X



【経済】私立大学112法人が経営難、21法人は破綻の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/31(日) 08:28:40.68ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/economy/20171230-OYT1T50085.html

 私立大・短大を運営する全国660法人のうち112法人(17%)は経営困難な状態にあることが日本私立学校振興・共済事業団(東京)の調査でわかった。

 このうち21法人は経営を改善しないと、2019年度末までに破綻する恐れがあるとしている。18年以降は18歳人口が再び減少局面に入り、経営環境の一層の悪化が懸念される。

 各法人は07年以降、事業団作成の指標を使い、直近3年の財務データを基に経営診断を実施。事業団も独自に各法人のチェックを行っているが、結果は「私大経営への影響」を理由に非開示とされてきた。

 読売新聞は1月、事業団に情報公開を請求。一度は不開示とされたが、総務省の審査会で異議が認められ、12月下旬に初公開された。

http://yomiuri.co.jp/photo/20171230/20171230-OYT1I50034-1.jpg
関連スレ
【学費】私大授業料87万7735円、過去最高に 昨年度入学分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514283355/
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:10.71ID:zFE57ukx0
>>605
20年前の学生時代、中国人の先輩は全然そんなことなかったぞ。
国費留学生だったけど。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:39.24ID:0nkkklxa0
>>668
仕事となるとそうはいかない
ご存知の通り
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:47.41ID:Gl9z4Bwv0
>>625
>公立のFランがあるのは不思議の国ニッポンだけw

ツッコミどころ満載だが
どういう根拠でそういう発言をしてるの?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:53.81ID:q+/VJCVf0
すいません>>672は誤爆です
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:05.32ID:ObWBp3sy0
1999年の大学院爆増政策で「はかせが100人いる村」になって
修士就職が本流になった
博士が激減したら学者も減る
大学も減って丁度いいんじゃない
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:06.68ID:4W5svXZ/0
>>618
推薦の大部分を占める付属校からの推薦だが、これが現実

76 慶應義塾女子高校
(関西最難関公立76:膳所、茨木、北野、神戸)
75 早稲田大学本庄高等学院
75 早稲田実業学校
75 早稲田大学高等学院
75 慶應義塾湘南藤沢高等部
(関東最難関公立74:国立)
73 明治大学付属明治高校
(中部最難関公立73:岡崎、旭丘)
(九州最難関公立73:熊本)
72 青山学院高等部
72 立教池袋高校
(北海道最難関公立72:札幌北)
(東北最難関公立72:仙台第二)
71 立教新座高校
71 学習院高等科
71 中央大学高校
70 中央大学杉並高校
70 中央大学附属高校
69 明治大学付属中野高校
68 明治大学付属中野八王子高校
68 法政大学高校
(中国最難関公立68:米子東)
(コピペで有名67:松本深志)
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:23.03ID:0nkkklxa0
>>673
yeap
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:48.00ID:uLIJYGWq0
>>674
消費税を廃止したら一気に景気が回復すると思うが、財務省は嫌がるだろうなw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:57.14ID:coDK+vwU0
>>675
地方中下位駅弁にしたら有名私学は許しがたい敵らしいよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:08.61ID:Gl9z4Bwv0
>>632
>Fランは学者の雇用のためで学生は顧客だろ

その顧客の学生にとっても貴重な環境を提供してるだろ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:24.27ID:irJr1fgv0
「学生数が減ると補助金がー」

支那畜大量輸入で水増し

地域の治安が悪化

マジでつぶせよ(# ゚Д゚) デメリットしかない
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:44.30ID:NCwoz4UP0
>>631
東大・京大レベル? 上位大学ではそうだったのか。
地方国立の滑り止めぐらいの私立だと、ほぼバイト目的だった。20年ぐらい前の話。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:28.36ID:dYSeTdJK0
>>631
外国語が出来るのと、専門の力は関係ないと思います。
というか、理系に限って言えば、専門で優秀な学生は
むしろ外国語が下手な印象があります。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:44.97ID:5LPw8X/C0
大学がなくなるとそこでの
雇用がなくなっちまうじゃないか?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:47.26ID:LSJL6gin0
中国やベトナムから留学生を数十万単位で受け入れて、国が奨学金を
出せば何とかやっていけるだろ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:48.51ID:/mbsGUme0
>>6675
国立大は金使いすぎね

