X



【防衛】護衛艦「いずも」空母化…離島防衛の拠点に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/26(火) 12:14:30.46ID:CAP_USER9
護衛艦「いずも」空母化…離島防衛の拠点に
12/26(火) 7:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171225-00050161-yom-pol

 政府は、海上自衛隊最大級の護衛艦「いずも」を、戦闘機の離着艦が可能となる空母に改修する方向で検討に入った。

 自衛隊初の空母保有となり、2020年代初頭の運用開始を目指す。「攻撃型空母」は保有できないとする政府見解は維持し、離島防衛用の補給拠点など防御目的で活用する。米軍のF35B戦闘機の運用を想定しており、日米連携を強化することで北朝鮮や中国の脅威に備える狙いがある。

 複数の政府関係者が明らかにした。いずもは、広い甲板を持つ空母に似た形状の護衛艦で、全長248メートル、満載排水量約2万6000トン。ヘリコプター14機を搭載可能とされる。空母化すれば、F35Bを約10機搭載できる見通しだ。

 改修では、F35Bのジェットエンジンが発する熱に耐えられるように甲板の耐熱性を上げる。

★1が立った時間 2017/12/26(火) 08:17:29.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514243849/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:14:43.60ID:2bn8rMte0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
  
無慈悲なおまえら!よいお年を!
            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:15:14.45ID:cgPw2c+E0
H3ロケットも

H3ミサイルに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:15:55.33ID:zVlKju0H0
これ改修したら正規空母ってことでいいの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:16:09.01ID:J60QhZb30
素晴らしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:16:14.50ID:HZ8HCj+50
在留米軍と同じ場所を貸すだけ、完璧な理論武装www
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:17:09.01ID:naR9nHb/0
新型ヘリコプター搭載護衛艦「いずも」
http://livedoor.blogimg.jp/konoyubi212/imgs/7/2/72cb0fd4.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/konoyubi212/imgs/a/4/a403d193.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/konoyubi212/imgs/d/0/d0796500.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/konoyubi212/imgs/d/e/de2f01f0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/konoyubi212/imgs/8/4/844f2ccd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/konoyubi212/imgs/6/7/678aa2c6.jpg

これのどこが空母なんだよ(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:17:18.50ID:kkW3EfEA0
>>5
甲板付き護衛艦
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:17:24.05ID:ghb+OtBR0
いずもの甲板長なら35Bジャンプ台なしで行けるんか?
格納庫や整備スペース、要員考えたら多くても10機ぐらいじゃねーか。
ヘリ0にするわけにもいかんだろうし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:17:42.96ID:OZAbkLc30
今までがフリーザ第1形態みたいなもんだったからな
ようやく第2形態に変身できるって訳だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:17:45.22ID:kkW3EfEA0
>>8
甲板付き護衛艦にしか見えない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:17:58.47ID:j37hMgyk0
離島に基地作られるのといずも空母化
中華にとってはどっちが都合悪いのやら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:18:27.16ID:IXgfg/1/0
始めから空母にするつもりの艦だしな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:18:33.52ID:kkW3EfEA0
オスプレイの方が早いと思います
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:18:36.44ID:cgPw2c+E0
どうせなら三段式空母にすれば
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:18:44.91ID:n/VO5X4d0
>>1
 > 「攻撃型空母」は保有できないとする政府の見解は維持し、
 > 離島防衛用の補給拠点など防御目的で活用する。

  空母っていうよりもSTOVL機も運用てきる多目的艦っていう位置づけかな・・・。

  まあ、イージスアショア導入によってイージス艦の張り付きのMD対処任務が解除され、
  事実上6隻のイージス艦が新たに調達したと同じだから、「いずも」の護衛に回せるね。


日本が「いずも」に「F-35B」搭載すれば、「遼寧」+「J-15」を圧倒=中国メディア
http://news.searchina.net/id/1593856?page=1

.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:19:18.65ID:XRZFnjUr0
まずF35Bは空自のものだし色々メチャクチャだけど防衛省はどう整合性とるんだろうか
というかこれ運用できなくね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:19:40.30ID:8KjtV+cf0
田布施システム 軍事費利権
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:19:48.14ID:E0Poevr40
型落ち中古(アメリカなど)を買って改造レストア
新型を買う @から作る コスト不明

選べ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:20:00.24ID:kkW3EfEA0
空母と呼ぶには小さすぎる
甲板付き護衛艦でしか使えない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:20:16.54ID:kkW3EfEA0
>>23
日本
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:20:20.79ID:wMuyefRx0
空母としては小さい狭いんじゃない?
新しく作った方が安そう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:20:52.12ID:H2bYYbIU0
いずも型ははなからこれやる気満々やったやん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:21:40.53ID:7onBZdlV0
護衛空母か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:21:56.16ID:RCgqPh+k0
対潜ヘリと艦載戦闘機を一緒に甲板に載せてる艦ってあるの?
もしいずもが改装すれば日本だけ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:22:00.72ID:rZ0AgSYM0
専守防衛で日本い空母なんて必要?とは思いつつも
中国 北朝鮮問題などを考えると
有事に備えて使える状態にしておくのは有りか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:22:05.28ID:sn/YJdqG0
>>8
どう見ても駆逐艦ですね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:22:17.44ID:AykcG1Nf0
最初から強襲揚陸艦を導入しとけや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:22:45.76ID:KMbRsBNc0
飛行甲板が熱で持たないとか言われてたのは偽装だったのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:22:58.59ID:FFnjta8W0
離島防衛じゃなくて中東アフリカ侵略だろ
アメリカの軍事費削減のために海兵隊の仕事を引き受けるつもりなんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:22:59.20ID:TC3aEeTg0
この空母改装は初めからの予定だったのか、政府官僚の突然の思いつきかどっちだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:23:10.10ID:Bu6XNoZP0
やっぱり空母に改修出来るんじゃん。
誰だよ、耐熱甲板が云々で無理とかいってたやつは。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:23:31.93ID:BHQmJ05i0
あらま
まさかほんとにこれやるとは思わんかったなあ
でも35Bじゃ航続距離も積載量もアレだから本格空母と言うよりは
島嶼防衛専門やろな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:23:42.72ID:hlyYey8d0
日本が運用するわけじゃなくて米軍がいずもの甲板を利用するためでしょ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:20.39ID:uw3qvaAzO
>>20
良く読めば分かるが米軍の補給拠点にするだけの話し
自衛隊がB型を調達するとは書いていない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:23.89ID:fgvni5KV0
「攻撃型空母」は保有できないとする政府見解とか
離島防衛用の補給拠点など防御目的とか
いいかげん言葉上の欺瞞はやめたほうがよくはないか

ただ、空母と言ってもせいぜい10機程度しか積めないし
防御しないといけないしで意味がないのではないか
弾道ミサイル、高速巡航ミサイルさらには
レールガン、レーザー兵器などで武装した方がいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:28.94ID:TC3aEeTg0
某漫画を読んだ政府高官がコレやれと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:51.61ID:D6f2XT1m0
南西諸島防衛用だね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:52.39ID:BFJxdh8Q0
>>8
ヘリをたくさん積める強襲揚陸艦だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:54.66ID:Cd0tLf3t0
>>27
核燃料を運ぶ貨物船を護衛する為に
外洋に出れる馬鹿デカい巡視艇を
作った面白い国家もありましたね(・∀・)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:55.58ID:dr7lWmXh0
護衛艦というのは自衛隊における軍艦程度の意味で、
護衛艦のなかで駆逐艦とかヘリ空母とかあるんじゃないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:25:01.83ID:RCgqPh+k0
いままでのヘリ空母はいせひゅうがに任せて、いずもかがは戦闘機を運用するようにするってこと?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:25:13.40ID:ghb+OtBR0
常時F35積む訳ではなさそうだな。
これで訓練して本命は水陸機動団の強襲揚陸艦か。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:25:22.89ID:pMJRwSGq0
あるものを使う
日本らしいではないか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:25:27.12ID:YAnalbUe0
この空母はミッドウェーで漁礁としての第2の人生を送るのはいつ頃ですか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:25:42.69ID:LguIc71F0
駆逐空母かぁ(´ー`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:25:43.46ID:LALk0fcS0
>>1
まじでwwwwwwwwwwww


さすがにできないと思ってたw


安倍ちゃんガチですげえwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:08.46ID:Oe4fehYT0
>>10
ヘリは 他の護衛艦に振り分ければよくね?
せっかく後ろにヘリ甲版や格納庫あるんだしw

>>26
ひゅうが型は多分無理だから 4隻体制構築しなきゃならんから いずも拡大型が後2隻作るんじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:08.78ID:LALk0fcS0
もう完全に空母やんwwww


安倍政権だけやなくて、支持する今の日本国民すごすぎwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:17.16ID:jwnNAql60
日本の空母・・

魚雷一発で撃沈
艦載機は七面鳥狩り・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:33.32ID:LALk0fcS0
これ、マジで核兵器保有に次ぐぐらい画期的なことやでw


良くも悪くもなんで盛り上がってないんやwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:38.09ID:y0nAriry0
リニアモーターカーを世界で初めて長距離運行させる日本の技術
電磁カタパルトの実用化なんかすぐだな
400m級の大型攻撃空母建造お願いします安倍様
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:46.85ID:dr7lWmXh0
>>48
これは当然第一歩
ここから本格整備するんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:47.02ID:J4zylnb20
ソ連の空母も正式には「重航空巡洋艦」だったよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:50.93ID:+ocLM7500
建前「改修すれば対応可」
本音「設計段階から決まっていました」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:02.65ID:Nymdjf0A0
基本F35Bは離島の小さな滑走路で運用しつつ場合によってはいずもで着艦や補給を想定する形じゃないかな
いずもで直接運用するのは対潜任務に支障がない程度に
上陸支援の近接航空支援とか早期警戒機みたいな運用としての5機ぐらいだと思う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:07.65ID:TZtArLRM0
いずもの建造費が1000億円だから2000億円あれば倍のサイズで造れるだろ。そうすれば満載52000トン、必要充分な能力を持てるだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:18.95ID:YAnalbUe0
海上自衛隊員に護衛艦「いずも」と言ったら
かなりな歯軋りしそうww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:23.59ID:G5LfzzCH0
>>8
ちょっと大きな甲板つき護衛艦だな(すっとぼけ)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:29.43ID:Bu6XNoZP0
いずもです。
護衛艦ですが練度が上がれば正規空母並の活躍をお見せできます!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:39.60ID:qPKFTS150
大鳳みたいな戦略空母になるなのかね。
ガス漏れには注意して(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:50.96ID:oIvkAZyA0
軍艦のスクリュー音が聞こえる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:51.56ID:Xf4mSBWy0
金がないはずの自衛隊が積載に余裕のあり過ぎるヘリ護衛艦を造ったんで
おかしいなとは思ってた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:56.94ID:hlyYey8d0
今回は米軍機をいずもで使ってもらって運用ノウハウを得るのが目的
自衛隊らしい着実な手段だね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:06.36ID:kkW3EfEA0
>>67
小さすぎる
空母と呼びたいならプチ空母とか空母モドキになる
甲板付き護衛艦が正しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:09.34ID:Oe4fehYT0
>>76
>基本F35Bは離島の小さな滑走路で運用しつつ

そんな都合のいいものが存在しない件w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:12.89ID:TC3aEeTg0
国民が気がつく間もなく、いつの間にかなんとなく空母に いいんか?こんなやり口の軍備増強で?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:27.69ID:LALk0fcS0
「護衛艦」←もはや爆笑wwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:41.18ID:dcBcPTH30
空母じゃなくて
防衛用戦闘機補給艦だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:59.22ID:YRjVbMXgO
狙われる日本人女性

【韓国人】『セクハラ・わいせつ・盗撮』・・・韓国人によるインターネット1人放送が日本進出=「嫌韓刺激」
http://same.ula.cc/test/r.so/lavender.5ch.net/news4plus/1514254831/l10?guid=ON

【神奈川】女子高生とみだらな行為。韓国籍の無職、イ・ジンドク容疑者(22)を逮捕。「年齢は覚えてない」など容疑を一部否認
http://same.ula.cc/test/r.so/lavender.5ch.net/news4plus/1510817003/l10?guid=ON

【韓国】日本人女性 釜山の港で行方不明=海洋警備当局が捜索 [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504495678/

【東京】韓国人の金容疑者を逮捕 コンビニの女性客を包丁で切りつける 三軒茶屋[08/22]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503367033/

【千葉】「欲求不満」と女性の顔に体液 韓国籍の男を逮捕[8/30] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504097258/

【国内】コンビニで女性の首をさす、殺人未遂容疑で韓国籍の男逮捕[08/22] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503359313/

【国内】女性追いかけ胸触り蹴る…中国人の男を逮捕[7/7] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499415000/

【国内】路上で女性にわいせつ行為 容疑の韓国籍の男を現行犯逮捕 大阪府警泉佐野署[04/13]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492081772/

【韓国】江南の有名クラブで日本人観光客(20代女性)を性暴行・・・30代の男を立件[04/04] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491265043/

【性犯罪】建物に侵入し女性にわいせつ未遂の疑い、韓国籍で無職の尹俊赫容疑者を逮捕[02/15] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1487150278/
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:59.59ID:uJKoK2JU0
無駄使いの極み
国民投票するまでもなく論外
今の日本からはナチス政権下のドイツと同じ空気を感じる

あのヒトラーも今の日本のような歪んだ民主主義の中から誕生したことは忘れてはならない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:29:08.92ID:LALk0fcS0
>>89
コンパクト空母ですからw

日本人はなんでもミニマムサイズが好きだからw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:29:19.01ID:PUdz0kKn0
軽空母というより緊急時のプラットフォーム程度の代物だな。
これで経験を積んでいくつもりなのかもしれんけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:29:29.57ID:RHCR4tnZ0
とっとと尖閣に基地作ればいいだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:29:40.20ID:YAnalbUe0
F35Bがいずも甲板上で垂直離着陸したら・・・
甲板に穴あきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況