X



【空自】F35数十機、追加購入へ 米に購入促され
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/31(日) 07:50:16.87ID:CAP_USER9
F35数十機、追加購入へ 米に購入促され
毎日新聞2017年12月31日 07時15分(最終更新 12月31日 07時15分)
https://mainichi.jp/articles/20171231/k00/00m/010/123000c

 防衛省は、航空自衛隊のF15戦闘機の後継機として、米国などが共同開発したステルス機能を持つF35戦闘機を数十機、追加調達する検討に入った。政府関係者が明らかにした。防衛省は既に空自のF4戦闘機の後継として42機のF35導入を決めている。米国のトランプ大統領が今年11月に来日した際、F35の購入を促した経緯があり、追加調達には貿易赤字解消を求める米国の圧力をかわす側面もある。

 F15は主に対戦闘機戦を担う第4世代戦闘機で、1980年度に取得を開始し、約200機が配備されている。約半数を対象に近代化改修が進行中だが、80年代前半に導入された旧式の機体は改修が割高となり、1機数十億円以上かかるとされる。旧式は2020年代後半に退役時期を迎えることから改修せず、後継機を導入する検討を進めていた。
 F35はレーダーに探知されにくい最新鋭のステルス機能を持つ第5世代機。戦闘機だけでなく対艦船や対地上部隊への攻撃も可能な多目的用途機だ。トランプ大統領は来日時の記者会見でF35を「世界最高の戦闘機」と称し、「多くの雇用が(米国で)生まれ、日本がもっと安全になる」と購入を求めていた。
 防衛省は既にF4戦闘機の後継機に決め、12年度から取得費の計上を始め、今年度内に配備が始まる。18年度予算ベースでは1機あたり約130億円。20年度に予算計上が終わる見通しで、21年度以降にF15後継分の取得を始めることを検討している。同一機種を導入することで、パイロットの養成や機体整備の効率性が高まる。
 空自が導入するのは空軍仕様のF35Aだが、追加調達分の一部を短距離離陸・垂直着陸が可能で、米海兵隊が運用するF35Bにする案が浮上している。海上自衛隊が島しょ防衛用に部隊・物資の輸送を担う強襲揚陸艦の導入を計画しており、F35Bをこの新艦に搭載する構想だ。
 一方、F35は日本企業によるライセンス生産が認められておらず、技術移転ができない点を問題視する声もある。米政府が価格を決定する有償軍事援助(FMS)での調達となるため、防衛費増加に拍車をかけるとの懸念もある。【秋山信一】
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:02.79ID:GpTQypm50
ついでにF22も20機程売って欲しい
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:08.30ID:QMFHSRAk0
もし空母化したら海上自衛隊航空隊みたいになるの?旧海軍航空隊みたいに。F18みたいな艦載機の運用はいらないの?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:23.14ID:UT1jrfT90
>>373
本当は共同開発国最優先なのに入ってない日本向け繰り上げだからね
一部の国が開発費、調達費高騰で削減や見直ししたからでもあるが
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:33.40ID:iU5GDaqd0
日本車、300万台買ってね
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:44.73ID:VirRRZ5h0
>>344
この先10〜20年はF-35でも最強の制空機だろうから、F-3の判断は遅らせて先に必要な戦力に金使うっていうことなのかもな
納入されたF35触ったり、米海兵隊との演習で「F35凄えっ」っていう空気でもできたんだろうか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:50.37ID:EEbX6lZd0
そら北放置するわな、ええカモがおるんだから
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:59.90ID:XmtmcsTf0
>>369
戦車がないと敵はそれこそゲリラを上陸させるだけで済むから、揚陸手段の幅が広くなる
こっちが戦車を持っていれば、敵もやりづらく揚陸させるものや量が増える

