X



【日本】自然減40万人。人口減少、過去最大★9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/24(日) 05:05:59.16ID:CAP_USER9
厚生労働省によると、2017年の1年間に生まれた赤ちゃんの数は、過去最少だった
2016年を、およそ3万6,000人下回り、94万1,000人と推計されるという。

減少傾向にある出生数は、2016年に続き、2年連続で100万人を割った。

厚生労働省は、25歳から39歳の出産適齢期の女性の人口減が進むほか、
婚姻率が調査開始以来、最少となったことなどが、背景にあるとしている。
また、死亡数から出生数を引いた人口の自然減は、11年連続となり、
過去最大の40万3,000人と、1899年の統計開始以来、初めて40万人を超える見通しで、
日本の人口減少の加速化が、あらためて浮き彫りとなった。


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514031879/
1が建った時刻:2017/12/23(土) 06:09:19.90
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:31:46.05ID:NsOzf3K/0
>>859
その通りだね。アメリカの思惑通りに動いている。
アメリカが危惧しているのは、余りに日本の低賃金がゆき過ぎでドルや米債を
買い支える植民地がなくなることだな。アメリカが珍しく先月「内需を増やせ」と
言ってたな。アメリカは米債の引き受け先で困るようだ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:32:11.79ID:ZrzKyZuj0
>>96完全に利権だよな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:32:23.95ID:kzTM+6OX0
地方交付税に吸い取られんかったら、東京は自力でめちゃくちゃ成長するぞw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:32:50.57ID:XcOhmGyv0
東京五輪前後か終わって景気が悪化してきたら

氷河期世代が台頭する時期と重なる。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:01.86ID:oE+Ti3NP0
>>862
子供も作れない東京が元凶なんだよ。人口問題の。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:08.89ID:NsOzf3K/0
>>860
今の与党って移民推奨だろう? 政策とかみていないの?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:20.44ID:QZEmd4rw0
>>851
安倍政権ってうまい具合に若者就職率が高いときなんだな
だから若者の支持が厚い
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:36.36ID:CtYdXd2u0
ありがとう自民党
ありがとう小泉竹中安倍
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:38.91ID:TwGf2CZz0
>>813
貧しい国はそもそも避妊すらしないし
中絶の金すらないし教養も無ければ日本人との価値観も違うからな
ここまで豊かになってしまった以上最低でも中流家庭レベルの生活させてやれないなら子供なんて産まんだろうし
その辺他国と比べるのはナンセンスだよねえ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:41.77ID:KLO4WET20
>>837
そこは徹底的に無かったことにするのが国の方針だからなー
氷河期世代に全部しわ寄せがいくように決めた時点で無いものと見做されてる
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:42.46ID:RLRSlvky0
>>868
日本は一極集中ではないし、しれは関係ない
経済成長しなくなったのは、財政出動しなかったから
財務省が悪い
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:34:03.95ID:Zn3ikcgm0
外国人がレクサス乗って日本人が
海外生産のマーチやミラージュに乗っている。


まぁ、タレント屋もそろそろヤバイだろ。
団塊ジュニアがソフト買わないからな。

大物歌手のセールスが15万行けば万歳の時代。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:34:21.63ID:kCWM7UE60
平日は仕事で時間なんか作れんし、実家に仕送りしてるから金も心許ないし、趣味って言われても料理くらいだし
今の時期に外出歩くとイルミーネーションやら何やらで家族連れとカップルしかいなくてつらいわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:34:40.39ID:pUYZ+9Zw0
すべては緊縮財政のせいだよ
国民を貧乏にしてきたのは政府の経済政策
自然現象みたいに言うやつがいて萎える
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:34:47.60ID:N9/0f87v0
日本の最大の強みは先進国第二位の人口にある。
これが減り続けると国力に直結する。
これは悲観的な見方ではない。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:34:54.96ID:ehWMgkET0
移民の受け入れの場合は同じ問題が起きるからただの時間稼ぎだと思うけど

