X



東レのデータ改竄 有識者委が子会社不正で報告書「組織的な関与なし」「経営層が品質保証機能を軽視」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/27(水) 22:31:28.52ID:CAP_USER9
東レは27日、子会社の東レハイブリッドコード(THC、愛知県西尾市)で発覚した製品の検査データ改竄(かいざん)について、外部の有識者委員会が作成した調査報告書を公表した。このなかで「THCの経営層が品質保証機能を軽視し、品質保証室長としての適正を欠く人選をしていた」ことや、同室長がデータが規格値から外れた場合、再測定の手続きをとると納期に間に合わないことへのプレッシャーや、「同室長が検査数値を修正した場合に事後的にチェックするシステムがなかったこと」が不正の原因だとした。

データ改竄は平成20年4月から28年7月の期間に行われた。それ以外の期間では、データの書き換えはなかったほか、書き換えは品質保証室長しかできないため、この期間に品質保証室長であった2人だけが関与したデータ改竄で、組織的な関与はなかったと結論づけた。

一方で、一連の問題に対する東レの対応については、調査期間が1年2カ月と長期化したことは理解できるとしたもの、グループ内での調査が今年2月に終了していたにもかかわらず、顧客に対しての事実報告が、今年10月以降に遅れたことに対しては「批判の対象になりうる」と、反省を求めた。

東レではグループ全体の品質保証業務を統括する専任の役員を任命することや品質保証本部を設置するなどの対応を図っていく。

今回の報告に日覚昭広社長は「グループ全体の品質保証・コンプライアンスの強化と再発防止に徹底的に取り組み、信頼回復に努める」とのコメントを公表した。

配信12/27(水) 11:47
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171227-00000525-san-bus_all

関連スレ
【データ改ざん】発覚のきっかけは2ちゃんねる 東レ不正で面目失った“財界総理”
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512527664/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:33:21.25ID:zc+G1ofE0
組織的関与がないなら
なんのために室長はそんなことしたんですかね・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:33:45.35ID:cWGEZ4rZ0
んなわけないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:37:12.50ID:CRoCANDP0
改ネズミ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:37:52.44ID:JDjMGRnc0
田布施システム(データ改竄)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:39:59.58ID:wc+KVoRT0
俺は生きるから、お前は死ねwwwww
ということか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:46:33.40ID:y/f3EZX10
>>8 
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:48:34.69ID:Z+29Nn9R0
経営陣(東レ出身)「おいクズども、生産量増やせ!納期早くしろ!」
まともな室長    「そんなこと言っても手が足りません。!」
経営陣        「そこはうまくやれ!出来ないならお前は降格な」
不正した室長    「私ならなんとか出来ます!(適当に数値ごまかしたらええねん)」
経営陣        「よし!お前に任せた!お前昇格」

発覚後
経営陣        「室長の独断であり、組織的犯行ではありません。」

不正をしろとは言ってないが不正しないと間に合わない状況を作ったんだから
ヤクザの「誠意みせんかい!!」と一緒だよね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:48:49.46ID:qT6cQS5O0
東レ (侮蔑)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:53:53.98ID:L6UXZtkm0
おいコラ!
四国に新しく原発作るから
反対派を排除しとけや
経団連に逆らうとどうなるか
わかっとるだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:55:05.72ID:rfuz50Jr0
組織的関与はなくても、組織自体がそういう体質ということなんだろ、結局東レっちゅう会社は
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:55:28.46ID:Bv0D3D/30
関与なしと平然と出してしまう会社の体質こそが問題だろうに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:56:31.46ID:aTDyxdU40
東レも一時は、水着のCMで人気を博したんだがな・・・。w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:57:57.29ID:xDl5xKPg0
東レ出身の経団連会長の顔すげーな
さすが部落解放同盟の大津市
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 23:23:35.59ID:tkt++ARR0
東レは何のために韓国に最先端の素材研究所を造ったのかなあ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 23:42:40.44ID:jUQAIzcq0
東リ

も忘れないでね!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 01:35:02.20ID:3gNC7JCq0
>>25
そこは厳正に日本の製造業の不祥事に厳しい
現経団連会長様に選んでいただいたんじゃなかろうか?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:20:25.51ID:dySFzSvs0
人手不足を言い訳にするな。
採用絞ったのはてめえらだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:29:07.77ID:klqhAj3L0
東レか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況