X



【経済】3大メガバンク、預金者から口座維持手数料の徴収を検討 マイナス金利政策の影響重く★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/31(日) 11:43:18.80ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000002-san-bus_all
 三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行の3メガバンクが、銀行口座の維持にかかる費用を手数料として預金者から徴収できるか検討を始めたことが30日、分かった。日銀のマイナス金利政策で銀行が利益を出しにくくなったことが最大の要因で、本格導入は国内銀行で初めて。平成30年度中にも結論を出す。

 3メガは保有する株式や国債の価格が高止まりしていることもあり、30年3月期の収益は高水準とみられるが、日銀の大規模金融緩和で「金余り」が続き、企業向け貸し出しは伸び悩んでいる。さらに、28年のマイナス金利政策の導入で金利が低く抑えられ、銀行の利ざや(貸出金利と預金金利の差)は縮小を余儀なくされている。

 3メガとも収益改善を目指し、まずは人工知能(AI)による効率化などで店舗の統廃合を進め、3メガ単純合算で3万2千人分の業務量を減らす。ただ、今後もマイナス金利政策が続く場合は、こうしたリストラだけではお金を預かって貸し出すという本来業務で収益を生み出せなくなるという。

 このため、3メガは企業向け、個人向けの預金口座について口座維持手数料の徴収が可能か慎重に検討。個人向けは年間数百〜数千円が軸とみられる。

 口座維持手数料をめぐっては、海外の商業銀行はほぼ全て導入しており、「無料」は日本のみだ。

 ただ、三井住友銀行子会社のSMBC信託銀行は、米国系シティバンク銀行が日本で手掛けていた個人向け事業を買収したのに伴い、27年から残高が一定額を下回ると、月2千円の口座維持手数料を徴収。「24時間365日、国内外で銀行取引できるようにしたサービスの対価」との位置づけだ。3メガはライバルの動きを見極めながら慎重に判断する。

★1)12/31(日) 08:41:21.72
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514682022/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:44:19.07ID:1LZ2p9hy0
これもアベノミクスの成果なんだから文句言うなよw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:45:11.84ID:7mlxQy0v0
まとまったカネがあれば海外は手数料免除だが日本は全員から徴収しそうだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:45:16.86ID:yVcvcGeu0
知らんがな、日銀当座預金に寝かせて金利でセコセコ稼いで、他人から金貸してもらって
金利も付けず手数料だけ取る金融屋に需要は無い。辞めてパンケーキ屋でも始めろバカ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:45:46.30ID:tW9YLm7f0
>>1
現政権は戦後2番目の好景気と言い張るが、

これのどこが好景気なんだ?w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:46:02.29ID:bLSisexj0
>>1
「ボク、お年玉の2000円貯金したんだ。はじめての通帳。」
------------------
2018.01.05 預金 \2,000 残高 \2,000
------------------
翌月,
「記帳するよ」
------------------
2018.01.05 預金 \2,000 残高 \2,000
2018.01.31 口座維持手数料 \2,000 残高 \0
------------------
こんな感じか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:46:30.39ID:l/eJS6Zu0
これが嫌なやつはさっさと日本から出ていけ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:46:35.95ID:lJskYnHt0
全額タンス預金に切り替えるわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:47:02.99ID:TDRYkna50
それ何かおかしくね?
金預かってその金を貸して利息でもうけるのが銀行の仕事でしょ?
そんな事したら信金とかJAとか郵便局に預金移されて銀行として終わるよ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:47:12.01ID:ekNjJFnk0
アメリカにはVISAカードがコンビニで売られている。
https://rocketnews24.com/2011/10/07/137324/

日本もいずれこうなんるんじゃね?銀行に口座持つのが金かかるんじゃあ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:47:14.56ID:vMfmUtMJ0
>>5
金を分散して預けろってのが政策なのに金をまとめろっていうのも酷な話だよなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:47:18.61ID:/ZX86UoV0
>>8
つか2000円くらいタンスに入れとけよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:47:49.23ID:J/dbg5hE0
貯金税とかこんな時代が来るとなw
すげえ時代になったもんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:47:59.50ID:HJkcNC5A0
100万ぐらいならタンスでもいいけど数千万をタンスは怖すぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:48:12.06ID:rTFNGDJR0
日銀当座預金からの金利なんて年間2000億程度。
銀行の得てる金利収入の1%に満たない。