都市への一極集中が国単位で起きるし
人権派がやたらめったらおまけをつけろと言うから国が衰退する未来しか見えない

昔で言うところの大東亜共栄圏を国外じゃなくて国内につくるということになるので
統治が難しくなるのは確実

思想的に八紘一宇は嫌いじゃないからうまくやれるなら別にいいとは思うけど
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:35:16.77ID:Gzr06Hjr0
子無しはクビにしろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:35:17.65ID:NsOzf3K/0
>>864
消されないんじゃない。1970年以降生まれの日本人は温厚だよ。
政治思想の創意で鉄パイプで粛清とかやってたのは1960年生まれまで。

なぜそうなったのか、その点は民族学と社会学の観点から興味があるなぁ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:35:24.01ID:PgMoi7gQ0
>>883
まだ国内で利益出るからマシ
数年後には韓国みたいに海外市場で稼げないと食えなくなる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:35:29.47ID:/YpPD/To0
パズドラのサービス開始が2012年
そこからソシャゲ課金が台頭してソシャゲ自己破産が急増
2016年にはソシャゲによる自己破産は認められないことになった
2017年もソシャゲの売り上げは好調

少子化が加速するのは当たり前
デート費用も結婚資金もすべてソシャゲに課金
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:35:40.06ID:RLRSlvky0
>>875
東京はニューヨークみたいなもんだからな
日本だってそれぞれの地域で役割があるんだよ
そりゃ出生率だって田舎と違うのは当たり前だろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:36:06.79ID:NsOzf3K/0
>>885
緊縮って語弊あるな。内需向け緊縮なw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:36:11.31ID:mQstDA5D0
>>872
サンデーモーニング一同も加えてあげて
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:36:29.46ID:oE+Ti3NP0
>>868
集中しても東京が人を生み出せれば問題なかったんだがな。

どんどん疲弊していく元凶になりつつある
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:36:42.95ID:yrUZe6Us0
>>873

支那人が台頭して、隷属化が進むだけ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:36:50.03ID:XcOhmGyv0
いろいろと意見があるが、

明らかに事実としては

氷河期世代が20代の時に

新卒採用と中途採用抑制して

35歳超え始めた2012年から


景気対策として累計700兆円の日銀による株式購入と


国内企業への新卒採用計画に対する補助金を累計1兆円以上投下してきたのは事実だ。


対して氷河期には2200万人に対して累計総額5億円だ。これが事実だ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:36:53.79ID:ZrzKyZuj0
>>823これ正しいよな
何を噛み付いてんだ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:37:18.95ID:Zn3ikcgm0
>>880
宗教、国民性、資源、言語、人種、地理、
政治パワー、知能、インフラレベル、民度、
経済的信用性、文化度、ソフトパワー、気候。。。。。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:37:31.10ID:pUYZ+9Zw0
こうなる前にいくらでも手は打てたのに
自民党の無策には愛想が尽きたわ
民主党政権の酷さの影に隠れてるが
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:37:33.75ID:bkF1gwnD0
はよ 副業オケイにしてくれないかな 出会いは職場からだね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:38:16.61ID:NsOzf3K/0
>>885
ちなみに日本人は対外無償援助には、それが数兆円でも「財政危機が〜」とは絶対に言わないwww
日本国内の公共投資には300円の切符やドリンク剤でも「税金の無駄〜」と叫ぶ。

この宗教的なまでの利他的な哲学はどこから来るのだろうか?
思想・社会学の観点から興味がある。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:38:38.01ID:RLRSlvky0
>>885
そうそう
洗脳された国民と政治家にも問題があるよ
日本は借金大国でもないのに、財務省の日本は借金大国という洗脳にまんまと騙されて、国がお金を使うのは絶対悪!と思い込んだ
緊縮にすれば経済は縮小する
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:05.01ID:DFdL4zpJ0
ロリ婚解禁で人口爆発的に増えると思うけど
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:08.66ID:vSIWcRzm0
≫868
東京に集中させて地震でガラガラポンかな。

大事なものは分散させるっていう考えが、この国にはなさそうだな。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:28.38ID:ehWMgkET0
日銀の三重野が市場の信用を壊したことが引き金になっているから
それの代償としてそのくらいの金額が必要だっただけの話とも見えるんだよ

