X



【人口減少】来なかった第3次ベビーブーム 産めない、産まない ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/31(日) 16:47:34.51ID:CAP_USER9
来なかった第3次ベビーブーム 産めない、産まない
朝日新聞:2017年12月31日05時00分
http://www.asahi.com/articles/ASKDT6HWYKDTULZU014.html

 年の瀬に明治大学の3、4年生たちがゼミで討論をした。指導する同大教授の加藤久和(59)は、人口減少問題の専門家だ。

 いま20歳前後の若者たちは「第3次ベビーブーマー」になり損ねた世代である。70歳に達した団塊世代、40代半ばの団塊ジュニアに続く第3の山は人口曲線に生まれなかった。

 学生の一人がこう発言した。
「上の世代は具体的にどんな手を打ったんでしょうか。怒りというより、もう諦めしか感じない」

 少子高齢化が極限まで進む近未来、「日本社会は想像もつかない形になる」と加藤は言う。
「すべての人が当事者だというのに、外野席にいるような危機感しか持っていない人が多い」

 約30年前、日本はイエローカードを突きつけられた。女性が一生に産む子の数、合計特殊出生率が、戦後最低の1966年を下回り、「1・57ショック」といわれた。
その89年から、この時代は始まった。

 「新しい元号は平成であります…

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171221001381_comm.jpg
少子化の進む都会では、子育て家族が横につながる試みも。「文京子育て不動産」に集まった親子と代表の高浜直樹さん(左奥)=東京都文京区、鬼室黎撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171231000027_comm.jpg

残り:1019文字/全文:1429文字
※公開部分はここまで
※有料会員になると続きをお読みいただけます。



▼前スレ(★1、2017/12/31(日) 10:00:08.23)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514701419/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:47:58.93ID:6wfTlEej0
セックスできない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:48:33.48ID:ZswavLEp0
所詮、赤の他人だ知るかボケ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:49:15.05ID:aATjwC320
今まで爺婆共は何をして来たの?
なにもしてないなら現実を受け入れて生活水準を下げろよ
戦後は塩が貴重な貧しい生活だったんだから甘えんな
贅沢すんな甘えんな選ぶなお前らが若者に散々言ってきた言葉だろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:49:38.54ID:fHXGhP0w0
DQNにポコポコ産ませとけば?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:49:43.35ID:jpXwcmSF0
ガッツだぜ パワフル魂
ガッツだぜ すいもあまいも
ガッツだぜ Do the ド根性
男は汗かいて ベソかいて GO!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:49:54.76ID:NyHeh4ki0
結婚が遅いし、そもそも結婚しないんだからしょうがねーよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:50:10.94ID:gZI8n66I0
失われた30年、氷河期世代、少子高齢化

全て反日自民党の売国の成果だね

橋本龍太郎の消費税5%への増税で北海道拓殖銀行や山一証券などが潰れて、銀行にも公的資金注入となり就職氷河期が始まった

その後、小泉・竹中が派遣労働の規制緩和をして超就職氷河期となり氷河期世代が出来上がった

アベノミクスの結果、民主党時代にこき使っていた中国人や韓国人にこき使われるようになり

日本の企業も資源も土地も女も全て安い金で買いたたかれ、梅毒は流行して、日本人が貧困化したところで女性の社会進出を掲げてトドメ刺すところなどはきっちりとしていると思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:50:13.52ID:hqDzjJuPO
>>5
塩が貴重って群馬かな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:50:36.13ID:2FixkN3E0
力つきたら終了 これ普通のことだからね
だからそうならないように家族親戚で助け合いなさいということになる
それでも日本がまだマシなのは稼いでくれる人がいるからなんだよ
コストが発生してるのに当たり前だとおもいこんでいる
といても、稼いでくれてる人たちの富が充分に還元されているとは言えないだろうね
税金を過剰に中間搾取している人たちの存在だ
だが、残念ながら選べる政党は自民しかないからね
詰んでいるんだよ
それでもいいたいね、 じじばばじゃなきなら、少しは考えて動けよと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:50:48.64ID:vJq1WfFN0
女は子どもを産む機械なのに
産めないんじゃ
用はねえな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:51:02.79ID:4ndRZDWW0
日米以外のG7国は人口一億も居ないし、先進国としてやっていけてる。
問題はいびつな少子高齢化社会。日本は年寄りに潰されてしまう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:51:18.82ID:USpQmcfO0
うちも子供欲しいけど都内で薄給だから一人すら躊躇してる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:08.63ID:5nTYuCn90
非正規雇用を促進した竹中の愚作のせいだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:13.94ID:ydiwmxv/0
そんなことより東京を横断した快速猿が銚子まで行ったぞ