国立大学の運営費交付金に対前年度比384億円増の1兆1,309億円
私立大学などの経常費補助には対前年度比130億円増の3,283億円
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:49.25ID:coDK+vwU0
センターでほぼ合否の決まって二次軽視の下位駅弁って
受験さえしてれば早慶Marchは余裕だったとか言い出すしね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:10.20ID:D7ZSVVei0
非常勤講師です。


ブンケイの、研究(笑)。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:11.84ID:WB7CGq/j0
大学は国立以外要らんわ
(´・ω・`)
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:16.22ID:qSAR5Bfx0
>>675
経営というかやはり推薦組の方が真面目に授業に出るからねえ
そりゃ大学としては入学後に真面目にやってくれる生徒を入学させたいだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:16.96ID:VugSqCGD0
>>656 >>659
だから、シンガポールや中国が欧米の大学よりは日本社会の中で
ステータスが上になるようなことが起きない限りは、
わざわざシンガポールや中国に行くことが無いと、何度言ったら
理解するのか。
そもそも、シンガポールや中国で、「世界一の研究成果を挙げている」と
言われているようなものがあるのか?世界一でなくても、
「世界有数の成果」でも良い。わざわざ、「大学ランキング」なんて
おとぎ話に付き合って、自分の人生を決めるバカはおらん。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:27.58ID:CU7rc1Tx0
どの道淘汰は避けられない。
18歳人口は今より30万人減るんだから。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:53.63ID:uLIJYGWq0
>>683
>73 明治大学付属明治高校
>(中部最難関公立73:岡崎、旭丘)

明大明治から明治大学 vs 旭丘から一浪で東京大学はどっちがいいんだろうね。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:08.06ID:zFE57ukx0
>>688
> 支那畜大量輸入で水増し
> マジでつぶせよ(# ゚Д゚) デメリットしかない

安心してくれ、シナは増えない。最近の流行はベトナムやマレーシア。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:30.84ID:5LPw8X/C0
>>690
通訳着けてやればいいじゃん。
それのが国益にかなう。
できる人材に外国語の勉強なんかいらん。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:33.26ID:0nkkklxa0
>>691
それな この話の本質はそれなんだが
レベルだ文理だの余談が多すぎるね ワシも含めて
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:36.21ID:Gl9z4Bwv0
>>673
>いやいや、重要な文献や論文の全てが日本語に翻訳されてると思う?

