X



【社会】NHK職員を懲戒免職処分 37歳男性職員が受信料58万円着服「言語道断 厳しく対処」 NHK[17/12/22]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:31.38ID:CAP_USER9
NHK職員を懲戒免職処分 37歳男性職員が受信料58万円着服「言語道断 厳しく対処」
2017年12月21日 06:45 スポニチ Sponichi Annex
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171221-00000118-spnannex-ent

東京・渋谷区神南のNHK社屋
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171221-00000118-spnannex-000-view.jpg

NHKが21日、会見を行い、職員の懲戒処分を発表した。37歳男性の名古屋放送局の中央営業センター職員が、去年10月から今年12月にかけて訪問集金により受け取った受信料58万円を着服したことが発覚し、懲戒免職とした。

中田裕之理事が経緯を報告。男性職員は愛知県内で訪問集金により受け取った受信料21件分、58万円余りを着服。収納の際、訪問先に領収証を発行したが、その後mシステムから発行履歴を消去し、協会には入金せず報告をしていなかった。男性職員は「親族の病院などの治療費で借金があった」といい事実と認め、弁済した。

NHKは「公共放送の職員として言語道断。職員としてあるまじき行為であり、厳しく対処しました。視聴者の皆さまに深くおわびするとともに、業務管理を一層徹底して参ります」とコメントした。

★1が立った時間 2017/12/21(木) 15:58:18.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513839498/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:47.83ID:xkCwCV6O0
21件で58万ってボリすぎだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:30.06ID:yid0kOu40
ちゃんと刑事告訴しろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:56.46ID:K82U61Bl0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
   
【 日本経済には60年の長期周期がある 】   
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:12.30ID:P5WXbR+Z0
受信料余らせてるのに貪欲に徴収するNHKも大概だけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:35.06ID:WBIm7XOJ0
>>1
ごめんなさい。タイトルは[17/12/21]の誤りです。
日付の数字が進んでしまいました。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:08.35ID:U2xvV1Bh0
最高裁でお墨付き貰ったのに
  こう言う奴はNHKとしては許せんわな・・・
     死して屍拾う者無し 的な? 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:18.33ID:WnfEw2c50
言語道断なのは、民放と変わらん番組垂れ流して視聴料ふんだくってるNHKだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:29.83ID:QqaTnCDd0
なんでこのニュース 話題にならないの?

圧力があるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:41.74ID:3oXJAzsp0
訪問集金ってことは解雇された後の泥棒用の下調べも兼ねてたんですね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:57:43.93ID:gBB9oaUA0
しょっちゅう金の不祥事起こすよな
金が有り余ってるからルーズになってんだろ

とにかくさっさとスクランブルかけろ
こっちは金払ってんのに払わない奴に受信を着服されてるようなもんなんだよ

正直者にバカを見させるNHKのやり口 
払ってない奴は見れないようにしろ

あとバカ高い給料落とせ!あまった金は視聴者に還元しろ
やるべきことをちゃんとやらないから金にルーズになるんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:01.78ID:6Flbnp/F0
こらこらNHKw
視聴者を裁判にかけるんだから、
58万もねこばばした職員も
裁判で訴えろよなw
視聴者から徴収した金横領したんだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:10.59ID:UTnLaU0A0
実名を出さないなんて
国民の知る権利に答えていないな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:19.53ID:uYJaGZ850
NHK職員の犯罪率は異常
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:40.14ID:GxiO14Pa0
こういうのこそ、実名から卒アルまで晒してやれよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:54.47ID:7Ecw+XRl0
可哀想に
どうせコネもない、平職員だったんだろう
コネありやもっと上の役職だったら地方移動で済んだのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:04.21ID:XhSn8Xq+0
この組織の異常な犯罪率の高さ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:17.32ID:UTnLaU0A0
座間の被害者の名前が出て
なんでこいつの名前が出ない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:23.49ID:Dy2FcTHI0
NHKそのものが、ヤクザ顔負けの取り立て泥棒してるがね。
どの口で正義面して、1人前の事が言えるんだ?

NHK,何とか言ってみろ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:38.71ID:g8ktGePR0
受信料を私利私欲のために使うのがNHKの理念です。
職員の天下り先のために、無駄な子会社が沢山あります。
0026
垢版 |
2017/12/24(日) 12:00:41.94ID:9/2jgJH/0
よし、払わない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:01:17.56ID:KkOTjFWA0
それでもNHKは刑事告訴はしません。
関連会社に入る面倒までみてる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:01:35.76ID:drD8QVqv0
集金用具や領収書セット持たせたまま解雇^_^
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:01:56.97ID:gBB9oaUA0
おいおい得意の実名報道は?
これほとんど公金着服に近いんだぜ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:02:38.66ID:kvXUKl710
>>27
内部で処分したら
社会的制裁で罪軽くなるし
世間への言い訳できるし
おかしいわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:02:53.82ID:QXKZpI2T0
退職まで適当に仕事してても年収2000万がパァー
0033小池博敏
垢版 |
2017/12/24(日) 12:03:28.85ID:FFMPeblT0
だから払いたくないんだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:03:50.70ID:hiwSP/8M0
警察に突き出してもいいんですよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:05:10.19ID:1EtI1JwP0
58万も盗まれて警察に通報しない奴なんかいるの?
います!それがNHKです!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:05:14.66ID:SoRyp/Hq0
金が無いなら銀行やカード会社から借りりゃあいいのに
天下のNHK職員様なら喜んで貸してくれるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:05:51.46ID:BNEERi7+0
年収ウン千万のくせに盗んででもまだカネが欲しいのかよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:06:24.35ID:f/iLnDtf0
他の犯罪には甘いが自分の懐の金盗られるのには厳しいんだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:06:38.15ID:xD2oLf0r0
これって横領でしょ
なんで刑事告発しないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:06:45.41ID:sCHUdywB0
な〜にが言語道断だよww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:06:57.35ID:FxYVTp7x0
これが氷河期じゃなく団塊だったら隠蔽して貰えるんだがなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:07:14.08ID:iHIcL9HU0
あ、でもこいつに代金収納してたお客様はもう一度払ってください
0044ブサヨ
垢版 |
2017/12/24(日) 12:07:48.57ID:8RtnvJt00
で、本当はばれそうになった賄賂をごまかすために着服で済ませたとw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:08:11.13ID:gq5w8+aO0
・日本テレビホールディングス 1469万円
・フジメディアホールディングス 1447万円
・テレビ朝日ホールディングス 1433万円
・東京放送(TBS)ホールディングス 1509万円
・朝日放送 1518万円
※持ち株会社を含む

在京キー局など、有力テレビ局の平均年収は軒並み1000万円を超えています。
民間会社と公共放送事業者との違いはありますが、
ライバルのテレビ局が高収入を約束している以上、
NHKとしても同程度の年収を担保しておかないと有能な人材が確保できないという事情があります。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:08:28.61ID:1bpSs9yi0
これだからNHKは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:08:36.80ID:wSuBKcl90
これを理由に受信料に文句言いたい奴がいるんだよなー
あさましい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:08:53.36ID:zKaXW1HH0
言語道断なのはこの職員を含めたNHKそのものなんだけれどw
これじゃタダのトカゲの尻尾切りでうやむやにするだけじゃんw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:09:08.96ID:aehU0BFq0
>>40
内部告発しないように下請け会社で再雇用するためらしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:09:40.30ID:Dy2FcTHI0
犯罪まがいの取り立てを当たり前のようにしてたら、
その職員もマネして犯罪まがいの事するに決まってるがな。

ヤクザの組員はヤクザになるがな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:10:07.66ID:5QetlkyJ0
厳しくねぇ

名前は出ないの?
内部調査(内部は意味ないんで外部で)で同様の犯人洗い出さないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:10:08.03ID:PW02zXf70
NHKの訪問職員(委託先?)は、ガラ悪過ぎ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:11:22.00ID:yid0kOu40
>>40
横領というかもっと悪質
窃盗じゃね?

契約者が受信料として払うつもりの金を盗んでるので
金の所有者はNHKじゃなくて契約者になる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:11:59.79ID:0KXo1UtO0
警察ぐらい悪質だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:13:25.89ID:SLQ04J2V0
>言語道断
げんごどうだんと読んだ奴がいた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:13:25.95ID:IaGsW0M20
NHKが取得した個人情報を使って犯罪をおかしたのではと言われてる強姦NHK記者の件はどうなってるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:13:32.75ID:h054NVZL0
まぁ使いもしないサービスを無理やり契約を迫った罪で組織丸ごと全員逮捕して欲しいところですけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:13:57.76ID:yRWQyYJw0
実名報道は? 犬HK
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:16:05.58ID:sqLQ8ojT0
>>20
平社員ならまだマシだけど、集金人なら嘱託でしょ。
正規職員なら訪問なんぞ風当たりの強い部署へは行かせない。
さも厳正に処分したような回答をしてるが、何も問題なくともいずれ首きり扱い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:16:55.76ID:vNuD0kpH0
>>4
刑事告訴どころか、懲戒免職だよ。

