X



【社会】働き通してためた1億円以上 「(東北の)被災地の子へ」 91歳女性死去 愛知・豊橋市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/24(日) 22:46:03.52ID:CAP_USER9
働き通してためた1億円以上、被災地の子へ 91歳死去
朝日新聞:2017年12月23日09時30分
http://www.asahi.com/articles/ASKDC76BWKDCUNHB00M.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171221002265_comm.jpg
忠内政惠さん。遺品の中にあった写真で、1987年に栃木・鬼怒川温泉を訪ねたときのもの。当時62歳(糸柳弘さん提供)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171221002266_comm.jpg


 去年の暮れ、愛知県豊橋市の老人ホームで一人の女性が亡くなった。

 忠内政惠さん、91歳、働き通してためた全財産1億3800万円。
そのほとんどを、東日本大震災の被災地の子どものために使ってほしいと、寄付先を決めた遺言を残していた。

 この秋から、震災で親を亡くした大学生の奨学金に充てられている。

 忠内さんは大正14年に大阪市で生まれ、幼いころ愛知県に転居。国立病院の事務職員として定年まで働いた。生涯独身だった。

 10年ほど前に病に倒れ、介護…

残り:1267文字/全文:1475文字
※公開部分はここまで
※有料会員になると続きをお読みいただけます。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:43:40.60ID:1PSD9xM30
この人を叩けば自分はそれ以上の器になった気になれる的な
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:43:46.33ID:9R5ezdlC0
>>185
空気は美味しい?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:44:20.67ID:P8AazjF90
>>192
だな
むしろ今まで散々世話になった地元で1億消費して還元しろよと
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:44:24.89ID:jP/lXeaz0
せっかくの美しい話なのに
現役世代が搾取され過ぎてるから微妙な気持ちにしかならない
この人が悪いわけではないけれど
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:44:26.91ID:zf0/Q7TP0
自分だったら定年後10年くらい海外旅行とかして使いきってたなw
いざというときのために千か二千は残しただろうが
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:44:40.44ID:FbFshuf90
>>141
充分楽しいことに使っってたと思う。
だって、つまらない人生と感じてたら、自暴自棄で散在するだろ?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:44:59.64ID:4A8e2Z0i0
独身じゃ、振り込め詐欺に引っかからないよな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:45:01.39ID:LM1t7XeY0
>>15
公務員様だからな
公務員が給料安いなんて嘘っぱち
アホみたいに大量の手当が付いて過疎った村の高卒ヒラでも50歳で600万超えるからな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:45:27.61ID:vclBKVZ00
お金に囚われない人生であったことを祈りつつ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:45:33.71ID:JYXxBa6q0
>>177
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:45:46.44ID:vJEuMvQa0
あしながかな?
いずれにせよたっぷり中抜きされてるよ
震デレラの菅原さんみたいな豪遊パターンも多いし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:45:50.49ID:khLLxS7G0
立派な人がまだいるんだね
奨学金もらった人は頑張って下さい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:05.77ID:wgRrZ51I0
働き通して1億3800万。
これ俺ら煽られてるよな。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:31.13ID:gc/RuL2t0
バブル期に60代ってことは親の遺産すごかったんじゃない?
老人ホームに行く前に家と土地処分したらまたお金入ってくる訳だし
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:41.81ID:60tGhbVx0
うちの祖父ちゃんも全財産寄付したいとか言ってたな。
父ちゃんが心配してたな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:43.37ID:5n4k/+uy0
バカなことを
寄付するなら、自分でばらまけ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:51.65ID:NlIj+1wp0
よくそんな貯められたよね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:46:56.84ID:lnZou8V20
自民党は本当に罪深い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:18.00ID:4A8e2Z0i0
>>15
それくらいちょろいよ。