少なくとも数学の論文を英語や仏語で読むための語学力は
中学英語の教科書よりもずっと易しい
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:36.48ID:ZFWHz15h0
>>696
高知とか秋田とかに国立大学は必要なのか?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:01.60ID:p0PHg7tn0
>>630
潰れる寸前のFラン私学を公立化して延命という悪い風潮があるからな
天下りのための愚策だ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:03.31ID:pZz+qIWy0
>>708
不要
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:09.85ID:HHO6/Dsv0
>>645
偏差値50を切ったらゆく大学がないって揶揄された時代、
Fランがなく、浪人率7割超え、2浪も持さずって時代だったが、
今の学生には想像つかんと思うわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:30.34ID:0nkkklxa0
>>698長い もう判った その通り
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:44.97ID:SQtKUWpw0
>>695
ラノベを読んだり書いたりするレベルの研究ですねwわかりますwww
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:47.40ID:r/TYeq1T0
国立でも、いわゆる駅弁大学は全部潰して貰って構わない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:48.02ID:eYY0Zu5d0
>>657
現状は以下の通り
6割に推薦を増やすという計画は確かに存在するが15年後を目標にした計画で来年辞める鎌田薫総長が勝手に言ってるだけの話
この15年後の計画を真に受けるなら早稲田の学生は9000人減って、全員が留学して、研究費が2倍以上になって、寄付金が5倍になることになる
つまり実行する気がないリップサービス
https://www.waseda.jp/top/news/35425
https://www.waseda.jp/top/assets/uploads/2015/12/20151207nyushi2-610x415.png
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:15.28ID:Q+Jbcj+a0
>>673
普通の大学生は外国語の論文なんか読まないだろ?
日本語になっている教科書読めば大卒の資格もらえるし
相当勉強にもなる。外国語の論文読むのは専門家だろが。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:20.22ID:wRHN/OQv0
>>695
まあ、文系の学問って「趣味」の範疇で済むものだよね
世の中に必要なものではあると思うんだけど、果たして大学という「場」が必要かどうかは疑問に思う
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:32.52ID:1zqO1d4e0
fランの教養科目とかネット配信、ネット採点でいい。
無駄金使うんじゃねえよ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:38.21ID:Gl9z4Bwv0
>>697
>経営というかやはり推薦組の方が真面目に授業に出るからねえ
>そりゃ大学としては入学後に真面目にやってくれる生徒を入学させたいだろ

受験のテクニックなんて学問を学ぶために一切不要だからな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:44.61ID:a3+VEUCW0
日東駒専から下の大学は必要無いだろう
潰した方が国のためだ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:55.17ID:SXcRFCfv0
幼稚園の場合、出生数がわかってから経営に影響が出る期間は短い。大学は、出生数が
わかってから18年ある。これは明確な事実だ。
であれば、変化に対応しないと・・・・。

これまでのように、なんとなく4年囲えばいいという感じでは駄目だと思う。
不登校を何とかする学校とか、中学生から専門課程を勉強させて、その分野では負けない卒業生を
作るとか。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:02:13.39ID:wqHAQBU70
>>709
それも限界があるので
これからは簡単に公立化もできなくなるさ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:02:15.43ID:afHYjCSu0
名前:エリート街道さん[] 投稿日:2017/09/30(土) 16:32:34.55 ID:l+Z/Pgyt [1/2]
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://resemom.jp/article/2014/06/02/18748.html
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
https://s.resemom.jp/article/img/2017/07/06/39062/172825.html

 2017年            2016年            2014年
******************** ******************** ********************
1位 81.57% 理科大   1位 82.98% 理科大   1位 83.87% 理科大
******************** ******************** ********************
2位 79.59% 明治大   2位 80.55% 明治大   2位 79.84% 明治大
******************** ******************** ********************
3位 79.22% 法政大   3位 80.48% 法政大   3位 78.00% 成蹊大
4位 77.18% 東洋大   4位 78.06% 明学大   4位 77.59% 立教大
5位 76.62% 成蹊大   5位 78.05% 早稲田   5位 76.89% 法政大
6位 74.71% 日本大   6位 77.92% 東洋大   6位 76.31% 中央大
7位 73.99% 駒澤大   7位 77.21% 立教大   7位 76.06% 駒澤大
8位 73.19% 中央大   8位 77.19% 成蹊大   8位 74.02% 東洋大
9位 72.54% 立教大   9位 76.98% 中央大   9位 73.81% 国学院
10位 71.91% 明学大  10位 76.49% 駒澤大  10位 73.00% 日本大
-------------------- -------------------- ------------------
11位 70.43% 上智大  11位 74.83% 日本大  11位 72.04% 青学大
12位 70.23% 国学院  12位 72.63% 国学院  12位 72.02% 上智大
13位 67.46% 学習院  13位 71.24% 青学大  13位 68.50% 成城大
14位 65.15% 早稲田  14位 69.68% 上智大  14位 68.30% 早稲田
15位 63.27% 青学大  15位 59.38% 慶應大  15位 59.47% 慶應大
16位 58.14% 慶應大  16位 54.09% 学習院  16位 54.96% 学習院
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:02:21.40ID:wRHN/OQv0
>>698
外資系、海外で働きたいと思う人がいたら、話は変わるでしょ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:02:31.42ID:ojJk38Lw0
>>2
学位らしきものがもらえる
カルチャーセンターだもんなw
潰れておけ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:02:33.51ID:bpQiuheR0
進学率の上昇は少子化の一因

