X



【佐賀】小中学生はスマホ「原則所持禁止」 教委、PTAの方針に戸惑いの声も 「娘が精神的に不安定になった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/12/24(日) 22:00:57.92ID:CAP_USER9
 小中学生の携帯電話やスマートフォン(スマホ)に関し、佐賀県内7市町の教育委員会やPTAが
「原則所持禁止」を規定していることが分かった佐賀新聞社の調査。学力低下やトラブルを懸念した対応と説明するが、
スマホなどを巡るトラブルの相談に携わる関係者からは「持ってはいけないという規定のために子どもたちが相談できず、
問題が複雑化している側面もある」という声も聞こえてくる。急速に普及する通信端末との付き合い方に惑う子どもや保護者、
教育関係者に話を聞いた。

 杵島郡白石町で11月に開かれた郡PTA連合会の会合。子どもの通信端末の利用を巡り、保護者や校長、
町教委の代表らが課題や対策を話し合った。「適切な使用時間は?」「スマホを手渡しているのは保護者だけど、
会員制交流サイト(SNS)の危うい側面をどれくらい認識しているんだろう」「仮に所持を禁止しても、
既に一定の子どもが持っている。禁止することが子どもを守る効果につながるのかどうか…」

 杵島郡内は現在、「所持禁止」とする江北と、禁止までは打ち出していない白石、大町で対応が分かれている。
使用実態がつかみづらい中、対応策に苦慮する状況は同じだが「保護者が納得しない限り、
規制をかけても意味がない」との声もある。意見を出し合い、共通の方針を本年度中に固めようとしている。

 どう向き合うかを模索する動きがある中、県内20市町教委に実施した調査では、複数の担当者が、
必要にかられて持たせる家庭より「みんな持っているから」と安易に手渡すケースの多さに懸念を示した。

トラブル相談しづらく 今後の対応迷う教委も
 使用時間など家庭でのルールづくりを促しているが、浸透しているわけではない。
ある中学校教諭は「ルールづくりをしていない家庭ほど、(無料通信アプリ)LINEなどでトラブルに巻き込まれ、
学校に駆け込んでくる」と話し、持たせるからには心構えが欠かせないという認識を示す。

 禁止としている教委の中にも迷いはある。江北町教委は「『持っている子がいる』というのが現実。どう使うか、
モラル面を強化する時期に来ているかもしれない」と揺れる。

 「LINEでの仲間外れはよくある」。佐賀市の女子中学生は明かす。ふざけて書き込んだ言葉がいじめにつながるなど、
学校での人間関係に悪影響を及ぼすケースがある。「だけど、禁止って言われているから先生には相談できない」

 禁止が思わぬ心の負担をかけるケースもあるようだ。鹿島市内のひとり親家庭の40代女性は「安全を考えて娘に持たせたけれど、
学校が何度も『禁止』と繰り返したため娘が罪悪感を持ち、精神的に不安定になった。
生活に必要な人がいるということもくみ取ってほしい」と打ち明ける。

 佐賀大学教育学部付属教育実践総合センターの角和博教授(情報教育、技術教育)は禁止規定と現実がかい離する状況に
「見て見ないふりをして悪化するのは、いじめの問題に共通する。持っていない前提が問題を複雑化させる現実に目を向け
、『所持している』ことを前提にした議論をすべきでは」と問い掛ける。


12/24(日) 16:09配信 佐賀新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171224-03163296-saga-l41
画像 SNSやスマートフォンの利用対策について意見を交わす杵島郡PTA連合会のメンバーら=11月15日、杵島郡白石町
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171224-03163296-saga-000-4-view.jpg
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:20.38ID:UcIpyDLY0
>>555
ワープロばかりで字を書かなくなると、いざ書こうとすると驚くくらい書けない
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:21.20ID:l7Q+WcN50
われわれは魔法使いではない
ただただ人間のエゴを推測するだけのくだらない地球限定脳なのさ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:21.82ID:xQ9rDRvP0
>>207
寮に泊まって朝から晩まで勉強してるようなのが中国なんだが
その学生たちが就職できなくて余ってる状況で今後ますます留学・就職で日本に来る状況で学生時代にスマホ中毒でLINEしてたってだけのガキがどうやって戦うんだ
外人の下で派遣やる未来しかないんじゃないのか?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:44.55ID:eT57NTW50
生活に必要な人?
小中学生で?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:49.88ID:1ikyyN2Q0
それでいいんだよ
ゆとりはゲームスマホから離したほうがいい
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:06:58.62ID:wlN1gvQ00
新しいものは魔法使いがもってきた邪悪なしもべだからな
パソコンとかアニメとか小説とか電気とか風車とか、西洋医学とかな・・・
とにかく悪いもんは新しい魔女がもたらした文化のせいなので禁止しなくてはならない

