X



【交通】専門家に聞く「あおり運転」回避7カ条…「煽り屋はエアロパーツをつけた高級ミニバンやSUVに乗っている社畜が多い」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2017/12/28(木) 09:18:19.02ID:CAP_USER9
年末年始を実家でのんびり過ごすつもりのドライバーの多くが避けて通れないのは高速道路の渋滞だ。
渋滞そのものも苦痛だが、気を付けたいのは「あおり運転」をしてくる危険なドライバーの存在だ。
回避策を専門家に聞いた。

今年は年末の30日と大みそかが土日にあたる。
NEXCO東日本は「下りの混雑は今月29、30日に集中し、上りは年明け2日にピークを迎える」とみる。
1月2、3日には最大35キロの渋滞発生が予想されている。

高速道路では今年6月、容疑者の車にあおられ、追い越し車線で車を停車させられた夫婦が死亡する事故が発生するなど、「あおり運転」の恐怖が知れ渡った。
被害に遭わないためにはどうすればよいのか。

自動車ジャーナリストの佐藤篤司氏は「(1)相手を先に行かせることに尽きる。また、(2)左車線によけた際は、相手の車の方を見ないこと。『目が合った』と幅寄せされる例もある」としたうえで、こう指摘する。
「あおってくる相手が最も悪いのには違いないが、道交法に違反して追い越し車線にとどまっている車が多いのも事実だ。(3)追い越し車線で車を抜いたら安全に配慮しつつ、すぐに走行車線に戻ることが大切だ」

あおり運転をしかけてくる人の特徴について「黒塗りの車のヤンチャな人を思い浮かべるかもしれないが、(4)エアロパーツをつけた高級ミニバンやSUVタイプの車に乗るサラリーマン風の人が多いという印象」と佐藤氏は話す。
そうしたドライバーは「ものすごいスピードで迫ってくる。(5)10分に1度は後方を確認したい」。

逆に、前を走る車からあおり運転と受け止められてしまうケースにも注意したい。
前方車両との適切な距離について「(6)2秒弱後に同じ場所を通り過ぎるぐらい」とする。

6月の事故は、パーキングエリアでのトラブルがきっかけだった。
佐藤氏は「(7)パーキングエリアでいざこざに巻き込まれたら、その場にとどまるべきだ。周囲に人もいるから相手も大きく出ることはないはず。相手と離れてから出発するよう心がけたい」と呼びかける。

無用なトラブルは避けて楽しい年末年始にしたいものだ。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/171227/soc1712270007-n1.html
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:38:16.81ID:kHHwnzbi0
実際に高速乗ってて飛ばしてるなーと思うのはミニバンとプロボックス
SUVで飛ばしてる人ってそんなにいないけどなあ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:38:27.98ID:ipbUHAav0
お金にも心にも余裕無さそうな軽が煽ってるのを見ると哀れみを感じる
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:38:37.98ID:7wXwHWKw0
徳大寺懐かしいな
頭の上に拳何個入るかって話しか残ってないわw
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:38:39.53ID:savNmrkV0
黒ミニバンでエアロ装着はパパガイジの可能性
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:38:53.24ID:U3DAj0zL0
>>723
さがみ湖の方のブラインドが続く狭い道をタンクローリーが速度大幅超過でコーナリングできるわけ無いよな
直線はともかく
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:38:54.42ID:ltybEXOw0
年末年始や連休に車で出かけるのは自殺行為
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:39:01.71ID:4suiwLmv0
今仕事立て込んでるからなんだろうと思うけど、
社名の入ってない商用バンとか軽トラとか異様なほど
煽ってくるね
前が詰まってるからどうしようもならんだろと思うんだが
アホかと
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:39:13.47ID:lftpPF6Q0
マフラーから火が出る車作れば大丈夫\(^^)/ランボ最高!

