X



【海外】芸術か猥褻か論議、バルテュスの少女画「夢見るテレーズ」 撤去を求める署名1万超集まる NYメトロポリタン美術館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/25(月) 14:46:02.22ID:CAP_USER9
芸術か、わいせつか論議 NY、バルテュスの少女画
産經新聞(共同通信):2017.12.25 13:26更新
http://www.sankei.com/world/news/171225/wor1712250030-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/171225/wor1712250030-p1.jpg
米ニューヨークのメトロポリタン美術館で、故バルテュス氏の「夢見るテレーズ」を鑑賞する人たち=7日(ゲッティ=共同)

 米ニューヨークのメトロポリタン美術館に展示されている著名画家、故バルテュス氏による少女の下着が見える構図の絵画が芸術か、わいせつかを巡り論議を呼んでいる。
いかがわしいとして撤去を求める署名活動が進むが、美術館は表現の自由を理由に拒否している。

 米国ではハリウッド映画界の大物プロデューサーのセクハラ疑惑発覚を機に自らの被害体験を証言する動きが広がっており、わいせつ性への意識の高まりも撤去要求の背景にありそうだ。

 バルテュス氏はフランス人で「20世紀最後の巨匠」とされた。絵画は代表作の一つで1938年の「夢見るテレーズ」。
目を閉じて椅子に座る少女が片膝を上げてスカートの中の下着が見える姿勢を取っている。

 オンラインで署名活動を始めた女性ミア・メリルさんは「美術館が誇らしげにこのような絵を展示しているのは不快だ」として撤去するか説明文を添えるよう要求。
23日時点で全米の女性を中心に1万1500人を超す署名が集まった。(共同)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:06:51.18ID:eJ8hPPDG0
アメリカはピュータンが作った国だから、こういう面では堅物
アメリカ人の堅物ぶりは、ヨーロッパ人の嘲笑のネタによくなってる
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:07:59.74ID:L2Wv42nR0
>>674
いやバルテュスが少女性愛だったのは事実
最後の妻の日本人女性も欧米人にしたらどう見ても少女
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:09:59.98ID:eJ8hPPDG0
>>678
まあ、アメリカで、「日本女性が好き」と言うとロリコンと認定されるそうだねw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:11:18.57ID:LZ1LgXit0
>>678
そうなんかな?
俺は女性のお尻が好きだし触りたいと思うがそれは美しいからであって性的に興奮するからではないよ
それだけは解って欲しい
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:12:15.57ID:n6MeMdTQ0
高名な画家が名前を秘して描いた男女の交合画集を
持っているが、写真よりもエロ差は格段に上だな。
特に女性のアクメの表情がなんとも言えない。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:12:59.43ID:2wdVF1gY0
いらないんならくれ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:14:11.12ID:L2Wv42nR0
>>680
日本人女性は30になってもID提示を求められるらしいからね
だからロスとかの日本人妻は必要以上に露出してケバくしてる
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:15:12.50ID:VI0X4O270
ロリペドの芸術家は数いれど、バルテュスは作品として直球すぎるからな。
現代で行くと確実に性犯罪者だけど、そーするとゴーギャンの少女たちの絵もアウトってなるよね
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:15:44.53ID:Wea8f6+X0
>>676
アメリカで指名手配されたロリコンの変態が
ヨーロッパに亡命するケースはわりとある
ポランスキーとかw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:18:36.95ID:VI0X4O270
>>681
あんたは根本的に勘違いしてるのは
「性的に興奮している」ってチン子おったててはぁはぁ言う状態のことに限ってる訳じゃないんだよ?
美しいラインに興奮して手を伸ばしたい衝動にかられてる状態ってのはまさにそれなわけで
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:21:40.72ID:8S4meaaK0
当時は別に何ともなかったんだろう

たった20年前でも、「今じゃ考えられない」というくらい常識は変わるし
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:22:48.53ID:AKKb8DIX0
名画でホモが少年の裸体描いてるのだってどうなのよ
ちんこ丸出しのダビデ像のミケランジェロもホモでしょ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:24:05.64ID:8S4meaaK0
うなじで興奮してる時代は、実は見返り美人は春画扱いだった
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:25:45.32ID:gXb3kRrA0
>>691
レオナルド・ダ・ヴィンチの描いた 「モナ・リザ」 は、
(女装した)自画像だっつー説もあるくらいだしなw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:26:21.37ID:L2Wv42nR0
>>685
未開の地で子供に手を出すとかそれこそ現代に通じる糞ペドだろう
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:35:41.45ID:Kn9pyDu50
>>536
境目はないよ、むしろエロは芸術だから。
猥褻図画を設定してる法律が認識をおかしくしてるわな。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:36:02.44ID:6Jc+qOti0
なんでわざわざパンツ見せてんのかな
かわいくないし全然うれしくない
ポーズが謎すぎる
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:36:46.65ID:Kn9pyDu50
>>700
それが芸術、絵画鑑賞という行為だよな…・なんなん?見たいのばっかりじゃん。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:40:15.71ID:NbiiFC+40
ヘンリーダーガーのアウトサイダーアートとか見たら
糞漏らしてひっくり返りそう
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:42:10.55ID:tDeLOdNm0
みんな女児が好きなんだ正直になろうや
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:50:36.85ID:R3RXkaQd0
「今日の芸術は、うまくあってはいけない。きれいであってはならない。ここちよくあってはならない」
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:51:49.90ID:1Ux9j8X90
オッパイやチンコ丸出しはよくてパンツは駄目ってのはほんとよく分からんな。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:52:09.16ID:rngIPxBl0
エロスは芸術であるけどエロはゲスっていう境界があるんだよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:55:12.26ID:mnjZqfCi0
こんなことが議論になるのか
白人って意外と頭悪そう
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:55:24.02ID:rngIPxBl0
何て言うか表現世界に社会的ヒエラルキーがある以上
芸術と銘打たずサブカルや二次だと堂々と銘打てばいいんだよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:59:59.57ID:vk/ZWIb90
デビッドハミルトンに判定させよう
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:02:39.77ID:FGjyH/ZN0
ポリコレ気持ち悪い
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:03:03.61ID:Q+bFo0bn0
しずかちゃんのお風呂シーンが限度
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:06:25.97ID:+YvL0rQW0
裸体画など当時秘密の部屋に飾られてベルベットのカーテンで隠されてた。
屋敷の主人がこっそり楽しんだもの。
陽に当たらないで保存状態がよかったので沢山残ってるんだと聞いた。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:06:34.16ID:JKDSVSyx0
>>38
この絵の股間部分てブラウスの布で隠れてないかな?
ふとももの影やヒラヒラしたブラウスの布のせいで卑猥に見えてるだけな気がする
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:06:42.05ID:d9uYX5zu0
芸術家が女の体に美を感じたんだ
それが作品になったんだろ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:11:02.82ID:d9uYX5zu0
>>243
あえてエロ方向じゃない解釈するなら
あまりに飲み込みが悪い教え子のケツを叩こうとして、抵抗されてる図、だな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:11:49.19ID:Qdf5DtGC0
署名を集めて社会を自分たちの思い通りにしようってやつらは野蛮人だよ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:13:33.89ID:IAHhMIe70
こんなハレンチなのを堂々と展示してる神経が腐ってるわ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:13:57.40ID:Zm/C0LPF0
>>672
芸術家はセレブじゃないと難しいよな
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:20:20.79ID:bb1PdDjB0
バルテュスが描きたかったのは猫だよ。
子供のころから猫を描き続けてきた画家なんだから。
少女は単なる背景にすぎない。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:22:22.52ID:zt7ctYjs0
>>719
美術館の特定の場所に展示するのであって 誰でも見る道路際に飾るわけではないw
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:25:37.63ID:e2GYOFKs0
>>723
全年齢コーナーじゃなくて18禁のアダルトコーナーに置けってことじゃない?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:25:54.14ID:m7w0Xc5T0
バルテュスの作品もそうだけど児ポを見た時この少女は一体どんな境遇なんだ?と感じるだろう
例えば後に性虐待を訴えた世界のロリータアイコンのイオネスコが訴えたように母親が絡んでいて
子供の判断力を支配してる何かの存在は必ずある
やはり絶滅すべき表現なんだよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:34:38.83ID:9wF882oB0
>>39
テニスのコートかな?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:47:12.51ID:Zm/C0LPF0
>>727
平等主義からは芸術は生まれない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:50:05.19ID:tz4+pzBf0
小便小僧なんかモロチンなのに文句言わねえのかよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:52:29.29ID:OtedNA1i0
80年代頃の日本では少女ヌードは芸術とされ、写真集に文化人が献辞を寄せたり、デパートで展覧会が開催されるような、ある種スノッブな存在でもあった。
今じゃ麻薬並みのご禁制の品だが。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:53:08.97ID:tz4+pzBf0
>>729
シャルル・ジ・ブリタニアの言ってた平等こそが悪なのだは正しいよな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:54:57.38ID:A5u5qfpw0
>>730
しかもあれ飲料水の蛇口で
一種のジョークのアートだったんだよな

いまは京大の折田先生像みたいに
いろんな服着せて遊ばれてる
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:56:19.96ID:19VnJxZv0
>>1
またド腐れサヨクか

このゴミクズどもが生きていけないよう、徹底的に叩きのめせ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:56:37.37ID:m7w0Xc5T0
>>729
芸術?芸術の名の元に子供の人権蹂躙が行われていて
子供が成長して個人の思考を持つ時
どんな精神的ダメージがあるか考えろよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:57:50.97ID:o31A46bl0
>>1
フランスに返しちゃえよ、こんな馬鹿げた事やってるなら。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:59:16.19ID:o31A46bl0
>>735
>>729
>芸術?芸術の名の元に子供の人権蹂躙が行われていて
>子供が成長して個人の思考を持つ時
>どんな精神的ダメージがあるか考えろよ

それを考えるなら18歳未満の芸能活動から禁じろよ。
それをやらないのに云々って自体が偽善や欺瞞臭い。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:59:29.85ID:FY5I7mMl0
奇をてらって売れようとした画家の絵だろ?
こんな色物排除していいよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:59:53.18ID:ejcvowLu0
猥褻=有害ということを忘れてはいけない。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:59:54.94ID:HDWKyWqC0
>>115
どんな状況だのこれw
エロくもなけりゃ芸術性もまったく感じないw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:00:09.03ID:oaw9XOMK0
真面目に教えてほしいんですが、
こういう運動をやる連中ってマルクス主義の
家族解体や男女分断とは関係ないんでしょうか。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:01:06.37ID:HDWKyWqC0
>>161
逆に少年がブリーフ姿でM字開脚してる絵でもアウトな気がするが、、まぁ誰も描かないか
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:01:37.31ID:5RnscKJm0
>>51
>>91
このやり取り吹いたわ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:02:04.58ID:hRNiHiny0
こんなもん、何で、わざわざ少女のパンツを見せるのか、分からんわ。
描いた奴の個人的性的趣味以外の何物でも無い。
そもそも、女のおっぱいとか、尻、こういうのを描いて皆んなに見せようとすること自体
変だよ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:03:12.76ID:FY5I7mMl0
マン型で名前売ろうとした誰かさんと変わらない画家だろ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:03:46.70ID:m7w0Xc5T0
>>737
被害者が悪いと
子供の人権や大人が性搾取をしない保証と環境より被害者が悪いと?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:04:41.73ID:HDWKyWqC0
>>264
またこの意見か、現実みろ腐れロリコンハゲ
結婚できない婆以外にも、世の中はロリコンに嫌悪感抱いてるんだよ
ネットにこもってて自分がマイノリティだと気づけないのか?
娘いるから俺はロリコン全員死ねと思ってる、お前みたいな奴は特にな
まぁ>>1は問題ないとは思うが
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:09:08.09ID:CFY3aYpi0
こういうの見ると、ニューヨークで「BASTARD!!」と「ベルセルク」と「デビルマン」と「こどものおもちゃ」と「聖☆おにいさん」辺りまとめて屋外上映会やっちゃれとか思う。
ついでに百合漫画とBL漫画も即売会。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:09:22.54ID:2hlkMVyR0
昨日すっげー気に入った作品見つけて、一日経って今日買う気まんまんで行ったら
作家の女の子がちょっと俺と合わないタイプで一瞬で冷めたわ
28万円の焼き物
0750ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/25(月) 21:11:54.76ID:xtR/Z/j6O
この美術館で女の子の像がスカートめくりされる被害が続出したとかで
手を近づけるとセンサーが鳴るようになってた
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:12:33.64ID:m7w0Xc5T0
ロリータの聖典思春の森に出てるイオネスコの監督した自伝映画
ヴィオレッタを観てみろ
性搾取された少女の苦悩が分かる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:15:13.87ID:cBxTptZ40
エロいのはみとめる。
でも、こんなポリコレ認めていたら
原理主義者しかいなくなる。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:17:32.16ID:jY6nlgN80
ま、澁澤龍彦が「夢見るテレーズ」の
エロティシズム性を論じていたのを思い出した。
少女のマスターベーションでしょ。
芸術じゃないよな。アングラ趣味。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:20:28.01ID:NL7hGpSd0
村上春樹も向こうのインテリに女性蔑視と批判されることがある
源氏物語も

どんどん息苦しい時代になるよ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:23:18.72ID:w9OzW6sl0
12〜13歳の少女なら時折、大人びた表情を見せる事もあるし年頃少女のエロティシズム
を完全否定するってのはどうよ 反吐が出るわ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:26:11.21ID:R26ikP6e0
>>38
猫が卑猥
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:26:40.61ID:yk6nzD310
ハンス・ベルメールなんて見たら心臓麻痺でも起こして死んでしまうんじゃない?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:35:59.60ID:jRaSZY+E0
京都に来てたから見に行ったよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:37:33.04ID:YwwRRx4O0
>>1
これは擁護できんわ。完全アウト

宮崎駿のトトロも完全禁止しろ!!
12歳の小学生少女が父親と全裸で風呂に入るなんて
児童ポルノだ。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:37:45.20ID:CdaO0MK+0
行きつく所まで行けばいい
その反動と戦って初めて妥協点を見出すのだろう
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:38:41.94ID:YwwRRx4O0
ルイスキャロルの童話も全部禁止しないとな。
アリスinワンダーランドも禁止。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:46:01.25ID:YwwRRx4O0
>>675
見せパン履いてるから大丈夫でしょ>日本の女子高生

世界一、生足を出しているのは認める。
欧州じゃ、レイプ被害が続出してるせいで、女子高生がスカート履かなくなった。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:47:32.11ID:sxXKLKs/0
さすがピューリタンがのさばる国だな
日本で春画展なんて見たら発狂死すんじゃねーの
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:48:54.20ID:GVjrmcAy0
ちなみにバルテュスの父親は哲学者クロソフスキー。
母親の元恋人が、詩人リルケ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:14.33ID:jeD+Ny2e0
>>741
いや当然共産主義者の手口そのものだよ、マジな話。
実のところ、後ろに共産主義者がいて、男を激しく逆恨みしているフェミ女を前に押し出して
操って家族と国会の解体を目論んでいると考えてよかろう。

つーか、そんなの常識ではないのか。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:13.25ID:jeD+Ny2e0
>>757
ある種の宗教なんだな。
性的なものを徹底的に排除しようという。
んで、そういう狂信者を操って社会の破壊の道具にしようとしている
共産主義者が裏にいると。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:56:34.44ID:MNIdn0aB0
>>38
宮崎アニメみたいな構図だけど
モデルがポーズを嫌がってるとこが見所
単なるロリじゃないなこの変態画家は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況