X



【医療】全前脳胞症の赤ちゃん…医師は中絶を勧めたが出産 生後2ヶ月で気管切開、現在は管で栄養… ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/12/29(金) 21:43:30.25ID:CAP_USER9
 全前脳胞症という脳の重い先天奇形について、知っている人はほとんどいないでしょう。人間の脳のうち、前脳という部分が胎児期に二つに分かれることで左右の大脳半球が形作られます。左右に分かれるのが途中で停止すると、脳の働きも止まってしまいます。そして、場合によっては顔も左右に分かれないために、鼻は額から垂れ下がり( 象鼻(ぞうばな) )、目の位置は低く一つだけのことがあります(単眼症)。長く生きることは大変難しいと医学書には書かれています。

冷たい眼差しの医師に、「人が命の期限を決めることはない」

 妊娠4か月のとき、赤ちゃんに全前脳胞症と象鼻、複雑な心奇形があることが胎児超音波検査で分かりました。医師からは人工妊娠中絶を勧められました。死産になる可能性が高いし、生まれても長くは生きられないという判断からでした。その医師の眼差(まなざ)しは冷たく、まるで赤ちゃんには生きる価値がないと言っているようでした。

 夫婦はクリスチャンでした。母親は、「人の手によって命の期限を決めることはありません」とはっきりと医師に伝えました。

39週で生まれた赤ちゃん、全盲で鼻は長く垂れ…

 医師の予想を裏切り、赤ちゃんは母胎の中で生き続け、39週で生まれて来ました。分娩(ぶんべん)に立ち会った小児科医は、赤ちゃんが呼吸をしていないのを見ると、すぐに気管内挿管をして肺に酸素を送り込みました。赤ちゃんの両目は顔の中央に寄っており、小さく、全盲の状態でした。鼻は普通の赤ちゃんより長く垂れていました。難治性のてんかんも合併していました。検査の結果、先天性染色体異常も見つかりました。

 赤ちゃんには 賛(たすく)君という名前が付けられました。気管が異常に軟らかく内腔(ないくう)がつぶれてしまうために十分な呼吸ができず、生後2か月で気管切開の手術を受けました。新生児集中治療室(NICU)で4か月間を過ごし、生後8か月で自宅に帰りました。

 現在2歳になりますが、首がやや据(す)わっているだけで、四肢の動きはあまりありません。2歳になる少し前には、管を通して直接胃に栄養を入れる「胃瘻(いろう)」をつくる手術を受けています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00010000-yomidr-sctch


(中略)

恐ろしい病名も「単なる取扱説明書」と思うだけ…幸福な毎日を作り続ける

 賛君には、恐ろしい病名がたくさん付いています。しかし母親はそれらを、単なる賛君の取扱説明書くらいにしか思わないそうです。つまり、本質ではないということです。何よりも大事なことは、賛君が生きているということ。そして、そのことに喜びを両親は感じるのです。現在は小児科の先生も賛君の成長を喜んでくれています。この家族は神様と共に幸福な毎日を作り続けている――私にはそう思えました。

★1: 2017/12/29(金) 18:14:56.67

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514538896/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:22:10.96ID:5RnzBr5T0
>>85
するわけないよ
母親が死んだらそれこそ神が命の期限を決めたわけだし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:22:14.20ID:vDycaq3b0
>>11
いちいち前スレにレスするなよwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:22:15.63ID:v/C8es2B0
医学は初戦は無力。
人体の巧緻さにはたちうちできない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:22:20.83ID:RLF0EgoR0
先天の重度障害出産は税金での補助なくすべき
この子一人にどれだけのほかの子のリソース割くつもりだ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:23:23.39ID:oz8sPnH60
また子作りする予感
そしてもし次が健常者だったらその子が気の毒過ぎる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:23:48.72ID:URoPJaK40
宗教の熱心な信者って、自ら不幸を望む傾向あるよね
不幸バッチこーい!みたいな
んでそれを克服するとステイタスが上がる、みたいな思想