防災ちょうし
平成29年12月30日 午前11時30分頃、市内豊里台1丁目付近で、猿の目撃情報がありました。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:21.28ID:gsMv4h/w0
経済的去勢かw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:40.61ID:GwxYrkqk0
ブサヨの

人権ガーの成果
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:52:56.37ID:FLGPwqDg0
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国wwww

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

アベノミクスで一億総活躍!!→公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

資本主義社会のリスク背負わずに資本主義社会の果実タダ食いのウジムシ公務員www

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハだったよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

さいたま市 職員 年収1500万でググると人事院公表の作為的演出統計情報なんて意味無い事が解るよw

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の経済構造w

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:17.56ID:I1n2n1KU0
年末年始、もし暇だったら

「秒速五センチメートル」

っていうアニメ映画を見た方がいいよ

お前らにオススメだから

特に
独身でモテない
人生が終わった

そう思ってるそこの君は
是非とも観た方がいい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:24.71ID:CfOE3SZt0
消費税上がるぞ年金貰えないぞ
子供にスマホは当たり前だぞ
お金持ってないやつは作っちゃ駄目だぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:54.20ID:63w4LNsD0
団塊ジュニアの子供ならまだ高校生だろ
20前半だとその上のバブル世代じゃないか勘違いするなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:59.87ID:r7BPkW3x0
人に金貸してくれとか言うやつに限って子だくさん。ミルク買う金もないとか言われて、金貸して縁切った。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:03.16ID:ZYWAzVhi0
昭和47年 48生まれの世代人口が多い層を切り捨てたから見事に税収や内需が減り先細りになった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:05.57ID:X7xQvm/c0
実際50過ぎの老人を生かすために当時の若者を皆殺しにしたも同然なんだから

むしろ何で今更?という感じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:09.79ID:M1qCvqCg0
◆【現在進行中】電通・マスメディアによる日本人の男女を離間させる謀略・移民による日本民族の衰退計画

*日本人の男女を不仲にさせ、分断させる活動 ・男叩き、女叩きを意識的に煽り、日本人の男女で対立させる方向に仕向ける

日本人の異性に興味を持たせない
日本人同士で恋愛させない
日本人同士で結婚させない
日本人の男女間で子供を生ませない
日本人同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向ける(免罪DV、熟年離婚)

*平行して純粋な日本人以外との恋愛を炊きつける動き

在日韓国人、韓国人と日本人のカップル推奨
日本人っぽく見えるアジア系ハーフと日本人カップルの推奨
上記以外の外国人と日本人のカップル推奨

■日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通「成田豊」会長 :韓国ソウル生まれ)
http://www.goo.gl/VLz5iU
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:15.65ID:DD1bCL7C0
女房がさせてくれない、まあ2人は生んだか、しかたないからちょろまかしてデリだわ
0037よっちゃん 
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:24.98ID:dkupfcg+0
ロスジェネ生きているか!? ゆとり・悟り世代に負けるな・・・・・

ゼロ除算の発見はどうでしょうか: ↓

Black holes are where God divided by zero:

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs
ゼロ除算の論文 :
Mysterious Properties of the Point at Infinity
https://arxiv.org/abs/1712.09467
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:31.74ID:pOIFY1pI0
もう中国に吸収されるか、アメリカに吸収されるかしか選択肢はないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:35.54ID:wkGhyKKi0
俺が結婚した25年前は
結婚生活や子育て生活に安心や安定感があったんだよ

それは年功序列賃金で終身雇用で定年まで勤めあげられると思ってたし
妻は専業主婦で子育ても安心だったからだ

給料はそんなに高くなかったが負担率も低かった

でも今は非正規が増えて正規も給料が低く抑えられてる割には
子育て費用は暴騰してる

見栄とか何かじゃなくてまともな生活ができない
エアコンも温水器もない時代には子供も戻れない

リスクが大きすぎるんだ

だから今結婚するのは超エリート同士か
リスクを考えないヤンキービッチだけだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:37.62ID:X7xQvm/c0
>>33
こうなるのは目に見えてたし警告もされてた
みんな無視した結果こうなった
あとはしらんわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:38.39ID:zDHCALlZ0
中国に抜かれ、もうすぐインド
に抜かれ、そのうちベトナムや
マレーシア、タイにも抜かれるだろう。
結果、日本と朝鮮は中華連邦に
飲み込まれる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:05.32ID:Q6wMeXu00
婚姻制度を見直すべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:17.10ID:jtxte98M0
>>42
これ。報奨金出すレベル。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:17.23ID:ZYWAzVhi0
>>31