そういう思想こそが温故
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:07:12.04ID:nsguF4ns0
うむ、小中学生では文明の利器を扱うには幼いな

勉学に集中させる為にもスマホは取り上げよ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:07:22.07ID:WeaklUlE0
ガキの頃からスマホでエロ動画見てると性障害になるぞ
性的興奮=スマホ越しの動画って脳が覚えてしまって生身の人間相手だと勃たなくなるよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:07:26.74ID:4GX0c8k/0
>>581 わかるwわかるw当時、中学生でAVコーナーが楽しみだったw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:07:48.88ID:TSmL6g9/0
ネットリテラシーのないガラパゴス人間を量産したいだけでしょ?
日本の国力を低下させてを沈没させたいだけなんでしょ?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:06.17ID:HGPa2HGv0
>>603
そうか?中国の留学生もスマホ中毒に見えたがな。それに詰め込み教育は失敗したじゃないか例のあの世代みたく。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:17.44ID:Jg8cb9Zc0
>>1
どう考えても正しい判断だな。

防犯が〜とか言う奴はガラケー持たしときゃいいだろが。

なんでいつからガキメラまでスマホ持ちだしてんだよ。
常に手元に、不純異性交遊と犯罪とポルノ、盗撮、カンニング、課金依存、イジメの温床じゃねぇかよ。

問題は、ガキに甘いDQN親が一定数いて、
そこから総崩れ的にこんな世の中になってしまった事。

地域じゃなくて法律で禁止すべきことだこんなことは。
酒たばこと同じだろこんなもの。

俺が親なら、自分の子が、友達も誰も持ってないというなら絶対に持たせられないぞこんなもの。
親が率先して持たせる理由がない。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:21.36ID:wlN1gvQ00
文字も禁止したほうがよくないか
農耕もやばいとおもう、我らが神のもたらす生き物を必要なだけ狩るべき
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:28.55ID:r3SlQBT10
何でもかんでも禁止にするんじゃなくて正しい使い方を教えてルールを守らせるように教育しろっての
北朝鮮なのか佐賀県は
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:29.23ID:xquo2hW70
レスつけて煽っておいて何も言わないってなんだよ?
ほんと腐ったな+って、普通に雑談できないの?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:32.23ID:2LVuyuhT0
依存症の検断症状
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:08:54.59ID:Zx4NrnAI0
>>595
>>604
キッズ携帯で十分でもキッズ携帯まで禁止する

教師に知識がなくて区別がつけれない&説明できないってのが問題
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:01.42ID:E8HJJ7kY0
持たせる理由も、
「他の子供が持ってるから」
だしね。

恐らく、積極的に持たせたいと思ってる親って
1割もいないんじゃね?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:13.55ID:enlKRPv30
>>615
うちの兄弟はPC使えない、スマホは使ってるけど
ゲームかラインくらいしかしないからネットリテラシーなんて皆無だぞ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:23.56ID:4GX0c8k/0
>>587 エロ本買えるとこさえ、もう無いからなw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:34.80ID:5Q7QhX8s0
子供のスマホ解禁するなら大麻も解禁しようぜ
禁止してる理由がよく解らん
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:42.55ID:UcIpyDLY0
>>588
確かに俺も団塊jrだが、自分でも幼稚でバカだと思うわ
そのバカな団塊jrの子供がスマホ漬けとかひどいことになりそう
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:52.89ID:TSmL6g9/0
可愛そうな子供たち

WEB技術、WEBコミュニケーション能力、情報リテラシー、
ここら辺が全く育たないまま大人になるよ

こんなことして将来困るのは子供たち本人だよ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:53.08ID:mRIIyC8U0
>>16
まともにスマホもつかわん
プログラミングができないやつがボードメンバーだから
日本の家電は終わった
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:08.94ID:CSyWzS9A0
>>618
結局携帯会社が献金で禁止させなかったんだろうな。
ガキにもたせて課金でウマウマしたいというのがさらにすすんで、
次は18歳から親の同意なしでウマウマとしゃぶりつくすつもり。