市場の信用はそれと同等かそれ以上の価値があったという社会実験

マスコミもいいように叩いて日本の未来を暗くしたわけだ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:31.28ID:ZFqUAjJO0
>>862
東京は日本の癌細胞。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:43.63ID:3aZHic1z0
安倍がした唯一の善行は子供を残さなかったこと
悪魔の遺伝子を残さなかった
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:44.19ID:K82U61Bl0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪    

【 日本経済には60年の長期周期がある 】
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:46.34ID:NsOzf3K/0
>>901
無策というか、自民党はきちんと言ってるじゃん
「移民をしていきます」「何事も自己責任です」ってね。
どちらも選挙で圧倒的に支持されてるじゃん。

まさに国民の「自己責任」じゃんw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:00.36ID:ZrzKyZuj0
さて歴史と文化はどう動くか
考えてみましょう
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:00.86ID:pUYZ+9Zw0
>>903
マスゴミがそういう風に誘導していて、愚民がそれに踊らされる構造
昔の日本人は天下国家の話をしたもんだが、今じゃ井戸端会議以上の話ができない
マスゴミが一番罪が重いね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:33.20ID:Zn3ikcgm0
>>898
タバコ、酒、タレント屋=権利屋、
あたりはボイコットせよ。

まず同じ痛みを知ってもらう。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:55.72ID:NsOzf3K/0
>>907
でも経団連なんかは低賃金労働者が増えると、嬉しいから経団連の
思い通りには進んでるな。後は100万人単位で大規模移民するだけじゃね?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:56.29ID:hLImPQl10
まぁ俺子供いないしこの国がどうなろうが知ったこっちゃないわ
潰れてどうぞ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:41:06.02ID:UrsOs9B90
民衆の多数派がアホなら代表者もアホで、選ばれたアホな代表者はアホな決定をすることが多い。by西部
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:41:12.36ID:OTZ8iWtf0
>>906
311後に一極集中が加速するとは思わなかったな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:41:33.38ID:7MhX6FgB0
>>757
出ていく金もそれなりにあるよ。
日本以上に出費もある。
だから中間層が厳しいのでトランプに入れた。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:41:38.83ID:/YpPD/To0
>>906
将来インフラ整備が人手不足で滞ると予測したら
東京なら水道管の交換や送電線の復旧作業が早いだろうと考えて
益々東京に集まるんだろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:41:40.84ID:ZFqUAjJO0
>>892
ニューヨークは世界中から人が来るが、
東京なんて東北人しか来ないだろ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:42:00.38ID:rzboJ6/H0
この国の少子化はネズミ算式に減少していくw
1000人の赤ん坊が男女500人でそれぞれ子供を産んだと考える。
500組の夫婦からそれぞれ一人の場合は500人の子供が生まれる。
この時点で親世代の半分になる。
仮に全カップルが2人の子供を作ると1000人で親世代の数になる。
しかし、全員が子を持つ可能性が低い場合や、経済的要因があるから2人が限界の家庭が多い。
少子化はべき乗的に進んでいく。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:42:12.48ID:Zn3ikcgm0
>>903
儒教文化だろ。

敗戦コンプレックスと戦後の経済成長で
韓国とは違う儒教文化が生まれた。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:42:41.65ID:h9UHdHhA0
>>898

キムチ平成一味がソンタクを強要してたから仕方ない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:42:51.33ID:NsOzf3K/0
>>915
でも半分はネット社会で、マスゴミの影響力ってそれほど大きいか?
それに日本国民が減って中国やアメリカの植民地・属国になって
困るのはマスコミだが、マスゴミってバカなのか?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:02.13ID:Zn3ikcgm0
>>923
あとダメ西洋人(笑)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:11.75ID:ZrzKyZuj0
>>903これはあるな
日本人の思考がおかしいのもある
自分が損をしてでも他人にも損をさせたがる思考
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:15.71ID:qts6o9HC0
>>829
まあ半世紀前はフツーにイモやクズラーメン食ってたからな
伝統文化だとおもえばどうと言う事はない
老人達は強いよねアタマが下がる
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:30.72ID:ehWMgkET0
今付き合っている人と
10年たたないと結婚できません
子供も産めません

なんて社会は間違ってるんだよ
子供産める人たちが産めないんだから増えないに決まってるんだよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:36.38ID:ZFqUAjJO0
>>922
作り直すのって新しく作る場合の3倍コストがかかるんだよ。
古いのを壊す費用も必要だからね。
本当に払えると思ってるの?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:54.78ID:pUYZ+9Zw0
>>915
デフレ下では常に少子化になる
過去の事例でも明らか
経済問題が主であり、他の要素は付随的なもの
本質を見誤ってはいけないんだが、嘘をバラまくやつがいるからね
財務省の御用学者とか藻谷みたいな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:44:01.62ID:oE+Ti3NP0
>>923
それな。ニューヨークは世界が相手。
東京は日本の地方民相手に稼いでるだけ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:44:07.42ID:IeIsg3/40
>>925

キムチの儒教思想と、明治以降のキリシタン風味の神道が混ざった生ゴミ思想な
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:44:41.62ID:e9l6jE4v0
>>903
市井じゃあ海外ばら撒きを税金の無駄って思ってる奴結構居るでしょ
結局のところそういった行動は利他的に見えるように細工された利己主義でしか無いと思ってる
海外支援を決めた奴に回り回って利益が転がり込んでいる
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:12.05ID:NsOzf3K/0
>>925
そうかもしれない。元禄以降〜明治は朱子学だったのにね。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:26.35ID:N9/0f87v0
>>923
人口の減り方見ると、大阪人が一番多いような気がする。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:43.06ID:vSIWcRzm0
≫904

自国通貨建ての債務と外国通貨建ての債務の違いが、与党も野党も区別できてないからな。
一番区別がついてないのは老人だけど。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:44.00ID:NDfFfiKi0
無駄に多かったんだから減っていけば良い
お年寄りにはすまないけど面倒見切れないので
緩やかに逝っていただくしかない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:55.45ID:T0ECeRY/0
>>937
日本で撒くと回収しづらいから、

アジアに撒いてアジアで回収してんだよ、キムチ平成配下の組織がな。

俗称ヤクザって言われるやつらだ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:46:10.83ID:h/0OgQAl0
>>823
逃げ恥ですねw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:46:51.52ID:ZrzKyZuj0
歴史はどう動いていくか?
不老長寿化でワンチャンスあるか
世界食糧飢饉は起きるか
レッツシンク
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:47:52.08ID:NsOzf3K/0
>>935
でもよ。北海道とか四国のド田舎の部屋の中から
端末さえあれば、世界市場戦に一般人がダイレクトに出れるんだぜ。
森・小泉のこの改革は大きかったと思うんだ。実際に氷河期世代で
それで億万長者になってるやつは多い。

俺の周りでもビットコインで数千万稼いだ若いのが結構いるよw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:43.67ID:dpDa9IIq0
もうこのまま静かに消滅していこう
上の連中の今の下品な姿を見てみろ
金、金、金
こいつらに
愛国心などあるわけもなく、、、


清貧!!
周りに流されることもなく、
付き合うこともなく、
静かに人生を終えたいもの!!
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:44.87ID:qts6o9HC0
>>946
はやく地方を切り捨てろよ?
面倒臭いんだよおまえみたいのは
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:54.19ID:Phf9Qn2Z0
まず少子化になったのは今じゃない、長く続いてきた無能な自民政権が続いたからだ
自民が無能といっても野党の無能さも民主政権交代で証明されている