ランボルギーニをフェラーリ458で煽ってたらアフタファイアに大慌て" を YouTube で見る
https://youtu.be/0giXVrAWvn0
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:39:21.53ID:LQf+J+yh0
>>765
左右対称
…○
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:39:24.32ID:0zbWOqXE0
>>744
そういう人達って根っこは同じだよね。
周りを見ずに漠然と走ってるだけの人。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:39:24.95ID:QGcRgtIW0
>>757
連休なのに わいてくるという
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:39:29.56ID:h75jW4YM0
>>92
追い越し車線に居座るドライバーの気持ちがわからん。
走行車線から追い越し車線に出てまた戻る、までの操縦感が運転の醍醐味なのにな。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:40:01.95ID:vpPqCpL50
あおりといえば断トツでドイツ車w
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:40:07.82ID:DQSm26kK0
>>748
痰徒てネーミングに草
車系の板ってこんな面白い敬称で溢れてんの?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:40:08.77ID:BQoOR7Ro0
>>7
後半ワンピースステッカーも追加してくれ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:40:14.04ID:IICzovhw0
追い越し走らないで流れに乗ってればまず煽られない
流れを無視してるから煽られるわけで
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:40:28.64ID:12t3Aa320
>>747
ほんとほんと。直線だけは頑張ってとばしてるけど少しコーナーがあると遠くになってる
お前のミニバン遅いからwwってね。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:40:48.21ID:jDz+luNx0
同じくらいのスピードで走ってるのに追い越そうとするトラック
なんとかしてw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:41:18.98ID:msK9i7VR0
完全自動運転が普及して
500万くらいで買えるようになったら
それ以外は農道とクローズド以外走行禁止とかに
してほしいものだ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:41:19.66ID:LQf+J+yh0
馬鹿でかい車でやたら車庫入れに時間かかって
駐車場で渋滞作るやつもタヒんでくれ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:41:30.21ID:+NYae4IN0
>>765
そう、あおられても気づかないケース多いよな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:41:43.62ID:savNmrkV0
追越し車線走る

後ろから速い車くる

左へ車線変更して先行かす

そしてまた追越し車線へ戻る

0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:42:35.74ID:GWVpb0Tg0
物凄いスポーツカ−乗ってるのに
ゆっくりずっと左車線走ってるの観るとなんか悲しい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:42:53.12ID:savNmrkV0
>>793
フルスモーク入れるあたりコミュ障の可能性高い
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:42:57.77ID:4suiwLmv0
>>788
で、そういうのにかぎってサングラスかけてかっこいいつもりの女だったりな
サングラスかけて運転してると事故った時に失明確率高くなるのに
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:43:07.45ID:3k6YW5K50
>>496
すいません・・・調子乗りすぎました

あおり運転しないのは偉いですね!
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:43:09.60ID:LQf+J+yh0
>>800
むしろ優雅やん
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:43:13.19ID:/7qyjGfb0
永久に免許取消しは当然のこと、その他の国家資格も全て剥奪したほうが良い。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:43:25.15ID:81dQXWSmO
10分に1回とかボンクラババアかよw
慣れてたら何秒かに1回は自然に見てるはず
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:43:41.12ID:0zbWOqXE0
>>786,792
追い越す時は遅かろうが追い越し車線走れば良いと思うよ。
トラックとかでもそうだけど彼らはその辺よくわかってて
確かに遅いけど追い越し完了したら速やかに走行車線に戻ってくれる。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:43:55.79ID:OpXd4hHP0
>>786
走行車線でも普通に煽られるクルコンで制限速度以上で走ってても、大概その先のSAに入りたいか分岐かだけどなSAなら走って追いかけるけど100%逃げる
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:44:01.95ID:HS5CJ4EZ0
ぴったりくっつく軽のBBA
追突してきたら

『急に止まんないでよ!!!!j』

派ああああああああああああああああ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:44:04.14ID:s6zRCASH0
別に俺だってエルグランドぐらい買えるんだからな
初代なら
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:44:22.69ID:vFdeCtLt0
>>770
生前言ってたな
ミニバンは自分で運転するもんじゃないって
乗せて貰うもんだって。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:44:29.27ID:+X/iZ+vH0
高速道路ならば追い越し車線でチンタラ走っている奴も悪いわ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:44:54.04ID:ltybEXOw0
>>800
誰も居ないところで鬼のように飛ばしてる
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:44:54.66ID:ERbKgf5o0
>>1
逃げ足も早い
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:44:58.58ID:LQf+J+yh0
>>813
愛知県民なんだろ
ヨタ車買わないと石投げられるんだよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:45:14.12ID:12t3Aa320
>>803
そういう車ペースメーカーにして走ってるとコーナーだけ遅すぎてほんとびびるわ。一気に差が詰まっちゃって
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:45:17.98ID:kHHwnzbi0
「ウンコが漏れそうなんだろう」と考えるようにすると
アホみたいに飛ばしてる奴も許せるようになる
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:45:19.93ID:YW68xl5f0
社畜かなぁ・・・?
会社でも浮いてるDQNだろ?
会社での立場が有ったら普通は自重するしな
0828ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/28(木) 11:45:49.88ID:kmMJS2E7O
>>791
遅いってか…マナーがね、ちょっと…
二車線道路を二台並走してみたり、無意味にやたら車間距離とったり…
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:05.76ID:QGcRgtIW0
>>825
そうそうそう
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:06.90ID:4suiwLmv0
こないだ、煽ってるわけでもなく流れに乗って走ってるのに
3秒に一度ブレーキランプがつく車に会った
普通車、特に変な改造とかしてない