団塊ジュニアの高卒世代の子供はもう大学生以上だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:17.36ID:/48Xaz440
言っても子供は欲しいよな
命を繋いでいくのがオイラ達の使命だし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:23.54ID:HolbCinb0
人口に適正になるようにランニングコスト削ればいいだけなんだけどね
既得権が損をするから大問題だということ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:24.36ID:Fm+KII8J0
女は社会に出ろ、35歳以上の出産はリスクて散々言われて氷河期世代なら結婚出産にメリット無いのわかるわ
1番の勝ち組はさほど社会経験も無いうちに結婚して子供作った後に離婚してナマポ貰ってる奴なんだよなー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:49.77ID:M1qCvqCg0
>>35

【在日の本音】 日本人は黙って殺されろ!  出演: 辛淑玉(のりこえねっと代表)
https://youtu.be/VHq4aBBKuIY


永六輔(本名: 永 孝雄・放送作家)
先祖は渡来人で父 祖父はヨンと名乗る
辛淑玉(在日韓国人3世・反日活動家)
石坂啓(在日韓国人・反日漫画家)
https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1659105717665004&;id=1560206010888309
http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7/e/f2fe3365cbda806d5ba1619dfa924dda

石坂啓は過去に従軍慰安婦の漫画掲載
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/a/2/a29c222b.jpg
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:55:57.98ID:P5RzcbyG0
旭化成の社長の発言にはムカついたわ
自分たちが氷河期世代見捨てたくせに
今頃あの世代少ねえからって、嘆いても遅すぎるんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:05.28ID:7v7sWRBQ0
LGBTもお少子化に関与している
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:10.97ID:IxAS+rQH0
>>18
それは第二次の話だから
このスレは第三次ベビーブーマー(20歳〜29歳) 1988年生まれ〜1997年生まれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:13.38ID:hqDzjJuPO
>>10
人間はなんだかんだ言っても猿で
集団内の序列をすごく気にしてる
半分より上の人間としか結婚したくないのが本能
だから結婚できなかったら自分より社会的地位が低いグループに混ざればいい
たぶん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:17.98ID:ZYWAzVhi0
団塊ジュニアの層は世代人口が今の子供の2倍はいたわけだから
消費や税収の担い手になったのに馬鹿なことをしたもんだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:22.30ID:JRaNB4Rj0
小泉が原因
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:27.06ID:35EMjL2T0
そもそもその頃結婚適齢期だった世代は実家通いしてたのが多かったろ
そんな箱入り息子・娘の状態で自分で異性の相方探すのはほぼ無理
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:32.02ID:D9ZRXUlm0
官製バブル崩壊「ハードランディング」の成果ですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:49.53ID:rjk/qTd80
作らない 持たない 作らせない  非子三原則
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:51.37ID:0oPnQY/f0
ジェンダーフリー教育の成果だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:55.66ID:zb3xTCLU0
非正規を増やして、生活が不安定になり、消費が落ちて経済が悪くなったせい
竹中平蔵が推進してる新自由主義が悪い
小泉進次郎は新自由主義者だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:26.36ID:lYahb20X0
少子化は最優先課題なんだけどねえ
安倍は改憲なんか後回しで取り組めよ
成功しても社会的に効果が出てくるのは20年後だからなあ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:36.45ID:hqDzjJuPO
>>22
やるじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:36.69ID:OlEpt3g20
>>33
あの世代が「阻止限界点」だったからな
あの前から無策、そして阻止限界点の世代を切り捨て
その後も無策(何かしてる振りしてるけど効果なし)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:44.20ID:M1qCvqCg0
>>35 >>50

マスゴミが煽動 「日本死ね」!!

↓ 民進党の工作だった「日本死ね」
    
例の「日本死ね」ブログ、やはり山尾志桜里の自演だったと確定!w 流行語授賞式に山尾登場w
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1480583126/

朝鮮TBS が大宣伝 「日本死ね」
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8a/db6202ab3efb8bc3d2b587a494fdfed8.jpg

【ヘル日本】日本は「ヘル日本」 しばき隊、香山リカ、元SEALDsらが続々つぶやき日本は地獄だと嘆く
ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1478328845/

【朝日新聞】やはり「日本死ね」の気分になる
ttp://www.goo.gl/KeFAVT

【朝日】 「安倍の葬式はうちで出す」
ttp://webnhrpelibrary.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2.html
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:47.67ID:1Yh+zy/v0
昔だって結婚したのはそのほうが幸せになれるからではなく
そうしないと周りから白い目で見られるからだよ

アメだけで行動を制御しようということがそもそも無理
結婚出産しない人間には重いペナルティを課すしかない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:49.86ID:ZYWAzVhi0
終身雇用を崩壊して直撃した世代がまさに団塊ジュニア
この世代は転職経験者が異様に多い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:07.05ID:oJpYmhK1O
>来なかった第3次ベビーブーム

原因は、団塊世代が会社に居座ったから。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:09.94ID:CfOE3SZt0
女も社会で働き続けろ
両親の介護もきちんとしろ
合わせて育児もやれ
おいなんで結婚しないんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:16.07ID:EB+xwVYv0
969名無しさん@1周年2017/12/31(日) 16:42:44.80ID:2DO6s0gA0
富裕層を一人維持させるのに1万人の奴隷が必要な世の中だからな
そんな世界に子供産みたいとは思わないだろ

1949年以前のチベットがまさにそんな社会だったんだよな。中共のやったことは別としてね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:16.25ID:vCROAbYk0
キャリアウーマンがカッコいい、家庭より仕事をする女性は素敵とか煽ってたし
その人らが晩婚や独自のままで、妊娠適齢期を過ぎちゃったからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:33.53ID:pOIFY1pI0
>>40
結局既得権に切り込まなきゃならんからね
誰もそれができなかった
皆自分だけ良ければいいとなった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:36.23ID:M1pM/xUg0
自分のチンポから放たれた液体がやがて大きくなり人の形をとって歩き出したり話したりするってすげー感動体験だろうな
そんな経験俺も味わってみたかった!でもニートだからムリ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:48.18ID:IxAS+rQH0
>>45
団塊三世は2000年生まれ以降
大学の2018年問題とか叫ばれてた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:50.38ID:Ald8Qp9h0
そうは言っても子供産まないの、世界的な傾向だよ
というか、衣食住足りてる男女が、結婚しなくなってる
エジプトとかサウジアラビアですらそう

理由が女性の高学歴化と、生産に人手がいらなくなったから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:50.74ID:zb3xTCLU0
少子化が進んで消費が落ちてるから
若者の新しい文化も生まれないね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:59.05ID:0DwmkeyD0
氷河期世代が犠牲になって日本を支えてる
氷河期世代を安月給で成果主義やら効率化やらでしこたま働かせて会社を維持してるというワケだ
会社は氷河期世代を月額使い放題の奴隷だと思ってる
給料上げない、壊れたら捨てる、代わりはいくらでもいる
こんな世の中で結婚して子育てする気になれるワケがない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:59:00.45ID:VGphVwz40
バブル世代のツケを氷河期世代に負わせた結果じゃん
更にアホノミクソでトドメだよ

自民は責任取れよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:59:20.80ID:DD1bCL7C0
だよな、36年生まれで技術系で自営やってるが10歳下あたりがいちばんヤバかったよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:59:36.29ID:GTUJGz530
田舎のDQNは20歳くらいでもう子供2−3人はいるよ
何も考えないで女捕まえて中田氏すりゃいんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:59:40.27ID:ihsKFsHh0
農家とか職人は、人工として成長した子供達を使えたから、子供産んで欲しい政府と利害が一致していたけど、サラリーマンは一致しないんだよね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:59:40.29ID:cqEeX1Z90
女の教育に失敗した日本
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:03.49ID:UgnCHuVD0
ローマも少子化でキリスト教を採用したもんな。

少子化対策から姦通罪・婚外交渉罪法、正式婚姻法ができた(ローマ帝国編) - るいネット
豊かになったローマ帝国では、「少子化をなんとかしなければ」という課題があって、
その対策として、(序列原理で)皇帝アウグストウスは、帝国の国会に当たる元老院を説得して
二つの法律「(1)姦通罪・婚外交渉罪法(2)正式婚姻法」を制定した。さらにキリスト教を国教として、離婚が認められなくなった。


少子化の原因が分かったので対策書く/書籍『失敗すれば即終了』の補足(デマこい!) | ガジェット通信 GetNews  2016.01.30 14:00

歴史上、合計特殊出生率がもっとも高かったのは1660年以前生まれのフランス系カナダ人で、11.4だった(マッシモ・リヴィ=バッチ『人口の世界史』東洋経済新報社 (2014) p16)。
これはヒトが生理的に可能な出産数の上限に近い。またハテライトと呼ばれるキリスト教系信者のコミュニティも多産で知られており、合計特殊出生率は8.5〜9くらいになる。…

俗説では、まず経済が豊かになり、それによって価値観や生活習慣が変わり、医療が向上して、生まれる子供の数が減る。
そして少子高齢化社会になっていくはずだ。この俗説が正しいとしたら、合計特殊出生率は経済が豊かになった後に下がるはずだ。
少なくとも、経済成長と同時に下がらないとおかしい。経済成長よりも先に下がるはずがない。しかし、現実のデータには一致しない。…

http://getnews.jp/archives/1373468
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:21.45ID:ZYWAzVhi0
>>75
友達も20代前半で子供を作った奴らは
子供が20歳だよ
団塊ジュニア世代は大学進学率は短大も含めて3割〜4割程度
女子の大学進学率は今よりも低かったし
高卒が多い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:27.90ID:i3BZ+CPE0
終身雇用も完全に無くせば良かったのに
正規非正規の身分制になっただけだし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:34.00ID:/zVqOn2F0
いまの30〜40代が子ども産めばいいだけって思うけど
その年齢層は子どもを産むとか、欲しいとかどういう風に捉えるんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:38.55ID:wDriBHqe0
若者の時代は終わった
これからはジジイブーム
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:00.81ID:vn+Oyr4s0
なんとか三原則みたい
産めず、産まず、産まさせず
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:01.36ID:Zp8A2J590
通勤途中に通学する小学生を見るけど
あの子らは大変な十字架を背負ったまま生まれてきたんだなと思うと可哀想になるな
大学だと入学志願者の減少で募集停止やるじゃん
アレとおなじように産むのを停止させるほうが不幸の連鎖を止められるんじゃないのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:03.18ID:3N9o5h9P0
非正規は結婚も出産もあきらめるという記事だったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:15.58ID:m51ERbkH0
だからといって移民策は愚の愚、下の下
日本が日本でなくなる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:23.21ID:t1KmD6B00
若者が頑張る番
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:27.63ID:hBsDt2Zm0
俺が高坊の時代から高校、大学の統廃合が始まっていた。今はそれが加速しただけだ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:31.82ID:Il1CWKqF0
アベノミクス大成功
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:53.15ID:0oPnQY/f0
>>33
その世代がちょうどオイルショックと重なったので
政府は本気で人口抑制政策に舵を切ったわけだ 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:54.06ID:rEH3TEnt0
48年産まれが25-30歳だった頃に卵子劣化なんて言おうものなら大叩きですよ
女性の自由が声高に叫ばれてた時代
特に大学行くような層は結婚出産は35くらいになったら考えようかななんて考えてる人が大半だった
氷河期よりも上の世代がやった女性の開放が行き過ぎて
健康な子供を産める時期すら言う事をタブーにしたのが原因
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:02.42ID:pONBQYKL0
>>28

ふむ。


kssty14さん
秒速5センチメートル見たら丸一日鬱になりました。


0 CAL
このアニメ見た後とてつもない喪失感と、自分の今までやってきたことに対する嫌悪感とがグッチャグチャになってすごく悲しかった。

清瀬灰二
なんで憂鬱になるのかって云うと、非現実的なことを描く映画に現実を突きつけられたからだ、と俺は思った。


です古賀
この映画観た後のモヤモヤ感がすごく嫌だった。
まるで何かに囚われたような感覚。
もう間に合わないだろう。


あらいたかこ
わけがわからない。
なんだろうこの切ない気持ちは。
今すぐ眠りにつきたいぐらい、果てしない消失感が襲ってきた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:02:08.62ID:t1KmD6B00
理不尽な嫌がらせに負けずに若者が道を作る番だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています