X



【政府方針】中・高校の修学旅行先として「北方領土」に近い地域を選んでもらえるよう、学校関係者にお願い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/30(土) 16:58:10.63ID:CAP_USER9
 中学や高校の修学旅行先として北方領土に近い地域を選んでもらおうと、政府は来年度、教員向けの「下見ツアー」を開催する。

 北方領土問題への関心が年々低下する中、生徒たちに理解を深めてもらう狙いだ。

 ツアーは2018年夏から秋に実施する予定で、1泊2日を想定している。修学旅行先として北海道根室市や別海町など1市4町への訪問を検討する中学、高校の教員が対象。

本土最東端に位置する根室市・納沙布岬の啓発施設「北方館」や、国後島を望む羅臼町の「羅臼国後展望塔」を訪れるほか、元島民の語り部との交流や、船上からの北方領土視察を計画している。

 修学旅行で北方領土に近い1市4町に立ち寄る場合、宿泊費や移動用バスの借り上げ費の一部を補助する制度がある。

しかし、16年度の利用実績は9校にとどまった。このため政府は「旅行先の決定権を持つ教員に関心を持ってもらうことが先決」として、下見ツアーを企画した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00050020-yom-pol
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 19:34:34.90ID:AgvuERSP0
>>236
俺中学の修学旅行東北だった
仙台まで新幹線で行ってそこからバスで北上、また仙台まで戻る。
中尊寺、南部鉄器工場、小岩井農場、十和田湖、おいらせ渓流散策、尾去沢マインランド等に行った
一見地味だが結構楽しかったよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 19:35:25.66ID:oomK9fu10
クッソ面白くもねえ所行って誰が喜ぶってんだw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 19:39:17.73ID:KEPJ+YYK0
政府高官自身が、北方領土、竹島、尖閣に行こうとしないのに、
子供に行けと言う。

まずは、尖閣と竹島に総理と官房長官が日の丸を掲げに行ってからで。
官房長官には、南朝鮮のサッカー場で旭日旗を振って貰うミッションもありますよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 19:46:34.34ID:G7j3+nuN0
>>243
アボリジニ迫害の歴史とか学んできたの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 19:49:12.12ID:V2ispJYF0
一方、パヨクは沖縄の基地近くを旅行先に勧めるのであった
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:03:10.46ID:RqhnWqPw0
>>240
素晴らしい行程ですね感動しました教員が優秀だったのでしょうね

宮城、青森、岩手をバランスよく廻っている
またさりげなく秋田をまぜたのもセンスを感じるね
かつて鹿角は東北で最も栄えた鉱山の街だった知ってもらえて嬉しいよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:06:23.88ID:b2mvMfwh0
>>246
陰キャには沖縄は辛いなw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:33:33.39ID:9vVGp9030
ヒグマも待ってる熊
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:18:54.74ID:ppnauX1L0
「日本最北端の地」の碑がある稚内市の宗谷岬には行ってはいけないのか。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:19:41.27ID:DXJzwG1Q0
寒いから嫌です
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:25:22.65ID:SmNAW9c80
>>24
文科省が「修学旅行でもう沖縄には行くな」って言ってる。
外国人観光客のほうがカネ落とすからそっち優先にするみたい。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:27:30.69ID:u6oa5+bd0
>>2
パヨクは大好きな半島に亡命しちゃえよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:27:34.53ID:reyXYrRo0
田布施システム(北方領土+金銭献上)
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:36:20.01ID:9xbIHRO/O
>>258
樺太いいね
サハリン2に行けばなおよし
ついでに北方領土も行けばいい、北方領土の現状を見るためにも
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:43:28.83ID:L/pFqovU0
>>247
日本全国で最も観光価値があるのは東北だからね。
景色よし、食べ物よし、歴史よし、文化よし、人よし。
これだけ完璧に整ってるのは日本全国でも東北が唯一。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:39:45.34ID:siZhGldN0
11月に沖縄行ったが離島行の飛行機がなかなか取れなかった。
修学旅行生で埋まっちゃうようだな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:50:37.91ID:suf9ugpj0
>>236
根室だと花咲ガニとサンマとウニとホタテとサケ。
釧路も組み込めば、タンチョウヅルを観たり白鳥に餌やったりできるぞ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:53:06.37ID:9xbIHRO/O
>>265
それで京都よりマシだと本気で思ってるのか?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:53:28.65ID:UT+aXJfe0
納沙布岬に行ったことある
良い所だったけど遠い・・・てか北海道が意外とデカくてびっくりした
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:57:06.45ID:9xbIHRO/O
>>267
天気予報だと普通に縮小地図で解説だからな

ちょっと離れてる→実は東京名古屋間並みの距離とか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:05:25.88ID:q9H0tIuP0
北方領土に行きたいなら簡単だ

ボートに乗って海を渡れば、向こうから迎えに来てくれる

帰りも心配要らん、帰してくれないから
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:10:55.86ID:TEoVFQUH0
上野でリアルに修学旅行生が「独島から来ました」横断幕と集合写真撮ってるの見て引いたわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:15:30.34ID:oaHqxp+90
今は博物館になっている網走監獄の一部をホテルに改造して
中高生に一泊だけでも刑務所体験をさせるのはどう?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:28:54.43ID:wCcFXH3p0
納沙布も知床もいいとこだと思うけど
修学旅行で行くようなとこか
女満別か中標津に飛行機で飛んでくんだろうけど
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:35:59.74ID:eXJLE3by0
北海道にスキーに行くのは分かるんだが
北方領土に近い場所なんて観光地ですら無いだろ
何しに行くんだ?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:55:59.95ID:mgOWK6cx0
近いところwwww
せっかくなんだから記念に本土にいかせろwww
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:22:05.17ID:XzKYwGb70
15年程前だが、苫小牧→仙台のフェリーで
仙台育英高校の修学旅行生たちと乗り合わせたなあ
彼らが北海道でどういうとこ巡って来たのか聞いておけばよかった
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 01:51:07.54ID:k+BHl6kTO
いいなあ、行きたいし行かせるべきだわ
東京ディズニーとかお花畑行かせんなよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 01:52:34.27ID:E/mI9ySu0
竹島でよい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 02:09:49.18ID:Yj6k0mvrO
島根県で竹島の資料館見て、温泉や出雲大社で恋愛成就の願掛けしたり
出雲蕎麦や海産物堪能するのもありかもよ?
東からなら鳥取〜島根〜津和野〜SL〜山口駅から新幹線で帰るとか。
津和野の豚鯉見て欲しいなw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 02:10:54.65ID:9da5pkOr0
それもいいけど、朝日新聞潰して
「メディア捏造博物館」作れよ
そこへ原爆ドームの代わりに全国の学生を行かせろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 02:12:24.01ID:q//gdMLQ0
クリル諸島に近い地域で
向こう側がロシア領とか
見学するのか?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 02:37:23.77ID:CSutwlvq0
今に尖閣に灯台設置した住吉会別働隊を学校教育で称賛でも
しそうだなw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 02:42:20.10ID:DKVv5Gg60
移動時間考えたら東北以北の学校じゃないと厳しいわな
移動だけで1日潰す修学旅行なんてかわいそうだ
実は俺も高校は北海道だったんだがバスでの移動が多すぎてイマイチだった
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 02:51:23.71ID:ZUErWisX0
間宮海峡を修学旅行で行ってみたい!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 03:55:06.12ID:eDtpi+ZR0
「北方領土返せ!」って看板いらんわ。ロシア人が見てるのなら良いけど、なんで観光で訪れた日本人に命令口調で訴えているのか。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 04:12:20.06ID:zWBJxzbB0
中学校の修学旅行先に知床岬とかチャレンジャー過ぎんだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 05:21:48.95ID:K2Uyhj+P0
竹島で写生大会とかやれよ
理不尽に領土を噓つき土人に強奪されっぱなしで恥ずかしくねえのか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 07:05:15.85ID:XiSs1A3C0
樺太にも行けよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 07:19:27.31ID:VAL7FNwo0
遠すぎるわ。
そもそも道民に限ってもどれだけ訪れてんだよその施設。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:03:36.76ID:XzKYwGb70
以前にフェリーにマイカー積んで苫小牧からぐるっと八日間回った
納沙布岬も行ったが根室市街地を抜けてから30キロばかりの間対向車二台だけだったw
平日の午前ということもあったがわびしかったな
根室から岬に向かう側は観光バスが多かった
でも、やはり一度行っておくと良いと思う

根室に戻って適当な寿司屋で食べたランチ寿司のセットがすごく安くてうまかった
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:45:20.14ID:VLhSIRjz0
>>288
プロ市民は自分のスローガンを主張することしか考えていない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:56:15.17ID:KldT94xd0
悪いけど子供達は喜ばないと思うぞ。
沖縄ならその後楽しいところもあるけど、ここはないだろ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:04.15ID:Dd0aIV550
中学・高校生の修学旅行先は 「京都・大阪・奈良」 が最高。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:09:57.36ID:snmC/fJaO
>>1
【世論調査】 北方領土、2島先行返還の形で解決を目指す「良いと思う」63.1%「良いと思わない」23.0% - NNN★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479896817/
【世論調査】「北方領土が一部でも返ってくるよう交渉すべきだ」60% 現実策求める声増加 −日経新聞
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480591217/
【世論調査】北方領土の元島民アンケート「まず2島返還」が最多、建前ではなく本音を言おう機運が高まっている−NHK
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481635420/

【北方領土】安倍首相「日本領土だから返せでは実現しない。日ロが4島共有し発展するウィンウィンの未来像描くべき」★22
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482546210/
【首相動静】安倍首相、報道関係者らと会食  読売、朝日、毎日、時事通信、NHK、日テレ、BSジャパン(12/20)★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482737579/
しゃぶしゃぶdeウィンウィン
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:17:31.83ID:VDptoDqA0
緒戦から学徒動員かよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:44:34.25ID:sDZhqdjh0
北海道はいいところだけどな。釧路湿原とか帯広競馬場で馬に人参あげてこいw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:38:33.01ID:XzKYwGb70
中高生に京都の寺とか見せても「フーン」だろ
自分も高校の修学旅行で京都の二条城や寺巡りしたがほとんど覚えていない
覚えてるのは清水寺のかわらけ投げだけだ
成人してから改めて二条城や金閣寺銀閣寺行ってやっと理解できた
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:32.55ID:Lccc/0x00
だな
漏れも雲仙初めて行ったときはふ〜んだった
そのすぐ数年後に何人も死者出すとは思わなかった
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:32:47.67ID:R25R6ACu0
北方領土に直接行けばいいだろう
気候は凄いし、辺鄙な僻地、道はガタガタ、建物ボロボロ
返還されたら国の負担がどれほどかかるか、巨大地震の発生確率と巨大津波から逃げれるだけの避難経路を用意するのにいくら掛かるか
きちんと若い目と汚れていない脳みそで考えてきてもらおうか
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 18:02:02.95ID:OBOSrZCi0
知床なんかは世界遺産で見るものはあるけど、アホ高校生なんかはそういった自然遺産には行かせないのが無難
草木の採取、ゴミの投棄と問題になってからでは遅い。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 02:04:57.11ID:qJKYV6S40
修学旅行は要らん話だと思うけど、行けばレポートで単位くれるようにすればいいとは思うよ
そして牡蠣を食ってホッケとトバをお土産にしたらよい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:23:35.52ID:lDbYJAJ30
こうして北方領土奪還運動に走るプロ市民が増えるのであった
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:42:43.49ID:mMmnWiRU0
安倍

返還0
経済協力3000億を約束

ウィンウィン(笑)
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:57:04.99ID:K1b39OMS0
ずいぶん色んな施設作ってたんだなw
https://www.hoppou.go.jp/inform/facilities/

北の僻地によくもまあ無駄な箱物作ったもんだw
北方領土問題が終わっちゃったから、この施設の維持をどうするかが
問題になるわなw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:14:06.38ID:jAiOVSSG0
根室に行って別海でキャンプ明日は知床へなんてツーリングの定番だけど
高校生はつまらないと思うw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:23:55.44ID:wDCE+LBX0
北海道って
お魚とラーメン以外何かあんの?
火山関係は面白そうだが
そんなもん中高生に見せてもしょうがねえだろw

クマ牧場に1日中いんのかw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 17:06:53.26ID:W3LLCFsv0
交通の便も見どころもない場所を修学旅行先にするのは苦痛
たぶんろくな旅館もないだろ

生徒がゲームやることだけが思い出になる旅行
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 17:10:06.42ID:W3LLCFsv0
そういや桃鉄で北海道の奥のほうが目的地になったら
向かうの止めて大抵は本州で買い物三昧してたわ
貧乏神がつくけど、すぐに次の目的地に直行できることが多い

そのくらい行くのがダルい
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 17:10:08.74ID:t18UoRTU0
今は都立高校の修学旅行は沖縄が主流になってる
航空機使えば道東も所要時間変わらないし
沖縄よりも北海道のが距離的にはるかに近い

自分の修学旅行は広島まで新幹線で行った
東京広島四時間以上かかった
それ思えば道東は十分ありだと思う
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 17:11:16.53ID:PKdAqdJ90
『抱擁するのに時があり、抱擁を控えるのに時がある』

去年の日露会談でヘタ打って さらに状況を悪化させたわけだが
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 18:43:14.52ID:qJKYV6S40
>>317
広島に行く意味は世界中からでもあるでしょう

道東は地震予測もあるし今は良くないよ
見なくてもちゃんと近代史も教えれば?って感じ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 00:36:26.68ID:kQhmJCiB0
これは安倍首相によるプーチンへのメッセージだろう

「先日は煮え湯を飲ませてもらったぜハラショー。日本は領土を諦めないからな」と
いう意思の表明。まあ安倍首相も、プーチンに篭絡されたことは後悔しているはずだ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 00:58:34.19ID:EOAhX0uL0
これ、根室、羅臼、釧路の観光振興のためにやるのかな?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 00:59:33.15ID:EOAhX0uL0
>>317
広島も沖縄も道東も修学旅行と
しては良くないと思うよ

京都や東京でいいだろう
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 17:33:29.13ID:mOJQBiFW0
東京に住んでると、東京への修学旅行に何を期待してるのかがピンと来ない
皇居や国会議事堂がメインコースなんだろな、と思うけど
朝ラッシュの山手線に乗ってる制服グループたちが原宿でいそいそ降りていくの見ると
原宿に何を期待してるんだろうと思ってしまう
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 17:40:01.89ID:iP48bkzM0
そういう人が官僚になって商業担当してたりすんのかなあ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 17:59:35.49ID:mOJQBiFW0
>>324
だって今の原宿に何があるよ
昔ならアイドルグッズとかあったけどいまは中高生が小遣いで買えるものなんかそんなにないだろ
田舎の親戚の子達が自由ヶ丘に生きたがった時期もあったが、彼女らがいきたがる有名人経営の店なんて
すぐに無くなるからおいそれと紹介もできなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況