X



【自動車】スズキ、新型クロスオーバーの「クロスビー」を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2017/12/25(月) 12:23:38.50ID:CAP_USER9
スズキは2017年12月25日、ワゴンとSUVを融合した小型クロスオーバー「XBEE(クロスビー)」を発表し、同日、販売を開始した。

■「ハスラー」の兄貴分はファミリー層狙い

第45回東京モーターショーに参考出展されて注目を集めたクロスビーが、早くも正式に発表となった。人気の軽自動車「ハスラー」のイメージを譲り受けながら、登録車とすることでボディーを拡大し、また乗車定員を5名に増やして、より多人数が乗車するファミリー層に訴える。

ワゴンとSUVを融合した“小型クロスオーバーワゴン”を名乗るクロスビーは、全長×全幅×全高=3760×1670×1705mm、ホイールベース2435mmと、コンパクトでありながら全高を高く設定することで、大人5人が乗れる居住性と積載性を実現。また、最低地上高を180mmとし、クロスオーバーにふさわしい走破性を手に入れている。

特徴的な丸型のヘッドライトや横長のラジエーターグリル、SUVを連想させる力強いフェンダーアーチモールなどはハスラーに似ているが、ボディーサイズにゆとりが生まれたことから、ボディーサイドやテールゲートはボリューム感がアップし、ハスラーに比べて力強さが増した印象だ。ボディーカラーは、ルーフとボディーを塗り分けた2トーンに加えて、ドア下部に別色の“ドアスプラッシュガード”を追加した3トーン、そして、モノトーンの3パターンを用意している。

一方、上下2本のパイプフレームにより特徴づけられるコックピットについては、ダッシュボードのカラーパネルや立体的にデザインされたメーターパネル、スイッチをシリンダーに集約したセンタースイッチなどにより、明るく楽しい雰囲気を演出している。

室内は、高めの全高に加えてAピラーを立たせたデザインを採用したことで、同じホイールベースの「イグニス」に比べて、前後乗員の距離が155mm増加。ヘッドクリアランスも前席で55mm、後席で90mm大きくなった。またリアシートには165mmの前後スライド機能が備わっているが、これを後端にスライドした状態でも124リッターのラゲッジスペース容量を確保。後席を倒せば520リッターまでラゲッジスペースを拡大することができる。

■マイルドハイブリッド機構を全車に搭載

エンジンは、全車に1リッター直列3気筒直噴ターボを採用。最高出力99ps/5500rpm、最大トルク150Nm/1700-4000rpmの実力を持つ。トランスミッションはトルクコンバーター式の6段AT。モーター機能付き発電機(ISG)とリチウムイオンバッテリーにより構成されるマイルドハイブリッドシステムを搭載しており、FF車では22.0km/リッター、4WD車では20.6km/リッターの燃費(JC08モード)を実現する。

また、4WD車の動力伝達機構にはビスカスカップリング式を採用する。走行モード切り替え機構も搭載されており、ノーマルモードに加えて、パワフルな走りをもたらすスポーツモードと、滑りやすい路面でスムーズな発進を実現するスノーモードが用意される。

安全装備では、メーカーオプションとして「スズキセーフティサポートパッケージ」を設定。自動緊急ブレーキ、誤発進抑制機能、車線逸脱警報機能に加えて、スズキの小型車としては初めて後退時の自動緊急ブレーキや後方誤発進抑制機能が採用された。ハイビームアシストなども用意されており、政府が普及を進めている「セーフティ・サポートカー(サポカー)」の区分では最も装備の充実した「サポカーSワイド」に分類される。

ラインナップは「ハイブリッドMX」と「ハイブリッドMZ」の2タイプで、価格は以下のとおり。

・ハイブリッドMX(FF):176万5800円
・ハイブリッドMX(4WD):190万8360円
・ハイブリッドMZ(FF):200万3400円
・ハイブリッドMZ(4WD):214万5960円

(webCG)

2017.12.25
http://www.webcg.net/articles/-/37919
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:12:54.80ID:6QnB+cDI0
これのサイドがウッドパネルのデザインのやつかっこいいよ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:13:05.54ID:ipnU/miC0
>>494
クロスオーバーってそういう意味じゃ無いぞ。やぱり勘違いしてる。
他車のプラットフォームを再利用して開発費をコストカットしてる車。
ようするにイチから設計された車じゃなくて、既に存在する車の流用って事。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:13:42.08ID:/MmJ09NJ0
このぐらいAピラーが起きてる車が良いな
最近の車は寝かしすぎ
周囲の確認がしづらくてしょうがない
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:16:02.89ID:73LkGOiX0
デザインはスズキとホンダが良い
トヨタ、日産は最悪
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:17:25.24ID:S/JXug8h0
> ・ハイブリッドMX(FF):176万5800円
> ・ハイブリッドMX(4WD):190万8360円
> ・ハイブリッドMZ(FF):200万3400円
> ・ハイブリッドMZ(4WD):214万5960円

高っか ビックリだわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:18:47.20ID:clpQAKqx0
>>503
このマイルドハイブリッドはよくできてるよ
3気筒だからアイドリング時は結構やすっぽい振動があるはずだが、アイドリングストップがついてるから静かだし
ISGモーターからの復帰はセルのキュルキュル音が無くてうるさく感じないはず
セル音がないだけでもマイルドハイブリッドの意味はある
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:19:26.56ID:xeRnLv9C0
似たようなので誰とも被りたくないならシトロエンC3かカクタス買え
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:21:07.36ID:pQ3tG+HK0
やっぱり前言撤回して、クロスビーならナッシュもヤングも要らない
クロスビー、スティルスの名曲「Southbound Train」をBGMに南へ向かうのがクロスビーの正解

https://www.youtube.com/watch?v=qk2kqkSbiyg
Crosby, Stills & Nash - Southbound Train - 10/7/1973 - Winterland (Official)
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:23:09.10ID:nFAyAbnC0
>>505
それはキャリーオーバー

クロスオーバーとは低ルーフ、低最低地上高の車をオフロードも走れ、
積雪路でも腹が使えないように最低地上高を上げた車。

レガシイランカスターが嚆矢でその後西欧で流行となり日本も追従し
現在に至る。

>>507
Z11キューブはフロントガラスもサイドガラスも立っているから鬱陶しさが
無くて良い。
クロスビーにベンチシート仕様が追加されたら買うつもり。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:25:49.49ID:Q3O11nS60
エスクードとスイスポに載せてる1.4ターボでだしてほしい
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:26:17.54ID:pFJSMDNQ0
名前をハスラーつながりのスコアとかにして攻めて欲しかった
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:27:22.79ID:n6EyHBOS0
今度のジムニーは完全に海外を向いてるから楽しみ
つまりシエラがメイン
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:29:01.33ID:ipnU/miC0
>>517
キャリーオーバーは別のもの
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:30:33.92ID:jq0KHbxK0
グレード違いで軽と普通車をまたぐと軽並みのチープなインテリアの普通車が出来上がっちゃうんだな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:31:01.79ID:l1FFvN9F0
スズキって普通車でカッコいいの1つもないよな
BMWのSUVみたいなのも最近出たけど萎えるw
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:34:03.28ID:mkAE5UBz0
ハスラーのでかいの
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:36:09.29ID:YGZBfFlz0
かわいい〜
早まってエクシード買っちゃったよう
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:36:21.02ID:TDYwB7P50
BMWのミニに似ていると意見が多いが
あれのデザインの元はヨーロッパでカルト的な人気のあった
日産be-1、フィガロ、パオのパイクカーたちだからな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:37:46.18ID:Q3O11nS60
>>526
同じく試乗したけど、おもったより加速よくて驚いた
こっちなら中広いし欲しい
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:46:08.13ID:OZMtHIzE0
お菓子かと思った
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:50:59.19ID:ZyAaQGXz0
>>465
当時、カムテールの概念ってあったのか。
俺は最近自転車に乗り始めて知ったわ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:52:34.84ID:O11SY3dW0
ほんと国産車のデザインはうんこだな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:55:19.33ID:arDgit5r0
>>146
これでももクロさんなの? 5人のイメージだがどっちが正解かな

