X



【社会】出版不況深刻化 漫画単行本の売り上げ激減...市場規模が1996年の約52%まで落ち込む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/25(月) 13:43:46.48ID:CAP_USER9
http://www.nikkansports.com/general/news/201712250000307.html

 出版科学研究所(東京)の調査で、書籍と雑誌を合わせた今年の紙の出版物推定販売金額は約1兆3700億円となり、市場規模はピークだった1996年の約52%まで縮小する見通しであることが25日分かった。長年、出版界を支えてきた漫画単行本の売り上げが激減していることが影響した。出版不況は深刻さを増している。

 調査は、出版物の1〜11月の販売実績を基に、通年の推定金額を予測したもの。雑誌(漫画単行本含む)は、前年比約10%減の約6600億円、うち漫画単行本だけで見ると前年比約12%落ち込むとみられる。書籍は前年比約3%減の約7150億円となる見通し。雑誌は20年連続、書籍は11年連続の前年割れ。(共同)
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:47:51.97ID:99PAbh9v0
現在は本当は官製の大不況なんだよな

雑誌や新聞も自分達の首があぶないんだから

国民騙すの止めて、そろそろ本当のこと書けよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:48:11.12ID:YgnNdMxp0
出版社と仕事する機会があるんだが
財布の紐が固いこの時代に世間ずれしたあの感覚が合わなくなってきてる感じがする
特に編集などモノ作りの中心にいる人間
コンテンツ思いついただけで仕事終わらせてしまうやつがあまりにも多すぎる
同人作家やyoutuberがネットで自ら広告宣伝営業まで全てやってしまう時代にあまりにも競争力がない
それでいて時間にルーズなところだけは慣例押し付けるし
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:48:15.43ID:tNNKh61r0
>>498
ラノベ原作アニメ増えてるし
市場拡大してるイメージだったんだが
そうでもないんかな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:48:44.83ID:tjjc44ZS0
ジャンプマガジンサンデーヤンジャンを毎週買い
単行本も月に5冊くらい買ってたが非正規になり老後の不安から全部買うのを止めた
今やおよそ4割と言われる非正規がそう娯楽につぎ込むとは思えない
資産運用の方に興味が移った
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:49:26.06ID:Hfnl+irK0
で、

お前らの

何割ぐらいが

電子書籍をマジメに購入してるわけ?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:49:42.98ID:p218RAmu0
>>4 出版社が高給取りの訳ねぇーだろ。角川は2回も潰れているんだし。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:50:03.39ID:XtCSsdMK0
>>511
誕生日とクリスマスには小2の姪にはプレゼントと一緒に図書カードだ。児童向けの絵本は市場も売り上げも拡大してる
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:50:10.23ID:qmyON97X0
元から映像はの俺はあまり漫画は読まないし
本と言う物体が邪魔で仕方ない
ネットに本当に感謝している
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:50:35.89ID:A5u5qfpw0
>>503
最近は連載雑誌なくて単行本だけ出てるみたいな
ウェブ発のマンガ家もかなりおるような気がするけど
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:50:40.06ID:p218RAmu0
>>517 殆どタダ読み。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:51:25.89ID:l81UnhB30
辞書なんてかうかー
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:51:28.82ID:p218RAmu0
>>523 それで大学の教科書は高いんだ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:51:30.72ID:u76mVV380
>>517
大丈夫だから。ブックオフで読んだらいいから。無理して買わなくていい。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:51:45.39ID:C8BeiPoV0
●クリエイター、アーティストというバクチ職業を夢見て人生狂わした人多数
●特別な自分、個性ある自分、オンリーワンの自分という
マスゴミ報道、教育に騙されて人生狂わせた人多数
●フリーターや第二新卒というリクルートの造語に騙されて人生を狂わした人多数
●不倫や離婚なんて当たり前という左翼・フェミの工作に騙されて人生を狂わした人多数
●英語だ、英語教育だという煽りに振り回され時間と金を無駄にした人多数
●アメリカすごい!アメリカ最高!という宣伝に騙されて人生狂わした人多数



基本的にここ30年の日本は煽られたら負けの社会です
古くから正しいといわれてる道(世の中の多数派)を歩きましょう


●新卒で入って定年まで勤めましょう
(間違っても留学しろ、起業しろ、とか転職しろ、みたいな煽りに乗っちゃダメです)
●一度結婚したら死ぬまで一緒にいましょう
(間違っても離婚しろ、不倫しろ、という煽りに乗ってはダメです)
●自分の身の丈にあった普通の生活をしましょう
(間違っても個性だ、人と違った自分だ、オンリーワンだという煽りに乗っちゃダメです)
●日本語を身につけ「ガイジンのえげつなさ」をよく調べてから必要な人だけ英語を学習しましょう
(間違っても英語教室、英語教材、英語テスト会社、米英の煽りに乗っちゃダメです)
●声優、漫画家、アニメーター、ゲームクリエイターを目指すのはやめましょう
(間違っても、声優学校、アニメ専門学校の煽りに乗っちゃダメです。
クリエイター志望者が多すぎて消費の限界を超えています)


■厨二病とは人とは違った何かを示したいって欲求
人より優れた特別な才能が欲しいって誰でも願望は持つ
だが人の世で生きるのに必要な才とは、
誰でもできることを正確、確実にできることであり
特別な何かは大抵の場合有害になる
受験勉強なんかこの極致
そして恋愛も同じ、普通であることこそが最も強いと気づけるかどうかで人生は判れる
コミュ障も最大の原因は有りもしない特別な何かを示さなくっちゃと焦るから人と接触できない
普通にしてりゃいい
人と違う際立った何かを求め続ける奴は、仕事も恋愛も手に入らず彷徨い続ける
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:52:25.35ID:C8BeiPoV0
●國府田マリコのおっかけをやって10余年が経過した。
当時大学3年生だったオレはGS美神のおキヌちゃんをやってたマリ姉に出会い、
即効でファンになった。元々合コンや女の子とは縁のない生活だったが、
それからはマリ姉の為だけに生きてきたようなモンだ。
毎日マリ姉の歌を聴き、毎週ラジオも聴き、もちろんハガキも出しまくって
月3回必ず応援の手紙と詩を送った。イベントも全部行った。
全国ツアーで一緒に全国制覇したのも二度や三度じゃない。
ファンやって二年目、握手会で俺の名前を覚えてくれてた時には
嬉しくて本気で涙が出た。人生で最高の喜びだと有頂天になって、帰り道一人で吼えてた。
地元の役場の事務に就職した後も、それだけが楽しみで生きてきた。
他の事は考えようとしなかった。結婚も、彼女も、友達も、そんなのは関係ない、いらないと思ってた。
そして去年の9月。
信じられないものを目にした。「國府田マリ子結婚!!」
目を疑った。絶対ありえない、絶対ありえない。死んでもありえない。
・・・なんであんな男が。ふざけんな。どこがいいんだ。
マリ姉と釣り合わない、失礼だ。ふざけんな。ふざけんな。一週間仕事を休んだ。
失意の内に半年が経った。もうラジオも聴いてない。会員番号2ケタ前半のファンクラブも辞めた。
最近になってようやく、俺も自分の幸せを掴もう…そう思えるようになってきた。
だけど俺には何も残ってなかった。20代という多感な時期に何もしなかったんだ。当たり前だ。
マトモに他人と喋ったのはいつだっただろう。女の子とおしゃべりをしたのはいつだっただろう。
恋について、結婚について、そして人生について最後に考えたのはいつだったんだろう。
趣味も、特技も、人間性も、協調性も。何もありゃしない。
残ったのはブサイクで汚い30代の中身スッカラカンな男。それだけ。
こんなのが今更どうやって幸せ掴めってんだ。声優のおっかけは何も生み出さなかった。
それに今まで気づかなかった俺は最高にバカだ。
そして朝っぱらからこんなグチをネットでしかこぼせない俺は最高に惨めだ。
是非俺を笑ってくれ。蔑んでくれ。そして自分の人生をもう一度考えるキッカケにしてくれ…
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:52:32.37ID:p218RAmu0
>>526 今は電子辞書だろ。軽いし、音読機能も付いている。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:52:33.31ID:6tiROaXH0
>>460
なんでも揃うって謳い文句で何も揃わないからなぁ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:52:34.39ID:LBhWzESz0
>>520
児童向け絵本が悪いとは言わんが
なんとなく「子供と笑顔の母親の画」が浮かぶよな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:52:44.18ID:2LeZzD220
>>478

DLサイトとか普通にアプリ出してるが。出来は悪いとはいえ。それとチェック外せばネットからアプリはダウンロードできるぞ。自己責任で。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:53:03.05ID:fw60lgir0
経済が縮小してるんだから当たり前
もう365日24時間営業できる店舗も多くない


衰退を前提の上で、経営計画を立てろ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:53:12.49ID:2ViFdrJI0
漫画に限らず書物・読み物は印刷紙媒体が最も読みやすい。 うちの4Kディスプレイでも紙媒体に負ける。
紙媒体で買って、十分堪能したら、カッターで解体して、電子化して保存。 置き場所もただじゃない。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:53:25.14ID:lh2mOy2X0
>>1
俺割とマンガ買ってるんだが・・・
ひと月に、見たいマンガが載ってる雑誌は2冊、コミックスも新品古本合わせてちょくちょくと。
逆に昔はひと月に8〜10冊は買ってた同人誌は、今は全く買わなくなった。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:53:36.32ID:C8BeiPoV0
■気づくまで11年もかかったのか

■アニメなんて広告代理店やテレビ局の息のかかった業界に夢見て
自分の拠り所にして養分になってる豚共ホント底辺でおもしろい


■そもそも注目されたくて声優になってるだけで
中身はそこら辺の女より自己顕示欲の塊でドキツイに決まってんだろ

■クラスでキモいって言われてた存在から財布に格上げしただけの人生気持ちいいか?

■ラグナロクオンラインをオープン当時から、大学も留年してまでプレイし続けてたけど
ほんとこんな感じで突然冷めたわ
だからコイツの言うことは理解できる

■普通はまず声優ファンになんてならない。
アイドルもそうだが、人間を追っかけるのが趣味だなんて異常

■声優に限らず今まで好きだったものをじっくり考え直すと危ないよな
言葉通り目覚める瞬間のあの寒気といったら

■こうやって自分で醒めて辞める奴はまだ幸せだな
ライフライナーとか悲惨過ぎて笑うわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:53:46.02ID:6tiROaXH0
>>449
儲かってるのなんか一部だろ
ほかはもうとんとんがいいところ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:54:12.14ID:C8BeiPoV0
■声優に限らず何の趣味でもそうって言うけど、
実際声優のライブにきてる奴っておっさん多いよ
具体的な年齢は分からなくても頭禿げてたり若々しさがほとんど失せてる
30か40程度に見える人間なら珍しくないし、
明らかにそれ以上もちらほら見かける
俺もそういう事知ってるから人のこと言えないが


■追っかけは無意味やなあ
見返りなさすぎや


■若い頃にこういう事に気付けてたら充実した人生だったろうにね
声優も歳が近いし「自分だけは歳を取らない大丈夫」
みたいな万能感が目を濁らせるんたよね?


■1人の声優にどっぷりはまってたことがあったけど
ある日ふとその声優の写真を見たときに
「よく見るとぶっさいくだなー」って思ったことがきっかけで
一気に覚めて今では顔写真を見ると気分が悪くなるっていうか
妙な拒絶反応が出るようになった


■気付くのが遅ええええええ


■11年も続けてんのに自分はおっさんじゃないとか
どんだけ若いころから声豚だったんだよw

■お前らは頼むから気付かずそのままでいてくれよ
by アニメ会社、テレビ局、声優事務所、タレント事務所より
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:54:14.49ID:A5u5qfpw0
>>507
もうあったのか・・・怖い怖い
読み捨てるだけの漫画なら惜しくないけどなあ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:54:22.52ID:p218RAmu0
>>537 古い人間だな。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:54:50.36ID:GH2O/pda0
法律でビューワープログラムを作るのにライセンスが必要なようにするとか。
まぁ自作簡単だけど。
とりま公開しているビューワーソフトに版権元にアクセスするコードを埋め込むように義務付けられる。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:55:20.46ID:C8BeiPoV0
■アニメが面白かったら救いがあるかもだけど
声優目的でキャスティングされてるアニメって
クソしかないのが現状だもんな・・・

■声優オタだから小汚いオッサンになるのか?
小汚いオッサンだから声優オタになるのか?
卵が先かニワトリが先か、難しいな

■ようは気付くか気づかないかなんだよなあ
声優なんて遠まきにみて可愛いなあと思う程度でいいんだよ。
人生捨ててついていかなくていい

■お前らは声優オタやめる前にヒキニートやめろよな

■コミケで徹夜してる人達も早く目を覚まして欲しい


■アニメや声優オタクやってる奴は彼女ができないとか
仕事がうまくいかないとかで現実逃避した奴らのかたまりだからな
だからああいう締まりのない顔の奴ばっかなんだろ。
それに危機感を覚えて、このままじゃいけない
と思ったのはいい事だと思うが。

■声優でもアイドルでもアニメでも
女を追っかけてる時点で疑似恋愛だからな
そこらへんを認識してないと痛い目にあう
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:55:47.68ID:2ViFdrJI0
>>534 40年前の児童向け読本 十三湖のばば、はどうだ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:55:48.08ID:C8BeiPoV0
■20前半キモオタの俺←まだ若いからキモくない
キモオタおじさん←年食っててキモい
みたいな話になってるが追っかけタイプのオタって
他のオタ趣味と負担が段違いだからか
若いのも結構酷い見た目だよね・・・

■社会的な成功、つまり有名企業に雇われているという現実よりも
真面目な自分と対極な職業の女声優に
幻想を抱くような人生しか送れなかった現実が
ズキズキ来るんだよね?
人間以前に生物としての屈辱感、わかるかな??


■そんなこと今更気づくとかあっほやな


■こういうアホがおるから声優とかアイドルとかいう風俗業が成り立つ
ありがたいことじゃないか

■10代20代だろうが声優オタクの時点でクソきめえよ

■声優ってみんな薄幸そうな顔してるな

■現実逃避と趣味を一緒にするからこうなる
このスレでも現実逃避を趣味と勘違いしてるヤツがいるけど……

■何事もほどほどにしとくのが一番
オンゲにしろオタにしろ

■アニメや漫画って冷める日が来るよね

■二十歳過ぎた頃急速にアニメに飽きて見なくなったな
あれは中高生までの、中高生レベルのくだらない趣味なんだよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:56:16.09ID:ZsRBsMy/0
>>514
ラノベは売れるやつは売れるけど売れないのは本っ当に売れないっていう二極
発売しても全国で数百部しか売れなくて1巻打ち切りなんてのがごろごろしてる
コミカライズは増えたけど、ラノベ自体はそんなに市場拡大していない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:56:32.38ID:p218RAmu0
>>544 一人タヒんでもまた湧いてくるからな・・・。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:56:54.30ID:C8BeiPoV0
■現実の女に相手にされないから
絶対に付き合えないけど
自分を悪く言わないアニメやアイドルにのめり込む趣味の
どこが現実逃避じゃないんだ?
こんな趣味は現実逃避そのものだろ

■声豚はどうして声優に処女性を求めるのか
常識で考えれば大抵付き合ってる年齢だぞ


■11年続けたのかよ
もういいっ、もう休めっ…

■声優の売り方がアイドルなんかと比べても
純粋無垢を前面に押し出しすぎなんだよなあ
だからアイドルと比べても一段キツイ連中が集まる
昔はラジオで男の話したりとか普通にあったのに

■声優は声優単体だとここまでキツイヲタはつかなかったと思う
声優が声を当ててる2次元美少女補正のせいだろう
確実にアニメキャラ投影してるからな


■つーか最初から気づいとけよ
発達障害かな?

■今の声優、美少女グループ、ジャニーズ、エグザイル、韓流は
風俗と何が変わらないのか?っていう観点を持つと面白いと思う
たぶん軽めの風俗なんだよね
お金の払い方やアイドリティがあるのは別として
需要側の気持ちの掴み方としては
ライトな風俗を実施していると思われる点から
しかも。それが一定の社会的な支持や承認を得ているわけでしょ
これはメディアを利用し
社会の眼を気にして重めの風俗を体感出来ない人達のための
風俗の新しい形体なんだろうなと
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:57:17.16ID:C8BeiPoV0
■醜悪なキモオタを慰めるような萌えアニメばかりやってるからこういう事が起きる
いい加減現実見ろよ

■秋葉のドンキ前に溜まってる奴の醜怪さ、汚さを見ると
どっちにしても異性と触れ合えるような性分じゃないんだろうな、としか

■性欲を売りにしてる趣味を持ってる奴は低俗

■恋愛、性欲の代替行為に全力向けてるのって
人生かけてオナニーしているようなもんだから
少しでも疑問がわいたりリアルに未練があるならやめたほうがいいなw


■メンヘラが人気がある理由?アニメキャラみたいだからだよ
今の若い男は嫁に二次元チックに近い女を求めやすい


■声優ヲタってのはファンでありながらもどこかで声優を見下してるんだろうな
声優くらいなら俺にも手が届くかもしれない
お近づきになれるかもしれない
でも一応TVの世界の人だしダメだった時は
俺とは住む世界が違うから仕方ないという
逃げ道も用意している
だが普通の一般人に対してはそういう言い訳は一切通用しないから
まともに目を見て話すことも出来ないしコミュニケーションも取れない
かわいそうな人達だよ

■レス見てないけど僕はキモオタのままでいいんだという
自己肯定をするための屁理屈が大量にあると思う
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:57:44.44ID:C8BeiPoV0
■こんなもんに金を注ぎ込んで何のために生まれてきたんだお前ら
ただのうんこ製造機か
まあそれもよかろう

■声優はちゃんと自分の人生歩んでいて恋愛して結婚する
ヲタはそれをただ見てるだけっていう空しさはある


■ファンを大事にしすぎて自分の幸せを犠牲にして
メンヘル化してる王国の人みたいなのもいるけど
声や顔が劣化したらどんなに尽くしても捨てられ乗り換えられるんだもんな
やる方もついてく方も大変な仕事だ

■俺は二次元美少女ヲタだったけどある日萌えイラスト全部捨てた。なくても何も困らん。


■数年ペースで若手の声優乗り換えてく奴の方が
まだダメージ少ないと思うわ
堀江オタや田村オタみたいに1人をずっと追いかけるタイプは
燃え尽きた時がヤバい

■相手はサーフィンするたび乗り換えれば若いままかもしれんが
自分自身は老いていく一方やで

■趣味ってのはいつか飽きると思いながらやらないと駄目なんだよ
一生続く趣味なんてほとんどない
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:57:48.60ID:9aIjFFT90
>>501
本って現物の重みがある商品だぞ
保存に適してるしな
CDやDVDより寿命長い
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:57:49.92ID:m5pztAvc0
>>527
まあ、大学の教科書が1000円本だったら
それはそれで有難味がないけどなw
教授の本を買わされるのは嫌だよね
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:58:26.34ID:p218RAmu0
>>553 そうそう。活字アレルギーがね。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:58:36.96ID:tGI8Km+h0
マンガ単行本は電子との合計で史上最高更新してるのだが。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:58:47.45ID:+rYR/K8v0
いつも思うんだけどさ、ずっと買い続けたくても
物理的に置き場所に困りはじめるよね?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:22.66ID:C8BeiPoV0
■某声優のおっかけしてたが握手してサインもらって会話したら冷めた
ファンごときじゃそれ以上の事できんし

■恋愛や結婚と一緒にするからオタクってのは馬鹿にされるんだよ
オマエ等がやってるのは疑似恋愛の現実逃避であって
趣味と呼ぶのも烏滸がましいわw

■飽きた時に何か残っているか、という観点で考えるなら、
一人でやる趣味は自分を磨けるものにするべき
筋トレでも、音楽でも、読書でも、
それぞれ頑丈な肉体、演奏技術やら制作技術、知識なんかが残る


■俺もアニメとか興味なくなった頃、
改めて思い返したらめちゃくちゃ虚しかったわ
本当に無駄な時間だったと思った
一方俺がオタクグッズを集めている頃に大学を卒業して
美容学校に入りなおした奴がいたんだが
お前しんどそうな人生送ってんなwwwとか馬鹿にしてたけど
有名なアーティストになってた


■おれ皆口裕子だっけ、
あの人の声すげえたまらなくてアニメ自体も割と好きだったけど
声オタにならなくて本当に良かった
今思うとアニオタにも軽くなりかけてたけど高校の内に彼女出来て本当に良かった
これは心からそう思うが、価値観の一つでしか無いのもまた確かだよ