そもそも国債や日銀当座預金(預け金)は超過分まで含めて、
BIS規制及びそれに準じた国内法規制を守る為、
持ちたくもないのに持ってるのが現実。

儲かりもしない国債なんて銀行は持ちたくないのよ。
規制上保有させられているだけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:48:15.29ID:hLIJcd4H0
預金額の少ない口座を整理してシステム改善。
維持費支払い後0円未満(0円は維持)になる口座はシステムから抹消。
基本、口座数が多ければ多いほどシステムの維持も大変だから。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:48:24.12ID:T4U1ovFh0
平成初期まであった13都市銀行(金融ビッグバンなどで順次統廃合)
第一勧業銀行
三井銀行
富士銀行
三菱銀行
協和銀行
三和銀行
住友銀行
大和銀行
東海銀行
北海道拓殖銀行
太陽神戸銀行
東京銀行
埼玉銀行
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:49:13.93ID:4W5svXZ/0
>>12
その感覚が世界からズレてるよ、という記事
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:49:21.06ID:uu2bMkhh0
一千万入れてないと年1500円ぐらい取られるようになるんかな 
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:49:30.55ID:t8jWVueB0
海外でも銀行は3時に閉まって土日休みなの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:49:41.57ID:oS3bWslj0
>>1
昔ジャパンネット銀行がやってたね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:50:04.28ID:XOXr3azt0
ゴミ溜嫌儲で同じようなパクリスレが立っていたが
予想通り安倍叩きのアホ丸出しな書き込みばかりで笑った
あそこはもう地震発生も安倍のせいニダ!って騒ぎそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:50:19.07ID:hDtkp9zm0
これを聞いた国民→タンス預金に→預金引き出される→預金封鎖
→日本国中大混乱→在日テロリストが動き出す。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:50:34.03ID:SHaQnlD80
みんな解約するって言うけど、ちょっと待った。
某地方信金はネットでも振込手数料に500円近く取られる。
一方、三菱からその信金へ振り込むと無料(いろいろ条件があるのかもしれないが)。
案外こういう手数料が地味にかさむから、解約するなら手数料とかも考慮した方がいいよ。
特に引き出す時の手数料。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:50:54.01ID:YqWS68Jv0
>>12
そう。口座解約して信金でも好きなところに移動してくれと考えてやってること。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:50:57.45ID:cepcC41z0
前スレ >>999

>コンピューターで管理してゐるから管理料なんか掛かつてねえよ。

まさか、本気で言ってないよな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:01.15ID:JPwAuDcM0
俺に預けたら
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:01.55ID:2rNOcZEj0
ゲリノミクスで景気拡大は戦後最大なんだろ?それなのに銀行が厳しいとはどいういうこと?
景気が拡大してるんだったら企業が設備投資をしたりして銀行から金を借りたりしてるんじゃないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:15.62ID:cmz1u5Bm0
>>1
重複だぞ

預金保護制度の一千万完全保証について前スレでは誰も語っていなかったかたわら、
ろうきんの事を話している素晴らしい書き込みもあった

一千万までならメガバンクどころかどこでもいいからな(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:48.50ID:R+1aOebWO
>>30
トンボのスレたてがなくなって、「やれ」「はい…」のスレが立つのかw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:48.54ID:4W5svXZ/0
>>31
そんなことは計算してるだろ
高卒じゃないんだからw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:50.67ID:0+u7hoin0
アホノミクスで日本終了だな
無能黒田を罷免できないアホ安倍
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:06.98ID:lcMn7d5iO

小脳がダメージを受け、
寝たきりとなった原因を病院側は、2016年2月1日 4回目の回答の E) で

「その後の脳障害は悪性症候群の後遺症であると考えています。」

と、意識障害で再入院した10月3日の後投与した、「セレネース」が原因と書いている。

しかし、専門知識を有する複数の方から
「原因は再入院前から飲ませた、向精神薬のリーマスである。」と意見がある。

うつ病治療のため、様々な向精神薬を試しましたが、根本的な治癒への効果が認められず 、その様な薬の使用は望まない立場でした。
そんな私に「リーマス」は 私を問診せず、知らせず飲ませたもの。

いや、私が望まないと分かっていたからこそ、知らせなかったでしょう。

私への投薬は、人権を無視出来る動物実験の様に考えていたのでしたしょうか?