よーく見てよーく読むと欲しくなるな なかなか良くできてる
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:58:15.29ID:CdohuGyC0
予防安全性 衝突安全性にも優れてるから年寄りに片足突っ込んでるお父さんやお母さんにもオススメ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:58:59.96ID:J2BSQymO0
>>21,>>22
MTはメーカーも扱いが難しいよな〜
いたれりつくせり(たとえば坂道アシスト)のATみたいなMTじゃMT乗りは満足しないだろうし
ヘタに簡素なMTにしてそれが原因で事故起こされたらイメージダウンだしw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:01:41.90ID:CIzOKHbY0
ハスラーのデザインは良いけど、軽自動車は嫌って層は結構いたからね
それなりに売れるでしょ
それに海外でも売り込み出来るしな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:04:39.30ID:Wp6aFavJ0
FFが22.0km/ℓで4WDは20.6km/ℓって、随分と燃費悪いな

イグニスなら28.8km〜24.4km/ℓ
スイフトが27.4〜25.4km/ℓ
ソリオだと27.8km〜23.8km/ℓ

クロスビーだけ1リッターターボ+マイルドハイブリッドなので燃費が妙に悪い
他の三車種同様に1.2リッター+マイルドハイブリッドではダメだったのか?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:05:17.14ID:+m7FsSZQ0
軽は貧乏人でも車を所持できるように税金面で優遇しているそうだが
こんな車を優遇してやる必要ねえだろアルト以外は自動車税29500円払わせろ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:09:40.20ID:+m7FsSZQ0
>>558
あっ・・・す、すんませんでした…
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:10:01.46ID:0MdJxhHk0
発表当日なのにまだ1スレも消化していないとは・・・
これは売れない予感
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:10:40.79ID:/Xm1A2sw0
>>556
キャリィとエブリィとアルトバンは勘弁してやってつかぁさい
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:11:57.62ID:0MdJxhHk0
コンパクトカーなのに エコカー減税ないのだが・・
ひいいいい
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:13:49.37ID:DyLnBHni0
>>498
同じスズキの1.2Lのソリオの方が燃費いいから
ダウンサイジングターボのメリットが無いに等しい
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:15:14.54ID:C9dtlXFE0
ハスラー発売当時、絶対欲しいと思ったが実物見たらなんか違う感がハンパなくて結局買ってない

こっちはいいかも?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:15:50.53ID:NRwytH+N0
>>2
思ったよりいいじゃん
ツリ目ばっかりでうんざりしてたんだよ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:19:21.90ID:/Xm1A2sw0
>>564
1Lエンジンで1.2Lのソリオよりでかい馬力出してるから
燃費悪くなってるのかな?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:20:50.73ID:55vIgvli0
おもちゃ的キャラだったハスラーがあまりにもたくさん売れたので、
やや高級路線の特別仕様を出したところこっちばっかり売れまくり
市場はもっと上にあると判断されて軽の枠を超えてみた

が時すでにお寿司か?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:21:25.36ID:BPsiF4tV0
ホント、なんでこんなに内装安っぽいの?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:24:10.47ID:BPsiF4tV0
分野は違うが、S660はむしろ軽ではなく
普通車での販売に対する要望が強かったが、

