X



【社会】過労死遺族がスーパー「いなげや」を提訴 遺族「回答すらしてくれない」と憤り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/27(水) 16:42:40.34ID:CAP_USER9
スーパー「いなげや」の男性従業員(当時42歳)が2014年に過労死した事件で2017年12月27日、亡くなった男性の遺族が損害賠償、約1億600万円を求める訴えを東京地裁におこした。

遺族側によると、男性は1995年に正社員として雇われ、2011年11月から志木柏町店で働いていた。「チーフ」という立場だが管理職ではなく、一般食品の発注や棚卸、在庫管理、価格付けなどの仕事をしていた。

男性は、2014年5月25日16時ごろ、店舗で勤務中にろれつが回らなくなって病院に運ばれたが、6月2日に仕事に復帰した。

しかし、男性は6月5日の朝8時?19時まで勤務した後、駐車場で倒れているところを発見された。大きないびきをかき、けいれんしていて、周囲の呼びかけに応じない状況だったという。男性は6月21日に脳血栓で死亡した。

■過労死認定

過労死認定の決め手となったのは、タイムカードに加え、店舗のセキュリティ記録などが残っていたことだった。

たとえば2014年5月19日、男性のタイムカードは7時40分?18時30分となっていた。しかし、閉店作業のシートでは、23時13分に閉店作業をしたことになっていた。

労基署はこうした点に着目し、労働時間を算定。発症前4カ月目に約96時間、発症前4カ月平均で約76時間の時間外労働があると判断し、過労死認定した。

遺族側弁護団によると、この店舗ではタイムカードの打刻前、打刻後に働くことが常態化していた。働いている間にうっかり打刻を忘れないため、定時にアラームのセットまでしていたという。

■その後

過労死認定を受けて、遺族側は、会社側に損害賠償や謝罪、職場環境改善を求めて交渉を申し込んだ。会社側の求めに応じて、遺族側が資料を送付した後、半年が過ぎても具体的な回答が一切ないとして「提訴に踏み切った」という。

記者会見した遺族側代理人・嶋崎量弁護士は「労災認定までされている事案で、職場環境改善も含めて話し合おうと言っているのに、半年も具体的な回答がないというのは常軌を逸している」「こんなに誠実さを欠く交渉をされたことはない」と語った。

いなげや広報はハフポスト日本版の取材に対し、「訴状が届いておらず、回答は控えさせていただきます」と答えた。

遺族は弁護士を通じてコメントを発表した。

《何とか話し合いでの解決を模索しようと考えておりましたが、まともに回答すらしてくれない会社の対応には、残念でなりません。

話し合いの場では、労災の責任を認めてもらい、何より本人が会社のため頑張って働いてきたことを認めてくれるのではないかと、淡い期待をしていましたが、こういった結果になって残念です。亡くなったあとも、労災が認められた後も、それでもなおまともに遺族と向き合ってくれない会社の対応には、憤りをもっています。

訴訟において、きちんと判断していただき、家族としても本人の無念さを晴らせるように頑張るつもりです》

遺族は過労死認定を受け、会社側と交渉を始める際にメディアに次のようなコメントを出していた。

《長時間労働を命令したのは誰ですか?

まさか死ぬとは思わなかったですか?

またかけがえのない命が奪われないよう過労死は私たちの家族が最後であってほしい。》

配信2017年12月27日 14時51分
HuffPost Japan
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/27/inageya-teiso_a_23317493/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:45:10.75ID:dYEML+d50
>1
> 「訴状が届いておらず、回答は控えさせていただきます」

アホか。タイムカードの件が事実かどうかくらい言えるだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:46:44.99ID:SrSZA/820
こんな訴訟になったら100%負けが決まってる事案放っておくなんて
いなげやは何がしたかったんだろう
経営者がワンマンで馬鹿なんだろうか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:46:53.15ID:m5u8fcF+0
なげやり屋
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:50:00.97ID:Cw37V3kl0
※いなげやはイオンと業務提携しているので
マスコミは決して大きく取り上げません

>>1のソースもハフィントンというドマイナーネットニュースです
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:52:00.90ID:RhqV3ba20
スーパーでへとへとになって棚卸しとかしてる中年男性店員
東芝やNEC,シャープ、日産の元エンジニアだったりするんだよね
頭超いいのになぜこんなことに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:52:43.34ID:sY1fH/vg0
スーパーの店員てそんなハードな仕事なの?
パートのおばちゃん働かせて社員とか裏でまったりしてそうなイメージだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:54:38.45ID:ECJIBD6f0
いなげやなぁ(瀬戸内地方の方言で(精神的な意味で)異常やなぁ)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:55:50.19ID:P0juRNje0
食品関係はギリギリのブラック企業が多いけど、いなげやは並みのブラック企業やブラック派遣会社も寄り付けないハイパーダーククラス。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:56:07.55ID:ECJIBD6f0
広島や愛媛だと 「いなげや」 は 「何言ってるんだ?おかしいことを言うやつや」 という意味
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:57:23.17ID:OrrNon+Q0
>>2
裁判中のため、回答は控えさせていただきます

判決が出たため守秘義務があるので、回答は控えさせていただきます
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:58:05.75ID:P0juRNje0
>>9
早朝の日配の受入から閉店後の受入まで居たんだろうよ。
早朝と閉店後の受入は時間的にパートさん入れない場合が多いし肉労だから。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:58:52.15ID:t6RbqFUM0
こんなのスーパーなら当たり前やん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:59:48.45ID:t6RbqFUM0
全てのスーパーマーケットは午後7時に閉店しなければならないと法律で定めればいいのにね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:59:57.47ID:3tiOozt10
日本にも懲罰的損害賠償入れてもいいのでは?
経団連は黙ってはいまいが、アメリカじゃ現にやっているだろが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:00:29.26ID:8444Mwd60
はなげや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:01:01.57ID:hvIZExkN0
>>13
まさにいなげや!ひとりでうんちできたっ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:01:32.59ID:eaNJ7CXZ0
いなげやって、りそなからの天下りが乗っ取ってからメチャクチャなんだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:01:34.24ID:Ur4uhj9c0
デブ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:02:57.01ID:Ioqmoy270
量販関係はどこでもそうだよ。人材は使い捨てなんだから。

ヤマダでも何人死んでるか聞いてるだろ。自殺させてる場合もあるんだからブラックと言うより闇だ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:03:11.97ID:rFkVvqr70
そろそろ
訴状を見ておらずに変わるフレーズ欲しいね
斬新な奴よろしく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:03:54.29ID:ybfS4VvV0
スーパーとか小売りはブラックだからなぁ、入ったら負け
氷河期だし他に就職なかったのかもしれんな、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:06:06.36ID:JNMaW4w+0
こんなのは潰れていい
買うのはやめましょう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:08:01.10ID:LKKf4d1M0
マジかよもう紀伊國屋で買わねえわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:08:16.00ID:wWHaHjyV0
いなげやって池沼枠の人がパワハラされたという別件でも事件あったよな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:09:57.64ID:nO6rk/kP0
いなりちんげやは店員を使い捨てにする気まんまんのコンチキショウです。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:10:52.35ID:O2Zuwxr80
朝7:40分に出て夜の11時23分まで働いていた?
なんだそりゃ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:11:01.50ID:e6b0Adhv0
>脳血栓で死亡した。

これを過労死とか、労基署も医者も遺族もあほだろ。

こんな事が罷り通るなら、企業は従業員に摂取する食事内容を指示できるし、
偏食している従業員に対しては指示に従わないとクビにできるわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:14:20.46ID:O2Zuwxr80
いなげやって相当ヤバイのか?
立ち仕事で15時間以上拘束とかあり得ないだろ
そりゃ死ぬわ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:15:59.90ID:61eOVjHx0
こないだの知的に裁判起こされたのも「いなげや」じゃなかった?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:17:48.41ID:7k80CFwI0
いなげやで時給\780で馬鹿みたいに働いて年末に税金がかかるといって休まされた懐かしい記憶。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:19:11.12ID:nb32Qwfi0
時間がたつと金利も付くからねえ。
返信もないとか印象悪いし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:21:28.89ID:dRaKEXhi0
スーパーでバイトしてたが、チーフが死にそうな顔で毎日働いてたわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:21:58.34ID:gj4u0zeR0
コンビニのうちも似たようなもんだけど
42まで後3年か、、怖いなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:22:40.54ID:O2Zuwxr80
肉体系でサビ残なんてやっても2時間だろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:26:44.75ID:wIX+SqLQ0
>>9
パートは3時間くらい働いてすぐ帰っちゃうからね
店開けるのも閉めるのも全部社員がやらないといけないし
常に売りチェックしてないいけないから休んでる暇もない
裏で座ってるのは店長くらいじゃないの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:29:01.77ID:0oudNw9z0
さすがイオン配下のいなげや、
ゲスゴミは報道しない自由を発動するから強気だな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:33:50.29ID:O2Zuwxr80
16時間近く拘束されたら寝る時間がないだろ。
ここの経営者は鬼畜か?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:41:11.30ID:OrMZzw010
そりゃそうだ企業とはこんなもの
東京海上日動に従業員U氏の不正行為を書いた手紙(年賀状も)を送っているのだが…
一向に返事が来ない‼
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:42:51.00ID:EdWfoqLg0
>>45
今はどうか知らんが、居酒屋チェーンのモンテローザで社員やってた時は
16時間仕事とか当たり前だったぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:44:00.33ID:O2Zuwxr80
経営手腕がない→長時間労働させる

もう法律で取り締まらないとダメだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:48:16.96ID:V25lJmk00
ウチの近所はスーパーがいなげやとヤマユーの2つしかない
ヤマユーは個人商店っぽいし困るなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:49:59.77ID:93qQJ4pg0
しばらく行くのやめるわ
店員さんいい人ばかりなんだが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:50:25.28ID:FkdxCk720
>>50
嘘ばっかりw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:53:04.76ID:jrndseJX0
もう行かない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:53:19.51ID:ODXTCOAG0
>>7
宅配便や、コンビニ配送のトラック運転手にも、大企業の技術者だった人が結構いたりする。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:59:34.92ID:ECJIBD6f0
>>47
よう底辺
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:08:36.23ID:vOqoziOo0
>>46
東京海上なんて一般人は訴訟までおこさないとかタカくくってるクズなんだから告訴すりゃ良いんだよ
俺はそれで守秘義務つけてくれって示談交渉してきたの突っぱねて勝ったぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:10:57.11ID:mn/nBOAi0
社畜の身から言わせると、同情はするものの、100時間の残業で
体壊す方も弱すぎる、とも思ったりしなくはない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:11:11.95ID:kdb4o9VI0
え?この年末年始なんてこんなものじゃ済まないじゃんw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:17:18.27ID:49aU5bCQ0
こういうところに2週間でもバイトすれば社員が無茶な働き方をしてるってわかるよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:20:00.09ID:49aU5bCQ0
>>57
普通の会社でただ100時間残業するのと
わけのわからないクレーマーと好き勝手に遅刻無断欠勤が当たり前のバイトパートに挟み撃ちされながら100時間残業は違うんだわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:31:26.71ID:93qQJ4pg0
国策に逆行する企業は売りだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:51:00.36ID:cdHucf2/0
>>9
働いても儲からない業種
137店舗で13億しか利益でない
1店舗あたり1千万やで
税金払えば7億しか残らない

>>29
近所のいなげや無くなって困る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:55:17.59ID:eRXUs3e20
社員を殺してまで無理に経営するなら
イオンに身売りしろよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:57:18.13ID:FKW3Zsk+0
ヨーカドーでバイトしてたけどマネージャーと呼ばれる役職の社員は
7時9時11時の出勤でほとんど23時15分まで働いてたな  スーパーの労働時間は異常だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:03:54.09ID:7mKKJ5ty0
まずね。この世界の神様はね
リソース管理コードを書くのが下手くそなの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:46:27.40ID:gGTWpDZ20
これがほんとの底辺ブラックですよwww
電通のブラックなんてホワイトですわwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:14:57.35ID:eRXUs3e20
>>63
> 1店舗あたり1千万やで

年間360日経営だと1日2万7千円か
正社員に無料労働させないと赤字に落ちそうだから
今でもやってるかもな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:15:13.79ID:B6lK4Y+/0
以下「けなげや」禁止。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:19:19.97ID:hpR0xC/80
>>2
だからお前はダメなんだ
お前の親もそうだったよな
血が汚いってどういう気持ち?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:25:51.61ID:GGraF4p20
>>2
「訴状がない(回答の強制は発生してない)ので教えてあげないよ」って言ってる。

まぁ、教えてあげないよって、クロだと断言してるのとほぼ同じで、このケースの場合は確定だから、
まぁ、そういう意味の返答だよ。

ただ、この返答は、弁護士番号持ってないと刈れないし、弁護士に今のタイミングで頼むと高くつくので、
もう少し待つのが、大変よろしいと思うよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:25:57.11ID:v7mOselv0
>>14
判決に守秘義務はないぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:34:58.09ID:f1O5H3O60
イギリスの哲学者の言葉に
子供は何でも知ってる、大人は何でも疑う、みたいな言葉があるけど
半分くらいは当たってるって事件あるたび思うわ

子供で大して知らないくせにスーパーの正社員に憧れない直感(正解)
就職氷河期での内定にガッツポーズ(焦燥感につけこまれた異常な状態)
風呂、食事、睡眠時間を削って毎日働くことへの疑問(正解)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:40:33.98ID:B6lK4Y+/0
>>75
けなげやの法務担当ェ…。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:44:18.67ID:+RD6tsZ50
訴えたってのは、一方の側の言い分でってことだろ
訴えたときじゃなくて、判決がでたときに記事にすればどうかな?

一方の側の主張の宣伝にしかなってないと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:48:21.85ID:v9znijKF0
>>4
既に「ブラック企業大賞2017」にノミネートされているから
ソンナノカンケーネー!なんでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:49:56.55ID:bOFM1KdF0
ジャップランドはそういう国なんだから、ロウムシャどもはいい加減慣れろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:02:45.80ID:eRXUs3e20
あんだけバッシングされたPCデポも経営危機にまでは
なってないからな。

開き直って沈静化するのを待つのか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:05:26.87ID:B6lK4Y+/0
>>82PCデポには政府関係者が役員にいる
社外取締役 役員 大林厚臣
昭和58年4月 日本郵船株式会社入社
平成8年4月 慶應義塾大学大学院経営管理研究科専任講師
平成10年4月 慶應義塾大学大学院経営管理研究科助教授
平成18年4月 慶應義塾大学大学院経営管理研究科教授(現任)
平成18年7月 内閣官房内閣サイバーセキュリティセンター分野横断的演習検討会座長(現任)
平成19年6月 サイバーセキュリティ戦略本部重要インフラ専門委員会委員(現任)
平成20年12月 内閣府事業継続計画策定・運用促進方策に関する検討会座長(現任)
平成22年6月 当社社外取締役(現任)
平成26年7月 内閣府政府業務継続に関する評価等有識者会議座長(現任)
http://www.ullet.com/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%9D%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3/%E5%BD%B9%E5%93%A1
大林研究室
http://labs.kbs.keio.ac.jp/obayasilab/
【作成ケース】「PCデポ」、1999KO大学ですよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:12:02.58ID:KXXxMaeK0
>>57
例えばデスクワークとスーパーの店員の残業だと
動きそのものが違うから比較として間違い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:13:41.67ID:yc9JONob0
文系職種は法的保護の対象外。経営者は丸儲けだし、司法は日本人を厭世的な気分にさせられるしウィンウィンだね(白目
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:14:25.84ID:93qQJ4pg0
兵隊が戦死したのに大将が見て見ぬ振りしたら士気も下がるわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:15:32.36ID:B6lK4Y+/0
>>86
牟田口廉也かw
上級国民無答責は日本会議他カルトの悲願ですw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:15:54.55ID:JDjMGRnc0
田布施システム(過労死JAPAN)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:19:55.93ID:eRXUs3e20
いなげやとPCデポが赤字に転落して経営破たんしますように。
初詣で願掛けするわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:28:54.01ID:CUXu4sR00
自分もスーパー店員だけど、うちはこの時代に閉店19時30分
でも、夕方からはワンオペになる惣菜部員だから、値引きで超多忙です
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:30:18.35ID:CUXu4sR00
>>57
残業ナシの通常勤務で毎日10km以上の歩数を歩くのがスーパー店員やで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:31:10.81ID:UN+v4h5JO
>>84
こういうヤツ過労死スレによく居るよね
ホワイトカラーとブルーカラーの違いも考えられない頭悪いヤツ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:38:46.05ID:xcUzgcVV0
スーパー辛いな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:44:39.18ID:PuAkXwSI0
真面目に働くやつには店長もパートも甘えてくる、どんどん仕事背負わされて潰される
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:50:01.14ID:ccNe6ceE0
>>88
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:05:46.76ID:Jude7pjK0
いなげやがゴミなのは言うまでも無いが、仕事復帰する前に診た医者は何をしていたんだ?
状態の説明しなかったのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 23:10:51.66ID:fW06fuKW0
残業代キチンと出してくれるなら納得できるけど、
自分が見た時は、チーフクラスがタイムカードを押す時間を、
ケータイのアラームで管理して、鳴ったら押しに行って、
戻ってきて仕事してた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況