カビの生えた戦車不要論がまだ蔓延っているのが驚き
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:10.36ID:vgQfRVIE0
ほんま酷い記事だよなー
アメリカに促されなくてもF35しか選択肢ないってのに
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:18.34ID:gYHBolXb0
F3開発開始したとして、順調にいっても10年程度は掛かるから、まあそうなるわな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:22.88ID:mDZADOY80
>>348
何機種もあると、整備が面倒なんだよ。
F4は迎撃戦闘と爆撃任務が兼務できるので、
戦闘機と攻撃機の2機種を1機種に減らせるので
大変便利で、大ヒットした。
今の自衛隊機は何機種もあるから、F35をメインにしても
いいかもしれない。
0397天一神
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:25.47ID:yI4J6YXP0
安倍総理以下戦争したくないのに
武器を買わないといけないの
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:39.63ID:pC3Qq9yy0
>>1
変態チラシとKY糞喰い押上はテロ集団。ISと同じ、掃討すべし。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:42.61ID:VR0qfLFI0
近代化改修出来ないF15が200機近く
あるっていうんだから
今の安全保障環境考えたら
しょうがないだろう
トランプに買わされたなんて
フェイクニュースだ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:45.01ID:rIUm7JDs0
ファントム100機退役するんだからF-35も100機揃えないと
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:50.70ID:9aIxTJzJ0
北朝鮮の核開発資金も米が出してる

日本から搾り取るため
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:00.35ID:3HiNhqON0
F35追加バンザイw
機数から言ってもアメリカ、ロシアに次ぐ空軍力を持つようになるなこれ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:02.37ID:hezSHhdA0
安倍は土下座するくらいしか能がないんだからさっさと韓国行って元慰安婦達に土下座してこいよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:12.98ID:BjgXefCJ0
>>261
一人っ子政策で、一人しか作れないなら長男をということで
男だらけになったんじゃなかったっけ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:14.15ID:IhTbqvTm0
>>390
流石に22が買えないのがはっきりしたので次善で空自も納得したんだろ
双発信仰は依然根強い。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:26.88ID:xTO9UT/V0
>>377
日本にはP-1という爆撃機がある
空中発射型中距離巡航ミサイル4発は抱けるぞ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:31.18ID:Jecx64yY0
>>377
F-35には搭載量マシマシのビーストモードがあるから、爆撃機はいらないのよ。

https://i.imgur.com/kERWGGI.jpg
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:45.43ID:63fILyKH0
海上自衛隊に戦闘機はないからね
F−35B導入でもパイロット育成は空自が担当するんじゃないの?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:45.50ID:CT9Fhx0f0
お前らどんだけバカなんだよ
また税金が上がるって話なのに
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:46.84ID:3HiNhqON0
中国に対抗するにはそれしかないだろう
B型で空母運用だ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:51.85ID:bfJLnt190
>>383
そんな事は支那チョン無力化してから考えろよw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:55.23ID:ndo50BVE0
>>373
F-35はイスラエルのF-35I(A型)以外ABC毎に全世界共通だろ
モンキーモデルはない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:55.44ID:8q8l6LtY0
流石に最近は、空自パイロットは世界最高レベルだからファントムで十分とか言う前世紀軍ヲタはいなくなったな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:00.57ID:mDZADOY80
>>395 10年で済むかな?。間に合わない可能性大。
日本の場合は、ジェット練習機の国産ぐらいが無難だぞ。
他国でもそう。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:04.49ID:HgOjRMEq0
しかたないよな。
日本には技術が無いんだし。
開発できても生産数少なすぎて
生産ライン維持できないし。
買ったほうが安上がり。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:07.55ID:yBgL93q4O
メーカー希望小売り価格で購入してるからな
何機買っても値引きなし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:13.31ID:HeatM5Qv0
棄民バカスカ入れて内部から侵略されてんのに国防とかw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:15.25ID:fcXfGXZH0
>>378
他の国が使ってる改修F-4より性能劣った初期モデルのF-15いつまで抱える気だ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:16.89ID:efc2JfV60
>「多くの雇用が(米国で)生まれ、日本がもっと安全になる」

これが変態流の解釈か
完成品を輸入した最初の4機以外組み立ては日本だろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:22.71ID:1IO6li1D0
大型空母作ってF35Cを買おうぜ。
0425天一神
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:24.84ID:yI4J6YXP0
>>1
いっぱいあるんで結構です
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:28.89ID:+nPsT3pv0
いい商売だな日本は車を売り込む代わりにアメリカの兵器を買う
イーブン
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:49.69ID:36qADKsO0
>>392
ホントだわなw