皆様の受信料から退職金も支払われますよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:17:23.89ID:gBB9oaUA0
まず協会に報告しろのパターンが
うまく言った事例w
金満組織防衛のために 吐き気がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:21:02.44ID:vDbgHQEU0
NHKは年収1700万円もあるのに、こんなことで失職とは。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:21:39.40ID:WJ5dxPey0
で、NHKのお前らは懲戒処分やら逮捕やらならないの?個人か組織でやってるかの違いでしてる事一緒じゃねーか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:22:53.65ID:NWEjoUij0
職員が着服するかNHKが着服するかの差なので支払ってる側からすれば大差ないのでは?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:24:18.39ID:b4yJxydd0
NHK受信料徴収禁止ね
寄付金だけで賄って
NHK職員もアナウンサーも全員が生きる価値無い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:24:41.54ID:E7dkevxr0
NHKはいくらでも代わりの犯罪者雇って年収1000万だからな
スクランブルしろよ、いらねーから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:25:02.36ID:YiJc9TWD0
新卒採用からのnhk正規職員ならアラフォーで1200万円などと聞きますが、奴らにとって
昼飯代くらいの金額なので安易に着服したのだと、しみじみ思う今日この頃。(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:25:05.55ID:15d9dbYs0
解体かスクランブルはよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:25:10.06ID:kgd5962+0
>>69
相撲協会も、貴乃花さえ警察にチクってゴネなければ、
モンゴル力士暴行事件も、このNHKの受信料着服みたいに、
内々だけで片付けられたのに…と、悔しがっているんだろうなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:25:41.05ID:95+/wZGs0
身内の犯罪者は名前も出さずにかばうんや・・・
そういや山形のNHK記者の強姦魔の事件もダンマリやね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:26:09.48ID:4Ms0jV0Q0
>>1
これ沢山いるよ。
半額で良いから払ってくれとか。
訳分からん地域訪問員いるから。
昔払ったことあるけど、あれも懐に入ってると思う。
もう国営化したほうがよっぽど健全。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:26:52.31ID:Lem+bCjs0
民営化か国営化やろうな

なんやねん公共放送って
勝手にそんな概念でっち上げるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:27:16.87ID:Jwm54XUM0
で、この犯罪者の実名は?
NHKでちゃんと放送したんだろうな?
クズ野郎共
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:28:42.73ID:4Ms0jV0Q0
国会議員はNHK改変の賛否を早く表明したほうが得だよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:28:58.07ID:J+XiRE7/0
俺らは集金に対して「お前のことが信用できん」って拒否できる権利を得たということだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:30:01.70ID:Fcbpq/wy0
1%ぐらいはこういう徴収員がいると思って
NHKは運営すべき

PPV方式にすればすぐに不正わかる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:31:00.37ID:eHliXnfX0
NHKって上から下までこんなのばっかだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:31:59.02ID:rkl8f2kFO
スクランブル方式にしない訳だ

他にも沢山いるんだね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:32:32.12ID:gBB9oaUA0
事件が八角(理事長w)したら
まず協会に報告 組織内で処理 警察にはいきません

っておいおい、これ受信契約者の金がパクられてんだぜ?
外部の警察入れて捜査してもらえよ?
他にもあるんじゃねえのかって普通は疑うわなあ?
で得意の実名報道は?

もうさあ、いつも正論吐いてるNHKの解説委員、
この意味不明な展開解説してみろや?

「まず協会」すると、こうなります
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:33:38.10ID:R230/wrx0
あれだけ「公共性ガー」って言ってたんだから公金横領だろ
自分達の職場内でクビにして済むか矛盾してると思わないのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:34:34.42ID:QifX7+9g0
犬HKの中にネコババ職員がいるとは
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:34:56.46ID:LwpXxVBm0
送り付け商法も言語道断だよ馬鹿団体。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:36:39.73ID:4hkwIqJ40
NHKをぶっ壊す
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:37:46.41ID:4hkwIqJ40
なぜ受信料なんか払うの
払ってる人の気がしれん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:37:53.68ID:g//wsaJW0
破門にしたんかw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:38:11.94ID:ylpcvvqI0
解約隊を発足させてこれからどんどん積極的に解約させていく
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:38:40.52ID:4hkwIqJ40
私たちにできること
それは受信料支払い拒否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況