子供をくいもんにする大人は全部死刑でいい。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:13.79ID:8mVxkjE40
幼稚な国だよな
政治屋からマスゴミから庶民まで
特に子持ちの大人がガキから成長してないからな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:14.47ID:iPAX+V1q0
スマホ中毒から取り上げると精神的不安定になってしまう
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:18.60ID:L+eGnX0m0
>>626
今そういう売春普通にあるからな
ブランドバッグほしいからぷち売春とか
年齢層もどんどん下がっている。ヤバイ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:24.27ID:JRyo8JAM0
小学校入学前から依存気味の妹の子とか見てると子供いなくて良かったなと思う
一応結婚はしてるよ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:27.08ID:LWAmnU3V0
小中は要らんわなぁ
高校でバイトしだして自分でスマホ代出せてるなら別にいいんじゃねとは思うけど
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:36.58ID:hm4npSik0
>>600
子供の頃の時間は貴重であり、その貴重な時間の間に色んな経験をさせる事は重要だとは俺も思うが
スマホ取り上げた所でそういう体験を積極的にするようになるかつったら間違いなくNOだぞ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:38.55ID:tNvNc6nz0
>>94
少なくともクラスのみんなが持ってる。仲間外れになるから買ってくれってフカシは通じなくなるな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:14.45ID:2j39gOyH0
スマホ依存だから不安定になってるんだろ。
全員禁止なら、問題ないだろ。
安全云々は、監視カメラでも設置させろよ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:18.40ID:wlN1gvQ00
50年前には小説禁止というものがあってな、若者の悪い行いはすべて小説のせいだから読むのをやめさせろと
300年前には都の話を禁止したこともあってな、悪い行いは都の影響だから禁止だと言ってな


何がいいたいかって、昔からクズというものは自分の行いを正当化するために何かのせいにせずにはいられない
子が困っても自分の行いが悪いとは思わないわけだ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:26.20ID:JRyo8JAM0
>>2
必要ないけど親が楽するために軽い気持ちで使わせる
気が付けば依存症
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:34.75ID:Yakh2XGa0
昔はテレビに子守りさせてたのがスマホになっただけだろw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:41.52ID:CSyWzS9A0
>>631
スマホなんていくらつかったって、そのへんは微塵も成長しないが。
やってることはゲームと動画だけだしな。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:42.78ID:JNwklj0f0
>>600
スマホ持ってることで無駄な時間を省くことも出来るよな?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:56.11ID:sUlAx3by0
>>119
ホントそう。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:59.87ID:xQ9rDRvP0
>>239
大人になるまでまともに育って仕事もバリバリやってたようなおっさんおばさんたちですら移動中・休憩中・なんなら仕事中ですらスマホ触る中毒なのはお前も分かってんだろ
んでそれを子供のうちからやらせてなんになるの?
どうせ大人になったらやるんだから小学生から酒たばこやらせてつきあい方を学んだ方が良いと言ってるのと変わらないんだよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:17.28ID:Lf7mAkiV0
>>612
じいちゃんちに行くとTV付きの離れを独占できるから
番組欄でそれっぽいタイトルの深夜番組を期待したら関係ない洋画でブチ切れるとかな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:17.46ID:30JDHDOD0
>>620
正しい使い方というのは存在しない。
製作者が意図したかしないか、そのふたつしかない。
ハード商品みたいにソフトは壊れたりしないんだよ。
ソフトはいくら使い倒しても問題がない。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:23.65ID:mRIIyC8U0
50億人がスマホ持つ時代

そういうリテラシーや基礎のプログラミングこそ学校がおしえること
途上国はリープフロッグ現象でしがらみなく教えることができる傾向にある

シナどころか東南アジア諸国に抜かれる可能性を高めることになると認識したほうがいい
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:29.63ID:6SIvr9zi0
スマホは何でも出来すぎるからガキには害悪でしかない
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:46.27ID:f+pHDoYR0
まともなガラケーをキャリアは用意するべき。

だけど今のうちに依存させる事が売上に繋がるからね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:55.34ID:hm4npSik0
>>615
犯罪者と同じ名字ってだけで凸かますような連中は5chにも腐る程いる事思うと
リテラシー無いのは単純にそういう人間ってだけじゃね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:08.03ID:80JzbOhI0
禁断症状を起こした!!!
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:10.25ID:jd5w1HVW0
スマホがないと精神的に不安定(爆笑)

それ、立派な病気だよ
常にネットにつながってないと泣くの?(笑)自立してないガキだけにしとけな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:13.37ID:Wo7oYkZ20
スマホないと精神的に不安定になる
もう手遅れです残念でしたw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:13.78ID:5n4k/+uy0
>>1
憲法違反だな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:16.23ID:CSyWzS9A0
>>649
省いた時間でスマホやってるだろ。
意味ねーよ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:25.23ID:/KfpIhHX0
子供にユーチューブ見せとけばおとなしいから
ずっと見せておくっていう親の多いこと多いこと

