X



「事実に反した誹謗・中傷による名誉毀損の程度はあまりにひどく言論の自由の限度を超えている」朝日新聞社が小川栄太郎氏らを提訴★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/25(月) 21:56:49.32ID:CAP_USER9
森友・加計問題の著書巡り文芸評論家らを提訴 朝日新聞

2017年12月25日16時18分
https://www.asahi.com/%61rticles/ASKDT558VKDTUTIL01P.html

 朝日新聞社は25日、文芸評論家・小川栄太郎氏の著書「徹底検証『森友・加計事件』 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」が、
事実に基づかない内容で本社の名誉や信用を著しく傷つけたとして、
小川氏と出版元の飛鳥新社に5千万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求める訴えを東京地裁に起こした。

 小川氏は同書で、森友学園への国有地売却問題や加計学園の獣医学部新設問題の本社の報道について「朝日新聞自身が、
どちらも安倍(晋三首相)の関与などないことを知りながらひたすら『安倍叩(たた)き』のみを目的として、疑惑を『創作』した」と記した。

 また、加計学園の問題をめぐり、「全編仕掛けと捏造(ねつぞう)で意図的に作り出された虚報である」と言及。
本社が「総理のご意向」などと書かれた文部科学省の文書の存在を報じたことについて、
「『総理の意向』でないことが分かってしまう部分を全て隠蔽(いんぺい)して報道し続けた」などと記述した。
「ある人物が朝日新聞とNHKの人間と一堂に会し、相談の結果、(中略)報道することを共謀したとみる他ない」とも書いた。

 本社は訴状で、「一連の報道に捏造や虚報はない」と主張。「安倍叩き」を目的として報道したことはないとしたうえで、
「本社が入手した文書に『総理の意向でないことが分かってしまう部分』はなく、これを隠蔽した事実はない」
「『ある人物』や『NHKの人間』と一堂に会したことも報道について共謀したこともない」などとした。小川氏が同書発刊にあたり、
本社に対して一切取材をしなかったことも指摘した。

 本社は11月21日、小川氏と飛鳥新社に対し、訂正や謝罪を求める申入書を送付。
小川氏は12月5日付で「申入項目は、殆(ほとん)どが私の『表現』か『意見言明』への苦情に過ぎません」などと回答した。

     ◇

 加計学園の獣医学部新設問題で、朝日新聞は5月17日付朝刊1面(東京本社14版)「新学部『総理の意向』 文科省に記録文書」など、
一連の文書の存在とともに取材で判明した事実、国会審議などをその都度詳細に報じてきた。
行政の公平性が損なわれた恐れはなかったか、という視点からだ。

 小川氏は著書で、「総理のご意向」と記された文書に「『国家戦略特区諮問会議決定』という形にすれば、総理が議長なので、
総理からの指示に見えるのではないか」との文言もあることを挙げ、
「(総理の)指示がなかったからこそ『総理からの指示に見える』ような操作が必要だ――この文書はそう読める」と言及。
朝日新聞がその箇所を隠して報道を続けたと主張している。
日本維新の会の足立康史衆院議員も国会審議でこの点について「捏造」と発言をした。

 朝日新聞は、5月17日の報道の数カ月前から、獣医学部新設をめぐる国家戦略特区のあり方について取材を進めていた。
その過程で、「総理のご意向」「官邸の最高レベルが言っていること」などと記された一連の文書を入手した。
これら文書について、実在すること▽文部科学省内で共有されていたこと
▽「総理の意向」を否定するような箇所はないこと――などを文科省関係者に取材、確認した上で報じている。

 また、入手した文書の一部をあえて隠して報じた事実もない。文書は同日中に国会審議で取り上げられた。
その後、文科省は調査の結果、文書が省内で共有されていたと認め、公表もしている。

 「藤原内閣府審議官との打合せ概要」と題された文書にも開学時期をめぐり
「これは官邸の最高レベルが言っていること(むしろもっと激しいことを言っている)」とあった。
朝日新聞はこうした文書の内容も報道するとともに、藤原豊内閣府審議官(当時)が内容を否定したことも合わせて伝えている。

 また、当時の文科事務次官だった前川喜平氏が「和泉洋人首相補佐官から首相官邸で、
獣医学部新設について『総理は自分の口から言えないから、私が代わって言う』と言われた」と証言したことも、
和泉氏の「記録が残っておらず確認できない」とのコメントとともに報じている。

>>2に続く

★1が立った時間 2017/12/25(月) 17:50:35.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514197190/
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:26.94ID:R2flhon/0
>>391
なんで「水掛け論で終わる」んだろう?