繰り返す進学率の上昇は少子化の一因
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:02:45.46ID:4W5svXZ/0
>>701
個人的にはそりゃ後者でしょ。確実に東大に合格できるなら。
ただ、高校時代の過ごし方も変わってくるから、
本人と家庭の考え方次第なんだろうな。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:03.47ID:ZiVpUPTy0
一部の上位私大以外は全部無くしてその代わりに国公立大を今の2倍ぐらいに増やせばいい
家庭の教育費負担低減にもなるし大学無償化よりこっちの方がみんな幸せだろ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:05.12ID:Gl9z4Bwv0
>>717
>普通の大学生は外国語の論文なんか読まないだろ?
>日本語になっている教科書読めば大卒の資格もらえるし

数学科だと学部でも英語やフランス語なら読みますよ
ドイツ語は最近読めない学生が増えた
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:08.88ID:1dtsYDzL0
私大の教員や職員を志望する奴は最低でも
日東駒専・産近甲龍・愛愛名中までの大学に就職しろよ
田舎のFランは少子化で潰れる可能性が高い
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:12.27ID:/7was7TI0
>>540 
それからくりがあるよ。

偏差値というより難易度だけど、現在早慶の偏差値が上がってるように
見えるのは一般入試での合格者数を減らしてるからだよ。
意図的に競争率を維持してるわけ。

80年代頃は大学が今より300校近く少なく人口は100万近く多い
競争率が全然違う。

トップ層の学力はそんなに変わらないだろうが、それ以下は
昔の大学生の方がずっと学力あったと思う。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:12.35ID:ZFWHz15h0
>>704
センター利用で合格するには早稲田で91%(スポーツ除く)以上
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:15.69ID:I6h/Zqm10
千歳科学技術大学も公立化 
おめでとう

千歳科技大を公立化 市が方針 道内初、19年春にも
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/139446/

私立大、短大から公立化、もしくは予定・検討中の大学
2009年高知工科大学(高知県)
2010年名桜大学(沖縄県)
2010年静岡文化芸術大学(静岡県)
2012年鳥取環境大学(鳥取県)
2014年長岡造形大学(新潟県)
2016年山陽小野田市立山口東京理科大学(山口県)
2016年福知山公立大学(京都府)
2017年長野大学(長野県)
2018年公立諏訪東京理科大学(長野県)
2018年公立小松大学(石川県)※
2019年千歳科学技術大学(北海道)

※公立小松大学は私立の小松短大とこまつ看護学校の募集停止後、改編統合した上での四年制の新設大学

検討中:新潟産業大学、旭川大学

私立大過疎県

私立大0 島根県 高知県 
私立大1 鳥取県 和歌山県 佐賀県
私立大2 徳島県 香川県 福井県
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:29.95ID:Sopsciuf0
>>120
算数の掛け算の順序でどうこうと文句つけてくるからね。そんなことより分数の計算に頭を使った方がいいのに。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:40.41ID:0nkkklxa0
だが、闇雲に入るんではなくそこにしかない専攻を極めにいく
これを中高で決めておけば よりタイトに勉学に励めると思うがなぁ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:43.91ID:TYZ25nLo0
>>353 そんな人心を弄ぶプロみたいな学科のやつを面接するの嫌だなwwwww
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:04:05.16ID:D7ZSVVei0
非常勤講師です。

