X



【世界屈指】気付けば格付け先進国 日本企業75%がA格、米の2倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/24(日) 06:40:20.75ID:CAP_USER9
 日本企業の信用力を示す格付けが右肩上がりに上昇している。高格付けの目安となる「A格」以上の比率は足元で75%に達した。約4割の米国の2倍だ。バブル経済の崩壊以降、借金に苦しんだ日本企業は強い財務を経営課題に据えた。気が付けば上場企業の過半が実質無借金で世界屈指の高格付け国になった。その裏側で成長投資が不足し企業価値を示す株価では海外に及ばない。四半世紀に及ぶ財務戦略の転換を迫られている。

配信2017/12/23 20:10
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25012220T21C17A2EA2000/
0491Fラン卒
垢版 |
2017/12/24(日) 12:31:22.71ID:WYxHN8B/0
明日、俺の株が上がりそうな雰囲気。
楽しみやw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:31:54.56ID:7My33gKG0
>>179金利は低い=財政ファイナンス

日銀による財政ファイナンス(十字路)
2017/10/20 11:30

 安倍晋三首相は消費税の使い道を変えて教育費の無償化を図るというが、
その税収は元は財政赤字の削減に充てるべきものだった。

 2020年度に国と地方を合わせたプライマリーバランスを黒字化する目標は、
ギブアップ寸前だったが、これであっさり先送りされそうだ。

財政の悪化が続く中で長期金利の低位安定を維持するには、
日銀は国債購入をむしろ増やしていかざるを得ないからだ。

 日銀が始めた国債の大量購入政策にはデフレ脱却効果はなかった。

それでも引き返さず、縦穴をさらに掘り進むうちに、意図に反して財政赤字を埋める
「財政ファイナンス」に変性してしまっている。

出口とは実は入り口のことだが、もはや元には戻れまい。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:32:23.52ID:7b0klFiz0
ブラック奴隷が支えてるだけでしょ
昇給無しボーナス無し退職金なし、中小なんか酷いもんだよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:32:24.21ID:Ifi8vFTm0
>>488
下がる可能性は低くもないってことだろ?

もう言葉の遊びに逃げて何を正当化したいの?
「高くなるって事だろ」→「高くなる可能性がある」
って修正したのを正当化したいわけ?

そりゃ無理だ。w
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:34:46.23ID:h3krlSDc0
>>494
上方修正してるんだから高くなる可能性が高いって事だろ

この話いつまで続ける気だ

お前は低くなる可能性しか話さないから永遠と続くんだぞ

そこを認めたんじゃないのか?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:35:15.78ID:OA+QJCC80
>>4
シャープの買収されてからの絶好調ぶりで、日本のリーマン経営者の無能さが悲しいほど分かる。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:35:27.51ID:ZhKC7yJQ0
分かったから賃上げはよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:35:31.68ID:vADC9NmF0
>>490
東芝の粉飾は利益の先食い、食った分を次で食ってをずーっと続けただけだから
長期的な経営って意味では特に指標は上下してない類
問題だったのはWHの爆弾の方だから
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:36:53.24ID:0qDB8Vho0
いかに日本の経済力が強いかが示されたな
もはやアメリカすら敵ではない

一度アメリカに戦争で負けたくらいでこのような事実にすら自信を持たないのはもったいない
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:36:54.70ID:1TTvYaLO0
日本企業の格付けが下がる → ネトウヨ「格付け会社はインチキニダ!当てにならないニダ!」
日本企業の格付けが上がる → ネトウヨ「格付けが上がって嬉しいよぅ!ホルホル!ホルホル!」

↑なんで下がった時と上がった時で格付けに対する認識が全く異なるの?(´・ω・`)
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:37:01.15ID:P2JxKFxO0
バブル以来の大きな反動だよ。
投資先がない、バブルの記憶で銀行に頼りたくない、
デフレ経済の裏面ともいえる現象。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:38:39.11ID:Ifi8vFTm0
>>495
> 上方修正してるんだから高くなる可能性が高いって事だろ

だから4−6は下方修正してただろ?w
お前の単純な予想だと」7−9は低くなる可能性が高いことなるが
でもそうはならんかっただろ?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:40:17.45ID:NsOzf3K/0
税金補助と奴隷制がうまくいってるからな。そりゃ投資家は安心だろう。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:41:08.42ID:JJ9ddAli0
国民に渡るはずの給与が、
みーんな企業収益で滞留して、
内部留保やタックスヘイブンに流れるからじゃねえの?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:42:17.56ID:6YXkZKuq0
〇〇先進国

こういう表現が恥ずかしい
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:45:39.08ID:vSIWcRzm0
こんなのに喜んでるうちは二流。
一流は世界の評価なんか気にしない。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:46:58.61ID:NO+pU08G0
>>142
どんなバカだよ
適当なデマ言い過ぎだろチョンモメン
パナの規模でも大きな利益率だわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:47:13.56ID:Ifi8vFTm0
>>505
それだと4−6と7−9の関係が整合しないって書いてるわけ
そんな単純なもんじゃないだろ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:47:18.16ID:e1aHGXxn0
>>253
日本社会そのまんまじゃんかw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:49:16.71ID:AxOgbZYC0
内部留保のメリットだよな
確かに金は欲しいが不況が来た時に倒産されるくらいならしっかり蓄えといてほしいと考えるのがまともな大人だからな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:49:28.94ID:br0nCDTr0
>>426
金融業はAIかが進んで人が必要なくなるって噂なのも、異次元緩和が関係してるの?
>
「関係している」と言えば、関係している。

80年代のバブルが崩壊した90年代初頭から、GDPも横ばいになって来たが、
銀行など金融機関の貸出量も横ばいで増えなくなってしまった。

それで金融機関は大量の国債を買い始めた頃は金利も良かったから。

しかし、次第に金利が下がって来て、
日銀が世界で初めて2000〜2006年まで『量的緩和』*1をしたことなどで
日本はずっと「量的緩和」「量的質的緩和」
2000年代からはずっと低金利が続いている。

そのため、銀行など金融機関は次第に「利ざや」を稼げなくなって来てた。

*1 この世界初の量的緩和は、欧米の中央銀行などの関係者から一様に
「あまり効果は無かった。リスクも高い」と厳しい評価を下された。
(しかし、『不良債権を抱えて苦しむ銀行など金融機関を救済する効果はあった』
と日本の経済や金融などの専門家から評価されているようである。)

それで、リーマンショック後や欧州債務危機時に欧米で行われた量的質的緩和は、
この日本の量的緩和を『反面教師』として、
日本の『異次元の金融緩和』などと全く違うスキームで行われ、
『出口戦略』も綿密に練られ、出口戦略が取りやすい方法を使って実行されている。

・日本は残念ながら、政策実行前に、あるいは政策途中でも、
『出口戦略』を綿密に検証や議論されているフシが無く、
未だ日銀や黒田総裁が『出口戦略』をあるのかさえ、全く分からない状態である。

「おそらく『異次元の金融緩和など日本型の量的質的緩和』を
『続けるのも出口に向かうのも困難』で
日銀や黒田総裁は途方に暮れている状態ではないか?」と思う。

*そこに安倍政権が誕生し、『異次元の金融緩和』など異常なほどの大量な資金を
銀行など金融機関に流し込んだので
金融機関同士の貸し借りが無くなり、金利が付かなくなってしまい、
「利ざや」を稼げなくなり銀行など金融機関の経営は悪化して来た。

その影響を受けたことが、
AIを導入して労働者の大量リストラを余計に加速させている要因の一つとは思う。

企業が経費増えたり経営悪化した時にコスト削減をしやすいのは、人件費だから。

*ただし、『中長期的にはAIを導入して労働者を大量リストラして行く流れだっただろう』。
そうしないと企業や銀行はコストがかさみ生産性が上げられないので、生き残って行けないから。

この傾向は、銀行だけに留まらず、各産業や企業にも当てはまるだろう。

*なので、これからAIやITや無人自動運転などテクノロジーが進化し普及して行くのは確実で、
それらに雇用を奪われる労働者はたくさん出ると思う。

雇用を奪われた人たちの受け皿やセーフティネットを厚く敷いておくべきと思う。
これからそこにたくさんの人たちが落ちて来るから。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:49:33.80ID:aXXy5KomO
東芝とか神綱とか日産とかスバルとかも平気で載ってそうだね。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:49:47.73ID:lB1DJ97e0
毎回、実態とは真逆(まぎゃく)の格付けしてる。
格付けする意味あんのか?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:51:33.04ID:vADC9NmF0
>>515
財務状態やばすぎる東芝が乗る訳ねーだろ
金詰めば乗るを勘違いしてね〜か?
神鋼とか日産とかは不正の損失を計上してない状況じゃ乗ってる可能性はあるが
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:56:58.39ID:Ifi8vFTm0
>>510
確認したらやっぱり大したことなかったわ。
あまりにも長期間の業績が酷すぎてよく見えるだけだな

過去24年間のパナソニック売上高純利益率
1994  0.3%
1995  0.1%
1996 ▲0.8%
1997  1.7%
1998  1.1%
1999  0.1%
2000  1.3%
2001  0.5%
2002 ▲6.2% 
2003 ▲0.2% 
2004  0.5%
2005  0.6%
2006  1.7%
2007  2.3%
2008  3.1%
2009 ▲4.9%
2010 ▲1.4%
2011  0.9%
2012 ▲9.8%
2013 ▲10.3%
2014  1.6%
2015  2.3%
2016  1.3%
2017  2.0%(見通し)
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:59:40.82ID:dycbbKvR0
確実に儲かる分野にひきこもって
ハイリスクだがこれから成長が見込める分野に踏み込むのをやめてしまった
今は良くても先はどうなることやら
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:00:54.46ID:yUW+TwDD0
>>499
バブルの時と同じだよ、
日本企業を持ち上げて、2~3年後に法律を作って、ストーンと落とす。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:01:40.55ID:Gw6foCrr0
大半の労働者が薄給のままで賃上げもされないから全く実感ない
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:03:11.88ID:u4yYKR6E0
リーマンショックから何も学んでない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:04:27.76ID:0Kvq328x0
>>4
何でそこにパナ混ぜたの(´・ω・`)
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:08:38.04ID:HLNO5yJ00
>>521
労働者へ払う給与=コストだから、薄給に据え置く方が格付け上がりやすいだろ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:10:30.80ID:Ph1MRtqL0
株取引の税率あげたら済む事
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:10:57.35ID:Ifi8vFTm0
>>510
10年前は4兆円もあった株主資本も今や1.6兆円にまで
減ってしまって、松下銀行なんて呼ばれた時代の面影など
全くない貧乏会社になってるし。

パナソニックの株主資本
2017年 1兆5718億円IFRS
2016年 1兆7050億円(1兆4444億円IFRS)
2015年 1兆8232億円 (1兆5355億円IFRS)
2014年 1兆5481億円
2013年 1兆2640億円
2012年 1兆9297億円
2011年 2兆5580億円  
2010年 2兆7924億円   
2009年 2兆7839億円  
2008年 3兆7423億円    
2007年 3兆9167億円 
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:12:37.21ID:GOfghckW0
>>99
国民が辟易し人口が減り、日本人がおかしいと気付いた時には亡国まっしぐらということか。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:14:24.35ID:m8z9zCmd0
格付け会社の言うことなんかまともに信じられるかw
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:14:33.55ID:DRK3l09+0
格付けしてる会社自体が下衆の極みでしか無いからな
そんな評価を当てにする事が間違ってる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:15:47.24ID:Jc/8Q9Gy0
人件費を削って、内部留保に金をまわす。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:20:52.46ID:WGSxJK2o0
これは一言で言うと、日本企業は株主の利益がないがしろにされてるから
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:21:32.69ID:p7J8Vjst0
アベノミクス、成功じゃん
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:22:13.16ID:Ifi8vFTm0
>>534
変なキノコ食ったな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:24:05.92ID:7oQeGdt90
そらそやろ
人件費削れば削るほど格付け上がるんやから
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:26:20.72ID:51bd4J6I0
内部留保だけで判断するのか
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:27:01.83ID:Ph1MRtqL0
見た目だけで中身がボロボロ
色々な不祥事
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:30:53.15ID:JfB0B7Il0
人件費を削りまくってるからな。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:34:12.02ID:Ifi8vFTm0
アップルやグーグルやサムスンみたいに
「溶けても構わないから投資できる資金」
が日本企業にはない。

お金があってもそれは「見せ金」でリスク投資
なんて回せないひも付きの資金だからな。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:35:54.34ID:zyntkm2a0
格付け詐欺にはもう飽きた
0544雲黒斎
垢版 |
2017/12/24(日) 13:38:20.21ID:4AzmEQsB0
また基準は変えられるよ。 
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:40:10.85ID:bOa8CJcc0
日本企業ねえ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:44:54.31ID:sTCQzC9q0
ブラック企業の代表格なのになwww
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:45:41.09ID:Hzyyy0KS0
>>4
裏を返せばそれが日本の強さ
有名大企業の一つや二つが潰れた所で全く問題ないって事。
財閥企業でGDPの6割を占める韓国は財閥一個死ぬだけで韓国経済が崩壊する
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:46:46.58ID:Ifi8vFTm0
>>547
まるで戦前の日本そのままだな。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:53:38.26ID:pTeEwxaS0
無借金ってのはそんなにいいことじゃないよな。記録的低金利でも金を借りない。
これは良くないことだよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:57:38.90ID:h3krlSDc0
>>547
しかも4大財閥で60%だからな

韓国GDPの60%を4大企業が生む、家族経営の財閥企業は没落するのか―中国紙
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160929/Recordchina_20160929033.html

10大財閥だと75%ぐらいじゃなかった?
まあそのおかげであんな小さい国でも海外競争では体力あるんだけどな
まあでも体力あるのサムスンだけだけどな
その代わり一般の韓国国民は瀕死状態
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:00:46.79ID:1EtI1JwP0
>>547
日本の電子産業がサムスンに潰されたように
今度はサムスンが中華企業に潰されるだろうな
電子産業は今や農業と同じ
低価格、そこそこ性能、大量生産した企業が一人勝ちとなる
中華が莫大な資金を元手にそれをやりだしたら
サムスンは図体がデカイ分、舵取りを間違えれば1兆越えの損害を出す可能性もある
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:02:52.35ID:6OJA0Hy10
>>515
SUBARU  A-
東芝 (B)
日産 A
神鋼 記載なし
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:02:58.98ID:nN4g2/bn0
上場企業の過半が実質無借金で世界屈指の高格付け国になった。その裏側で成長投資が不足し企業価値を示す株価では海外に及ばない

結局儲けた金を何に使っていいかわからないともとれるんだよなw
記録的な低金利なんだから借金するのもいいし
株価が上場来高値にある企業は新株発行してもっと金を手に入れるのもいい戦略なんだが
使い道がないってか使い方がわからんとw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:06:58.53ID:1EtI1JwP0
>>553
使いまくってるよ
有り余った金を海外の株式に投資しまくって
その収益が莫大な額になってるんだよ
なんと年間7兆5000億で10年前の二倍となっている
今やこれが貿易収支の柱となっている
日本企業は海外の株式に投資して共同経営などやって
資金を増やす方法に切り替えてるんだよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:07:40.96ID:HSQa9pJ/0
マイクロソフト、フェイスブック、アップル、アルファベット、アマゾン、

高格付けより、こんな会社が日本で生まれて欲しかったな。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:07:47.02ID:gqB1J/Ir0
都合の良い格付けは信じる
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:13:33.18ID:m8z9zCmd0
>>555
スマホもネットサービスもほぼアメリカ企業のが便利だからなあ(;´Д`)
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:14:44.73ID:i2DKAkPO0
国債の格付けは信じない
この格付けは信じる
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:17:08.33ID:HSQa9pJ/0
>>558
ハゲさんもはや投資会社じゃないですか。
日本の高格付け企業のやってることと同じといえば同じ・・・?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:17:56.26ID:hc5K+pHR0
日本企業の75%がA格って無理がある
中小零細企業の方が数多いのに
これの意味は上位企業の75%ってことだろ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:22:07.59ID:6OJA0Hy10
この格付けした格付投資情報センターのセンター長って日経新聞の元専務
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:27:22.36ID:6OJA0Hy10
>>562
>◾格付業務(債券等の有価証券及び借入金、保険債務の履行能力の評価)

零細企業は対象外
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:42:06.13ID:tdGdp70S0
日本企業は属人成果なのにベテラン切りまくってしまったから将来性は皆無
IT投資も戦略が立てられないわ、IT技術者は居ないわでgdgdやっているうちにタイムオーバー
運用コストカットしまくってるからベンダーが撤退したがってる
安い派遣で補ってさらなる属人化が進み、彼らが消えたらもう誰もシステムの保守ができない
そんな会社だらけ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:43:24.80ID:qS4e3ALh0
ギリシャと日本の違いは
金融政策ができるか出来ないかしかない
日本がユーロだったらとっくに死んでる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:47:40.97ID:Ifi8vFTm0
サムスンは純資産が21兆円もあるから
毎年5000億円の赤字を出し続けても
債務超過になるまでになんと42年を要する

純資産が2兆円3兆円の日本企業みたいに
一つの事業がコケて経営危機になるような
ことはないんだな。

サムスンが経営破たんするのを期待する人は
40年50年待つしかないね。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:55:02.11ID:aOHW5IqR0
円建てである以上は、
隠れ債務、じゃねーな、えーっと、
おおっぴらに買ってもらった企業に発行責任の所在が有る株式が、
日銀からの円供給経路上に大量に有り、
そのため金融政策の動向と程度によるリスクのウェイトもまた増大してるはずなんだが、

そのリスクが小さいと見てるか、
格付け会社が所在する地域が緩和状況下にあるかあったかしてリスクを指摘するとイカレてるとすぐにわかる文句が飛んでくるかじゃね
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:55:52.80ID:Ifi8vFTm0
>>570
別に必死ででもなんでもなくて
サムスンが潰れて欲しいって人が多いから
その現実を書いてあげてるだけ。
現金も8兆円近くあるから資金ショートする
こともない。

北朝鮮と全面戦争にでもなったらヤバイね。

まあここまで金を貯めこまれると本当
20年30年は潰れる要素が見当たらない。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:56:18.53ID:7bpuL7fa0
これってリスク分散で株や金、外為などさまざまに投資する人むけのランキングで
これの評価が高いってことは、今持ってる資産が大きく目減りすることはないよたぶんって意味合い
変動が小さいよって言ってるだけ

これの格付けが高いことはつまり経済が固定化してるってこと
喜べることじゃない
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:57:06.70ID:Ifi8vFTm0
>>573
> これの格付けが高いことはつまり経済が固定化してるってこと
> 喜べることじゃない

そうだよ、バカを喜ばさせる為の記事。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:59:26.32ID:zwBfG/k60
株価ていう意味がわからない

上場企業の時価総額の平均?
株価収益率?
純資産倍率?

株の単価てのは、発行してる数により変わるから、株価ててだけでは
判断しようがない
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:05:23.20ID:G46gtBG2O
大企業をも簡単に傾かせるんだから現政権はハンパじゃねえ…
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:05:25.25ID:QLLaryzp0
増税やめろ!
歳出減らせ!
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:09:25.21ID:2zvNp3uJ0
派遣をこき使って給料抑えて内部留保ためこんでめでてえなあ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:13:33.64ID:Rk/MZD7k0
なんだ格付け投資センターの格付けかよ日本でも参考程度でしかないじゃん
よく仕組債買うけど気にしてないそれより3大格付け会社のほうが気になる
日本では無登録格付け会社として参考として載せてるけどね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:13:43.31ID:frVO/GVz0
金積めば評価が上がる下らない格付けだってリーマンショックで
学ばなかったのは日本だけ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:14:53.92ID:7Gdf/9cM0
格付けは安定性だからソフトバンクのような借金で投資をするような会社は低くなり
内部留保を溜め込んでいる会社は高くなる
日本は業績が悪くなっても従業員の首を簡単に切れないから
内部留保を溜め込むしかない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:15:50.04ID:br0nCDTr0
>>560
国債の格付けは信じない
>
日本国債へのCDS(クレジット・デフォルト・スワップ)も上がっている記事があったから、
日本の国債はリスクが高いよ。

外国人投資家は長期の日本国債をあまり買わず短期の国債ばかり買っている。
『長く日本国債を持っているとその間にデフォルトする危険性が高い』と思われているため。

*CDSが高いほどデフォルトするリスクが高くなる。
デフォルトとは債務の不履行。国が借金を踏み倒すこと。

・ノルウェーの年金資金を管理する機関が、ノルウェー政府に
(日本国債だけでは無いが)日本国債を購入しないように勧告していた。
「リスクが高い」と。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:18:28.89ID:Mf+ZL4Sg0
そりゃ市場介入して、日本国債(元をたどれば日本人)の信用を全力で日本企業に割り振ってるわけだからw
逆に日本人個々人の信用は縮小していくばかりw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:21:06.43ID:uW7h9KM00
信用性と発展性は別の話だもんな。そりゃ既存大企業の潰れにくさは屈指だとは思うよ。
それが発展進歩活力に繋がってるかというとね・・・
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:21:13.55ID:Qs9+NTCW0
>>584
日本の国債格付けはあてにならんよ
国際金融市場で日本は資金の出し手だからな
金融危機が起こって信用収縮が起きると円が猛烈に買われる
逆に新興国は資金が引上げがおきるから猛烈な通貨安になる
格付けはそういうの理解しない連中がやってる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:23:34.41ID:z+vtfQfG0
日本を縁の下で支えてきた中小企業がどんどんつぶれてきてこの先どうなるのやら
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:23:54.31ID:br0nCDTr0
>>578
増税やめろ!
歳出減らせ!
>
まずは歳出の大きな部分を占める年金など社会保障制度の見直しや効率化によって
『歳出の抑制』をすべきだろうね。

そうしないと、日本の財政は持続不可能だから。

法人税は世界の流れに合わせるなどの理由で例えば20%ぐらいまで減税すべきだが。

増税しないと日本の財政は持続不可能だよ。

所得税+住民税=55%は世界的に見て高いほうなのでこれもなかなか上げられない。

だから、消費税を上げて行くことになる。
それもなるべく早く最低25〜30%ぐらいまで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況