf0
台湾のクレーンゲームには水着姿のギャルが入っているらしい…

ピコーン!!!
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:27:53.89ID:cbcV8t870
> 外国人観光客に『PLAY』と連呼して無理やりやらせていて、

なんで命令形なんだよ
「遊べ」じゃなくて「遊んでくださいませんか?」だろうが
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:27:55.59ID:hl1noc/s0
>>439
特亜が一番多いのは東京だし、比率も東京がダントツだぞ
こんなことも知らないとか日本人じゃないだろお前
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:28:13.27ID:zviNnw1g0
これはまさに日本の恥やな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:28:21.75ID:OLuG9fUJ0
人を騙して金稼ぐやつは最低10年は入れとけ!
振り込め詐欺に架空請求 悪意しかないんだから
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:28:30.45ID:WlRFhle40
ひでえ土人島だな
臭いわけだわ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:28:43.35ID:wuHd1CXk0
こんなのを2年も野放しにしておく大阪府警も大概だな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:30:04.16ID:fbY9n9Z+0
なんでこんなのが、まかり通ってるのかとずっと思ってた
もっと逮捕してほしい
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:30:18.25ID:isM1VYsI0
ジャプジャプ課金w
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:30:30.02ID:g62ZXm+A0
大阪人は、犯罪を犯した人間だけでなく
一般人も反省しない
大阪で起こる犯罪について誇るばかりで反省しないので犯罪が一向に減らない
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:30:46.69ID:du02axdB0
>>442
東京と言うか東日本にほとんどなくて
大阪と言うか西日本にあるものもあるんだがw
むしろそっちの方が影響甚大
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:32:03.38ID:ej/DliqC0
>>412
新世界のアルカディアで取れたら信じてもいいw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:32:30.64ID:hl1noc/s0
>>455
俺は日本人で、中国も朝鮮も同じレベルでヤバイと言ってるわけ
お前は中国は朝鮮より大したことないと言ってる

なんでそんなに中国人のこと庇うのかな?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:33:25.15ID:0tb0J4ft0
他の心当たりあるゲーセン震えてるだろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:33:48.07ID:ZtN54Mg70
ビッカメの確率機は絶対に許さない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:34:53.61ID:g62ZXm+A0
このスレに書き込んでいる大阪人も
なぜか大阪人犯罪者の肩を持ったり、騙される被害者が悪いと言ったり、東京を非難し始めたりする
自動的にそういう思考になってしまうところに大阪で犯罪が多い理由がある
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:34:53.73ID:hl1noc/s0
>>463
俺は日本人で、朝鮮も中国も果てしなくクソで全員帰ってほしいと思ってるよ。普通だろ?
お前は中国を異様に庇う。明らかにおかしい。

あっ・・・
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:35:03.55ID:Z+qy5ZiJ0
>>457
中国四国近辺に展開してるMGってチェーン店で取った。
そこのオリジナル景品みたいだな。
裏面に書いてあった。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:35:05.62ID:bKcly/9K0
普通のクレーンゲームの類も3千円以上連続して投入しないと絶対に景品は取れないって
いう設定があるぞ。
そういう情報を知らない子供が100円玉を投入するのは見てて心が痛むよ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:35:55.65ID:rjXCbPeQ0
ww

これ年末ジャンボとかの宝くじの抽選も同じ仕組みじゃないの?w
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:36:06.28ID:ZtN54Mg70
これもソシャゲの確率開示への流れかな
あくまで五輪までに健全なアピールせにゃならんからな
まあパチ屋といい悪行を積み重ねた連中が摘発されるのはいいことだ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:36:31.84ID:4M1vjb340
射幸心を煽られる系のギャンブル脳は頭悪いよな
ソシャゲもマッチポンプみたいな捨て身の芸が大杉
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:36:49.71ID:wfqeV++z0
明日全国のゲーセンのクレーンゲームが取りやすく設定されてる予感♪www
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:37:26.04ID:hl1noc/s0
>>468
何で俺が朝鮮なんだ?中国も朝鮮も心の底から嫌いな純血の日本人なのにw

さっきから中国を異様に庇ってるお前が一番怪しいよw 反論しろよw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:37:44.45ID:ZtN54Mg70
>>469
あんなバックに何がいるかわからんような利権には絶対手出しせんでしょ
絶対天下りの奴いるわ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:38:29.31ID:kyTCCWVV0
>>474
ここで中国の話を持ち出す日本人なんかいないよ
お前は気づかんだろうけどな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:38:42.33ID:qAYPqIE00
朝鮮とは人の心に巣くう闇のことか。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:39:16.42ID:uIVglNfD0
詐欺容疑で立件だから
有罪の場合執行猶予は一切つきません
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:39:27.10ID:qAYPqIE00
俺朝鮮じゃねーよって必死で否定されるとますます怪しくなってくる。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:39:46.01ID:hl1noc/s0
>>477
東京で中国人がやってる怪しいゲーセン色々知ってるんだよ
東京のこと何も知らないお前にはわからないと思うけどw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:39:49.43ID:ZtN54Mg70
国籍透視ガイジはヤフコメに帰れよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:40:34.69ID:qAYPqIE00
中国人ならバット持って襲い掛かってくる。
まさに人種が違う。
詐欺なんてせこい真似は3分で飽きるだろう。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:41:32.22ID:2D8BJ8KO0
お前ら大阪人って日本に要ると思う?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:41:47.23ID:isM1VYsI0
パチもガチャも野放しジャップが他国のことアレコレいっても失笑物なんだが
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:41:52.92ID:ly3s/6ZE0
店員名簿から「次は当たります」って煽った奴らも全員しょっぴけや 辞めた奴らも含めてな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:42:10.17ID:KnuD4bgf0
昭和の話かとおもたわ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:42:10.54ID:qAYPqIE00
>>485
大阪のない日本はむなしいだけだろう。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:42:46.60ID:qAYPqIE00
>>489
本来は昭和の地域だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況