脳障害の原因が、本人の意思に反し伝えず飲ませた、リーマスだとなれば病院側の責任回避が難しい。

しかし、意識障害時に一般的に用いられるセレネースが原因だとする事が出来れば罪を問われない。

だから、病院側は脳障害の原因をセレネースだと回答した。と見ることが出来る。

寝たきりとなった脳障害の原因は何か?病院側はきちんと説明して欲しい。


健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he5、@
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:15.57ID:c2qYHoKr0
FRBをユダ金が牛耳ってるように、ユダヤ傘下の三大メガバンクに日本銀行を支配させよと
してるのかもな 今は政府が51%の株を所有してるから政府の子会社みたいになってるけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:16.10ID:jelc6iM/0
電子マネーの普及で銀行はほとんどつぶれる
その過程だからしかたないよ


銀行の存在価値がなくなってきている途中だからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:28.58ID:rTFNGDJR0
ちなみにATM手数料ですら銀行は殆ど稼ぎにならんからな。
銀行の得てる手数料の大部分は法人顧客による為替取引の手数料だ。

ろくに手数料払わない一般預金者って、既にお荷物なのよ銀行からすれば。
だから手数料くらい払えという話になってる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:31.13ID:rWP7MgW10
とりあえず解約の嵐になるだろうね、見てみたい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:33.80ID:+taRy5Qz0
伸びそうだからテンプレ入れとけや
文句は日銀に 解約こそ銀行の望み
当面は残高10万以上もしくはローンの利用者は免除
税込み年間3300円とかだから心配すんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:44.49ID:l38z4Xlh0
三菱東京系のユニオンバンクは残高2000ドル以上なら口座維持手数料無料だったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:52:56.42ID:ekNjJFnk0
>>26
窓口は閉まるけどATMは24時間のはず。
カードで世界中で下ろせるはずだけど、日本だけカードの仕様を変えてるから、外人は日本に銀行で下ろせない。
それはすなわち、日本の預金者は海外で下ろせないてことを意味しており、だから日本には国際カードなるものが存在している。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:53:48.47ID:/IzpPB9a0
郵貯に全額かえるかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:00.79ID:1wZpg3q80
無能なメガバンク。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:32.07ID:GQhN3qlN0
下手すりゃ取り付け騒ぎに発展するんじゃないの?
BIS規制維持のために貸し剥がしが発生しそう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:47.32ID:AeMcnJww0
>>21
残高ゼロが続けば自動で口座抹消してくれるなら有難い
口座の閉鎖手続きは、場合によっては面倒
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:54:48.51ID:+/8W/JKA0
出生率最低更新、未婚率最高更新、倒産企業数更新、銀行が潰れかけでも好景気ですか
退却を転進と呼んだ大本営から何も変わってない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:08.95ID:0EuvKRaF0
>>45
一般人をお荷物扱いするなら、今後潰れそうになっても一切の税金投入禁止な
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:56.92ID:u40sQAiX0
こんなのやっても全部ネット銀行に金が流れるだけじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:07.31ID:YqWS68Jv0
>>46
解約して貰う為にやることだから
銀行の思惑通りの行動することは健全な考え方。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:27.49ID:rWP7MgW10
>>47
能無し経営で瀕死の銀行を血税で救ってやったんだから口座維持ぐらい文句言わずやれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:30.73ID:+2dkC6FP0
住信SBIが最強すぎる
振込やATMで手数料かからないし
銀行の窓口にいる奴は全員カモだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:43.21ID:nr55hksJ0
>>36
メガバンが手数料取るなら後追いで他の金融機関も手数料とるからな
みんな横並びになるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:53.30ID:BwsQmPwX0
まんま北風と太陽だな
結局実際に景気が良くならんと金は回らないということか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:53.73ID:AcvBZOsX0
維持手数料取られるなら当然解約、そんなところに金預けるわけないだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:13.36ID:l38z4Xlh0
休眠口座からも手数料取るのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:16.12ID:hLIJcd4H0
郵貯は10万ないんで動向見て、もう少し継ぎ足したほうがいいかな?
管理費と修繕積立金が郵貯から引き落としなんで。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:25.88ID:4HtWyrjO0
いくらでも対応方法はあると思うのだが
ぬるま湯に浸かっいる連中が現状のまま一般人から金を取ろうとしている
まあ個々の銀行員はぬるま湯には浸かっていないのかもしれないが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:46.73ID:s0La0R6K0
保険も投信も買わない残高1000万以下はとっとと出て行ってくれって話だろ
お前らはやっぱり言葉尻を掴めない障害者ばかりだなw