双方とも、証拠はある、という主張なんだよね?
朝日は「裏付け」があって記事にしたんだから
(もちろん、記事にするくらいだから複数の情報筋からの裏付けをとっているんだろう)
水掛け論になるわけないじゃん

朝日の主張通りなら、ね
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:36.82ID:Djw3JIL20
>>425
そらそうだ
捏造だと言うならそれに対する証明責任があるのは小川氏側だもの

捏造ではないと否定を受けたなら捏造であると肯定しうる合理的かつ客観的な証明責任を負うのは小川氏の方
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:38.40ID:osnU9jgI0
それにしても朝日新聞の信用は落ちてるなあ〜
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:43.51ID:I2tpA5Qq0
>>431
真実を喋るもクソも、小川榮太郎が朝日が捏造したという主張の根拠を示せばいいだけでしょ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:44.46ID:MVpFRLKO0
>>399
論破??
何それ
控訴棄却もあり得るし

>>402
だからこの場合問題なんだろ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:25:11.11ID:JGg6jGKp0
>>425
結構書いているよ  自分で朝日のサイトに行って訴状を読んできたら。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:25:21.81ID:I2tpA5Qq0
>>437
証拠があるんだろ?
だったら小川榮太郎が裁判ではっきり提示すればいいだけやん
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:25:33.88ID:tjgY+n510
>>437
それを小川氏が認めるか?
その裏付けを否定することも可能だしその反論を名誉棄損で訴えることもできる

だから水掛け論だって言ってるの
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:25:53.54ID:I2tpA5Qq0
>>441
控訴棄却されてる時点でダメじゃんw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:01.13ID:R2flhon/0
>>443
朝日の社是のこと?w
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:02.15ID:py8Oisk80
結局、完全敗訴しても300万ぐらいだろうから
10万部売れれば敗訴しても小川の勝ちってのは当たってる
ただ、今のネトウヨ本ブームもやたら参入者が増えて
飽きられ気味だからな
敗訴してかつ本が売れなくなったら小川の負け
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:05.26ID:rONN97bT0
正直いうとバカみたい
こんなとこまでモリカケかよ

というのが感想。別にどっちが勝っても負けても興味ない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:06.14ID:/y0/kEKn0
ずっと前から思っているけど朝日新聞は左翼ではなくただの嘘つきでは?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:34.16ID:JY4vv4SN0
朝日が一枚岩と思ったら
大間違いだから、それ以上は
話せないけど。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:35.33ID:2XJeGtzE0
>>372
そうじゃなくてさ朝日に限らず大手メディアや出版社は言論の自由や
表現の自由っていう鉄壁の盾で今まである程度自由にやってこれたわけでしょ
それなのにこんなくそどうでもいい本のために訴訟で対応していきますなんてやったら
今後同じことされた時にその主張は使いにくくなるよ
こんな本と天秤にかけるにはもったいない利権だなってことよ
この件みたいなのが積み重なってヘイトためすぎると政府が朝日を潰しにかかって
きた時に前例持ち出されたらどうしようもなくなるよ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:50.00ID:tfET9AHG0
何度読んでも笑える。建設省VS朝日新聞

10月15日付朝日新聞「窓」の報道に対する
建設省の書簡について
http://www.mlit.go.jp/river/dam/main/opinion/topics/mado/index.html

平成11年10月15日付け朝日新聞夕刊のコラム「窓」において、「建設省のウソ」とのタイトルで、
長良川河口堰に関する記事が掲載されました。
建設省は、これに対して、10月22日付けで朝日新聞論説主幹宛に記事の記述の根拠等を尋ねる書簡を送付し、
公開での議論を開始いたしました。

建設省ですら裁判などせず言論で戦ったというのに。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:27:28.24ID:JGg6jGKp0
>>437
論争って別に裁判官がいるわけではないから、当事者たちが負けを認めなければ水掛け論層で終わるだろ

で、あなたのいう水掛け論争で終わらないというのは、具体的にはどいうこと?例えば朝日なり小川なりが負けを表明するということ?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:27:29.15ID:I2tpA5Qq0
>>455
朝日が表現の自由だの言おうが、好きなだけ名誉毀損で訴えれるだろ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:27:44.06ID:tfET9AHG0
>>261
本が売れるだけだと思うけど?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:27:56.04ID:R2flhon/0
>>446
それの何が悪いんだろう?

小川の主張
朝日の主張

双方の主張を読んで、読者(あるいは国民)が
どちらの主張により信憑性があるのか、を「考える」のが
報道の在り方だよね?

読者(あるいは国民)を洗脳するのが報道じゃないよね?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:28:12.10ID:osnU9jgI0
>>542
安倍記念学校は朝日新聞の捏造でしたw

捏造じゃないなら、詐欺師の発言を裏とりしないお粗末な取材w
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:28:50.72ID:6ALKims90
いいじゃんこれ。前川を法廷に呼んで証言させろよ。
「朝日新聞に文書を持ち込んだのはあなたではないですね」の質問に国会では答えなかった。
法廷では誤魔化せないだろ。きっと前川が一番焦ってるぜwww
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:29:01.97ID:aABBxlad0
朝日信者の怯えっぷりw
ご本尊がなくなりそうなんだからそりゃ怖いよね
ググれば朝日死ねばかりでそりゃ発狂するよね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:29:57.14ID:KkGzkyRs0
>>455
いや朝日新聞がデマ流して誰かを攻撃したら
攻撃された方はちゃんと訴える事出来るよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:30:05.81ID:JGg6jGKp0
>>455
言論の自由だから新聞やマスコミはうそを許されるなんてことは今までもなかっただろ 
おかしなことを言うね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:30:09.63ID:nY/16LQQ0
>>456
朝日なんてダチョウ倶楽部みたいなもんだし
色物よ、色物
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:01.40ID:pOLPpJgc0
>>463
自分たちが信じてきたのがカルトかもって揺れているのだろう


安心しろ朝日新聞以外なら訴えるような事じゃない
言論でやり合うよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:01.61ID:MVpFRLKO0
>>447
そうよ、別にあんたとそう意見は変わらんよ
だから小川も油断すれば勝利が確実などとは思えないわけよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:05.78ID:JY4vv4SN0
そのうち、こそっと
朝日が取り下げるんじゃ無い
一応訴えましたと言うアピール
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:07.18ID:ueZzAC+80
>言論の自由の限度を超えている

朝日の記事がだろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:21.81ID:JGg6jGKp0
>>460
で、小川が本を出版し続けて名誉を守り、金も儲かる 俺が朝日の立場なら、そんなことは許容できないね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:31:54.60ID:n/OhD+ty0
>>262
言論弾圧してるのは左翼だろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:32:03.31ID:AhhzC07s0
原告と被告の資金格差が非常に大きい場合、法治国家って何だろう?と思うことはあるな

資金の小さい方は、志を曲げて和解に応じるよりも、貫いて勝訴にまで
持ち込んだ方が”経済的な幸福”から遠くなる場合がある。

資金の大きい方は小さい方に対して、
経済的な幸福と志を貫く幸福の天秤を強いることができる。
両者は法の下で平等だろうか?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:06.84ID:pOLPpJgc0
>>476
従軍慰安婦とか煽って大もうけした大手新聞があるらしいぞw
ああ言うのは売れたらしい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:09.57ID:l4jnVqSq0
お前が言うなスレ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:20.39ID:osnU9jgI0
で、朝日新聞を擁護しているパヨクちゃんw

朝日新聞の「安倍晋三記念小学校」の捏造誤報をどう擁護するのよw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:33.41ID:1pfWFA680
朝日はスルー耐性なさすぎw
自分からリングにノコノコ上がってきてさ
小川サイドは小躍りしてるよ

司法の場と、BPOパヨク村を同一視してんのか?
これからことあるごとに、ネットで炎上&拡散するのがわからんのかねえ

実発行部数は激減らしいし、まあ朝日も余裕が無くなってるってことだよな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:36.68ID:U7B818D00
企業が個人を裁判起こすのは、
もう、最悪の脅迫と同じレベルの圧力だし
言論の自由の圧殺そのもの
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:37.07ID:AjEVIxW0O
バカヒは売上落ちまくり発行部数水増ししても何百万部も激減真っ最中
かたや小川は一円も出さずに宣伝できて何もないより売上があがってる
バカヒとチョンパヨクの馬鹿が騒げば騒ぐほど金が入って知名度も上がってて草
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:41.31ID:Ymm0VUQk0
>>465
白々しねー
政治家とかの無いこと無いこと言いふらして
反論しようとすると
国家権力による言論弾圧ニダ
って
すーぐ
ふぁびょるくせに
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:57.33ID:V6hh7mew0
裁判内で、発行部数についても出てくるよね