やばいぞにほん
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:34.19ID:Er1rCMn00
>>581
俺も畳にティッシュ敷いて片耳だけイヤホンしてビクビクしながら見てたよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:13:50.72ID:YANvzbTT0
>>300
多少は分別のつく高校生くらいになって、猿みたいにスマホいじるか他の楽しみを見つけるか自分で決められるようになってからでもスマホ渡すのは遅くないだろ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:04.79ID:5b/ThdW90
ちんぽでスマホ操作できるなら一流
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:08.58ID:kZ1Zfsea0
抑えつけた分
成人してから狂ったように依存するんだよなぁ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:09.41ID:rt9ufvnd0
今の子供の自殺、精神疾患の多くが
長時間のスマホ、PCが原因
特に、本来なら影響を受けるはずがない、夜になってもスマホや、PCなど
画面に顔を近づけて、ブルーライトの影響を受けると、脳が覚醒し
夜の睡眠の質に影響を及ぼす、その生活を長期間行えば、慢性的に脳に疲労物質がたまり
ちょっとした、ストレスの影響下で鬱病や精神疾患を併発する可能性が高まる

尚、スマホ、PCなどを利用したインターネットでの文字のやりとりは、いくらやっていても
コミニケーション能力は向上はしない、それどころか逆にコミニケーション能力は低下する
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:12.05ID:JRyo8JAM0
>>647
テレビは時間通りに始まって時間通りに終わる
スマホは際限ないからなぁ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:18.75ID:Hi8hw39D0
未成年こそらくらくホン以外禁止にしろよw
親を逮捕するぐらいの罰でいい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:22.89ID:mHODjMw40
最低でもSNSを禁止しろ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:25.99ID:SC2P808H0
与える親がスマホ依存症その子供もスマホ依存症
でやる事と言ったら役に立たん事ばかり
時間だけじゃなく金も浪費するオマケつき
結構深刻だよね
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:27.12ID:xquo2hW70
>>652
生活の一部だから難しくね?
CMでもスマホだとあれが便利これが便利ってやってるし
そりゃ子どもだって使いたいと思うんじゃね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:41.18ID:9/r7JgsL0
完全に電話と超ショートメールとgps機能のみの携帯を格安で
これでいいんだよな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:45.25ID:3chZG8Zk0
校内持ち込み禁止ならともかく所持は
数年もすれば持ってない人間は生存を確認できないレベルになるだろうし。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:56.15ID:NmtNPSED0
アホか
野々市市は昔から小中学生に携帯持たさない運動か町の条例だっつーの
一部持たせるバカ親が絶対いるけどな
ほんとクズ親だわ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:56.42ID:diBdh6Kl0
>安全を考えて娘に持たせたけれど、
学校が何度も『禁止』と繰り返したため娘が罪悪感を持ち、精神的に不安定になった。

キッズ携帯じゃだめなの?
こじつけみたい
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:56.81ID:9/r7JgsL0
子供は
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:19.03ID:fCJjpfCb0
こんな子供らが社会人になる時を想像するだけでゾっとするわ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:19.20ID:JNwklj0f0
>>666
けど、それがゲームなら俺が子供の頃やってたゲームボーイと変わらないし、
ネットであれば情報は吸収してるんだよな?
SNSならコミュニケーションをしているわけだ。

で、何がだめなの?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:30.81ID:zv8DntqJ0
>>1
娘は依存症

死ぬよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:32.47ID:E8HJJ7kY0
お好み焼き屋で中学か高校の男女グループと
席が隣になったんだけど、
男連中が全員スマホいじってたら
「皆で集まってんだから話をしようよ」って女がキレてたw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:33.82ID:QjORD5ib0
安倍信者
反対ニダの大合唱で草
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:36.88ID:ONmm4biQ0
まあスマホに引っ掛かって身を崩す子供はそもそもそれまでの素材
むしろ馬鹿が越せないいいバリケードになる
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:16:01.11ID:vty9QdhV0
小説やテレビ見ないと精神不安定になるとか依存症とかそんな事は無かった
けどスマホは持ってないと不安という人が大勢いる

同列に扱うのはどうかと思うぞ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:16:34.98ID:BrHMpaI40
>>675
そうだなwww
アホな大学生が益々増えるなw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:16:35.01ID:xQ9rDRvP0
>>247
頭やわらかすぎてツルッツルのプリンみたいな奴の発言だな
スマホで飼い慣らされる家畜みたいな子供が最先端の研究ができる人間に育つかっての

勉強も一日12時間くらいやらせた上でスマホについて学ばせるってならともかく
家にいる間ずっとLINE気にしながらつべとエロ見てるような中学生が世界と戦える人材に育つかっての
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:16:36.42ID:TSmL6g9/0
子供の頃に禁止禁止で機会を奪われまくって
大人になってから大失敗するんだろうな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:16:40.13ID:0Z7LZj2h0
>>593
自分で何とかしようとする発想すら奪ってるわけで
そういう意味でもスマホ全依存は危険だよ

そもそも30年前は固定電話と公衆電話しかなかったが
それでも十分に生活できた
みんなと同じおもちゃ持ってないと虐められる的な子供の屁理屈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況