X



【動物】先祖は「マタギ犬」、オオカミに最も近い……世界で大人気の日本犬は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/27(水) 19:25:54.26ID:CAP_USER9
東京・渋谷駅前のハチ公像
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171226/20171226-OYT8I50051-L.jpg
秋田犬「ゆめ」をなでるプーチン大統領(2016年12月撮影)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171226/20171226-OYT8I50050-L.jpg

 2018年は戌年。CMなどの人気をネコと二分してきたイヌが、干支の勢いに乗ってさらに躍進しそうです。中でも注目は、日本犬の代名詞とも言われる秋田犬 。 凛々しい風貌と忠実な性格が世界中で愛されていますが、実は遺伝学の分野でも非常に貴重な存在なのです。そんな秋田犬の知られざる魅力を紹介します。

大統領もアーティストも……世界の著名人たちを魅了

 東京・渋谷駅前の忠犬ハチ公像を知らぬ人はいないでしょう。

 東大教授の主人を渋谷駅前まで送り迎えし、その亡き後も、知らずに待ち続けた忠犬ハチ公の物語は世界的に有名です。最近はSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)の発達によって、海外での知名度はますます高まっています。

 ところで、ハチ公の犬種をご存じでしょうか。――答えは秋田犬です。

 1923年11月、秋田県北部の大館市の地主、斎藤家で4匹の子犬のうちの1匹として産声を上げました。斎藤家は、元国連事務次長、明石康さんの母方の実家でもあります。

 秋田犬といえば、ロシアのプーチン大統領の愛犬もそうです。

 2016年12月、メスの秋田犬「ゆめ」を伴って、読売新聞と日本テレビの独占インタビューに応じました。クレムリンの宮殿で、大統領を護衛するように現れた姿をご記憶の方もおられるでしょう。

 ゆめは、2012年7月、秋田県の佐竹敬久知事から贈られた秋田犬です。

 プーチン大統領だけでなく、秋田犬を「特別な犬」と感じる著名人は枚挙にいとまがありません。

 「他の犬には絶対に同じだけの優しさを感じることはない」と表現した社会活動家ヘレン・ケラーをはじめ、大相撲の横綱・白鵬、フランスの俳優アラン・ドロン、米国の歌手スティービー・ワンダー……。米映画「HACHI 約束の犬」(2009年)で秋田犬と共演したリチャード・ギアも、もちろんそうです。

先祖は「マタギ犬」

 秋田犬は明治時代に秋田県で誕生した犬種です。土台となったのは、東北地方のマタギ犬でした。マタギとは狩猟で暮らした人々で、猟犬はマタギ犬と呼ばれました。

 幕末から明治時代にかけて、秋田県では闘犬大会が大流行し、豪農や資産家が体格の良い犬同士を掛け合わせました。ここからマタギ犬の大型化が始まります。

 さらに、超大型犬マスティフなど洋犬の血も取り入れられたとされ、現在に通じる秋田犬が誕生しました。飼い主に忠実な性質と立ち耳・巻き尾の姿はマタギ犬のままで、体格は二回りほども大きくなったのです。地面から肩までの高さ(体高)は65センチほど、体重は50キロ近くになることもあります。

 洋犬種に劣らぬ体格と威厳を備えた秋田犬は、柴犬など日本犬6品種(かつては7品種)のうちの一つです。

 1931年には、日本犬として国の天然記念物の第1号に指定されます。背景には、明治以降の急激な西洋化に反発する社会機運がありました。犬の世界でも、明治維新後にどっと流入してきた洋犬に、日本犬は駆逐されそうになっていたのです。

 翌32年に登場したのがハチ公でした。新聞や雑誌、ラジオが取り上げ、その名声は、日本犬の地位を高めることに多大な役割を果たします。秋田県の秋田犬保存会(設立1927年)、東京都の日本犬保存会(同28年)は、ハチ公人気の後押しを受けて活動が盛んになりました。

 戦後の高度成長期が始まる前後から、秋田犬を番犬として飼う人が増えました。高値で取引されるようになり、ブリーダーが雨後の竹の子の如く生まれ、秋田犬の展覧会(ドッグショー)は愛好家や見物客であふれかえりました。1960年代後半〜70年代前半には空前のブームを迎えます。

続きは>>2
0002泥ン ★
垢版 |
2017/12/27(水) 19:26:03.53ID:CAP_USER9
秋田県大館市の秋田犬の「あこ」
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171226/20171226-OYT8I50052-L.jpg
子犬のころの「ゆめ」(2012年6月撮影)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171226/20171226-OYT8I50049-L.jpg

小型犬人気……日本では「存亡の危機」

 ところが、現在の日本において秋田犬は、存亡の危機を迎えています。

 秋田犬保存会の犬籍(戸籍に相当)年間登録数(国内)は、ピーク時だった1972年の約4万6000頭から最近では2000頭台にまで減少しました。本場の大館市でさえ、飼育されているのは30頭に満たないほどです。

 このままでは早晩、日本から秋田犬がいなくなってしまう危機的状況になっています。

減少の背景には、核家族化と少子化が進み、大型犬の秋田犬を飼う余裕が失われたことがあります。逆に人気が上がったのが、シーズーやトイプードル、ミニチュアダックスフントなど小型の洋犬種です。

 日本において姿を消しつつある一方、海外では繁栄しています。

 すでに年間の出産頭数はイタリア一国で日本を上回るほど。中国でも、富裕層を中心に日本では考えられない高額で売買される人気犬種となっています。

 また近年になって、科学的観点からも注目されています。2000年代に入り、人だけでなく犬でもゲノム解析研究が飛躍的に進められ、秋田犬や柴犬などの日本犬は最もオオカミに近い遺伝子を持つことが分かったのです。

 研究の最前線にいる麻布大学獣医学部の菊水健史教授は「秋田犬をはじめ日本犬の遺伝子が犬の起源を知るための鍵となっている」と言います。

 世界には体重100キロ程にもなる超大型犬のマスティフから、手のひらにのるような極小のチワワまで、公認犬種だけでも300を超える品種の犬がいます。

 そんな中で、秋田犬は、オオカミに似た原始的な犬でありながら、明治以降に洋犬の血が入り、大きくなったという、犬種として類例のない歴史を持ちます。それゆえ、秋田犬は世界中の犬種の成り立ち、ひいては「犬とは何か?」を知るための格好の存在と言えるのです。

続きはソース
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171226-OYT8T50017.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:28:24.87ID:Wt9Ftn8j0
岡崎に似てる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:29:05.19ID:iU44VV810
秋田犬は人気ねーだろ日本でも世界でも
柴と勘違いしてんのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:30:51.41ID:nBQHKka+0
シバわんこ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:30:58.87ID:H/H/kWRG0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっhっっっjっっっkっjきういい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:31:16.46ID:MQY7Vycw0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-
0009杉田水脈×はすみとしこ支持┃田布施システム ◆aaVB91SUDs
垢版 |
2017/12/27(水) 19:31:29.32ID:jMTsdpIC0
またぐなよ またぐな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:31:45.43ID:MQY7Vycw0
>>8
●時系列
一部の女たちが私を批判して人間関係を悪化させ、あべこべに私に求婚した。
 → 私は女たちの住所を聞いて、お世辞おべっかの恋文を郵送した。在学中は無視不可能だ。
 → 女がストーカー騒ぎを起こし、教授会が私を叩き、あべこべに、女は私に求婚した。
教授は「女が私に住所を渡して(つまり私に肉体関係を迫って)」るのを知ってる。ワル乗りしてる。

在学中の女子学生本人から救済依頼はない。富裕層のことを憎む教授が勝手にやった。
在学中は、教授会も教授も手紙の内容情報ゼロだ。教授は富裕層の息子を無職にしたいだけ。
私を叩く教授会は校名改名後の帝京科学大学時代だ。
女が損させて、同時に求婚した物証を取って、金持ちの親に証拠を見せ助けを求めればよかった。
当時の理工学部は廃学部になり、今は医療資格取得大学に変わったから、校風も変わっただろう。
教授が一部の悪いバイオ女を守っても、資格第一の帝京経営側から凶弾ガバナンスがあるだろう。

●田舎娘の作戦失敗
彼女たちは、教授の次に発言力がある。モヤシ金持ちへ損させて振り向かせて、モヤシへ求婚する。
女「結婚しろ。断れば損させる。」 → モヤシ金持ち「結婚しよう(ウソ)。だから、損させるのやめて。」
ザックリ説明で全ケース100%こうなるから、田舎娘たちの作戦失敗だ。
彼女たちは人並みの外見だから、不良とは違う男へ優しくする技術を使えば、結婚できたろう。
不良はYesをNo、NoをYesと言う女が好きで、彼女たちは不良好みのアマノジャク女になった。
私は正反対の従順女が好だ。ここでもうすでに、恋愛になるかどうか、微妙だった。

●平常運転の不良
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合う女たち」とは無理だ。
不良たちと助け合うカッコウの托卵女たちとは結婚を前提に一緒にやってくの無理だ。
敵だらけ状態で不良に噛み付かれると、私は出血が多く、不良に財布を渡す。

●田舎娘が持つ欲望
一部の女には、「不良の縄張り」と「他人の財布」を両方欲しがる欲望がある。
東京の公立小中高で育つと、自己中心的な不良が起こすヤバ事件.を見るので、両立無理とわかる。
一部のバイオ女たちは発言力を駆使して、何度も「不良」と「財布」を同室同時刻に獲りにくる。
高校生の不良はわかりやすいが、大学生の不良は、田舎娘にとって悪質性がわかりにくい。
彼女たちはお金持ちを憎む教授や不良を道具にして、モヤシ金持ちに損させ弱らせ求婚する。
もちろん彼女たちは失敗するが、損させる方法を改善すれば結婚できると、勘違いする。

●H教授の私怨
在学中の私は女へ「オナニーしてください。返事は無用不要。」と手紙を送った。
H教授は富裕層が嫌いで、富裕層の家の息子を破滅させる口実を探してた。
何かの偶然で、H教授は、女が私を叩いて気をひいて、私がウソ恋文を送ってるのを知ってしまった。
H教授は、月例教授会で女を被害者に、私をストーカーに仕立て上げて、私を叩いて破滅させた。
そもそも彼女たちは私をバカにしてイバリ散らしてたから、私を怖がる心理面のストーカー被害は無い。
H教授は持ち前の頭の良さで、在学中の証拠手紙なしでも富裕層の家を潰せると見切った。
「オナニーしてください。返事は無用不要。」の内容を在学中に未把握なのは、教授の作り話の傍証。

●対応

私のことをストーカーと思ってる人に向ける説明はこうだ。
「女が、私から女を口説くように損をさせて強制した。女が私に連絡先を渡した。」
「彼女たちはカネ目当て。彼女たちの外見は人並みで、ストーカーが付くような容姿じゃない。」
問題児は共通して、極端な美人とも、極端なブスとも違う、小保方晴子のような普通の外見。
美女は男に口説かれて断る対応に忙しい。極端ブスは、恋愛に関してだけは消極的だ。
普通の外見の女は、状況によっては、自分を世界一の美女と勘違いするのかも。

問題児の女たちがモヤシ金持ちへ損させて、同時に、求婚してきた。
このままじゃ、モヤシ金持ちは理系大学で勉強実験を邪魔されて無職破滅する。
「損させて、同時に、求婚してきた物証」を取って家族に相談。証拠取りに苦労すると思う。
大学側が息子を非難しても、金持ちの親なら、ピンとくる。女は財産目当てだと。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:33:13.13ID:EJjUZ/7t0
秋田はふてぶてしくて可愛げがない
0012夏厨
垢版 |
2017/12/27(水) 19:33:38.59ID:SjAXDK1P0
もし人気なら、マメ秋とかが作られるはず。。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:33:39.68ID:iU44VV810
銀も秋田だよな
実際はあんなシュッとしてないけど。
毛並みボサボサでなんかみすぼらしい風貌が苦手。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:34:39.58ID:bal4+nBR0
湯たんぽ可愛い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:35:49.85ID:tfynN+nF0
上級国民さまは種類よりも見かけだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:35:56.55ID:KOOdHt3o0
旅行で新大久保で犬鍋食べたけどかなりおいしかった^^
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:35:58.72ID:Zn7KX+rJ0
近所にすごく愛想のいいシバがいるけど、あれも狼に近いの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:37:11.54ID:RpqHFUXs0
間寛平やん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:37:37.21ID:B2aBPKdA0
とにかく金がかかるんだ。肉とかフィラリアとか
小さいほうが安いからね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:39:07.76ID:XjMuDdLg0
南極物語のタロとジロ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:39:12.81ID:cPHCsM8P0
人気なのはやっぱ柴犬では
人懐っこいし、元気一杯だし、それなりに番犬としても役に立つ
躾ければ忠誠心も厚い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:39:26.39ID:qro6Ir5a0
バカ犬の代表だろう。性格的にバラツキが多い。
噛む犬も相当多いと聞く。
しつけはしっかりやらないといけない、上級者向けの犬と言える。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:40:14.85ID:g4Th/OGq0
ここまでバター犬の記述なし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:40:48.32ID:Dg+mAAtz0
駄犬長尾昭則46歳うんこ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:41:13.19ID:plubDyb40
秋田犬なんて頭悪いだろ
飼い主も食うし
秋田県人のオレが断言する
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:41:25.63ID:b9B5dICH0
秋田とブレンドした雑種がバカでかくなって
撫でようにも手が届かなかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:42:07.16ID:VuOFWtuB0
>>3
狼に近いのは甲斐犬だよ。高安犬などのマタギ犬も甲斐犬から。
忠犬ハチ公も甲斐犬と同じ大きさ。
顔の神秘性と走りのスマートさは素晴らしい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:42:33.50ID:ELnQTYoC0
日本犬は飼い主以外にはなつかないから難しい面もあるようだが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:47:26.74ID:6OZcqYuf0
日本で発見された最古の犬は縄文時代
https://qoon.jp/I0001904
日本で最も古い犬骨が見つかったのは、神奈川県の夏島貝塚で、顎の一部や歯が発見されてい
ます。およそ、今から7000年前の縄文時代であることが分かっています。
発見された骨から、体高は35〜39cm程度の小型犬と考えられています。そのため、ニホン
オオカミの頭の大きさなどが異なることから、祖先はニホンオオカミ以外であると言われて
います。

縄文犬と中国や朝鮮の古代犬のDNAに酷似している!?

縄文犬のDNAがニホンオオカミと異なるため、中国や朝鮮の古代犬のDNAと比較すると、とて
も似ていることが分かっています。

そのため、縄文犬は、縄文人がニホンオオカミを家畜化したのではなくて、日本に人類が渡った
のと同時期に犬も一緒に渡ったと考えられています。

縄文時代には大切に埋葬されていた犬の骨も、弥生時代に入るとバラバラになって捨てられて
しまいます。弥生人は大陸から連れてきた犬を食用として食べていたのです。
http://web.joumon.jp.net/blog/2011/02/1203.html
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:51:40.24ID:1dSHOxOH0
渋谷駅前のハチ公像は食えるニカ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:52:59.76ID:w7iOabZvO
親が大館だけど見た覚えがない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:54:18.84ID:GWKUz91g0
>>1
> 相撲の横綱・白鵬

あー…(察し
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 19:54:42.41ID:ZmLN+6Ty0
わさお
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:00:49.61ID:rJlqebzl0
ネコマタギって強そう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:05:14.48ID:k0AxQsTP0
>>38
弥生人はチョン
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:05:17.55ID:DaNDA2aD0
>>5
人気あるよ。アメリカンアキタとか割りと有名。日本の主流の秋田犬とは系統が違ったはず。出羽系だったかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:07:09.44ID:GWKUz91g0
>>50
猫すらまたぐようなイケてないブツのこと
要は「まずいゴハン」みたいな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:10:59.29ID:cd/Qd24I0
住宅街ではなかなか大型犬飼えないよな

どうしても柴犬になってしまう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:11:28.42ID:KFqxFlvW0
白い戦士ヤマト
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:14:17.18ID:CScAtGiC0
【秋田犬が初めて海を渡った日 ヘレンケラー】
http://www.tokyoinuneko.com/category/detail.html?no=634&;c=

とうとうキャメラの前に剣道五段氏も処女の如く汗ダクで立たされたものだ、このエピソオドこそ秋田とケラー女史にとって美しいきづなとなるだろう”
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:15:50.30ID:xP7Ascy+0
そもそもの日本狼がシベリアンハスキーみたいな顔じゃないよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:16:04.73ID:ELGNReyu0
「カマだ!カマが有ればヤツを倒せるッ!」とか言いながら
カマを奪い合ってる犬たちだろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:19:06.60ID:vgdmLn8m0
日本犬というといつも「ハチ」ということになるが、もっと知って欲しい犬もいる。
紹介する。
1)くじゅう連山のガイド犬「平治」。映画になった有名犬だぞ。
2)高野山のガイド犬「ゴン」。この犬の生涯は本になった。
詳細はググルか、映画・本を見てくれ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:19:37.35ID:83//1ZqV0
>>1
琉球犬は日本犬じゃ無いとでも言いたげだな

狼爪の残る琉球犬の方がオオカミに近いだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:20:08.87ID:xZJGauZV0
うちの柴犬が一番可愛い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:22:22.71ID:5noPoAGP0
>>61
狭義だと(魚が好きなはずの猫すらまたぐほどのまずい)魚だね

家のは猫のほうがグルメ舌だがw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:23:18.84ID:hF23PRDB0
プードルにトイプーができたように秋田にもトイ秋田って出ればねえ
かわいそうだから変な品種改良はしてほしくないけど
シバとは違うんだよな秋田は
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:24:07.46ID:XAAcMicA0
見た目は四国犬が一番オオカミに近いよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:24:32.52ID:ZKx8u3eU0
>>58
面白かった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:25:54.58ID:rndfSeMc0
海外で人気とか言うからAKCのランキングみたら46位で全然人気ねえじゃんワロターーーーーーーーーーー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:26:12.01ID:LIuFp3qU0
>>43
プーチンはペンギンをくれって言ったのに犬をあげようとして断られた日本がおかしい
あの時ペンギンをあげていれば貸しをつくれたのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:29:32.70ID:1Q3r6R/W0
>>1
ゆめ大きくなったなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:33:04.45ID:g6iICbAh0
>米映画「HACHI 約束の犬」

これ劇場公開してないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:34:28.95ID:rndfSeMc0
>>79
フジテレビが作って劇場公開されていない
自称ハリウッド映画HACHIキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:42:01.64ID:o5uSsEg00
子供向けの本「どうぶつ101」の中で
テリアやビーグルなどに混じって一匹だけ「かいいぬ」とあって
なんでコレだけ犬種でなく、飼い犬なんだ? と思ってたら
「甲斐犬」だった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:42:16.41ID:+FT/AKqK0
>>44
それ雑種
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:42:34.30ID:OK0/mCLj0
可愛くないな、つり目だし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:54:24.77ID:oF9HM+MvO
>>3
よく見かける柴とはまた違う柴だよね
縄文柴もそのひとつだっけか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:01:06.61ID:oF9HM+MvO
>>43
セントバーナードよりでかそうなオス犬が既にいるのに、オスの秋田犬を
あげようか?って馬鹿かと思った。断って当たり前。
ゆめの時にメスが欲しいって言ったそうで、だよな〜って思った。
あのでっかい犬がメスなら秋田のオスでもなんとかなったかもしれないけどさ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:06:36.27ID:KIXyafxV0
>>47
事実だよ。各国に秋田犬協会が有るぞ。アメリカではアメリカンアキタという犬種まで作出されているわ。
因みに日本での秋田犬の登録数は年間2000頭だがイタリアでは年間1000頭になるそうだ。
これも忠犬ハチ公をリメイクした映画、リチャード・ギア主演「HACHI 約束の犬」のお陰だな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:10:17.94ID:mRWBbzRp0
>>79
いやいや
その映画は日本で劇場公開されたからw
実際に映画館で金払って観た俺がいるから間違いない
当時字幕版と吹き替え版両方が上映されていた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:25:14.30ID:8lAbYa2dO
狼に最も近いと言っても犬は全て見た目が違うだけで狼だよ。交配も問題なくできるんだが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:27:23.25ID:EqIkM3Dn0
>>13
わさおが有名になりすぎた結果だが
あれは規格外の秋田犬。
本来はシュッとしてんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:27:50.92ID:ekSkyTPt0
>>9 
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:28:31.14ID:WdUZQXBg0
プーチン大統領だけでなく、秋田犬を「特別な犬」と感じる著名人は枚挙にいとまがありません。

プーチンが秋田犬を「特別な犬」と感じている証拠って何よ?
プーチンは犬好きだから、世界の首脳から犬を何匹も貰っているけど
その中の一頭なだけじゃん

アホかよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 21:29:43.29ID:EqIkM3Dn0
>>84
雑種じゃねぇ。

秋田犬はたまにわさおみたいな長毛種が出てくる。
ブリーダーから規格外としてハネられるわけで、
ああいう子は安く譲られたりする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況