経済やy層しかや格差などの今怒っていいる問題や減少は
それ迄の政権の成果とも言える
それまでの誤魔化しの結果ともいえる

今の日本い救ってくれる政党や政治家や官僚など存在していない
それは今迄誤魔化し続けてきた政治や社会のツケの現れでもある

にも関わらず国民は口先の政治家しか選べていないし騙され続ける

もはや政治家の選び方から社会の常識から全面的に変えていくか
現在の誤りに気づき、現れるかもしれないまだ見ぬ救世主(政治家)に
変えてもらうしか無い

一般国民が普通に今おかしいと考える事はおかしい
現状の政治家では(もちろん安倍も論外)今迄の誤魔化し政治では変えられない

核家族や女性の社会進出や自己責任では当たり前に少子化には逆効果
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:19.63ID:L+3r0URF0
>>947
本当に稼いだなら、わざわざ不便なとこに住み続けないと思うよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:56.20ID:vSIWcRzm0
≫941
老人のせいなんだから謝る必要はないだろ。
一番選挙に影響持ってる世代による投票の結果なんだから。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:56.80ID:NsOzf3K/0
>>649
その消滅の中で、世界市場への投資で億万長者になって
遊べるかどうかがカギだなw。
明日もみんな頑張りましょうね。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:20.55ID:RLRSlvky0
>>947
まあ、ビットコインは税金が高いからな
儲けても税金ごっそり
損しても誰も弁償してくれない
だから手が出なかった
儲けた人はおめでとう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:23.73ID:PeynEB4L0
>>951
少子化が問題ではない。
高齢化が問題だ。
老人が死ねば万事解決。

そんなレベルの話だぞ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:42.56ID:7MhX6FgB0
民主主義ってのはそうだよw
全部鏡となって跳ね返ってくる。
産まれてもまだ子供世代だって被害者だし。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:56.29ID:RTtw69jB0
自動化で人が要らなくなるって誰に売るんだろうねその製品収入ないやつには売れないじゃんw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:08.82ID:ZrzKyZuj0
試験管ベビーも可能だからそっち産業が伸びていくのか
やはり子育て手間の回避が勝るか
歴史はどう動きますかな?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:11.13ID:7MhX6FgB0
>>823
今でも法律はそうだよ。
風潮が厳しいだけで。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:53.13ID:jzACjgpL0
>>945
日本はすでに食料危機の入り口だ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:54.40ID:NsOzf3K/0
>>952
稼いで出て来るよ。大阪や東京億ションにね。
俺は引っ越し20回の流浪民なので東北や四国のド田舎も
東京や大阪の都心部もつきあいがあるんだけどね。

弟はNYやインド、中国をビジネスで渡り歩くもっとグローバル人だが。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:59.37ID:76s9KFIH0
>>549
毎年この減少数は増加していくんだぜ

2020年には60万
2025年には80万
2030年には90万だ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:09.17ID:rzboJ6/H0
少子化自体は問題ではなく、人口が多い事によって成り立っていた社会が崩壊する事が問題なんだろう・・・
無駄が多すぎるんだよ、この国は
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:24.22ID:L+3r0URF0
>>823
日本は田舎に男尊女卑が残ってるから厳しいな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:51.92ID:PeynEB4L0
ちなみに、老人が1000万人死んだ場合の経済効果は
おそらく、20年規模で軽く1500兆円は越えるものと思われる。

1)まず1人当たりの医療費年金が年間400万円として、年間少なく
見積もっても40兆円が削減される。
2)老人がいなくなれば限界集落にとどめがさされるので、
一気に自治体再編が進みそれで浮く金は年間5兆円。
自治体再編により、一気に道州制に移行する場合は、公共事業費がかかるから、
それで相殺という考え方もできるが、その場合はある程度は税収で返ってくる。
それで5兆円ほどと考えた。
3)人口不均衡がなくなるので海外の投資家の信用が爆発的にあがり
円高、株高が進みバブルを彷彿とさせるであろう。円高対策のため、ドル買いでは
たらず、新札発行となれば、この経済効果は計算不可能といってもいいほどになる。
控えめに言っても年間10兆円
4)これが人口不均衡になるまで続くので、少なく見積もっても25年から30年。
まあ、相当譲歩して20年で、これだけで1100兆円。
これは最低限の水準であり、これによる税収はもっとすさまじいことになるうえ、インフレが
誘導されるので、下手をしたら経済効果は2000兆円レベルになりかねない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況