私大は莫大な税金が注がれているので半国公立大学です。
加計学園問題で世間が怒らないのは、事実が知られていないからですね。
加計学園は悪です! 常勤でやとってくれるなら別ですけど!!
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:04:20.77ID:SQtKUWpw0
>>718
それいいだしちゃったら理系の学問も
姿勢でまともな師匠についたらそこそこ身につくって話になっちゃうぞ?
美術系なんて云わんおや

大学が何かを体系立てて学び研鑽研究するための機関なのだったら
学ぶジャンルはそもそも関係ないんでないの?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:04:24.29ID:Gl9z4Bwv0
>>729
>個人的にはそりゃ後者でしょ。確実に東大に合格できるなら。
>ただ、高校時代の過ごし方も変わってくるから、
>本人と家庭の考え方次第なんだろうな。

何を基準に「イイ」とあんたは思ってるのかねー
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:04:47.40ID:Q+Jbcj+a0
>>691
今は若い人の労働力不足を解決する方が優先だろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:04:55.32ID:vVwQLzH/0
全国で大学は30校もあれば十分でしょ
本当に大学に行く価値のある優秀な学生だけ無償で勉強や研究ができるようにすればいい
あとはすべて職業訓練校にしたほうがいい
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:01.55ID:pyXL9OQa0
大丈夫
大学費用無料化で全部の大学を救済する。
1.本人・・・・大学に行けて、彼氏/彼女ができて、いい事して、4年間遊び放題。高校でも中学でも遊び放題で大卒保証。
2.親・・・・・反抗期すぎて勝手に行動するじゃまな子どもが家にいない。アルバイトもさせられる。
3.大学・・・たいしたことしなくても子どもと金は入ってくる。教授は雇わず非常勤で間に合わせると、経営陣はもうかる
訳の分からない「情報」「バイオ」「コミュニケーション」「医療」「先進」「国際」という学校名/学部名をつければ安泰
オーバードクターたちにアカデミックポストを配って、実績にできる。
(うまくいけば5年間の授業料も頂き)
4.政治家・・教育を重点にしていると選挙民にアピールできる。
5.役所・・・事務局や教授などの天下りポストを確保。
その他地域とかすべてに効果がある。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:18.11ID:SQtKUWpw0
>>740
ちょっとー
お里が知れてきちゃってるけど

あ、すいませんネトウヨによる釣りですか?
やだな仲間じゃないですか!www
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:20.52ID:1dtsYDzL0
大学の将来と若手研究者の未来

(前略)
問題は、どの大学が生き残るか?ということだ。私が考える生き残る大学を独断と偏見でリストアップしてみた。
【国公立】
北大、国際教養大?、東北大、筑波、東大、東工大、東外大?、首都大?、千葉大、一橋、横浜市(国)大?、
名大、名市大?、金沢大?、京大、阪大、阪市大?、神大、広大?、九大、他医科大
【私立】
東北学院大?、早稲田、慶応、上智、ICU?、明治、法政、青学、学習院、立教、中央、日大、駒大、南山、名城?、
金工大?、同志社、立命、関大?、関学?、近大?、龍谷、甲南?、西南?、福岡大?、他医薬系の一部
(中略)
若手研究者の未来
若手研究者は、あと十数年で就職先が激減するという危機感を持つ必要があるだろう。
もちろん、リストに出てこなかった大学に在籍する教員も、
運が悪ければ大学倒産→失業の憂き目にあうことを覚悟しなければならない。
したがって、院生やポスドクなどの若手研究者は、上述した大学に就職することを目指すのがいいだろう。
目指すのがいいというか、目指す以外に道はないと言った方が適切かもしれない。
最低でも、日東駒専、愛愛名中、産近甲龍クラスには就職したい。
他の大学でも就職後すぐに潰れるということはないと思うが、定年までの約30年の長きにわたって雇用されるかどうか、
退職時の退職金を満額もらえるかどうか、研究費が十分にあるかどうか、などを考えると、このクラスに入っておく必要がある。
(後略)

