X



【年越し蕎麦】和食レストランチェーン「サガミ」の月末恒例イベント「晦日(みそか)そば」食べ放題に挑んでみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆スパ ★
垢版 |
2017/12/27(水) 01:03:49.98ID:CAP_USER9
つづき>>1


●最高記録はなんと82枚

勢いよく追加注文したものの、4枚目を食べ終わる頃には満腹に……。

そういえば、天ぷらや薬味にはまったく手を付けていなかったので、箸休めに天ぷらをつまむことに。

海老はプリプリで、イカもほんのりと甘い。野菜も甘みが引き出されていて、かなりうまい。冷めていてもこのクオリティー。揚げたてはもっとおいしいんだろうなぁ……。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160331.jpg

天ぷらを食べつつ、何とか5枚目を完食。

160グラム×5枚、ってことは、800グラム!? この数字を目の当たりにすると、さすがにゲンナリするなぁ。

でも、たった5枚ではあまりにも情けなさすぎる。もう1枚、もう1枚だけおかわりしてみよう。すみませ〜ん、おかわりをもう1枚お願いしま〜す!

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160350.jpg

とは言ったものの、運ばれてきたざるそばを目の前にすると、ファイティングスピリッツが失せてくる。

ったく、なんてチキンなんだ、私は。時間制限がないから、少し休んでから食べようとも思ったが、フードファイトに休憩は禁物。イッキに食べるのが鉄則なのだ。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160402.jpg

梅干しを頬張って、唾液が出たところで、再チャレンジ!

つゆになめこおろしやとろろも投入したり、ごまだれと交互に食べたりと、少しでも味に変化を付けることに。箸でそばを数本ずつつかんで口へ運ぶも、自分でも驚くほどのペースダウン。マラソンでゴール間際にフラフラになって歩いているような状態だ。

それでもムリヤリ口に押し込むようにして何とか完食。ゲフッ……。

そんなわけで、私の記録はざるそば6枚。この結果は、平均数と比べたらどうなんだろう。中澤さんに聞いてみた。



「だいたい、男性は7、8枚。女性は5、6枚が平均ですから、やや少ないのではないでしょうか? ただ、10枚を超える方はなかなかいませんよ。10枚をクリアすると、厨房内はザワつきます(笑)。ちなみに、当店で最も食べた方は22枚ですが、これで驚いていてはいけません。日本一は82枚で、しかも女性です」(中澤さん)



ええええーっ、82枚って……。重量にして13キロと120グラム。私はその1割も食べてないぢゃん!

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160423.jpg

▲最高記録が記されたボードに目を疑う。82枚って、マジかよオイ!



ちなみに男性の最高記録は42枚。テレビ出まくりの某大食い女性タレントですら24枚。82枚という記録がいかにスゴイかがわかるだろう。



もちろん、今年の大晦日も「晦日そば」は開催される。

全国のフードファイターたちよ、かかってこいや!



お店情報
サガミ 松葉公園店

住所:愛知県名古屋市中川区太平通リ1-19
電話:052-352-9255
営業時間:7:00〜翌1:00
定休日:無休
ウェブサイト:http://www.sagami.co.jp/
0002納豆スパ ★
垢版 |
2017/12/27(水) 01:04:05.04ID:CAP_USER9
つづき>>1


●確かに「晦日そば」はお得

では、ざるそばが食べ放題となる「晦日そば」に話を戻そう。

常々、私はそば屋さんへ行くたびに物足りなさ感じていた。とくに酒のさかなもそろうようなそば屋さんの〆で食べるそばは量が少なすぎて、おなかがいっぱいになったためしがない。おかわりするのも小っ恥ずかしいし、いつも「あと2、3枚は食べられるのに……」と思う。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205155854.jpg

ってことで、今回は私、永谷が「晦日そば」に挑戦する。いったい何枚食べられるのか? 乞うご期待!

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205155941.jpg

これが「晦日そば」(天ぷら【竹】1,690円)。

ざるそばは3枚付き、4枚目以降は店員さんにおかわりを頼めば持ってきてくれる。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160045.jpg

そばだけでなく、大海老とイカ、野菜の天ぷら盛り合わせも付く。写真は大海老の天ぷら1本の「天ぷら【竹】」だが、2本の「天ぷら【松】」(1,990円)もある。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160102.jpg

つゆは、しょうゆとごまだれの2種類を用意。

ごまだれは、やや酸味があり、口の中をリセットさせるにはぴったり。お店側もたくさん食べられるように配慮してくれているのだ。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160119.jpg

薬味もネギとワサビのほか、とろろと梅干し、なめこおろしも付く。そば同様、つゆとネギ、ワサビのおかわりは自由だ。



「グランドメニューにある『大海老天ぷらそば』(1,410円)とほぼ同じ内容です。が、こちらはざるそばが2枚でつゆは1種類、薬味もネギとワサビのみになりますから、『晦日そば』はかなりお得です。ちなみにざるそばは1枚あたり160グラム。これが3枚、つまり480グラムになります」(中澤さん)



●ひたすらすすりまくる

では、いただきま〜す。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160135.jpg

うん、のど越しがよくて香りが鼻から抜ける。正直、チェーン店のそばをナメていた。こりゃうまいや!

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205161810.jpg

そばをすする合間に天ぷらに手が伸びそうになったが、ここはぐっとガマン。食べ放題はスタートダッシュが肝心なのだ。

ってことで、ネギやワサビも入れずにひたすらそばをすすりまくる。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205160314.jpg

この作戦が功を奏したのか、難なく、ざるそば3枚をクリア。

この時点でおなかは八分目ほど。まだまだ余裕だ。すみませ〜ん、ざるそばのおかわりをくださ〜い。とりあえず、2枚!


つづく
0003納豆スパ ★
垢版 |
2017/12/27(水) 01:05:56.52ID:CAP_USER9
>>1
【食べ放題】和食レストランチェーン「サガミ」の月末恒例イベント「晦日(みそか)そば」に挑んでみた
メシ通2017-12-26
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/masaki-nagaya/17-00430

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205155746.jpg

もうすぐ大晦日。大晦日といえば、年越しそばである。その由来や意味は諸説あるが、家族の健康や繁栄を願う縁起ものであることは間違いない。

また、江戸時代には毎月末の最終日を「晦日(みそか)」と呼び、この日にそばを食べる「晦日そば」の習慣があったという。しかし、明治時代になると「晦日」の呼び名が廃れていき、年越しそば以外の月末最終日にそばを食べる習慣もなくなったそうだ。

●太っ腹な食べ放題イベント

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205155804.jpg

愛知県を中心にチェーン展開する和食レストランチェーン「サガミ」では、毎月末の最終日に「晦日そば」なるイベントを実施している。

なんと、この日は夜10時まで時間無制限でざるそばが食べ放題。それだけにそば好きは言うまでもなく、お腹に自信のあるフードファイターたちが多く訪れるのだ。



それにしても、なぜこんな太っ腹なイベントを企画したのだろうか?

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205155816.jpg

「やはり、この機会に当店こだわりのそばを多くの方に召し上がっていただきたいというのがいちばんの理由です。もともとは2007年の大晦日限定のイベントとして、3店舗でスタートしました。結果的に多くのお客様からご好評をいただき、いっそのこと毎月やろうと。2012年から全132店舗で開催しています」

そう語るのは、名古屋市中川区太平通にある「サガミ 松葉公園店」のストアマネージャー、中澤佳久さんだ。



「サガミ」は、愛知県内では知らない人はいないほど超メジャーな外食チェーンだが、東海地方のほか、関西や北陸にも展開している。

関東では、東京の町田や府中、東村山、また神奈川の横浜や厚木、川崎など、郊外が中心。カテゴリーとしては、和食レストランになるが、そばやうどん、きしめんなどの麺類がメインだ。

名古屋発祥のチェーンゆえに、味噌煮込みうどん(全店)や手羽先(関西以外の全店)などの名古屋めしも用意している。

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20171205/20171205155833.jpg

看板メニューのそばは「挽きたて・打ちたて・湯がきたて」にこだわり、各店舗に設置された石臼で製粉し、朝夕2回に分けて製麺している。石臼も製麺機も店頭にあるので、タイミングが合えば、それらの様子が見られる。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:07:34.40ID:78zt8Z4l0
これのどこがニュースなんたらかんたら
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:08:34.71ID:PiWYKsDM0
1時期年越しうどんが増えてるなんて記事があったがどーなったんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:09:48.57ID:xCKia8f60
ふつーに美味そう。天ぷらが。
つか1枚とか少ないよね。おやつ代わりにしか蕎麦食わないわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:15:42.33ID:64VA6Npz0
大食い企画は「何を食べるか」ではなく「誰が食べるか」
もう一度、頭冷やして企画を練り直してこい!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:25:33.78ID:GWKUz91g0
>>1
レポーター()が劣化佐野史郎に見えた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:34:33.80ID:0dsWQp/O0
鼻の形ヘンじゃね?

1 枚目の写真では男か女かわからんかったわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:44:08.11ID:64VA6Npz0
1枚目はツユをつけずにそのまま食う
2枚目はツユをちょこっとつけて食う
3枚目はワサビをつけて食う
4枚名は蕎麦湯で頂く
5枚目は酒をかけて食う
6枚目はそばがきで酒が飲めるぞ
7枚目はツユをつけて酒が飲めるぞ 酒が飲める飲めるぞ 酒が飲めるぞ
8枚目はそば刺しで酒が飲めるぞ 酒が飲める飲めるぞ 酒が飲めるぞ
9枚目はカツとじで酒が飲めるぞ 酒が飲める飲めるぞ 酒が飲めるぞ
10枚目は次の店で酒が飲めるぞ 酒が飲める飲めるぞ 酒が飲めるぞ♪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:46:02.08ID:kR0iucvp0
小林尊なら100以上行けそうだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 01:52:10.01ID:PmFPY0O+0
何年か前にここのそばつゆくそ不味くなったろ
まだ四川風味噌煮込みはあるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 02:03:00.98ID:64VA6Npz0
そもそも蕎麦はそんなに満腹になるまで食う食べ物じゃない
ササッと食って帰るのが粋ってもんだ
この悪しき勘違いは多分にわんこそばのイメージが強いと思う
あれは地元の人間ですら「観光客向けのイベント」と笑って食わないようなもんなのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 02:16:01.23ID:0YGHpFch0
晦日=三十日
大晦日=十二月三十日

晦日そば名乗るなら三十一日に食ったらダメよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 02:17:27.63ID:u41TH74b0
大人しく味奈登庵に行くがよろし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 03:20:39.47ID:rndfSeMc0
年末年始は食いすぎ飲みすぎで胃腸がおかしくなるから
今年は断食するからな!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 03:39:51.56ID:UxgREld90
ろくに具がのってないメニューしかないくせにやたら高いゴミチェーン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 03:59:10.35ID:GnGgNE9G0
サガミは何が美味しいの?
何か、拘りでもあるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 05:11:02.02ID:vjWpSAKu0
天ぷら無ければ15枚はいけそうだけどな
来月行ってみるかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 06:18:25.08ID:GnGgNE9G0
サガミはイタリアの万博で知名度をあげたのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 07:13:15.70ID:0eVwB2tn0
ファミレスの蕎麦か
クオリティーはどうかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 07:16:20.50ID:nKutWrBI0
値段が値段だから仕方がないんだろうが
和食系はもう少しちゃんとした料理人に作らせたほうがいいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 07:59:01.94ID:2sfINqWO0
>>4
狂った犬がなんとかかんとか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 08:17:04.37ID:95jsfXeB0
>>1
天罰
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 08:26:45.37ID:85XeXNS10
鼻どうなってるのw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 08:27:30.67ID:Ngopvwwr0
なんだこれ、ニュー即にこんな記事建てれるのか
記者が場を荒らしてどうするのさ、これだから朝鮮人は嫌いだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 08:29:47.37ID:2NITuUeI0
>>25
その粋とやらは一部の勘違い玄人の中にしかないことに早く気付けよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 08:56:20.61ID:d737yy7J0
長っ尻する様な今で言う迷惑客を
皮肉る意味合いも有ったのかな蕎麦屋の粋云々の話って
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 09:09:34.51ID:9emGGJ0T0
塩分大丈夫か?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 11:03:23.53ID:j5nmOPRq0
正式にはサガミじゃなくてサがミ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:54:29.41ID:hpSq/diy0
>>50
差別に関する馬鹿にしたようなあおり書き込みは
差別利権団体の自作自演による投稿であるケースが多い。
乗せられたり、釣られないようにご注意を。
日本に法的な差別なんかありません。

また朝日新聞も差別書き込みをしている。

      ∧_∧    ちょっとまて、
     (-@∀@)_
  .┌―( -っ朝 .rー┴―┐  その書き込みは
  」-――l  ___⌒l――-L
 └┬r―〈 〈--し'―‐r┬┘  朝日かも。
   |_|  (_)     |_|

# いい加減にしろ田舎者無職の部落民
# 貧乏で何の取りえもない基地外ルル
# とっとと箕面の部落で死ねばいいのに
# ニート精神病部落民のやることは分からんな
# 失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ ! by 朝日新聞校閲

【ネット】 朝日新聞社員(49)、2ちゃんねるで荒らし行為…「失語症躁鬱ニート部落民は首つって氏ねよ」と差別表現も★263
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1238834873/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:45:45.18ID:BCcXxMwO0
駅の蕎麦スタンドやサービスエリアの軽食コーナーじゃないんだから
蕎麦とうどんは別の釜で茹でてほしい
お値段だけは一丁前なイメージの店だわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:57:36.04ID:iPb3YTbB0
>>46
ギャル曽根はソバは食べれなかった気がするなぁ
大食い番組で天ぷらはカウントされない、天ぷらそばの時に
天ぷらだけ食べていた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 18:08:50.32ID:WZbkgggG0
>>58
いや、一緒に茹でるとそば湯が塩水になるから、
冷凍うどんでない限り別の鍋だろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:57:22.84ID:vOJlVOvr0
東京に年越し蕎麦という文化はありません
普通の日本人は年越し蕎麦なんて食べませんから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況