X



【医療】発達障害の早期発見ツール「M―CHAT」 乳幼児健診で普及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/25(月) 19:30:04.14ID:CAP_USER9
子どもの発達障害を早期に発見するため、国立精神・神経医療研究センター(東京都小平市)が作成した幼児の検査法「M―CHAT」が全国的に広がりを見せている。




 専門家は早期発見後、早期の療育につなげることの重要性を指摘している。

 23項目の質問からなるM―CHATは約10年前、同センターの神尾陽子・児童・思春期精神保健研究部長らが日本語版を作成した。発達障害の中で最も幼いうちからあらわれる自閉症スペクトラム障害を発見するツールで、1歳6か月から3歳が対象だ。

 東京都江戸川区は3年前、M―CHATを導入した。1歳6か月児歯科健診で、23項目から主な八つの質問を抜き出した簡易版をもとに、「何か欲しいものがある時、指をさして要求するか」などを尋ねる。一つでも「いいえ」があればM―CHATを使って、母子相談を続ける。その結果、必要があれば、区の育成室や医療機関などにつなげている。

 M―CHATの有効性は国内の健診による長期追跡調査で検証されており、厚生労働省障害児・発達障害者支援室も「科学的に信頼できる早期発見ツール」として普及を進めている。乳幼児健診で2014年度に活用した市町村は全国で124か所だったが、16年度には274か所に増えた。

 ただ、全体の15・9%とまだ少ない。発達障害では早期療育が有効とみられており、神尾部長は「症状が改善できれば、本人も家族も社会も幸せになる。早期発見、早期療育の適切な手法を全国的に普及させたい」と話している。

 ◆発達障害=対人コミュニケーションや場面に合わせた柔軟な対応が不得意な「自閉症スペクトラム障害(ASD)」、じっとしていることが難しく、衝動的な行動が見られる「注意欠陥・多動性障害(ADHD)」、読み書きや計算が苦手な「学習障害(LD)」などがある。約6%の人に発達障害があるとされる。

     ◇

 【M−CHAT簡易版の質問】

 〈1〉電話の受話器を耳にあててしゃべるまねをしたり、人形やその他のものでごっこ遊びをしたりしますか?

 〈2〉何か欲しいものがある時、指をさして要求しますか?

 〈3〉何かに興味を持った時、指をさして伝えようとしますか?

 〈4〉あなたに見てほしいものがある時、見せに持ってきますか?

 〈5〉部屋の離れたところにあるおもちゃを指さすと、お子さんはその方向を見ますか?

 〈6〉あなたのすることをまねしますか?(例:口をとがらせて見せると、まねしようとしますか?)

 〈7〉名前を呼ぶと反応しますか?

 〈8〉言われた言葉をわかっていますか?

2017年12月25日 14時37分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171225-OYT1T50066.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:31:27.97ID:U5RvxeNm0
ただのアンケートの疑似科学
騙される女に
何も言えない男
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:32:03.25ID:3qQi9mw00
>>1

◾アスペ率の高い国◾ 2016

1位 日本
自閉症の割合 : 181.1 件 (10,000 人あたり)

2位 イギリス
自閉症の割合 : 94 件 (10,000 人あたり)

3位 スウェーデン 
自閉症の割合 : 72 件 (10,000 人あたり)

4位 デンマーク
自閉症の割合 : 68件 (10,000 人あたり)

5位 アメリカ
自閉症の割合 : 66 件 (10,000 人あたり)
※州により大幅な開きあり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:34:29.69ID:O34sqcOX0
>>1
てかさ出生前検査出来ないと堕胎出来ないから無意味でしょ

キチガイが早くわかった所でキチガイじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:34:39.70ID:rebTeNnT0
>>1
我が子を発達障害にしたがる躾怠け親が発狂するねwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:36:59.99ID:YGQS7Yi/0
これ、「はい」が多ければいいの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:38:02.81ID:3Uyx7wYW0
1つでも「いいえ」があるとダメみたいよ。1歳半とかで(1)を満たす子供のほうが少ないと思うんだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:41:33.65ID:q/O5FNvI0
>>3
何でこんなに多いの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:42:32.52ID:5be3IzNi0
>>11
一歳未満でもすべて満たすわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:43:23.38ID:026JcNny0
これができないと発達障害という決めつけは良くないと思う。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:43:58.58ID:hCopWovC0
外国種の医者が日本人の子どもだけを選んでより多く異常のレッテルを貼る活動ですよ
無視しましょう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:45:08.91ID:LjR3xHsx0
またカネを毟り取る奴隷検索ツールかよ・・・

ほんと医療業界って守銭奴ばっかだな・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:45:59.59ID:VH+QcO/B0
わかったからってどうすりゃいいんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:49:11.54ID:w+q4wgqx0
>>10

>一つでも「いいえ」があればM―CHATを使って、母子相談を続ける。

と1に書いてあるから、「はい」が多ければいい。ていうか1つでも「いいえ」があると問題なのかも。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:51:19.81ID:IhFTZW9H0
自閉はニューロンが無意識に行なう模倣機能の障害
通常、他人を見るとき他人に自分を重ねてその相対から他人を認知してるけどそれが弱いということ

意外と的を射てるかもねこれ
まぁ一つでもいいえがあれば疑わしいというニュアンスであればだが

とりあえず医者でさえまともに診断できないものをネラーみたいな0か1の単細胞が判断すべきじゃないよ、と
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:58:06.52ID:qepKiZec0
>>12
理由は日本人は自称障碍者になりたい人が多いからだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:00:10.02ID:qepKiZec0
2ちゃんでも「俺はアスペだけど・・・」って自分で言いたがる奴が
マジで腐るほどいる

アスペ=自分は無能じゃない、怠けてるわけでもない
っていう言い訳にできると思ってんだろうけど

生活保護の対象にもなると思うし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:00:40.82ID:AxkQF6ko0
症状から判断する、対症療法的判断ね。

大便から腸内細菌叢を調べれば発達障碍児特有の何かが分かるだろうに。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:02:17.72ID:3CyAZFIQ0
いい加減ほんとの事を言えよ
若いリア充の女以外の日本人は障害者だと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:03:21.69ID:ClzPV+nl0
発達障害者の処世術

人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:03:24.67ID:qGdmr37b0
出来ること思うままやられる、ほんと迷惑な話だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:03:45.83ID:qepKiZec0
精神障害、知的障害になりたがる
字幕で映画見たがる

これは日本だけの異常な発想
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:04:04.59ID:afctaMQk0
これでNoが一つでもあれば発達障害ってされるのはかなり危険だと思うぞ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:06:08.92ID:lLqlTMRZ0
今にして思えば発達障害だったであろう同級生を
発狂太郎とあだな付けて殴る蹴るの暴行を加えて
いじめていたな。小学校時代のいいストレス解消であった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:15:23.28ID:ukX1Oy710
わたしはどれも当てはまらなかった
ずっと喋らないから頭の検査を受けたが異常なしと診断され障がい者として見られなかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:16:53.16ID:6O//xwEU0
早期に発見して間引くんですね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:34:40.14ID:QxWaIt8l0
育ったキチガイは野放しなんだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:36:37.06ID:gkm2Zg2E0
>>3
それ医学的なソースあんの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:38:45.00ID:PLmoQtJ20
>>31
自分の子ども(自閉症)はこの項目なら当時の月齢であれば1つだけNOだったからあながち間違いではないと思う
そりゃ全員がそう当てはまるわけではないだろうけどNOなら要検査らしいからそれはそれでいいかと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:39:50.16ID:gkm2Zg2E0
>>27
発達障害って
普通にしてても
不思議と悪目立ちするんだよなあ
それが才能とか金儲けにつながればいいんだけど
スティーブジョブズとか堀江貴文とか
やっぱり変わってるなぁーって思うもん

とにかく才能の無い発達障害者は自分を殺して大人しくしておくしか
生きる道がないんだよなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:41:45.41ID:PiNLRdNp0
>>12
自閉症なんて確実に白黒つけれるものじゃないから
判定基準がタイトなんでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:43:20.89ID:Kopzt6UW0
>>34
私の親もそれ。
おかげで今もかなり苦労してる。
障害児の可能性があるなら、早く療育してやって下さい。
本当にお願いします。
放っておいても治りません。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:48:42.26ID:VFzQbPE90
> 〈7〉名前を呼ぶと反応しますか?

俺小さな頃自分の名前を「おいで」だと思ってたから名前呼ばれても反応しなかったわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:54:21.71ID:ATK4xLAh0
>>47
あーわかる
うちの娘、もうすぐ1歳だけど、自分の名前「○○チャン」だと思っている
呼び捨てだと反応しない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:56:37.47ID:BSuJaSLI0
>>46
親御さん自身も発達障害だと世間体と言うより「私と似てるだけ」と思い障害と認識していない親もいる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:01:53.72ID:X4PpobW0O
大人用もつくってくれ。
入社試験の必須にしてくれ。
アスペルガーをリジェクトしてくれ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:03:07.86ID:EKgZ6dLj0
また害者自慢スレか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:12:11.15ID:vMRcuo7Z0
顔を見た方が早いだろ
目の大きさとか耳たぶがあるかどうかとか頬骨が出っ張ってるかどうかとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:18:12.36ID:gl+2OEnC0
>>11
うちの1歳2ヶ月
全てはいだよ。

あなたの子供、やばいかもね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:27:47.51ID:sYhka7P80
この頃は発達障害とやらが多すぎてな
これって重度とか何級とかあるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:30:12.22ID:XdQVxkmZ0
ゆとり世代親小さいころから中国産の食い物や
外食しまくったツケだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:35:34.89ID:GLwUJiyU0
周りみてると親が発達だと
9割は子供も発達
特にアスペルガー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:35:36.84ID:ABdiC7Eu0
あくまで1次スクリーニングだから、若干厳しめな基準設定されてるんだな。
うちの子も言葉が遅かったから発達障害疑われたけど、今は普通に大学生やってる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:40:55.62ID:ukX1Oy710
わたしは幼稚園の頃から集団生活に馴染めず小学校では勉強が全くわからなかった
わたしの喋る言葉はおかしいと言われていじめられた
学校へ行くと頭が痛くなるから行けなくなると父はわたしを殴って家から追い出した

今は障がい者施設のB型事業所で作業をしています
時給は80円です
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:43:03.92ID:17W73FzV0
なんだw
優生保護法の平成版か
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:49:56.90ID:Zy5oEuTO0
「親学」カルトがひとこと↓
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:54.20ID:mmGy9BGE0
今はちょっと指さしできないと自閉症とか障害の名前を付けまくるから増えてるんだよ
経過よりその時のテストで決まる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:55:48.13ID:eNWyzX630
>>7
アスペも自閉症もADHDも出生前診断ではわからん。
出生前診断でわかるのはダウンやトリソミー関連などの一部の遺伝子異常系の障害だけ。
知ったかすんなアホが。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:38:19.83ID:F9eMqK2l0
>>27
ハァ・・・・
処世術?
さっさとあきらめてさっさと施設行って治療したほうがいいだろ
アホじゃねぇのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:03:04.18ID:QQun0CBi0
>>11
1歳3ヶ月、全部はいだ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:08:39.69ID:D4k+8yWC0
>>6
ありえるね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 02:07:54.74ID:spU7pqDW0
>>1
我が子は全部「はい」だったけど、結局は発達で支援級だ
これに該当したからと言って不安視してもクリアしたからと言って楽観視出来るものではないね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 02:16:27.35ID:M+xJmLo10
>>50
遺伝というよりストレス等がトリガーになる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 02:17:16.28ID:M+xJmLo10
だからいじめの多い日本は発達が多い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 03:14:10.65ID:QuXfO5ZQ0
どの質問も意味がよくわからない俺って発達障害なのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 03:56:17.48ID:0xcP8WXr0
発達障害は自覚してるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 04:32:03.02ID:wv2ehK9n0
電話でしゃべる真似する子供はよく見かけるけど、通話せずにスマホでSNSしか使わないような親だと通話を知らないこともありうるかも
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 04:53:38.47ID:aPH6eNCA0
>>11
うちの子すべてはいだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 05:29:31.69ID:XqbQl9y20
>>48
保育園で指導された知人いたわ
子供に変なあだ名付けて呼んでいたら

正しい名前で呼んで下さいって
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 05:40:42.27ID:3+seDcVi0
うちの一年生は数個いいえがあったな。
障害レベルまでいかなくても、発達がいびつな傾向は私自身にもあるので不思議には思わなかった。
現在普通級、障害見あたらず、空想好きで少し変わってはいる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 06:18:26.10ID:W+IOm80A0
発達差別はないけど
積極的に迷惑かけてくる子供の友達もその親も
その類ばかりだったな
1人はぼーとしてて宿題一切やってこず
親も自覚してるが、こっちが否定してフォローしてやらないとキレる
2人目は粘着?系
お気に入りが他の子と遊ぶと
裏切りだなんだと泣き叫ぶ
親もイジメだと怒鳴り込んでくる親子発達系
無害なのは一切しゃべらない自閉系女の子だったな
どっちにしても社会生活できたら問題ないから
頑張るしかないな
なぜか中途半端な問題児の親はすぐキレるのが謎
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 11:13:13.27ID:Z1O1IiSa0
>>3
遺伝よりも異質を排除する空気が原因かな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:05:07.90ID:Bw5NGxkY0
うちの職場の発達みたいな奴は
隣の会社の人に距離感なくヘラヘラ話すからなw
まあ微妙に容姿は悪くないから
隣の会社の人らも明るくいい子ねって感じで接してるが
あれ40歳こえてるからなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:18:59.39ID:Bw5NGxkY0
で、中身子供のまんまだから
うちの職場の内情を隣の会社に話してんの
隣は取引先でも何でもないんだぜ?
隣ってだけで無関係な会社なのに
無自覚発達ってほんとタチが悪いのよ
本人は正直ないいやつと思ってるみたいだがw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:21:05.77ID:Bw5NGxkY0
注意するにも触れると面倒くさくなるんだわ
癇癪おこしたりするし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 14:03:20.19ID:ptAG/Rjp0
夏休みの宿題を8月末までほとんど手をつけてなかったらダウト
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 14:08:36.15ID:fBpJ29mL0
早期発見、早期療育はとても重要
でも、頑なに認めない親には対しては全く意味のないものだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 14:09:25.40ID:cCFbMt910
昔もこれがあったら、晋三や太郎は、確実に間引きされていただろうな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 15:07:34.15ID:vJSpce3S0
>>84
発達障害の人間が近くにいるだけで苦労するよな
どうでもいいから近寄らないで欲しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 15:17:44.92ID:B1DxB0ZoO
>>88
妊娠中に先に親の発達の発見も並行してやったら良さそうだよね…

今は見逃されてるのもまだだいぶありそうだから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:18:29.68ID:Bk3KFcWS0
近所の自己愛おばさん、金なくて自力出産した
子供が無事だったのは偶然としか言いようがないのにそのことをもって出産子育てのプロ面してブログで信者集めしてる
その子はみんなと一緒にいると普通なんだけど母親が来ると能面になる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 22:13:49.49ID:OQhOme/N0
田布施システム(発達障害利権)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 22:24:09.95ID:KWQXAYHo0
>>94
田布施システムはウソがばれて失敗した反日デマ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 22:25:34.92ID:EiXoCawf0
おっさんになってもチィーーーーー〜ッス!みたいな喋り方のやつはダウト
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 23:48:52.48ID:d9LsbV5u0
>>69
発達障害なら練習させても出来ないから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 11:56:37.58ID:H3T9cm7O0
明治 中央 法政 青学 東洋
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:09:56.45ID:oh3+EEOp0
>>11
君は勘違いしているな。
これは、とりあえずの診断なので1つでもあれば相談した
方が良いと言う事だよ。
早期発見できれば治療が出来ると言うこと。
発見出来なくて手遅れにならないようにする為。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:21:26.60ID:Nv2/nCjj0
>>1
> 〈6〉あなたのすることをまねしますか?(例:口をとがらせて見せると、まねしようとしますか?)

やっぱり他人の真似をする事がないんだな
発達障害っぽいウチの父親は物凄く不器用で箸もちゃんと持てないんだけど、コンビニのおにぎりを毎回包装を全部開けて海苔を巻く
やり方を何回か教えても同じことをするし、横の人のしていることを真似ることもない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:28:39.13ID:Vqe6iyY/0
>>82
隣の会社まででかけてくのかと思った
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:47:03.01ID:Uk6rzD9q0
>>4 自分の子が障害だと思いこみたくないし思い込まれたくもないだろうしな。
夫の手前、ママ友の手前、義理の両親の手前
そういう世間体の強い親はそうするかもw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:00:00.40ID:7Nf4WaWQ0
>>102
建物の同じフロアの隣ってことじゃねか?
共用スペースがあったりするし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:44:33.15ID:ZLgSooB50
いくらパヨク系が担ぎ上げようとしても
空気が読めないので上手くいかない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:14:38.02ID:l1gHZ5lJ0
死の宣告と同じだなw
親が財力と人脈をたんまり持ってれば幸せに生きられると思うが。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:17:57.20ID:Qv3/MVOn0
うちの子は普通ですよ!って問題起こすたびに言ってる自称やんちゃ親にもやらせてほしい。
注意散漫、すぐキレる、衝動的にものを投げる、目に付いたことをすぐ口に出して暴言吐く、立ち歩き。
ADHDそのものなのに何も対策しないし、どんどんひどくなる。
同じようななとつるんで普通ぶられても迷惑なだけ。
有無を言わさず普通級からいなくなってほしい。害がないならいいけど、大抵親も変だからすぐ事が大きくなるし。
自分の子のせいで人のこと不登校に追い込んだ家なんてよく近所出歩いて学校これるよ。
すごい白い目で見られて噂になってるのに、謝るのもできないんだからね、発達は。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:51.75ID:Fw1XD6d/0
>>61
これなんだよなあ、早く療育をというのはわかるけどわかったら人並みの幸せは諦めてねって事になるんじゃないの?療育すれば普通になるの?

子どもが辛い学生時代を歩まないようにさせる代わりに、将来の可能性を摘み取る事にならないのかが気になる。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:30.38ID:6NKLjVc80
>>3
ネアンデルタール人やデニソワ人の遺伝子の濃い順

多数派はマイナー遺伝子を障害者扱いw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:06.64ID:gp4bcnTT0
>>1
おれ38歳だけどいいえが3つあるわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 12:23:47.94ID:eKD+KMXg0
>>12
日本人は遺伝子に欠陥があるからなw
統失も多いしw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 12:31:18.98ID:J8SWoA790
>>1
> 〈8〉言われた言葉をわかっていますか?

これってどう判断すればいいのだ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 12:35:19.01ID:Fw1XD6d/0
でもまぁ…
進めていけば犯罪が激減する可能性は高いよね
優生保護法で暮らしやすい世界に…なるのかも
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 13:03:31.67ID:mmstuNLt0
>>108
とはいえ、発達系は学校は卒業出来ても、就職でコケてニートになるリスクは非常に高い。
自分の子供が将来、ニートがいいか、障害枠でも就職がいいか?ってことになるんじゃないかな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 22:01:45.56ID:mPQTamO20
いい歳だけどストレス溜まるとキレてしまう
親が亡くなったらムショ行きになるかも
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 22:34:22.38ID:6OVeSXU10
親も自己愛が酷い場合、子供の将来が不良品確定だと
もう興味も持たなくなるんじゃね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 22:40:33.09ID:mPQTamO20
>>88
それは親自身も発達だと認めたくないから。ソースは俺んち
親が変わらなければ子は変われない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:44:42.18ID:dEXZ4+1g0
>>108
療育しなくても幸せになれないだろ



もしくは周りの定型潰して自分だけ幸せになるサイコ野郎になるか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 13:23:01.02ID:v2smMkYA0
>>3
日本の医者は胡散臭いから
信用できないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況