某私大の専任教員(ダイガク享受)2017/05/01 16:42
https://note.mu/daigaku_kyojyu/n/n401bafe1b866
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:22.76ID:zobFtH7f0
付属上がりでまともなのは資格試験に合格したやつだけだろ
あいつらは高校時代から資格の勉強しているからな
他はノートとかのネットワークがあるだけで一見まともに見える層
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:31.17ID:/mbsGUme0
>>740
千葉科学大学のせいで銚子市潰れてるな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:32.59ID:dYSeTdJK0
>>673
理系の論文ならもう機械翻訳で十分でしょ
文系は当分無理だとしても

理系の人は語学に時間を割くくらいなら(趣味としてやるのなら別)
専門の勉強を深めた方がよっぽどいい
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:05:58.51ID:5LPw8X/C0
慶應、明治、大正、昭和 

平成大学って無いよな?

創るか、名称変更するかしといたほうがよくね?

がんばってる私大になのってもらいたいかな。 
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:06:20.24ID:4qBMwae+0
私大の半分くらい潰しなよ
補助金やめれば自滅するでしょ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:06:25.29ID:gGZvxcBe0
>>673
>いやいや、重要な文献や論文の全てが日本語に翻訳されてると思う?
>学問ってのは、一つの国で自己完結は出来ないんだぞw
>>668
>英語は専門用語の英語表現だけ知っておけば、論文読むのに困らないし、その程度の単語力は自分で英語の論文いくつか
>読めばそれで身につく

お前は、自分が英語力以前に日本語すらまともに読めない馬鹿だって自覚しとけ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:06:30.66ID:8mHf1CkZ0
>>703
地方私大なんて教員なんて非常勤を一コマ単位で格安で雇って、エアコンも節約して、建物もオンボロで
一億やら数千万の助成じゃあ瞬間的に消えていく
それに加えて推薦やめろ、助成も打ち切れとか死ねと言いたいんだろうがその前にゴミ国立を潰せと言いたいわ
学生あたり早慶の10倍以上の税金入ってんだからそれに見合った成果出せよ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:06:44.11ID:wRHN/OQv0
>>120
>実質、まともな大学は東京学芸大学卒のみ。

在日チョンのコネだらけだよ、ここ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:06:53.31ID:Gl9z4Bwv0
>>733
>それからくりがあるよ。
>偏差値というより難易度だけど、現在早慶の偏差値が上がってるように
>見えるのは一般入試での合格者数を減らしてるからだよ。
>意図的に競争率を維持してるわけ。

俺は学歴厨の話は一切興味ないけれど
そうやって偏差値が高い学生を集めて「一般入試組の我が校の偏差値は○○です」
という基準が保てたらそれ以上学歴厨にとって何が不満なんだ?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:07:03.32ID:dYSeTdJK0
>>705
そう思うよ。
先日、国際的な賞を受賞したような理系の教授(ロシア人)に会ったが
英語は俺より下手だったよw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:07:05.29ID:1dtsYDzL0
田舎Fランでも教職員や出入りの業者、付近の飲み屋・不動産屋の
貴重な収入源になってるからなくなると地域経済も衰退する問題がある
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:07:23.35ID:yWrkaQyg0
無能のためのアカポス維持とかいらんねん
ポスドクがどうなろうがオレは知ったこっちゃない
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:07:37.45ID:4W5svXZ/0
>>719
ネット授業も金がかかるんだぞ。ニコニコ動画も赤字だろ?
莫大な助成金のある放送大学(文科省と総務省とNHKの天下り先)以外、
通信制は虫の息。夜間部同様、消える運命だろう。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:07:40.85ID:ojJk38Lw0
>>752
平成国際大学ってのがあった気がする
マトモな学科ひとつもないけど
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:08:02.01ID:A5EHCPoQ0
>>752
福山平成大学
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:08:23.59ID:ypNj2OkY0
>>753
有名私学はお金持ちだよ、OBからの寄付金も大きいし
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:08:30.73ID:gGZvxcBe0
>>678
>仕事となるとそうはいかない

英語力なんて必要なのはごく一部

>ご存知の通り

楽天の惨状を見たらよくわかるな、そもそも三木谷の英語力なんてたいしたことないし
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:08:33.43ID:1dtsYDzL0
大学群一覧

旧帝大  北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
早慶上理ICU  早稲田大、慶應義塾大、上智大、東京理科大、国際基督教大
金岡千広  金沢大、岡山大、千葉大、広島大
農繊名電  東京農工大、京都工芸繊維大、名古屋工業大、電気通信大
GMARCH  学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大
関関同立  関西大、関西学院大、同志社大、立命館大
5S  埼玉大、新潟大、静岡大、信州大、滋賀大
津東本女  津田塾大、東京女子大、日本女子大
成成獨國武明学  成城大、成蹊大、獨協大、國學院大、武蔵大、明治学院大
STARS  島根大、鳥取大、秋田大、琉球大、佐賀大
日東駒専  日本大、東洋大、駒澤大、専修大
産近甲龍  京都産業大、近畿大、甲南大、龍谷大
愛愛名中  愛知大、愛知学院大、名城大、中京大
西福修松  西南学院大、福岡大、広島修道大、松山大
3S1F1G  聖心女子大、白百合女子大、清泉女子大、フェリス女学院大、学習院女子大
SSK  椙山女学園大、愛知淑徳大、金城学院大
東京4理工  芝浦工業大、東京電機大、東京都市大、工学院大
外外経工佛  京都外国語大、関西外国語大、大阪経済大、大阪工業大、佛教大
神経玉文  神奈川大、東京経済大、玉川大、文教大
大東亜帝国  大東文化大、東海大、亜細亜大、帝京大、国士舘大
摂神追桃  摂南大、神戸学院大、追手門学院大、桃山学院大
名名中日  名古屋学院大、名古屋学芸大、中部大、日本福祉大
関東上流江戸桜  関東学園大、上武大、流通経済大、江戸川大、桜美林大
中東和平成立  中央学院大、東京国際大、和光大、平成国際大、立正大
神姫流兵  神戸国際大、姫路獨協大、流通科学大、兵庫大
http://i.imgur.com/61yMNZ5.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/romiohan-life/imgs/b/e/be3052a4.jpg
http://i.imgur.com/IZbed10.jpg
http://career-information.com/wp-content/uploads/2016/03/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%BE%A4-1.png
https://pbs.twimg.com/media/B-WoqIHCUAAn1W2.jpg
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:08:44.53ID:Gl9z4Bwv0
>>744
>全国で大学は30校もあれば十分でしょ
>本当に大学に行く価値のある優秀な学生だけ無償で勉強や研究ができるようにすればいい
>あとはすべて職業訓練校にしたほうがいい

全く逆
一番のアホはおまえ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:09:00.77ID:0nkkklxa0
お、噂をすれば娘帰宅 娘と話してきまっさ
おいとま★
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:09:19.41ID:hW9aq4Jq0
外国人留学生で成り立っているところも全部潰れてくれ
補助金で生きているだけの学校とか何の価値もない
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:09:28.35ID:VugSqCGD0
>>726 
シンガポール発の外資系、中国企業で働きたいというおかしな奴以外は、
欧米を目指すだろ。ほんとにしつこいね。
アメリカ企業だなアメリカの大学出たほうが通りが良いだろ。
「スタンフォードに行きました」のが通りが良いんじゃないかね?

だからよ、シンガポールや中国で国際的に成果を挙げ評価されてるた研究って、何よ?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:09:45.13ID:qNp7p/xS0
補助金なんか要らない
需要がないなら潰せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況