でもそのために自分の子供を利用するのは気持ち悪いな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:25:44.02ID:LeFFPNiA0
通常なら出産と同時に天に召されるべき命。本人にとっても不幸でしかない。命を人が決めるべきでないと言うならば、自然に生きられない状態ならば自然に死なせてあげなければならない。
進みすぎた現代の医療は時として不幸を生み出す。無意味な延命治療はむしろ死ぬ権利を奪う人権侵害と言ってもいい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:25:50.63ID:/H1SSqFl0
>>101
出産後は何回も手術しているのだから、神が定めた命の期限なんて守る気ないぞ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:26:19.75ID:DBopT/hH0
>>86
医療技術ぶっ込みまくる例がないからじゃないの。
やってることは鬼畜だよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:26:29.26ID:MR6bllJ70
昔論文でソニックザヘッジホッグとか書いてあって冗談かと思ったが
どうやら母体内での胎児になる胚の回転がこの障害に影響してるらしい
確かにゲームのハリネズミも身体を回転させる動きをする

と、そのハリネズミのキャラクターをよく見たら
彼もまた目が一つしかなかったのだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:26:51.19ID:ATs9WDz60
>>73
痛覚があれば御の字?
形成不全も代謝不全もありまくり
そもそも脳が形成不全って奴なだろうからなぁ。

現代医療なら延命できるんだ、すげーなって感じ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:26:52.97ID:7jEPVkyo0
税金使いすぎ
おろしなはれや
社会生活できない、生産性ない子産んでどうするん?
あんたら親が先に死んでこの子はどうするん?
国におんぶにだっこされる気満々やんけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:27:19.90ID:qWMUDJnM0
ここまで来ると、今の医学でどこまで延命できるかの挑戦のようにも見える。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:27:36.20ID:LzsJ226F0
そのうち名古屋の夫婦のように
子供を普通科に!と強引に小学校にいかせそう。

名古屋は税金で看護婦までつけさせて修学旅行も看護士つけて行かせてる有様

親は学校すらついていかず。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:28:16.69ID:laQJY+m60
色々「これは違うだろ」と思ってはしまうけど、

虐待死とかやるバカ親と比べると何も言うことはないな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:28:47.21ID:grwpG8Z90
どのくらい医療費かかってんだろ日本はそこを削らないと潰れるだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:29:31.79ID:URoPJaK40
>>108
しかも自分たちのやることに反対する医師は悪者扱い
逆らうやつらは全員敵!ってタイプの人なんだろうね
まあ敵がいた方が「自分たちの善良さ」が引き立つもんね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:29:52.74ID:DBopT/hH0
>>90
両親の中で人間かもね。
けど社会の大多数から人間扱いされない人生が待っているのはほぼ間違いないよね。
この両親は、自分の死後この子の孤独に付き合うことはできないのに。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:30:19.81ID:7jEPVkyo0
自分がこの子なら恋愛もできない、学校もいけない、オナニーも食事もままらない
なら産んで欲しくないなあ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:30:26.39ID:MR6bllJ70
医者に診断の自由の権利を与えろ
産ませたい奴だけが携わればよい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:13.85ID:3yj0AcO90
親がアホアホマンやったんや!


麻原のトコのバカ幹部みたいなもんだな!結果今、死刑囚だがww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:28.63ID:FImIfwVC0
何なんだ、この親は。
死んで楽になるより、拷問受けても生きつづけろってか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:34:31.69ID:Wmafpgi2O
>>124
やっぱそこがこの夫婦に共感出来ないポイントの一つだよね…
0136反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2017/12/29(金) 22:34:50.34ID:2JBZnjLB0
脳の後部側に楔入ってるけどネトウヨと関係あるかもね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:34:58.30ID:MxAtHKce0
無理矢理生かし続けるのは良いのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:36:03.44ID:2hP3zV960
前スレに画像あったし他の画像もググれば色々あったけど
一つ目はともかく口がどこにあるのか口が機能してるのか分からない
母乳もミルクも飲めずに点滴で育って今は胃瘻なのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:36:35.83ID:jpvaT+M80
>>119
ギリシャ神話のサイクロプスの元ネタとも言われてるんだぜ。
サイクロプスのツノは物理的に行き場のなくなった鼻がそう見えた、と。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:16.17ID:8fOnrlf40
>>1
>「人の手によって命の期限を決めることはありません」