■いれこみすぎだろ
片手間で楽しめよ


■2ちゃんだと女叩きが凄まじいけど
やっぱり寂しいんだなお前らって
でもブサイクカップルじゃやだってどんだけプライド高いんだよw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:25.38ID:u76mVV380
本が買えないって発想が辛いよな。無料につられて損するタイプなんだとは思う。家が本屋でもなきゃ貧乏だと読めないもんな。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:39.28ID:p218RAmu0
>>557 でも、買わないと勉強できないし、単位が取れない。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:43.03ID:BGfaxIe20
電子書籍ガーっていうけど、伸びているとはいえ、トータルで2000億前後の市場規模。
そのうち、8割くらいが漫画の売り上げとしても、たかが知れてる。
これからも電子書籍の市場は拡大するだろうけど、そのぶん紙市場が縮小するから、反転攻勢は難しい。
漫画も音楽もテレビも、スマホの暇つぶしに喰われてるのは明らか。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:45.28ID:6tiROaXH0
>>553
子供が流行ってるの買ってきたりするから読んでみてもまあくだらない
昔のヤツのほうが面白かったよ
面白いのもあるけど探す年でもないんだよなぁ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:50.83ID:C8BeiPoV0
■36だが大坪のラジオとかは楽しみにしている。
しかしあんな年下の女の声を毎月心待ちにしているおっさんというのもかなりキツい。
それはわかっている

■μ'sとごらく部のファンやってるけど
最近みもりんが老けてきて危機感を感じてきた
まだ2年ぐらいは声優オタやるつもりだが

■40代になっても独身のまま声優の追っかけなどしてる時点で危険人物
身なりだの収入だのは関係ない

■オタクの中ではより人生を捧げてる奴が凄い、偉いみたいなステータスになる
完全にチキンレースなんだがな

■なんの趣味であれ趣味は趣味として1線置いていて
ちゃんと経済基盤気づいてるならこんな風に0か100かみたいなキモい考え方はしない

■自分の知り合いの独身40代のオジサンも10代の地下アイドルのおっかけとかやってるけど
やっぱどうかと思うよ(´・ω・`)4
40代なのにこんな趣味にはっちゃけてる俺スゲー!wwドヤァww
みたいなのが言いたいだけっていうか・・・

■こういったオタク趣味の人は浮世離れして生きてるから比べる指標がなくて気づかないだけ


■小学生のときアニメイトではげちらかしたおっさん見て
うわぁ・・・と思ったことを思い出した
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:00:08.62ID:C8BeiPoV0
■俺もこんな感じだわ
人間として上を目指そうと思ったら
漫画アニメゲームから卒業するしかないんだよな
漫画アニメゲームに甘えてるだけじゃいけないっていうか


■ヲタクのオッサンが発狂してるなw
アルコール中毒みたいな状態なのかな
底辺オッサン相手になけなしの金を搾り取ってる業者が一番悪いんだけれども


■>この声優ファンという趣味は俺が老後になってもずっと続けていくと固く決心していた

知的障●者かな?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:00:13.40ID:D9xqcxbk0
>>556
まあ残念ながら本の手触りとかももはや趣味性の問題になってきちゃったからな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:00:26.52ID:mnw2FpNo0
>>558 本を一冊読み通せないんじゃないのか。
ネット記事でも3頁もあると、もう面倒で飛ばすとか。
映画も一本を集中して見れない層は増えているはず。
 
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:00:39.60ID:T4SCgDOp0
紙では全く買わんようになった。

代わりにKindleでガンガン買っとる。
置き場所に困らないから電子書籍に慣れたらもう戻れん。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:01:10.66ID:tHsce0bM0
電ブが3000くらいなら2割減じゃね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:01:42.17ID:ULsygYvA0
>>499
ちょっと違う話かもしれないが、
中心が空虚になりつつあるという感覚は、確かにある。
新人育成は、大事だな。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:01:53.26ID:6tiROaXH0
>>574
自分の過去か考えてみろ
言うだけ無駄や
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:02:08.22ID:T4SCgDOp0
>>214
せめて第1話くらいは試し読みさせろと思うなw
さっぱり内容分からんから購入の選択肢から速攻で外れるわ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:02:21.71ID:A5u5qfpw0
電子は裏表紙ないやつとかあるから
装丁に凝ってる本とかは損してるよなーというか
やっぱ装丁って仕事も減っていくんかね
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:03:36.40ID:u8Z3eEvN0
タダで見れちゃうサイトあるから当然やろ。○○道とか、、
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:03:39.68ID:C8BeiPoV0
●【社会】「「あなたには才能がある」「選ばれた人だけが対象だ」などとしつこく勧誘…新宿区の自費出版会社「日本文学館」に業務停止命令
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379608848/


■親戚の40代のオバハンも自分には秘めた才能があると信じてるよ
ただ今、絵本作家になるかデザイナーになるか迷い中


■百田尚樹が言ってたが大手も自費出版商法で食いつないでるんだってな。

■昔は、バイトなど辞めてしまえ。
覚悟を決めて作家一本にしろwwww
とかいう無責任極まりないアホがいっぱいいたけど、
最近は、ちょっとくらい売れても歯を食いしばって本業を続けろ。
って言うのが主流。

■うちの30代(独身)の妹も、自分には音楽の才能があると信じているし、自分は美人だと信じているよ
ビジュアルを生かしてアイドル路線で行くか、玄人好みの実力派アングラ系で責めるか10年以上迷い中

■インディーズ系はどの分野でも、あなたは選ばれてるから勧誘するんですよ!って言って
食ってるんだよ。気をつけてね。ミクシコミュやフェイスブックツイッターなどでダミーを作って、
私だけが勧誘されたと思うような工作もしてるから!
昔の芸能事務所と同じだよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:04:50.14ID:T4SCgDOp0
>>578
しばらく経ったら読み返すタイプだからなあ。
サクッと読んでそれっきりの人はリセールできなくてアレかもな。

Kindleは本をメニューから削除することは可能だけどね。あとで読みたくなったらまた落とせる。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:05:35.96ID:TiWkJ/ob0
面白くねえもん
半裸の美少女が必殺技駆使して戦うのばっか
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:05:51.20ID:u76mVV380
この先は電子書籍なんだろうな。子供がスマホ扱ってんのみるとそう思うわ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:05:53.85ID:C8BeiPoV0
■何歳になっても幻想を捨てられない人のが多いよ
そこら辺りの子持ち主婦だって、今は貧乏だけど、いつか旦那の年収が伸びて
全く違う世界が広がってるって思い込んでる
スケールの違いはあるにせよ、幻想は幻想。自己防衛能力みたいなもんだよね
防衛で成功は出来ないんじゃね?


■自身の落としどころを的確に判断出来るか出来ないかが重要なんだよ
その才能が優れている人は、実は凄く少なくて、
多くの人は、自己防衛能力が働いて、幻想を抱いてしまい落としどころを勘違いしてるわけだよね

■自分には才能が無いと早い段階で判断して、手堅いサラリーマンやって、それなりに高収入で幸せになるのも成功であって
それは自分には才能が無いと判断しないと、掴めなかった幸せなわけだからな

■落としどころがわからなくて、いつまでたっても才能があると思い込み、挙げ句もう引き返せなくなったら、自己防衛能力で
さらに幻想が加速する、酷い人は糖質になる
他の幸せを捨てているリスクがデカ過ぎる

■サラリーマンの起業セミナーとかも似たような物
起業して成功する奴はごく一部の才能ある奴だけ

■俺の知り合いにも自称絵本作家がいるなあ
自費出版して地元の本屋に置いて貰ってたが貯金が底をついて泣いてた
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:05:56.48ID:vNd0ERE70
>>556
実家の押し入れ片づけたら30年くらい前に買った漫画が出てきて読みふけったわ
電子書籍も一度買えば何十年後でもどのツールでも再DL出来るくらいの保証がないと買う気にならん
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:06:19.36ID:6tiROaXH0
>>582
大丈夫じゃないかもなw
まあなんとかなるやろ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:06:40.33ID:C8BeiPoV0
■うちの妹(37)も美人で仕事ができて頭が良いと思い込んでる。
当時のFランでバツイチ。子供ができるよりも早くスピード離婚だお。
年を取るにつれ、自分自身に対する客観的なまなざしが
どんどん失われていくように見えるお。

■夢追い人に、いい加減もう諦めたら、とついつい声をかけちゃう人もいるが、
その声が燃料になっちゃうから注意な。

■夢追い人の中に用意されている、見えないゴールテープを切らないと止まれないものだから。
そのテープがどんなものかは他人からはまったくわからない。
ヘタに介入しちゃダメ。応援もダメ。否定もダメ。触れないのが一番かしこい。

■才能がないと認めない人もいれば
才能があると他人から言われる人もいる
この違いは自分のため(虚栄心)に書いてるか
他人や読者のために書いてるかで決まる
出版社のために書いてるのはまず売れない
あいつらは過去で面白いと言われた作品を真似ればいいと思ってるから
だが人は絶えず新しいものを求める
その結果が今の出版社の衰退を招いている
面白いものだって何回も見れば飽きる
感じなくなる
読者舐めすぎだな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:06:49.83ID:uYcsj+sJ0
でもそこそこ売れている漫画家は億万長者のイメージ
ファンからのプレゼント話も凄いし
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:07:11.18ID:p218RAmu0
俺が本を買うとしたら画集くらいだな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:07:34.39ID:mnw2FpNo0
>>587 世界的には、教科書が紙からタブレットへ。
もうそうなってくると、戻れないだろうね。
世代的に分断されるはず。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:08:01.17ID:p218RAmu0
>>583 殆どが中国系サイトだが。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:08:26.48ID:ULsygYvA0
ちなみに、>>244>>499は矛盾してる。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:08:56.85ID:BGfaxIe20
紙か電子かっていう議論は、無意味なんだよ。
なぜなら、紙+電子の合計の売り上げも縮少してるのが出版業界だから。
電子が伸びても、紙がそれ以上の速度で減っていれば、トータルでマイナスだろ。
スマホ(ガラケーの頃も含めて)に喰われてるというと、むきになって否定する人がいるけど、否定し続けて身動き取れなくなったのが音楽業界。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:09:09.63ID:VFtfJGVg0
巻数が無駄に多い漫画多過ぎ
こち亀は数少ない例外で、割と安定してる方だったけど
普通は50巻にもならないうちに乱れ始めるもんだ
ワンピースも話の進行が遅過ぎるようになった
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:09:44.75ID:i6THhepW0
コミケは?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:09:45.00ID:wnwSHMMB0
>>137
マンガに関しては古本は既に落ちてる
理由は>>193みたいな事だと思う
希少本以外は叩き売りしてても売れてない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:09:48.41ID:5sw8PcRUO
>>424
バカ乙。漫画喫茶で読む層がいなくなってますます読者が減るだけだ
漫画喫茶から金を取ればいいだろ

>>340
わかった。今の漫画市場の不振は購買力のある20〜50代のおっさんが面白い漫画に出会えてないからだな
買いたい客も面白い漫画もそこにあるのに両者が出会ってないから金が動かないんだろう
昔は四大週刊少年誌を買えばよかったけどそこは今みんなスカスカになって面白い漫画はマイナー誌に散在してるし
立ち読みできない店が増えたからメジャー誌も新連載や新人作家が読者を獲得できなくて雑誌が先細りしていく
コンビニや書店に置いてもらえるメジャー誌は立ち読みを復活させてそうじゃないマイナー誌は
その雑誌のサイトで何話か無料で読めるようにしたら少しは現状を改善できるんじゃないか
あとはおっさんたちに作品の存在を知ってもらうために宣伝もする
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:10:27.05ID:yHO8NAxb0
>>434
エロは同人誌に流れたんだろうな、プロと素人の差は実はそれほど大きくないし、
アマチュアでも数千万の年収を稼ぐ時代なんだから、下手なプロの作家さんより稼いでるアマチュアはごまんといるからね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:10:34.82ID:p218RAmu0
>>597 俺の頃は教科書はまだ紙だった。でも辞書は電子。電子辞書で意味調べをしながら、詰まらない国語の教科書を読んでいた。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:10:35.78ID:C8BeiPoV0
■岩波も講談社も結局同じ、と言うのはホントだ。何が売れるかはわからない
だから出版は博打なんだ。つまり、彼らは博打ちの一種で
高級な仮面をかぶっているのに過ぎない
出版社と付き合うにはそれだけの覚悟がいる
ばくち打ちにロクなものがいる訳がない

■大学卒業するまでの若い時は自分には才能がある!と思い込んでたけど
25あたりで凡人だと思い込む事に決めたよ
それによって、人生がスムーズになったメリットがある

■ただもっと若いときに自分を凡人だと思い込めていたら、
猛烈に勉強して東大にでも入って官僚になり
官僚版半沢直樹になっていたのに!
そこが本当に悔やまれる

■自分には才能があると思い込んでいて
適当にやってればそれなりになれると思ってたから
学問を捨てちまったんだ

■今の夢追い人はまじで悲惨
昔がどうだったか知らないけど少なくともこうなりたいってゆう
夢なり目的を持ってたはず
作家なら◯◯の本読んで衝撃を受けて作家志すみたいに
今は、目立ちたい、何者でもない自分を肯定したい
自分の高過ぎるプライドを満たしたいってのが目的で
表現はその手段でしかないやつばかり
半沢原作ですら活字ばかりで苦手だから読まない
でもなんとか読める恋空は自分でも書けそうだからと小説家を目指す
こんなやつらは騙されても仕方がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況