何しろ60歳から満額年金を貰えるんだからな。
しかも国家公務員様だ。
財テクしなくても30年あれば1億3000万円ぐらい楽々貯まる。

今の俺たちには絶対無理。
羨まし過ぎて、ムカついてくる。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:19.56ID:mCbcOb/Z0
まあその殆どは被災者ビジネスしてるクズ共の懐に消えるんだろうな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:25.50ID:KE5DxrIK0
この年代は自分が収めた年金の何倍も受給できるからなぁ
そりゃ1億くらい貯まりますわな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:34.82ID:LM1t7XeY0
>>138
よく読め
この篤志家の婆さん元公務員だからな
公務員はそれだけ税金から金もらってるってことよ
退職後も共済年金でウハウハ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:36.73ID:fDdefU9A0
女だから子供産めなかったことに後悔有るんだろうな。
あの世に金持っていけないんだからもっと使って市場に金回してた方がよかったんじゃね?とは思うが。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:39.74ID:/ZWceJgl0
なかなかできないことだよな。
金を持ってても、海外旅行でパーっと使っちゃって、
日本のためにはなんにもならないようなことをしてる人もいるしな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:47.63ID:L3Ma+Q1l0
自分の欲の為には使わず公のために使う
昔の日本人はみんなこうだった
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:49.09ID:5n4k/+uy0
>>219
年寄りなら余裕だろ
俺たちには無理
1380万円を目指すんだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:47:51.98ID:SD1OomB80
生涯独身で身内もいないんだろ
俺でも寄付するわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:10.08ID:5mpCo4vn0
>>42
公務員なら飯も家も(当時は服も)、何から何まで無料みたいな値段で福利されてるから、年300は普通にできる額だよ、あんまり若いうちは別だが。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:19.51ID:0TZM/lMc0
こういうのがいるから日本の経済は停滞してんだな・・・
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:20.65ID:c/5Yeuf40
>>177
そんなのがうじゃうじゃと生き延びて年金貪ってるからな
若者がいくら血を吐いても人生向上しないわけだ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:28.82ID:DM/x6Nai0
>>140
>半年間うどん屋のバイトで貯めた1000マンを

半年で1000万なら、俺も そこにバイトいくぜ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:35.51ID:Hy0ZiWLX0
3.11で被災した岩手の町では
NPOのメンバーと公務員達が一緒になって
復興のための公金数億円を遊興費で使いつくしたんだよな
忠内さんの爪の垢でも飲ませてやりたい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:40.37ID:zkhOJNbD0
素晴らしい人だ・・
でも変な寄付団体がピンハネしないか心配
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:56.39ID:4A8e2Z0i0
>>208
俺なんざ、50歳目前なのに年収400万だよ。
年金いくら貰えるか、想像するだけで悲しくなる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:49:04.73ID:60tGhbVx0
朝日新聞は、公務員最強と言いたいんだろう。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:49:14.38ID:DsQD4c3/0
財産を社会に還元してるのに叩く馬鹿達が
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:49:22.42ID:GUo00Mid0
定額貯金10年満期で余裕で2倍以上になった時期もあったな

今の利率じゃ1000年でも無理か?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:49:24.21ID:chpSZ2GY0
日本人の金持ちは欧米と違ってがめついからなー少しは見習って欲しいよw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:49:50.06ID:1UnqrG7s0
半分くらい事務経費(支援団体の高額な人件費)で中抜きされてしまいそうな気がするな
アグネスの豪邸見てると慈善事業には悪が巣くってるのがよくわかる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:49:50.07ID:YlEPAmu50
素晴らしい
ただうんこ垂れ流す年金食い散らかしのジジババはさっさと死ね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:50:18.08ID:IYz/LRQu0
ま、遺産として子孫に渡るより世の中に回ったほうがいいわな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:50:22.66ID:4yc0KTUd0
若者は、昭和の時代に富を築いた地主一族に搾取されまくりだよ。
都内7000万で建てられる家を探して、
鉛筆のような狭小っぷりに1週間ショックを受けて、軽く吐いた。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:50:59.21ID:/ZWceJgl0
>>243
海外で金まきあげられて、すっからかんになって、
日本に帰ってきたりな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:06.32ID:tZNE7knb0
行いは立派だけど日本人はこうあるべきとか
そういう煽りに乗る気は無いわ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:19.49ID:x3Cs8EBP0
バブル時代の貯金は倍になる。これはもう常識。ただいくら貯めても死んだら使えない。
親も叔父さん叔母さんも死んでたら、遺産は国のものになる。いとこは相続人になれない。
一人っ子の人はいざというときのために遺言書を書いとこう。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:26.32ID:d2StvMs30
一方、反日極左は在日や犯罪者のために金を使うことを要求
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:32.35ID:vkAqfmvk0
半分くらい消費してあげれば
地元も潤ったろうに
それでも子供達なら使われるか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:48.81ID:4A8e2Z0i0
俺の親父も高卒だったけど
大手都市銀行で課長をやって、
今は港区の2LDKのマンション(現金買い)で悠々自適の引退生活。

羨ましすぎる。世代が違うだけで、どうして差が出るのか。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:51:54.86ID:L3Ma+Q1l0
公務員は増えたほうが豊かになるのに減らせと騒ぐ奴の多いこと
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:52:01.81ID:5n4k/+uy0
>>254
まじかよ?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:52:20.90ID:OnULr3ir0
朝日新聞が絡んだのが残念でならない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:53:18.05ID:1UnqrG7s0
ペテン禿の身内の財団に100億寄付しますたよりも、このおばあさんの1億の方がはるかに被災者の為になると思う
ただ中抜きされないかが心配だ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:53:18.15ID:9ShtaJJz0
人のお金の貯め方にグダグダいうな
人のお金の遣い方にグダグダいうな

このおばあさんの心意気を見習いたい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:53:20.39ID:4A8e2Z0i0
>>251
俺の上司の家が3階建ての狭い一戸建てなんだが、
エレベータも無いのにどうやって老後を過ごすんだろうな。
0268村八分にしようぜーーー服部直史と藤井恒次を!!
垢版 |
2017/12/24(日) 23:54:17.48ID:2L9kchLm0
これは真実なんだーー!こいつら犯罪犯してるやつらを野放しにしてはならない!!

市民でリンチしようぜーーー訴えずに泣き寝入りするならば!!


お仕置きだぜ!!電気ガス水道使えないようにしてやろうじゃないか!!


警察の逮捕待ってられないぜーーーー!! のうのうと飯食ってんじゃねえぞ!

服部直史と藤井恒次!!犯罪者に言う権利は何もない!! 悪魔人さらいの両者を許

すな!!岐阜中2女児殺人やった藤井恒次と吉川友梨ちゃん誘拐殺人やった服部直

史 を死刑にしなければならない!!置き石と歯にチップ埋めて脅して隠ペイする

な!!ローンウルフ服部と藤井の捕まらない状況をほくそ笑むようなやり放題の暴

力 や脅しに屈してはならない!! こいつらが脅して訴えを取り下げろとしつこく

いってきます!極悪人服部直史と藤井恒次と森伸介を許すな!! 外出たら刺すでえ

と服部直史がドスのきいた声で脅してきます。もはや服部は周囲にはもうやくざやで

と言い切ります!暴力団風のやくざを目の前にちらつかせたり、警察もボイスチェン

ジャーで市外局番で操るローンウルフたち服部と藤井に死刑を!!

伊藤明子電磁波照射殺人疑惑の神戸バイオ教育センターで女装して女講師に成りす

ま した森伸介死刑囚より
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:54:30.46ID:4A8e2Z0i0
>>243
海外移住の老人は、かわいそうだね。
深夜アニメが見れないなんてさ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:54:58.39ID:IYz/LRQu0
たくさん溜め込んで死に金にしてるジジババは多いだろう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:55:32.82ID:NbLEHZCM0
この世代は皆 貯蓄したよな

それが原資で高度経済成長に続いた

テキトーの上場された上場成金にあこがれるバカどもと筋が違う
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:55:45.64ID:TkJ1Wb4+0
遺族が真っ青w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:55:56.15ID:i/hs8wnH0
被災地の高卒の子供達限定がなんか変です。子ども風俗赤線地帯の方が酷いですし。被災地ビジネスで実際は貰える人って誰でしょう?教えて欲しいです。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:14.73ID:9/r7JgsL0
>>22
この人個人が悪いのではない
悪いのは国でバカなのは国だ
そして溜め込みを罪というなら
大企業というもっとビッグなボスがいるじゃないか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:16.85ID:Rw6Frnrl0
>>22
家族に相続されて死蔵するんじゃなくて奨学金として有効活用されるんだぞ
未来への投資で一番良い投資を馬鹿にするのかw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:22.79ID:JcbWlsVU0
民度最低の猿ジャップに与えるなんて金をドブに捨てるようなもの
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:46.91ID:LM1t7XeY0
>>240
民間ではそんなもんだろうな
公務員が日本を滅亡させるって話はガチだと思うわ
役職も付いてない無能な高卒ヒラでも公務員っていうだけで平均給与を遥かに超える額を貰える
パソコンすら使えない地方公務員の叔母の給与明細を見た時はイラッときたわ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:53.66ID:P8AazjF90
大正生まれで生涯独身とか珍しいな
しかも女
未婚への風当たりは今とは比べ物にならんかっただろうし
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:56.85ID:BOIu0FIx0
振り込め詐欺の被害額なんて毎回凄い額だもんな
老人が貯めこんでりゃ経済も停滞するわけだ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:59.12ID:p9q2UvIN0
わしは1000万しかないが、親戚に取られるのはいやだな
寄付という手があったか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:57:35.52ID:cDEDNOHn0
>>22
だから社会保障に安心できたら金使うようになるのに
安倍は社会保障費削るからな

つまり社会保障費削る→人はますます将来の不安感からお金を使わずに貯金する→景気が停滞する

悪循環ってこと

このあ婆さんは、しっかりしているじゃん

死んだらお金を冥途までは持っていけないから被災地の子供に寄付金として使うように遺言を残していた
生きている間は、不安なのでお金をキープしておく

今の日本では、もっとも理知的な判断していた人じゃん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:58:00.52ID:5AHUlhMC0
農家でもなきゃこの戦争世代は昇り竜の如く成長した日本の世代だから退職金が凄い

うちの死んだ爺様も国民学校しか出てないサラリーマンだったけど55歳の退職金4千万くらいだったらしい(涙)
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:58:33.89ID:NbLEHZCM0
外資系チョソファンドがわいてきたなw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:58:34.35ID:2dybfgLf0
>>1
なんとも言えないな。この人もそうだし、トモダチ作戦なんかもそうだけど、やっぱり被災地の人は必死かも知れないけど、こう言う恩を忘れてはいけないと思うよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:58:59.24ID:o7AErZdN0
>>280
その時代は戦争で適齢期男性が死んで女あまりの時代だったんじゃまいか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:59:26.33ID:jP/lXeaz0
老人ホームに入るにも保証人がいるし
多少なりとも親戚、甥や姪に世話になってると思うし少しくらいそっちに残してあげたらいいのに
何かしらのトラブルがあって意地で全額寄付したのかな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:59:44.20ID:6U37ubKO0
>>3
冗談でもなんでもなくこれなんだよね
寄付とかもそうだが人任せにしちゃいかん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:59:50.98ID:9nfC5duf0
身内のいない人が出来る最後の自己満足であり、善意だな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:00:22.62ID:llEM12PN0
東北民に使うくらいなら半島に凍死しろよw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:00:30.18ID:u/Ieh4NB0
政府としてその行為に報いるべき。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:00:42.83ID:mDdfXFLf0
>>288
ソ連とかヤバかったらしいな
独ソ戦で若い男が死にまくったせいか
戦後は村中の女で1人の男を取り合ったとか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:00:43.15ID:Q/13+CGI0
>>282
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:01:03.10ID:kcmMIkr+O
>>283
そういう迷惑な親類は一族の墓にも入れず骨はゴミ扱いされて無縁仏になるよ。後始末する親類の為に数百万は遺しとくべき
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:01:28.24ID:J8Tj6idM0
こういう人、前にもいたね

独身で、1億数千万で、おばさんだった点は同じ

しかし、寄付を希望する自筆などは、いっさいなかった

今回の人はホーム入所だが、この人は、アパート独居で、発見された

業者が部屋を掃除していたら、見つかった

今回の人は病院事務だったらしいが、この人は、たしか掃除婦
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:01:43.03ID:mDdfXFLf0
>>282
あれも一種の階級闘争だと思う
無いならあるところから奪うしかないわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況