だったら延命治療せず死なせろよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:34.83ID:9B4eMium0
単眼症の画像をググると、すごく心が抉られる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:23.21ID:BK8w3dAi0
インドだとガネーシャが生まれたとか言って話題になりそう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:40:50.38ID:+0/e62m10
>>1
こうして税金が嵩んでいくのでした
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:40.26ID:iWR07bbZ0
こういう人に健康保険が使われていると思うとなんだかなぁ・・・とは思う
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:56.74ID:BK8w3dAi0
親は自分の行動に酔っていい気持ちなんだろうけど
本人や周りは気の毒だね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:13.56ID:61x1sILi0
不幸である事によって幸福を感じられるタイプの人間なんだろうこの両親は
まぁキリスト教自体そういう宗教だけどさ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:39.30ID:HqFMVxSq0
まあ何をやってもどうしようもなくなる状態は、どの人間にもやってくる…
個人的には、当人が苦しんでないならそれで良いのかなとは思うけどさ
意思疎通できなきゃ、わからないよね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:44:26.86ID:mT6DLfcX0
神に与えられたものなら
人の手を加えて延命するのは
神の意志に反するのでは?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:44:44.27ID:MKCnm+dF0
人が命の期限を決めることはない、と言いながら標準以上の治療を行うのはどうしてなんでしょうかねぇ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:45:49.04ID:hjtTqlbi0
>>151
この世の幸福じゃなくて死後の本当の幸福の為に宗教があるんだよ
だからこの子供を産んだ。本当の幸福である天国に行かせる為に
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:45:58.97ID:LXPqXG9r0
胃瘻は回復の見込みがある人が一時的にやるだけ以外はどうかなと個人的には思う
うちのばあちゃん脳梗塞のあと点滴も出来なくなって、あまり深く考えないで胃瘻の処置を受けた
あっという間に寝たきりになって亡くなるまでの8年間、意思の疎通は無くただ寝てるか目が覚めて天井を眺めているだけだった
かわいそうなことをしてしまったと家族で後悔したよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:46:13.72ID:cahmhQJb0
生まれる前から代理ミュンヒハウゼン症候群か
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:47:12.66ID:mT6DLfcX0
難病を取扱説明書とかいうなら
人形でも買って遊んでればいいのに
命をもてあそぶなよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:47:53.34ID:8fOnrlf40
>>155
じゃあ無垢なうちにとっとと死なせてやれよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:48:02.56ID:URoPJaK40
>>150
親の自己愛を満足させてあげるための生け贄
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:49:13.86ID:61x1sILi0
>>155
ならさっさと楽にしてやるべきだな
地獄でしかないだろこの子にとっちゃ

まぁこの子にはそんな感覚や意識すら無いのかもしれんが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:49:43.05ID:2hP3zV960
>>159
取扱説明書って言葉はなんかひどいよね
障害を個性と言ってる人達の方がまだマシ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:50:53.44ID:Tw8Skjig0
なんか聞いてるとゲボ吐きそうになるなこの基地外両親の言う事は
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:51:23.05ID:QoahnMJX0
              ∧∧∩ 
             ( ゚∀゚)/ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
            ⊂   ノ
             (つ ノ
    o          (ノ
     \      ☆
             |      o
          (⌒ ⌒ヽ   /     ☆
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:52:44.37ID:wLM35F1Z0
医学が進歩してるから普通なら既に死んでる人も生かすことが出来るんだよな。

しかも、一度手を施したのを途中で止めるのは色々とハードルが高い。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:52:47.89ID:YZCmJxoQ0
宗教上の理由で中絶できなかったんだろうけど、
宗教は本当に人を幸福にするのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:53:16.94ID:xKoCpCMl0
税金じゃぶじゃぶで活かしておく価値もない人に似せたナニカだろ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:53:24.98ID:hjtTqlbi0
>>163
キリスト教の教義だと脳に障害があろうが霊魂はあるから人間なんだよ
だから産まれたらすぐ洗礼授ければ原罪が許されそのまま死んだら天国に行ける
信者からすれば素晴らしい人生だな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:53:37.61ID:RiGq0H0h0
>この家族は神様と共に幸福な毎日を作り続けている――私にはそう思えました。