お前ら「出て行ってやる!」
メガバン「いやいやそこをなんとか(どうぞどうぞ貧乏人イラネーヨ)」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:04.48ID:ly6X6rXp0
ゆうちょは上限がある
ゆうちょ移動を考える層の人はメガバンクの顧客対象外になると
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:09.88ID:5PwY11E80
預金の解約が捗るなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:14.79ID:rTFNGDJR0
宅配便大手が儲からない客を切り始めたのと同じで、
銀行業界も儲からない客を切り始めた。

どちらも商売なのだから、利益もたらさない客を相手にしなくなるのは当たり前。

宅配の方はネット通販の異常拡大が原因だが、
銀行の方は安倍黒田日銀の金融政策への当たり前の対応でしかないので、文句はそいつらにどうぞという話。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:29.94ID:csaLIOfI0
>>12
それが答えで、そこに行き着いてこの議論は収束しないといけない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:35.36ID:f0X1k+/T0
楽天銀行最強伝説
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:35.77ID:YqWS68Jv0
>>54
りそな銀行が今でもやってることだが
口座残高が1万円未満で2年放置したら
口座維持費を1296円引き去っていき
口座残高が0円になると自動解約する。
規約に書いてある。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:58:53.95ID:ekNjJFnk0
>>63
他行からATMの使用料を上げられたら住信SBIの利便性も死ぬよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:06.87ID:SHaQnlD80
>>67
年、数百円でしょ?他のは手数料が高いからじわじわ取られるよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:16.42ID:T8tyXqz/0
メガバンだと最低3000万の預金がないと客と認知されないだろうね
一千万程度の預金なら地銀に預けた方がいいよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:27.17ID:b93OJgKy0
>55
衆愚は馬鹿だからなあ。データよりもサンケイやゴミ売のばら撒く怪文書を信用する。

インフレターゲット導入、増税で景気回復、トリクルダウンなんて言葉、既に覚えちゃいないだろう。
全て自民公明に投票した結果なのに。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:30.57ID:3ZfwzLr5O
破綻も視野に入れてよろしいのか?
第三者から見て、混乱の極みに有るのは気のせいか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:38.83ID:/IzpPB9a0
これは政府が阻止するんじゃない?
タンス預金されたら国民の財産の管理ができなくなるし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:55.60ID:CW25PtJr0
サラっと書いてるが結構大きいことだろ
家族で全部合わせたらかなりの額になる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:09.96ID:d8PPzeqX0
山にカネ隠す穴堀に行ってくる
忘れないように暗号彫っとくわ「ココ掘れ」って
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:00:41.67ID:f0X1k+/T0
>>81
口座開設時に5000円ぐらい入れて8年眠らせたけど
これはもう解約されてると思っていいの?
たしか通帳は発行されなかったからカードしかないんだけど捨てちゃっていいのかな?銀行に行ったほうがいい?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:00.76ID:rTFNGDJR0
ゆうちょ銀行はこんな状態なので、何かを期待するだけ無駄。

ttp://diamond.jp/articles/-/145782
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:09.15ID:0cusei7s0
貧乏人だから移動するだけ
今ですら振り込み無料の韓国系に金が移動してるだろ
SBJ銀行は絶対ごめんだけどな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:17.76ID:t2kQMiR20
非正規雇用と限定社員雇用制度を
規制すればいい
そうすれば企業の内部留保の
溜め込みが減って、
国民のマジョリティが中流に
押し上げれば本当の景気回復
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:39.54ID:R+1aOebWO
>>71
ヤマトや佐川からの荷物流れで首が回らない事を考えたら、郵貯もいずれやるだろw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:01:49.94ID:QSIXRq5T0
昔は金の借り手がごまんといたから
預金は1円でも欲しかった
今は預金は要らない
日本の成長が止まった証拠
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:02:04.31ID:okil3VRU0
貧乏人は、ネット銀行
メガバンクの口座持てる人は、1000万以上の資産必須
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています