【経済】Tokyo Otaku Mode、オタク業界特化の仮想通貨「オタクコイン」発行を検討 オタク系コンテンツの様々な支払い想定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2017/12/27(水) 13:15:31.88ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 日本のサブカルチャーを海外に展開するTokyo Otaku Mode(トーキョーオタクモード)は12月27日、オタク業界に特化した仮想通貨「オタクコイン」のICO(暗号通貨の新規公開)の検討を始めたと発表した。
アニメ・漫画・ゲームなどのいわゆるオタク系コンテンツ業界のさまざまな支払いに利用できる共通通貨を想定するという。

 オタクコインは、発行局から手に入れるほか、アニメ視聴やレビューなどでも手に入れられる構想。
利用者はコインを使い、作品やクリエイター支援、アニメイベントへの参加費用、物販などの支払いができる。
コンテンツやグッズの流通を促進するとともに「オタクコインを持っているだけで、このコミュニティでステータスになったり、楽しさが溢れ出してくるような、まったく新しい通貨のカタチを目指す」としている。

 併せて「オタクコイン準備委員会」を設置。業界専門家、企業、ユーザーから意見を取り入れていく。

 ICOコンサルティング事業を手掛けるAnyPayがパートナーとして参画している。ICOの実施時期は2018年春〜夏ごろを目指すが、「検討であり、実施の約束をするものではない」という。
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1712/27/ma_ot01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1712/27/ma_ot02.jpg

ITmedia ビジネスオンライン 2017年12月27日 12時52分 公開
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1712/27/news061.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:17:51.11ID:TjTx3YAa0
ペリカ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:19:13.14ID:WU5xObK50
これ仮想通貨である必要あるのか?
単なる電子マネーの機能しかないような…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:19:56.79ID:p2/FQb3R0
自分で自分をオタクと言う風潮嫌いだわ〜
しかもいい意味で使ってるからな
オタクかどうかは他人が決めるもんだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:21:03.29ID:XtPABT3Q0
つまらない国だな、金に絡むニュースばっかでつまらん

もう金ないよ、若者は
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:21:40.78ID:vF1pokzQ0
円天でよかったのではないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:22:50.41ID:Fdi0DTXq0
パッケージに萌え絵が描いてあるオナホもこれで買えるん?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:23:02.96ID:HCVz+x0s0
オタクという、一般的には蔑称とされる名詞を通貨に附与して、誰がその価値を尊ぶと思うんだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:23:10.23ID:IbdP1He60
ビッコに絞れば流通してもうまいのにどうして細分化するのか
面倒臭くなってビッコ誰も使わんとなるやろってそれが狙いかコラ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:23:55.62ID:daDSpMe/0
はい、自民利権。電通利権。

https://corporate.otakumode.com/aboutus/officer
Tokyo Otaku Mode
創業者 亀井 智英
経歴
1977 年東京都出身。大学卒業後、サイバー・コミュニケーションズ入社、NTT アド出向、CGM マーケティング/デジタルガレージ出向、電通出向

小高 奈皇光
共同創業者 / 社長
経歴
2000年、メリルリンチ投資銀行部に入社。電通IPOやソニーの転換社債発行、大成火災の会社更生計画(現損保ジャパンへ統合)など多数の企業案件に携わる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:26:05.86ID:KTJSIKzx0
わざわざ名称で自爆するスタイル
オタクをバカにする奴らがオタク向けに作りましたといわんばかりのね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:26:13.67ID:0DbahwFr0
オタクコインでモテモテになる進研ゼミみたいな漫画はよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:28:05.12ID:XjMuDdLg0
モナコインあるやろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:31:18.33ID:PFMeEROS0
やる気あるなら鳥山明からゼニーの使用許可ぐらい取ってこようよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:31:37.34ID:B9LBFS7M0
例えネタレスでも話題になったなんて勘違いされても困るから
相手にもされてなかったって意味で伸ばさずdat落ちさせれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:33:33.41ID:lFwQmQdF0
円天は今だったら仮想通貨のメインになり得たんじゃないかと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:35:20.99ID:fGEPQEHj0
オタワコイン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:36:31.66ID:EQC207eW0
ビットフライヤーやコインチェックとか国内取引所はBTC現金買のみ非常に優遇されてるけど他草アルトとの交換にベラボーな手数料を加えてぼろ儲けしてる
しかも税務署ともお友達だし
海外でアルト⇄BTCのやりとりだけなら手数料0.05%のバイナンスが国内ゴミ三兄弟より非常に使いやすい

https://www.binance.com/?ref=11299386
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:37:07.50ID:fGEPQEHj0
何ていうかヲタの金を根本から握るような感じだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:37:17.71ID:0DbahwFr0
やっぱ投資の奴らも注目してるな
オキニのフォロワーもつぶやいてた
生き残れなさそうだがw

オタクコインでオタ恋しよう
モテモテオタコイン
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:37:22.33ID:/F5s4kRK0
国内で通貨発行しても出資法違反にならないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:38:35.99ID:XDYOMRO50
東京 大田区?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:39:42.67ID:YEB6qi3y0
働かない奴をテーマにしてどうすんだよ
ナマケモノコインとか印象クソ悪いだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:41:55.03ID:0DbahwFr0
給料のオタクコインが支払われないアニメーターの特集記事ができそうだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:48:10.41ID:OoJS1XSN
脱税できなくなるん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:50:23.65ID:KIyJKIsf0
カモなのに、俺はだまされないぜって言ってるオタクがバカなので嫌い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:51:09.35ID:cX0JGud30
アマゾンズの藤田富って、「ふじたとみ」かとおもったら違うことを最近知ってびっくりですわ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:52:10.09ID:Y3Pv6s8t0
もともと通販やってるとこなのね。で、自社サービス内で使えるようにすると。
掘り方謎いんでどうだろね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:52:27.83ID:0DbahwFr0
アホでも楽しんだもん勝ちっていう世界だからしょうがない
クズでも儲けたもん勝ちって世界と相性よし
オタクコインで最高にアホになれそうw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:52:32.32ID:495XUMYZ0
トンキン文化
ちんぽ喰い、AV、線路走りwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:56:29.41ID:LM5uYgbV0
仮想通貨流通させるほどの価値あるコンテンツってあるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:56:48.70ID:6sMqyOd/0
益々ジャップがチョン化してきた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:58:33.32ID:xLbcGXT50
構想はいいけど名前なんとかしろや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:01:54.04ID:CjXi0AZ90
オタクちょろいからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:02:09.98ID:Pixuh/yM0
仮想通貨使うよりも素直に現金とかカードで買った方がいいわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:03:31.50ID:bmbPEWqc0
まず名前が不愉快
もっとまともな名前にしろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:03:54.01ID:Vmn6asqL0
発行元になって儲けたいだけだろ


「オタクコインを持っているだけで、このコミュニティでステータスになったり、楽しさが溢れ出してくるような、まったく新しい通貨のカタチを目指す」としている。

なんと言うかもうね…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:08:01.46ID:Vmn6asqL0
現金と同じレートで換金できて手数料無しならアリ

でも手数料でガッポリいきたいだけだよね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:13:41.85ID:79q0c98f0
オタクは知能が低いから金の価値がわからない
本当にチョロい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:13:55.97ID:+qdMr40u0
>アニメ視聴やレビューなどでも手に入れられる構想

業界活性化の為に能動的なユーザを増やしたいってのも分かるけど
結局は「頑張って面白いコンテンツ作って下さい」だぞ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:17:46.62ID:6CRu9iYs0
利権が絡むと必ずクソになる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:18:29.47ID:JtTjVE3j0
おまいらの楽天ポイントもおなじやーなもんだろ コインつけときゃ馬鹿でも買うみたいなもんや
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:20:03.08ID:qjnfbnKD0
>>1
こんなくだらない電通の元社員どもに、助成金をだしてる経済産業省はマジで士ね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:20:13.97ID:snYj8hEd0
ただの電子マネーか 
今更流行るかな 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:22:42.14ID:PN5EjeYN0
>>6
それ、俺も思った。
漫画バカを利用してひと儲けみたいな臭いがするわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:29:04.79ID:YMo87bb3O
同人誌即売会の決済に使えるようになればいいな
贋札使われたりもしてるみたいだし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:29:07.44ID:rYDUTxQB0
秋葉原歩いてる人とか顔を良く見ると日本人じゃないよ
中国人や東南アジア系ばかりだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:33:50.26ID:k8Jzs+LE0
この名称からして搾取対象にしか見られてないのがよく分かる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:35:06.58ID:GSx8tWj80
バブル世代や氷河期のヲタが電子部品を買いに行ってたのが「アキバ」

電車男でフジテレビが金儲けしてアキバは消えた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:37:40.14ID:1F5qyY0x0
すでにモナcoinがそこそこの成果挙げてるんだからそこに乗っかる方が絶対スムーズなのに、そうしないってことは
オトナな事情があるとしか思われないw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:54:18.50ID:P4fjBx9t0
変態コインにした方が良いんじゃないか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:54:32.34ID:OLAKgGRY0
貯めて使うポイントと何が違うの
0095杉田水脈×はすみとしこ支持┃田布施システム ◆aaVB91SUDs
垢版 |
2017/12/27(水) 14:56:42.42ID:3yjOHyqL0
乱立しすぎ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:00:34.61ID:Na4yZ6W90
visaで良いじゃん
未成年でもプリペイドでvisaカード作れるし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:03:05.20ID:MJJ4DfiI0
monacoinでオープンソースな開発でなぜこれを作らない?

閉鎖的な電子マネー方式とは、馬鹿か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況