ノドン打ち込むぞと言われたらお手上げなのに
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:13.40ID:ZunDfDyf0
世界中を煽り混乱させ
日韓へ武器を売り、台湾へ武器を売り、ウクライナへ武器を売り
すごいなトランプ 天才商人だ
0430天一神
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:17.16ID:yI4J6YXP0
足りないときは神風しますんで
いらないです
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:19.80ID:mDZADOY80
>>415
ファントム運用もあと5年ほどで終わりらしい。
というか、それ以上やったら50年間運用とか
まじでなる機体が出てくる。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:23.44ID:6S/U8Ao30
みんな自分が銃持って戦場に行かないことを前提にしてるようで笑える。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:28.65ID:/75cQn7e0
>>419
内乱起こした移民を鎮圧するのにも武器は必要
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:29.94ID:llkvpXCG0
>>342
他国の戦闘機で本土防衛とか笑わせるな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:44.77ID:mdTlNnOo0
韓国と手を切るなら韓国抜きでもできるように
日米で補強開始だね

日米で朝鮮半島中露の軍事同盟でも対処できるように
戦略を見直したね 
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:46.16ID:jXyX0MRX0
世界で1番持ってる国で何全機
持ってるのでつか(´・ω・`)
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:49:02.68ID:XvwxTCpk0
>>388
国境の鍔迫り合いはお互い戦闘にはならんだろ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:49:10.96ID:j44DPHr90
>>390
F-35A追加配備やF-35B導入するなら、
大賛成だけど、
国内技術基盤の維持も重要なんだよな。

戦闘機もミサイルもFMSが急増してるから、
国産とのバランスも考慮が必要だと思う。

国内技術基盤が維持されていないと、
装備の運用、可動率、維持修理に
悪影響が出てくるだろうし。

F-3開発も次期中期防に入れるべきだと思う。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:49:11.26ID:1YQirnDq0
>>1
ついでに退役空母と退役した空母乗組員を3セット買え
能力の無い公務員のボーナスとNHKの新社屋費と
偽装生活保護費を接収すれば余裕余裕

でだ、今のうちに中国海軍を叩け、さっさと叩けよ
何故放置する?
将来的に逆立ちしても叩けなくなるのが明らかなのに
黄海海戦みたいにさっさとガツンと躾ろや。
尖閣に来てる奴も何故沈めない?あほか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:49:34.78ID:ndo50BVE0
毎日の見出しから促されって書いてあるのか、なら完全に悪意があるな
F-15の更新に他の選択肢があるならどうぞ提示してくれっていう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:07.98ID:U9UBoWWJ0
B型なんか要らねーよ
A型買えA型
0446天一神
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:16.06ID:yI4J6YXP0
いらないの
ノー産休
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:21.02ID:VirRRZ5h0
>>432
日本は自衛戦争しかしないからな
民間人が銃持って戦う状況ってのは敵が本土に上陸したときだぞ
そんな状態なら喜んで敵撃ち殺すよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:39.37ID:9l63QjAh0
,
戦闘機は何機あっても良いだろう

買える時に買えばいい、東アジアは危険がイッパイ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:42.44ID:8q8l6LtY0
>>438
スクランブルしに行って、逆に攻撃用レーダー電波を当てられ、泣いて帰ったのを忘れたのか?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:51.63ID:kBUfLM5u0
年金減らします
税金上げます
アメリカにお金を上納するために

日本人の全ての労働力を吸い上げて上納します

給与は減らします+労働時間増やします、
アメリカの年次改革要望書の命令で日本人を非正規に作り変えて
労働だけして文句は言わない(権利を主張しない)労働奴隷として搾取し尽くします

すべてはアメリカ様のため
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:55.18ID:mDZADOY80
>>420
初期型で古いといっても新型F15の型と
共通部品があって整備しやすいから
まだまだ使うよ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:55.77ID:FhLmWcA10
安倍はトランプのチンポしゃぶり

武田鉄矢は安倍のチンポしゃぶり
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:51:00.70ID:Jecx64yY0
>>440
中国の空母艦載機は非ステルス機なのでF-35には勝てないから大丈夫です。(´ω`)
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:51:10.01ID:U+cr68qQ0
>>21
妨害なんてされてないが?
むしろ日本に装備品更新を促してるのが北朝鮮と中国
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:51:44.59ID:NxkILe0FO
対空戦車があれば ミサイルも攻撃機も迂闊にちかづけない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:51:45.82ID:BjgXefCJ0
>>440
警察がヤクザを潰さないのと同じように、相手を潰してしまうと仕事がなくなるから
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:51:49.46ID:25U/egr+0
>>3
お前の言うとおり
こんなに惨めで愚かでみっともない事を喜んだり中韓が〜とか言う馬鹿が同じ日本人だと
思うと悲しくなる
この売り方は対等に取引してるわけじゃないから
威圧的に相手の言い値で押し売りされてるのを強引にポジティブ解釈しようとしてる馬鹿は救いが無い
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:21.66ID:9l63QjAh0
,
戦闘機は何機あっても良いだろう

買える時に買えばいい、東アジアは危険がイッパイ

支那、隣りの反日韓国、アジアのならず者国家北朝鮮
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:26.32ID:u1g5y3gN0
さくっと3倍くらいはぼったくられてんだろうな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:35.57ID:63fILyKH0
>>410
おたくはまた敗戦国になりたいのかね?
お隣で虎視眈々と日本を狙っている国があるのに随分と楽観的ですねw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:47.31ID:9l63QjAh0
,
戦闘機は何機あっても良いだろう

買える時に買えばいい、東アジアは危険がイッパイ

支那、隣りの反日韓国、アジアのならず者国家北朝鮮
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:50.24ID:QbXMDuCN0
主力のF15ですらもういっぱいいっぱいなんだから、悠長なこと言ってられないわな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:52.51ID:3HiNhqON0
バカはアメリカに買わされてると信じ込むんだろうな
野心的な北や中国がここまで台頭する機会を与えたこれまでの政治家は責任取れるのかよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:52.55ID:vxzemV1P0
>>445
A型もB型も駄目、
やっぱO型男が一番いい!!
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:58.76ID:gYHBolXb0
MRJ のグダグダぶり見てると、F3の自主開発が順調に進むとは到底思えないから、
20年ぐらいは掛かりそうだな。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:01.99ID:m+m2TQyA0
>>410
隣の半島みたいに実質的に国の自治権がなくなったら税金もクソもないがな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:11.27ID:c5BpIO7j0
武器商人は日本には高く売りつけるくせに金無い野蛮な土人には安く売る。
ジャップ猿を騙すのは簡単だな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:17.87ID:8q8l6LtY0
これまでは、日本政府が米国軍事メーカと単独交渉してきたから高く売りつけられていた。
しかし、米軍と共同購入すればマシになるかもだが。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:22.46ID:IwExbR270
マジンガーZあるのにどうすんだよ?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:25.10ID:a8HsvAjR0
戦闘機も迎撃ミサイルもオスプレイもみんな言い値で購入させていただきます
いくら金があっても足りないな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:30.15ID:rgtFrIke0
世界で1番戦闘機持ってる国はロシアだよ
1700は超えてるんでは
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:38.07ID:ndo50BVE0
>>470
ボーイングあたりと共同開発だろ
日本単独はもう無理やねん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:43.66ID:bfJLnt190
>>432
いつの時代だよ(爆笑)
行かないってよりド素人は前線では足手まとい
徴兵したって後方勤務しか出来ないよ
図々しいアフォだなw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:51.87ID:9l63QjAh0
,
戦闘機は何機あっても良いだろう

買える時に買えばいい、東アジアは危険がイッパイ

中国軍、隣りの反日韓国、アジアのならず者国家北朝鮮
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:54:01.40ID:c2WhnQ0a0
もうそろそろ、自衛隊じゃなく日本軍でいいんじゃないかな。
自立した国家にならないと、
徴兵と言っても、銃器の使い方、指令系統の確認くらいにすれば
抵抗ないかも
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:54:18.81ID:vNctR/J80
>>380
中国とも北朝鮮とも戦争は出来ないよ。

北朝鮮と戦争したら、日本に核攻撃されるし(「今のところ核ミサイルで攻撃する能力は無い」という見方が多いが)
北朝鮮も崩壊して戦争が終わった後も日本の負担が大きい。

中国と全面戦争になったら、こちらも核攻撃されて日本が敗北。

だから、日本は中国や北朝鮮、ロシアなどと戦争は出来ない。

沖縄など局地戦で防衛力を高めておくためのもの。
中国などと対立や戦争を抑止したり、
軍事衝突がエスカレーションさせないためのもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況