何をバカなことを・・・。キチガイ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:53:58.31ID:U3cr4mLC0
生まれてこの方意識すらなく呼吸すら満足にできない。なにをもって人は人たりうるのか、難しいな。ただ周りの人間はついていけないだろう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:54:14.34ID:mT6DLfcX0
ダウン症は少しずつでも育っていくけど
こっちは全く望みないだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:54:26.38ID:xKoCpCMl0
遺伝子異常などの奇形は朝鮮人の由来だからな、察しろよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:55:40.25ID:+n5oxXjy0
>>38
実際、その通りだよ。
まともそうに見えていても独善的で上から目線の人が多い。
何より他宗教への寛容や敬意がない。

ミッションスクールに通わされたけど↑だからキリスト教は苦手になったわ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:55:45.19ID:hjtTqlbi0
>>170
幸福にするよ。天国に行くことによって。ただこの世では往々にして不幸になるがな
なぜなら本当の宗教はこの世の栄華や欲を捨てさせるから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:56:08.67ID:r6UhUbNC0
他には何もないのかな?
画像ググると見た目としては口唇口蓋裂伴ってたりもあるようだし
聴力や声出したりはどうなんだろう?
親の声かけや音に反応は?
そういうの取材してほしいな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:56:58.32ID:oDoIDjKe0
「こんな醜い子に愛情を与える私って素敵」
これだけだよこのバカがこの子を生かす理由は
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:57:33.09ID:8fOnrlf40
>>172
>>161に答えろよカス
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:58:21.08ID:+n5oxXjy0
>>182
ついでに言うと異教徒や自分達に従わない者を積極的に不幸に叩き落としたがるよな。

地獄に落ちるとか神の怒りだと脅して。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:58:28.17ID:mT6DLfcX0
キリスト教の教義がなんだろうが
命をもてあそぶ権利はないから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:19.95ID:q+oDqo9+0
おまえらこういう親ホント叩くよな
おまえら自身がくるくるパーの自覚もなく
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:24.03ID:Tw8Skjig0
どいつもこいつも死んだ事もないくせに死後に幸福になれるよ!なんて信じるのかよ怖ぇぇなキリスト教は…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:00:04.89ID:wJ+mMftx0
cyclopiaを画像検索して見てきた。いやぁ、興味深いねぇ。マッドサイエンティストの失敗作のようでもあるけど、妖怪一つ目小僧やのっぺらぼうのモデルは、案外これなのかも知れない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:00:28.78ID:QTrkVmGX0
こういう役に立たない障害者に160万円をかけるくらいなら
一つ160円のワクチンを買って一万人のアフリカの子供に接種した方がマシ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:00:33.53ID:hjtTqlbi0
>>187
本当に信仰深い信者がそんなこと言うわけないな
キリストは裁くのは神であって他人を罪に定める者は自分が裁かれると教えているからな
本当の信者なら他人を教義で脅すとかそんな傲慢な事はしない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:01:28.83ID:/Po7yQUO0
>>167
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★40
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1492004312/

低迷する医学部医学科の偏差値★41
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496420311/

低迷する医学部医学科の偏差値★42
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1500304759/

低迷する医学部医学科の偏差値★43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1507431982/

低迷する医学部医学科の偏差値★44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1513871078/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:01:39.42ID:2hP3zV960
>>182
>なぜなら本当の宗教はこの世の栄華や欲を捨てさせるから

人生からささやかな欲や幸せも奪おうという恐ろしい宗教が本当の宗教?
イスラムなんかは女性を不幸にしてるし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:01:46.28ID:bj0tr7z80
>>150
厳しい言い方になるが、「大脳生理学の貴重な知見を与えるため」と
言ったら言い過ぎか。
この状態で2年も生きられるのは珍しい。
おそらくこの子からは、様々な医学的に貴重な知見が得られているし、
今後も得られるはずだ。
胃婁にかかる費用など、それに比べたらたいしたことない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:01:46.57ID:Tw8Skjig0
>>193
大乗仏教だけじゃなくイスラム教もそういうのあるな
辛い現世からの逃避の為なんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況