正しい増減部数を証言する様に
押し紙入れたらダメだぞ 良い子の約束☆
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:34:01.54ID:xZ39ujB40
>>1
言論機関として動かない、言論機関として疑惑を払拭するという手段を採らずに、

"裁判に訴えて言論を封じて疑惑を無き物にしよう"

という左翼らしい極めて卑劣な手段に出るんだ、朝日新聞は
朝日新聞社は本当に卑劣で卑怯だ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:34:37.08ID:KMyahfrm0
じゃ、朝日も国に自主的に賠償金払えよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:34:52.09ID:n/OhD+ty0
>>64

新聞記者は、ウラを取って書けと言われるが、時に〈エビデンス? ねーよそんなもん〉と開き直る。政治部次長だった時に書いた朝日新聞のコラム「政治断簡」をまとめた著書「仕方ない帝国」(河出書房新社)が評判だ。

朝日新聞ってこんなもんなんだけど
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:35:07.30ID:R2flhon/0
>>461
籠池は、教育勅語幼稚園のホームページで、
天皇が幼稚園に来園した、とかの嘘を平気で載せるような
人物だ、というのは誰もが分かっていたのに、

籠池が反安倍に「転んだ」途端
何故か、籠池は誠実で嘘を吐かない人物である、という前提で
取材をする新聞テレビ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:35:36.77ID:AjEVIxW0O
恥を知らないだけじゃなく欲深く5000万とかいう意味不明で根拠のない金を要求するバカヒの頭の悪さw
んなもん100分の1も認められねーよw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:36:16.00ID:KkGzkyRs0
>>426
数日前に殆ど同じ事言ってる作家がいたな
相撲協会に対するニュースに関しての感想だったけど安易に「世間とズレている」というフレーズが出るが
どの世界だって世間とずれてるんじゃないのか?でいわゆるズレている偏っているというフレーズを言えば相手にダメージ与えられると思ってる人は多いとかそんなんだった
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:36:31.24ID:JGg6jGKp0
よほど アンチ朝日は「提訴」を恐れているんだな 小川が勝てば大勝利だろ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:37:17.40ID:KkGzkyRs0
>>486
そんなんあったか?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:37:24.23ID:V6hh7mew0
>>456
これは、これはw

>river
で、これ踏むと、ダム板に飛ばされるって事は無いよな(笑
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:37:34.65ID:EdvlPcYF0
ヒント
支那もチョンも朝日新聞も、他者を断罪しようとすると、何故か自己紹介を始めてしまう。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:37:58.48ID:Djw3JIL20
>>484
そこら辺の一般市民が5chに書いたことを根拠に提訴してるなら同意するが小川市の場合はそうじゃないでしょ

出版ルートを通じて著作を発表しているような著名人を個人とは言わないし、そんなこと言い出したらそこらのルポライターは企業に対してどんな悪辣な表現をしても提訴されるリスクは0ってことになる
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:38:45.27ID:UG1EKtLA0
>>68
ID変えてるブサヨってスレ立ててるやつだよ
たしかストラスみたいな名前で芸スポ兼任してるやつ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:38:49.12ID:KoTvQaDM0
>>455
もう手遅れ。
そうした自省の機会は数年前にマスコミ自ら放棄した。
あとはただ暴走するだけだから、本当に狼が来た時には誰にも助けて貰えない。
当然国ごと巻き込まれる。奴らは我々を馬鹿だと言って恨むだろうが、
恨みたいのはこちらの方だ。絶対に許さない。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:39:07.87ID:1IrL4wbL0
モリカケ疑惑の真相は分からんけど、朝日の記事は怪しさ全開だわな
何で問題文書の写真の下のほうを黒くぼかして隠したりしたのか
あれじゃあ怪しまれるのは当たり前だわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:39:11.73ID:tKZGdW+I0
>>491
「転ぶ」前まで絶賛してた自称愛国者連中に何か言うこと無いの?w
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:39:27.84ID:osnU9jgI0
>>491
天下り斡旋で批判していた前川が
突然、正義の味方になるアホパヨクだから

パヨクに論理や知性はないw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:40:07.89ID:3gNCm9ocO
森友、加計が全てデマならとっくの昔に終息してるからな
メディアも線引きは守って報道してる
その空気を読まない馬鹿が居ただけだ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:40:15.87ID:Ymm0VUQk0
>>498
安部のせいで、
報道の自由度ランキングが下がったニダ
言論弾圧にだ

ってしょっちゅうやってたでしょ
もう自由にやりたい放題やってるくせにさ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:40:17.91ID:AfRMTd+F0
>>1
捏造朝日新聞社
一度過ちを犯したら
また同じことをしないように批判し続けないとダメだろ
おまエラがいつもそう言ってやってることだろ?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:40:48.10ID:AjEVIxW0O
>>426
偏ってる思想を持っているとかネトウヨガーとかヘイトガーとかほざいてる朝日フェイク新聞やパヨクに言ってからほざけよ
馬鹿発見フレーズだよな確かにw
馬鹿パヨクが使いまくってるもんなw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:41:25.76ID:JJm422MN0
あれ、この場合パヨクの理屈では朝日自身が捏造してない根拠を出さなくてはいけないのではなかったか
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:41:33.64ID:xZ39ujB40
もしこれで嘘吐き朝日新聞が間違って勝ってしまったら、自作自演でない赤包帯が発生するかもな

特に法曹界は、日本人の言論の自由を阻害しているのは朝日新聞・テレビ朝日のような反日極左マスコミだという現実を把握しないと駄目だ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:41:48.48ID:r3cHOTEq0
>>465
それは現実を見ない制度論を語っているに過ぎない(制度論のレベルで語っている)。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:42:09.02ID:pOLPpJgc0
言論の自由度ランキングが低いと、政府批判する馬鹿新聞に何言っても無駄

お前が取材して記事書けよって話しなのにw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:42:12.79ID:AjEVIxW0O
>>495
お前ら馬鹿パヨクがアベガーとほざいてる時のやり口そのままだなw
偏ってると言えばダメージ与えられると思ってる
パヨクの自己紹介かな?w
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:42:19.53ID:1pfWFA680
ほんと朝日は全力で小川さんの本を宣伝してんだよなw
どんどん増刷しそうな予感

オールドメディアで話題を封殺しても、ネットじゃガンガン広がるよ
総選挙でオールドメディアの偏向を国民が見切ったというのにね

ご苦労なこった
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:42:21.75ID:rONN97bT0
>>484
大企業が個人をって結構すごいよね
個人が大企業を、企業の中の個人が個人をとかじゃなく
小川さんって人そんなに著名人じゃなくね?と思って

ちょっとWIKIっただけですぐに安部の文字が出てくるんだから
朝日もブレないねと思うわwまあ名もない個人だったらここまでしないわな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:42:36.79ID:r3cHOTEq0
>>501
>出版ルートを通じて著作を発表しているような著名人を個人とは言わない

個人と言います。個人ということに間違いはない。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:43:02.87ID:KkGzkyRs0
>>509
報道の自由ランキングが下がったというのは聞いた事あるが
安倍首相がそれは違うとか反論して反論してきた安倍首相による言論弾圧だとか言ってるんか
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:43:06.54ID:14EyeHkM0
朝日新聞には頑張ってもらいたい
戦後は朝日新聞や知的リベラル層が無知な大衆を知識の光で啓蒙していた
しかし今は大衆が勘違いしてマスコミや知的リベラル層という「先生」の教えを聞かなくなってしまった
いわば日本全体が学級崩壊しているように見える
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:44:20.26ID:pOLPpJgc0
日本の言論の自由度が低い理由は、アカヒに統制されているからw


なんて時代に入りつつあるw
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:01.05ID:r3cHOTEq0
>>508
>森友、加計が全てデマならとっくの昔に終息してるからな

何の根拠もない。そんな原則も経験則も存在しない。
全くのデマでありながら終息しなかったケースはある。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:19.56ID:1pfWFA680
>>523
釣りなの?バカなの?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:38.54ID:MVpFRLKO0
>>523
ファンタジー?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:43.36ID:Djw3JIL20
>>521
まあ字義的にはそうだな
しかしその性質は大きく違う
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:47.66ID:xT9unHIN0
なんでネトウヨはこんなに発狂してるのwwwwww
後ろめたいこと無いなら
堂々としてればええやんwwwwww
www
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:54.40ID:KkGzkyRs0
>>520
記事見たら出版社と小川を訴えたとあって小川個人だけじゃないみたいだ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:47:36.56ID:JbjO4Ojg0
国よりも左翼の主張が勝ってしまうと緩やかに侵略されていく

手遅れかも知れないけどここがふんばりどころ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:47:39.57ID:7IOBdqLF0
>>516
公益目的で、真実だと証明すれば免責される
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:48:40.42ID:LBVWef6p0
自分のホラは棚に上げて、恥知らずもいいとこですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況