なんだろうなと思って、車線が増える場所で、隣の車線走って
抜く時にチラッと見たけど20代くらいの若者
どういうペダルの踏み方してるかわからんが頻繁にブレーキ踏むの危ないぞ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:15.34ID:4tHMWtpI0
そもそもさ、2車線塞いでチンタラ走るのをやめろよ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:21.38ID:CcLv3tJJ0
社蓄のイライラが原因??
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:24.68ID:U3DAj0zL0
>>775
プロボックス運転したことあるけど
なぜか飛ばしたくなったよ

アクセルの踏み込みへのエンジンの反応が、飛ばせ飛ばせと俺へ呼びかけてきた
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:29.59ID:+icZNWFvO
>>800
なんで?
カッコいいじゃん
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:43.60ID:0zbWOqXE0
不思議なのは後ろから速い車が来ているのになぜか意地を張って頑なにどかない人達だよね。
「遅いですよ、譲ってください」というサインを認識してもどかないってのは何故なんだろう?
譲ったら敗北したように感じたりするんかな。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:51.92ID:QGcRgtIW0
>>824
トンネルも遅い
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:04.81ID:LQf+J+yh0
>>831
老人は車線またいで走ってるよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:07.74ID:LLVJ2gN50
GT-Rとノートe-Power2台持ちだけど、GT-Rの時は絶対に煽られないよ
ノートの時は接近してくる車もたまに居る
ミニバンとか営業車程度の加速じゃe-Powerの加速には勝てないのを知らないんだろうね
ちょっと加速しただけで車間距離長くなる
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:20.39ID:R172buc20
煽り運転の一番の対応は無視することだ
それから煽ってきたやつが出てきても鍵を開けない
あとドラレコつける
携帯を持ち歩く

この4つ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:32.81ID:Ew2cSk/Z0
黒ヴェルとか数台後ろにいてもDQNオーラが伝わってくるが、軽DQNはリアゲートの
ステッカーチューンか太巻きステアリングホイールカバー確認するまで判りにくいな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:38.08ID:vFdeCtLt0
>>818
スポーツ乗ってる奴ほど飛ばさない
俺もたまにしか飛ばさんよ、
飛ばすのはへんてこなエアロ付けて車高落としてる
貧乏臭い軽のミニバンw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:40.73ID:4suiwLmv0
>>839
女は本当に、なんなのかよくわからんが
異常なほど車間距離詰めてるの多いよ
止まれるつもりなんだろうなあれで
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:42.86ID:+icZNWFvO
>>823
アイヤー
0851ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:43.46ID:kmMJS2E7O
>>792
そのトラックより遅くしか走れない自分を何とかしろ!( ; ゜Д゜)
制限速度だからって流れに逆らうように遅く走られると危険だし迷惑。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:58.77ID:msK9i7VR0
SLS AMGを法定速度くらいで
高速試乗した時に煽られたことがあって
ヤナセの兄ちゃんと苦笑したこともある
煽るというより中を見ようと近づいた
のかもしれないけど
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:47:59.99ID:QGcRgtIW0
>>838
あるある。当事者じゃなくても邪魔だわ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:00.08ID:IYmg4Gny0
>>6
今度は急ブレーキかけて嫌がらせしてくる
相手より優位に立ちたい、勝ちたいとアホな競争心持ってる奴ばっか
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:03.86ID:uuwNnxh40
>>8
10秒に1度の間違い?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:07.49ID:3k6YW5K50
いやいや〜ヴァルファイアの自己中運転率の高さは

異様でしょう
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:16.62ID:DQSm26kK0
>>838
警察官が休日にしてたりする
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:22.49ID:Cs7RVKB70
10分に1度しこ後方確認しない糞とかアホか
後方なんかいつも注意しろや
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:37.51ID:3qE8hvPR0
キチガイみたいに煽ってくるのは捨てるものの無いボロ車に乗った無職だろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:38.53ID:1MXGABPv0
なんせ業界トップの自動車メーカー社長が
「エンジンを限界まで回し前を走る車はパッシングで退ける」とか
メディアで堂々と語っちゃうような国だぜここは
下手に権力を持った平民ほど危ない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:40.33ID:12t3Aa320
50キロ道路を30キロ前後で延々ととろとろ走られたら煽りたくなる気持ちはわかるわ。煽らないけどね
信号来るたび 曲がれ曲がれ って念じてるわ笑
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:41.41ID:K4Uho8Xo0
社畜関係ないやん
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:43.04ID:4suiwLmv0
>>838
「法定速度を守って走ってるんだから譲る理由はない」みたいなのを
頑なに思ってるんだろうね
確かに違反ではないけども、さっさと譲った方がお互い気持ちがいいよね
俺も、前が詰まっててどうしようもない以外は、追いつかれたら譲るようにしてる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:48:45.05ID:cYdR0MPz0
ぶっ飛ばして煽ってくる車を前に行かせて、そいつに着いて行くと速くいけるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況