ハスラーは軽だからこそ売れたクルマだろう
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:25:44.10ID:IcZOFLq90
>>574
s660が軽にこだわる意味がわかんねーよね
800ccくらいで120馬力出した方がよかった
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:29:35.47ID:q9GHsMGo0
ハスラーをそのまま大型化するだけでよかったのに
なんで妙なひねりを入れてくるんだろう・・・
そのまま大型化で色のあのままだったら即買いしたよ。
値段も手頃だし。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:30:07.14ID:bOKJNtCD0
売れているデザインを採用するのはよいが実用性はどうかな
エスクードなんて良い車だけど売れないんだよな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:30:36.75ID:ApzMBj0d0
>>576
あれはビートのイメージを強く受け継いでるからさ、だからこそ軽のミッドシップなわけだし
普通車はS2000の後継としてだすから
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:31:12.84ID:ApzMBj0d0
>>580
FMCするする詐欺にならなきゃいいけどなぁ
モデルが長すぎるよ・・・待ち望んでる人は多いと思う
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:34:34.60ID:S262esdA0
>>52
ヤマトの諸君・・・
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:36:15.61ID:ce3N4kst0
最近のツートンの車糊って煽ったりするDQNが多いよね
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:36:49.18ID:U+019oR80
やっぱりかわいい車が一番!

>>524
これなんで売れなかったんだろう…
カプチーノとかマイティボーイが好きな人なららこれも好きそうな気がするけど…
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:37:34.11ID:8qFVxvRd0
スイフトと競合するやろ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:38:27.42ID:/Xm1A2sw0
>>583
FMCしないといよいよ燃費か安全の基準に合わなくなって売り続けることができなくなるとか
そんな噂を以前聞いたが本当なんだろうか?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:40:03.95ID:CdohuGyC0
>>588
他社にライバルを作らせないのは上手い作戦だとおもうね
スズキの中から色んなサイズが選べてしまう
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:40:05.45ID:LrLYZM6o0
>>568
ダウンサイジングターボで低回転からトルクMAXの15.3出るから1.2NAどころか1.5NAよりパワフルな車ではあるよ
車重もAWDで1000キロだからアクセラやインプの1.5NAや1.6NAよりパワフルな車に感じるはず
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:42:09.29ID:ADKvSxxQ0
>>555
バレーノやスイフトの同ターボ6ATの評判ではカタログ値の達成割合が高いらしいのよ。
25で実際18より20で18のが優秀。
それに敢えてCVTでなくトルコンATにしてダイレクト感に振ってるのもあるね。
人乗せてCVTはほんとかったるいから、カタログ値を捨てたのは英断だと思うよ。

まあカタログ値見て「やっぱ辞めたー」になる層も相当居そうだけど。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:43:02.44ID:P0RAl9Lc0
>>552
MT乗りにも2種類いるからなー
余計な機械制御の無い直感的な機構が好きだよ派と単純にギアとクラッチの操作が好きだから便利装備あれば欲しいよ派がなかなか相容れない
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:43:41.31ID:BPsiF4tV0
軽だと許されるものが普通車だと許さないものがある
特に走行音と内装。シートが固いだけで売れなくなる。

ましてやセカンドカーではなくなる以上は
ファミリー向けの場合、奥さんの意向もデカくなる。

車高の高い車は年寄りは乗らない。

基本的に保守的で上質なものが求められる
しかもSUVは高価格帯の客層。
そこに安っぽいスズキ車が戦いを仕掛けて勝てるか。

現物見ない奴なら買うかもしれない
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:46:01.46ID:ADKvSxxQ0
それに今の車はアイドリングストップで燃費良く見せてるだけだからな。
実際乗ってるとちょっと鬱陶しい
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:46:57.98ID:IcZOFLq90
結論:スイスポは最強
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:47:54.38ID:LrLYZM6o0
>>592
狭くもあるけどそれ以上に圧迫感が
窓が小さすぎるし前席に下駄履かせて高くしてるから狭いとこに閉じ込められた感がある
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:48:18.72ID:7LL1OhwR0
弄くり倒したラパンにしか見えん。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:48:42.17ID:bbOw1Tj20
スズキの車に高い金出して馬鹿かと言われても買うぞ俺は
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:49:38.82ID:zY4JYjLn0
>>1
オグリビーキャップ(σ≧▽≦)σ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:50:12.78ID:yoHDDP+m0
全車ハイブリットでリッタ-カークラスなのに、超高値設定してるな
6速ATはAGFなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況